Грибковые поражения гладкой кожи – сложности диагностики

Микозами называют заболевания, вызванные грибковой инфекцией. Микозы с поражением гладкой кожи могут провоцироваться несколькими видами грибков. Чаще всего, это грибы рода трихофитон (Trichophyton), а также, микроорганизмы рода Microsporum и Epidermophyton. Несколько реже микоз с поражением гладкой кожи вызывается заражением дрожжевыми грибками из рода Кандида.

Симптоматика микозов с поражением гладкой кожи может быть схожа с проявлениями других кожных заболеваний, поэтому в процессе диагностики могут возникать сложности.

Причины развития

Снижение иммунитета

Снижение иммунитета существенно повышает вероятность развития заболевания.

От риска заболеть микозом не застрахован ни один человек, так как грибки достаточно устойчивы и могут передаваться не только при непосредственном контакте с больным, но и при использовании общих вещей. Однако существуют факторы, которые сильно повышают вероятность развития заболевания. И это, в первую очередь, снижение иммунитета.

В последнее время врачи отмечут значительное увеличение случаев развития микозов. Это объясняется ухудшением экологической обстановки, частым и нередко необоснованным применением антибактериальных средств и другими факторами, которые отрицательно сказываются на защитных силах организма.

Часто пациенты, обнаружив у себя признаки микоза, не спешат обращаться к врачу, считая эти симптомами проявлениями аллергии , к примеру, аллергической реакции на косметику или других кожных заболеваний. Нередко больные предпринимают попытки самолечения, в результате которых клиническая картина «стирается», а это создаёт дополнительные трудности в диагностике микоза, и может привести к постановке ошибочного диагноза.

Клиническая картина

Симптоматика микоза достаточно разнообразна и зависит от типа грибков, которые вызвали поражение гладкой кожи.

Симптомы микроспории

Данный тип микоза вызывается грибками рода микроспорум (Microsporum), как и стригущий лишай. Заражение, как правило, происходит в процессе контакта с животными, больными микроспорией, или с зараженной шерстью.

Первые симптомы микоза появляются на гладкой коже примерно через неделю после инфицирования. Очаги имеют округлую форму и четкие, ограниченные выступающим валиком границы. Цвет кожи в очагах – розовый или красный. Пораженная кожа может быть покрыта пузырьками и чешуйками отслаивающейся кожи. При микроспории очаги, как правило, небольшие, но их может быть много, и они имеют свойство сливаться.

Симптомы трихофитии

Этот вид микоза вызываются грибками рода трихофитон. Среди этих грибков есть микроорганизмы, которые поражают исключительно кожу человека, но есть и разновидности, которые паразитируют на животных, но могут передаваться людям.

Очаги трихофитии, расположенные на гладкой коже внешне похожи на проявления микроспории. То есть, это округлые очаги, ограниченные выступающим валиком, и имеющие красный цвет. Однако очаги при микозе, вызванном трихофитами, более крупные имеют склонность к разрастанию.

При трихофитии, вызванной зоофильными грибками, заболевание может протекать не только в поверхностной, но и в инфильтративной или нагноительной форме. При инфильтративной форме поражение кожи сопровождается воспалительными явлениями. Если микоз протекает в нагноительной форме, то очаги внешне напоминают опухоли, покрытые гнойными корками. При сдавливании опухоли из устьев фолликулов выделяется гной. После разрешения очагов на коже остаются участки атрофии.

Симптомы руброфитии

Микоз вызывается заражением грибками рода трихофитон рубрум. Высыпания при этом заболевании могут появиться на любом участке гладкой кожи. Данный вид микоза может протекать в трёх формах:

  • Эритематозно-сквамозный тип микоза проявляется появлением очагов воспаления, покрытых шелушащейся кожей. Очаги имеют красно-синюшный цвет и фестончатые края.
  • Фолликулярно-узелковый тип микоза развивается на коже плеч, бедер, предплечий, голеней. Проявляется появлением папул и пустул в устьях фолликулов.
  • Инфильтративно-нагноительный тип микоза при заражении грибками трихофитон рубрум развивается редко.

При генерализированной форме руброфитии наблюдается полиморфизм высыпаний и большая площадь поражений. При длительном течении клиническая картина руброфитии приобретает сходство с симптомами псориаза, парапсориаза, красным лишаем, нейродермитом, кольцевидной гранулемой и пр.

Методы диагностики

Как уже отмечалось, сложность диагностики микоза заключается в том, что проявления заболевания отличаются разнообразием. Кроме того, если пациент занимался самолечением и использовал противовоспалительные мази, симптоматика может оказаться стертой. Все это затрудняет диагностику и может привести к ошибкам при проведении диагностики.

Лабораторная диагностика

Лабораторные анализы – это основа диагностики микозов. Лабораторные тесты включают в себя культуральные и микроскопические исследования.

Первым этапом диагностики является проведение микроскопии. По результатам этого исследования можно будет поставить предварительный диагноз микоза.

Для того чтобы исследование было результативным, необходимо обеспечить правильный забор материала. Для исследования используются чешуйки кожи, взятые методом соскоба с очагов поражения. Необходимо забирать материал с периферической части очага, на которых грибки находятся в большем количестве.

Перед проведением исследования важно правильно приготовить материал. Чешуйки кожи помещаются в каплю 30% раствора гидроксида калия. Стекло слегка подогревается до выпадения кристалликов щелочи по оборку капли. Затем накрывается покровным стеклом и направляется на изучение сначала под умеренным, а затем под сильным увеличением.

Правильно забранный материал и грамотное приготовление препарата для исследования исключит ошибки в процессе первоначальной диагностики микоза.

Для подтверждения диагноза необходимо произвести культуральную диагностику. Этот метод исследования заключается в получении чистой культуры грибка и ее последующего изучения под микроскопом.

Полученные в результате забора материала помещают на искусственные питательные среды и выжидают несколько дней. По внешнему виду колоний уже можно будет предварительно определить культуру грибка, окончательный результат получают после проведения микроскопического исследования.

Дифференциальная диагностика

Поскольку симптоматика микозов разнообразна, важно проводить дифференциальную диагностику с другими кожными заболеваниями:

  1. Симптоматика псориаза схожа с проявлениями микоза. Однако псориатические бляшки, как правило, покрыты белыми мелкими чешуйками, при соскабливании которых открывается красная поверхность бляшки, покрытой гладкой пленкой.
  2. Микоз несложно спутать с проявлениями бляшечного парапсориаза. Отличием является то, что высыпания при парапсориазе, обычно, располагаются симметрично и имеют типичную локализацию – грудь, живот, передняя поверхность бедер. Шелушения кожи при парапсориазе не наблюдается.
  3. Следует отличать проявления микоза от нуммулярной экземы. Это заболевание является разновидностью микробной экземы, что выявляется в процессе проведения лабораторных тестов.
  4. Диссеминированная волчанка может проявляться кожными явлениями, которые внешне напоминают симптоматику микоза. Однако при волчанке, чаще всего, поражается кожа лица. Кроме того, на очагах поражения наблюдаются явления гиперкератоза, что для микоза нехарактерно.
  5. Проявления полиморфного фотодерматоза внешне схожи с симптомами микоза. Однако фотодерматоз наблюдается только у взрослых людей, кроме того, прослеживается чёткая связь между появлениями высыпаний и инсоляцией. Поражения кожи при фотодерматозе проходят самопроизвольно после прекращения негативного воздействия.

Таким образом, чтобы исключить ошибки диагностики при кожных заболеваниях, для которых характерно появление округлых ограниченных очагов поражения на коже, рекомендуется назначение проведение лабораторных тестов для обнаружения грибковой инфекции.

Лечение

Мази

Для снятия воспалительных явлений при микозе гладкой кожи применяют мази.

Приступать к лечению микоза следует только после уточнения диагноза. Лечение проходит в несколько этапов:

  • Снятие воспалительных явлений;
  • Противогрибковая терапия;

Для снятия воспалительных явлений, как правило, применяются наружные средства: мази, с содержанием кортикостероидов. Противогрибковая терапия заключается в назначении местных и системных препаратов. На начальном этапе лечения микоза назначаются препараты, имеющие широкий спектр действия. А после проведения культуральных исследований, подбирается средство, которое наиболее эффективно действует именно на грибок, вызвавший микоз с поражением гладкой кожи.

Дополнительно могут быть назначены антигистаминные средства для снятия зуда, а также иммуностимулирующие средства.

Прогноз и профилактика

Ошибки диагностики при микозе приводят к назначению неадекватной терапии. В результате, микоз приобретает хроническое течение, что еще более затрудняет диагностику.

Профилактика заражения микозом заключается в соблюдении требований гигиены. В целях сокращения риска заражения следует использовать индивидуальные полотенца, не пользоваться чужой косметикой. Следует научить детей не подходить к бездомным животным, не гладить их и не брать на руки.

При появлении подозрительных пятен на коже, не стоит пытаться лечить заболевание самостоятельно, так как это может привести к искажению клинической картины и может вызвать затруднения в процессе диагностики микозов.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.