«Чикагская болезнь» или бластомикоз североамериканский

Североамериканский бластомикоз – это заболевание хронического течения, характеризующееся развитием гранулемоматозно-абсцедирующего процесса. Поражаются кожные покровы, легкие и мочеполовая система. Заболевание встречается, в основном, на Североамериканском континенте, но спорадические случаи бластомикоза отмечались и в европейских странах. Поскольку в процессе изучения заболевания обследовались, в основном, жители Чикаго, североамериканский бластомикоз нередко называют еще чикагской болезнью.

Причины развития

Диморфный гриб Blastomyces dermatitidis

Возбудителем заболевания является гриб Blastomyces dermatitidis.

Североамериканский бластомикоз – это заболевание грибковой природы. Возбудителем является диморфный грибок Blastomyces dermatitidis, который может встречаться  тканевой или культуральной форме.

Размножается грибок почкованием, давая единичную почку. Грибок достаточно крупный, при изучении пораженных тканей, грибок выглядит, как овальные клетки размером 10-20 мк.

Форма развития грибка зависит от внешних условий. Так, при выращивании культуры в термостате при постоянной температуре 37 градусов, грибок вырастает в дрожжевой форме. Молодые колонии грибка в дрожжевой форме сметанообразные, не связанные с питательной средой. Со временем колонии приобретают сходство с культурами грибков Кандида, которые вызывают кандидоз.

При выращивании культур при комнатной температуре грибки вырастают в мицелиальной форме. Такие колонии грибка имеют гладкую поверхность, покрытую сначала белым, а позднее желто-бурым пушком.

По устойчивости к внешним воздействиям грибок Blastomyces dermatitidis похож на грибки рода Кандида, последние являются возбудителем очень часто такого заболеваний как молочница. При кипячении грибок погибает в течение 5 минут, при прогревании до температуры 60 градусов – в течение 3 часов. При обработке антисептическими растворами (формалин, хлорамин, фенол и пр.) грибки погибают практически сразу.

Распространен возбудитель бластомикоза на Североамериканском континенте, особенно большое количество заболевших встречается в долине реки Миссисипи. Чаще всего, бластомикоз диагностируется у людей, которые заняты земледелием. Мужчины болеют бластомикозом на порядок чаще, чем женщины. Среди заболевших больше молодых людей в возрасте 20-40 лет.

Механизм передачи бластомикоза не совсем ясен. Чаще всего возбудитель проникает в организм в процессе вдыхания пыли, в которой содержатся споры грибков или через кожу. Бластомикозом болеют и животные, однако, прямой передачи болезни от животного к человеку не замечено.

Клиническая картина

Бластомикоз североамериканский, это заболевание, для которого характерно появление на коже образований веррукозного (бородавчатого) тип, к примеру, веррукозной карциномы и поражение некоторых внутренних органов. Чаще всего, у больных бластомикозом отмечается поражение легких и урогенитальной системы.

Инкубационный период при заражении бластомикозом может иметь разную продолжительность – от недели до 4 месяцев. Проникший в организм грибок быстро размножается и в короткие сроки вызывает развитие генерализованного процесса. Этот же процесс замечен еще и у таких распространенных заболеваний как узловатая почесуха Гайдаинфекционная эритема, нумулярная экзема и др.

Кожные проявления

Бластомикоз североамериканский появляется образованием веррукозных  очагов на коже. Первичные очаги поражения при бластомикозе носят ограниченный характер, вторичные же кожные образования появляются одновременно с развитием поражения легких или других органов.

Первичные кожные проявления бластомикоза наблюдаются на открытых участках – коже голеней, предплечий или лица. Начинается «чикагская болезнь» с образования маленькой красной папулы с заостренным кончиком. Папула безболезненна, но может вызывать зуд. Прогрессирует бластомикоз достаточно быстро. На месте папулы через несколько дней образуется пустула, очаг поражения увеличивается в диаметре до 5 см. На его поверхности иногда появляются пузыри.

Кожные проявления североамериканского бластомикоза имеют сходство с симптомами волчанки или онкологическими заболеваниями кожи (меланома, базалиома, карцинома, плоскоклеточный рак и др.). При надавливании на очаг при бластомикозе могут выделяться мелкие капельки экссудата. Нередко первичный очаг окружают вторичные высыпания, которые располагаются в виде ореола.

По мере развития бластомикоза в центре очага образуются рубцы, а вокруг него располагаются вторичные вегетирующие очаги.

Висцеральные поражения

При североамериканском бластомикозе в процесс могут быть вовлечены и внутренние органы. В первую очередь, страдают легкие. Основные симптомы бластомикоза на этом этапе:

  • Повышение температуры;
  • Общая слабость;
  • Развитие диффузного бронхита;
  • Отделение слизисто-гнойной мокроты.

При проведении рентгеновского обследования легких у больных бластомикозом выявляются очаги, которые внешне напоминают туберкулезные.

Примерно у 20-30%  больных бластомикозом североамериканским отмечается поражение урогенитальной системы. У мужчин отмечается поражение предстательной железы, яичек, семенных канатиков. Иногда в процесс оказываются вовлечены почки.

У женщин при бластомикозе образуются спайки, соединяющие внутренние органы половой системы с мочевым пузырем, петлями кишечника. Плотность и размеры спаек зависят от длительности протекания бластомикоза.

При вовлечении в процесс матки, ее поверхность уплотняется, на ней образуются фиброзные узлы. Нередко развивается бластомикозный эндометрит, происходит уплотнение и утолщение маточных труб. Больные отмечают появление обильных гнойных выделений из половых путей.

Стадии развития

Тканевые реакции при североамериканском бластомикоз протекают в 4 стадии:

  • Образование туберкулезных узелков из гигантских и эпителиодных клеток, в которых содержатся элементы грибка.
  • Развитие на месте узелков абсцессов, образованных полиморфно-ядерными клетками-лейкоцитами, окружающими клетки грибка.
  • Образование участков некроза, которые внешне напоминают туберкулезные казеолы. В клетках образования содержится большое количество грибка.
  • Развитие фиброза, на этом этапе в тканях очага поражения практически не содержится клеток возбудителя.

Методы диагностики

Проведения лабораторных тестов

Для диагностики заболевания проводят лабораторные тесты.

Основой диагностики североамериканского бластомикоза является изучение клинических проявлений и проведение лабораторных тестов.

Для проведения исследований при диагностике бластомикоза используются отделяемое с очагов поражения на коже, пунктат абсцессов, выделения из половых органов. Материал исследуется неокрашенным, помещая его в каплю подогретого 10% раствора щелочи. Исследование проводится при большом увеличении микроскопа.

Для выявления клеток  грибка, вызывающих  бластомикоз, используются также методы с окрашиванием по Грамму-Вейгерту, Мак-Манусу-Хочкиссу, Романовскому-Гимзе.

Грибки, вызывающие североамериканский бластомикоз, отличается от грибков Кандида более крупными размерами, округлой формой, отсутствием псевдомицелия.

Для получения культуры грибка используются различные питательные среды (агар, мясо-пептоный бульон, среду Сабуро и пр.). Посевы получают при выдерживании среды в обычных условиях и в термостате при 37 градусах.

Лечение

Для лечения североамериканского бластомикоза необходим комплексный подход:

  • Основной препарат консервативной терапии при бластомикозе североамериканском  – это Амфотерицин B или Анкотил. Эти препараты вводятся внутривенно. Дополнительно могут быть назначены ингаляции или пероральное применение препаратов на основе Имидазола.
  • При недостаточном эффекте проводимой консервативной терапии бластомикоза назначается проведение хирургической операции. Производится радикальное иссечение очага поражения на коже. По показаниям может быть проведена  сальпингоовариэктомия (полное удаление яичника и фаллопиевой трубы) или гистерэктомия (удаление матки). Перед операцией проводится тщательная подготовка больного, в которой используется применение противогрибковой терапии.
  • Наружная терапия бластомикоза. Очаги поражения на коже при бластомикозе обрабатывают антимикозными и антибактериальными мазями, препаратами йода. При наличии абсцессов, проводится их вскрытие, осуществляется промывание свищей.

Лечение народными средствами

При североамериканском бластомикозе дополнительно можно применять и народные средства лечения. Вот несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов:

  1. Кожные проявления бластомикоза рекомендуется обрабатывать настойкой прополиса на спирту (20%).
  2. Можно использовать  для смазывания очагов поражения свежий сок чеснока или лука либо накладывания компрессов из кашицы, приготовленных из этих овощей.
  3. При поражении легких рекомендуется принимать внутрь прополисное масло. Готовится лекарство так: килограмм натурального сливочного масла следует растопить на слабом огне, не допуская кипения (можно растопить масло в микроволновке). Добавить в жидкое масло 100 граммов растолченного в порошок прополиса и прогревать на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая. Остудить, хранить в холодильнике. Принимать при бластомикозе с поражением легких трижды в сутки за полчаса до еды по чайной ложке.
  4. Поможет прополис и при лечении бластомикоза, поразившего половые органы. Настойку прополиса можно использовать для изготовления тампонов или применять ее в разбавленном виде для спринцеваний.

Прогноз и профилактика

Профилактика распространения североамериканского бластомикоза заключается в раннем выявлении заболевших, проведении дезинфекционных мероприятиях. Всех больных необходимо изолировать, а их личные вещи подвергнуть санитарной обработке.

Прогноз при североамериканском бластомикозе при условии грамотного и своевременного проведения лечения благоприятный.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.