«Сакральное пятно» или пятна монгольские синие

Монгольским пятном принято называть участки кожи с серо-синей или иссиня-черной пигментацией. Такие пигментированные участки обнаруживаются на коже младенца сразу после рождения. У большей части  малышей пятна располагаются в области крестца  или на ягодицах.

Пятна монгольские синие фото 1Синие врожденные пятна получили название монгольских, так как эти образования на коже наблюдаются практически у 90% новорожденных, принадлежащих к монголоидной расе. Синие пятна на коже новорожденных часто встречаются у монголов, японцев, индонезийцев, индейцев, эскимосов и других народов «желтой» расы.

Для европеоидов наличие монгольских пятен не характерно, такие образования отмечаются только у 1% новорожденных белых малышей. В большинстве случаев, наличие монгольского пятна на коже младенца европейской расы свидетельствует о наличии расовой примеси в прежних поколениях.

Если верить статистике, примерно каждый 200 из живущих ныне представителей азиатских народов является носителем особого гена. Этот ген принадлежит их общему предку, который жил предположительно в XII веке. Ученые дали ему название «ген Чингисхана», так как предположительно в современном мире около 16 млн. человек могут считать себя потомками этого великого воина прошлого.

Интересно, что наличие монгольских пятен не имеет ровно никакого физиологического или приспособительного значения. Однако данный феномен, несомненно, может дать пищу для размышления исследователям, изучающим тайны эволюции.

Присутствие характерных участков пигментации на коже младенцев  разными народами воспринимается по-разному. Большинство считает синеватое пятно сакральным знаком или отметиной бога, свидетельствующей о том, что рожденный младенец является представителем своего народа. А вот в Бразилии или Эквадоре наличие подобной отметины у детей почему-то принято скрывать.

Причины появления

Кожа человека имеет два взаимосвязанных слоя. Более глубокий слой кожного покрова называется дермой, а поверхностный – эпидермисом.

Пигментация кожи зависит от присутствия в эпидермисе особых пигментных клеток – меланоцитов. Эти клетки  вырабатывают пигмент, определяющий цвет кожи. В среднем, у человека на коже площадью 1 квадратный миллиметр располагается до 2000 клеток-меланоцитов, то есть их количество составляет примерно 10% от общего числа клеток кожи. Однако оттенок цвета кожи зависит исключительно от функциональной активности клеток-меланоцитов, а не от их количества. Нарушение деятельности этих клеток может привести к развитию следующих заболеваний: витилиго, галоневус и пр.

У представителей белой расы меланина вырабатывается немного, только под воздействием солнечных лучей происходит активизация меланоцитов, в результате чего, на коже появляется загар. У людей желтой и черной расы меланоциты продуцируют пигмент постоянно, что и вызывает характерную окраску кожи.

В процессе развития эмбриона осуществляется миграция клеток-меланоцитов из эктодермы в эпидермис. Исследователи считают, что механизм образования монгольского пятна связан с тем, что процесс миграции клеток остается незавершенным. То есть, часть меланоцитов продолжает оставаться в более глубоких слоях кожи – в дерме. Продуцируемый этими глубоко расположенными клетками пигмент и является причиной образования серо-синих пятен на коже.

Таким образом, причиной появления характерных синих пигментных пятен является незначительная патология эмбрионального развития, обусловленная присутствием особого гена.

Клиническая картина

Синяк

Монгольское пятно по своей окраске напоминает синяк.

Монгольское пятно относится к категории врожденных невусов. У большинства малышей цвет пятна – сине-серый, поэтому оно напоминает синяк, который кстати может появляться  даже под ногтем (подногтевая гематома). Иногда возможно образование темных, сине-черных или сине-коричневых пигментных пятен. Характерным симптомом монгольского пятна является равномерная окраска по всей поверхности участка пигментации.

Участок пигментации может иметь самую разную конфигурацию, пятно может быть овальным или круглым, но в основном образование имеет неправильную форму. Размеры пятен могут сильно отличаться, это могут быть и совсем мелкие образования, размером с мелкую монетку, и большие участки пигментации размером с тарелку.  У некоторых младенцев врожденное пятно полностью покрывает всю площадь спины или ягодиц.

У большинства новорожденный монгольской расы синие пятна располагаются на крестце или пояснице. Однако не исключена и иная локализация, отмечены случаи образования монгольских пятен на коже спины, голеней, предплечий и других частей тела. У некоторых малышей пятно «мигрирует», то есть постепенно меняет свою локализацию, например, перемещаясь с ягодиц на поясницу.

Чаще всего, монгольское пятно представлено единичным элементом, однако, нередки и случаи образования множественных пятен.

В первые месяцы жизни пигментное пятно на коже ребенка может приобрести более интенсивную окраску, но со временем оно блекнет и уменьшается в размерах. У большинства детей к 5 годам пятна полностью пропадают. Но иногда пигментации держится до подросткового возраста. У людей, родившихся с множественными монгольскими пятнами, особенно, при их нетипичной локализации, участки пигментации могут сохраниться на протяжении всей жизни.

Методы диагностики

При обнаружении на коже ребенка пигментных пятен, рекомендуется направление на консультацию к дерматологу. Специалист проведет дифференциальную диагностику, так как необходимо отличать монгольское пятно от других разновидностей пигментных невусов.

Такие образования, как голубые невусы, невусы Ота, пигментные волосяные невусы являются потенциально меланомоопасными. Поэтому при наличии этих образований на коже ребенок должен находиться на у чете у  дерматологов и онкологов.

Дерматоскопия

Для постановки точного диагноза проводят дерматоскопию.

Для дифференциации монгольского пятна от невусов другого типа проводят специальные исследования:

  • Дерматоскопию – изучение образования под многократным увеличением;
  • Сиакопию – спектрофотометрическое сканирование образования.

При необходимости уточнения диагноза может быть назначено проведение биопсии кожи на участке пигментации. Биопсия также проводят и при диагностики заболеваний иного характера, к примеру, при обнаружении бородавки на губах, узловой почесухе, сирингоме, раке и пр. При гистологическом исследовании полученного материала обнаруживают дендрические клетки, которые содержат меланин, в глубоких слоях дермы. Располагаются клетки между неизмененными коллагеновыми и эластическими волокнами (в норме пигментносодержащих клеток в дерме быть не должно).

Лечение

При условии прохождения обследования и точно установленного диагноза монгольское пятно никакого лечения не требует. Становиться на учет для наблюдения у дерматолога не требуется. Образование не причиняет никаких неудобств ребенку и со временем, как правило, проходит.

Прогноз и профилактика

Монгольское пятно не является заболеванием, поэтому в профилактике не нуждается.

Прогноз при данной разновидности пигментного невуса благоприятный. За всю историю наблюдений не было зафиксировано ни одного случая перерождения монгольского пятна в меланому. Поэтому никакого лечения и врачебного наблюдения за пигментным образованием не требуется.

У большинства детей пятно самопроизвольно исчезает через несколько лет в отличии от такого заболевания как альбинизм, которое тоже связано с нарушением процесса пигментации. Но даже если участок пигментации сохранится на коже на всю жизнь, никакого беспокойства человеку он не доставит.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.