Псевдопорфирия – разновидность лекарственной токсидермии

Псевдопорфирия – это патология, при которой симптомы и гистология повторяют картину поздней порфирии, но при этом нарушения обмена порфинов не отмечается.

Для псевдопорфирии характерно появление полиморфной сыпи на коже, наиболее частой локализацией высыпаний является кожа тыльной поверхности кожи кистей.

Причины развития

Причиной развития псевдопорфирии является прием определенных лекарственных средств.

Ибупрофен

Прием ибупрофена может стать причиной развития псевдопорфирии.

Чаще всего, псевдопорфирии провоцируется приемом:

Кроме того, псевдопорфирия может развиться, как реакция на проведение гемодиализа, поэтому данное заболевание нередко отмечается у больных с почечной недостаточностью. Реже развитие псевдопорфирии является следствием частого посещения соляриев либо курса лечения, связанного с использованием ультрафиолетового облучения.

Клиническая картина

Симптоматика псевдопорфирии схожа с картиной поздней формы кожной порфирии. Для заболевания характерно появление полиморфной сыпи в виде везикул, волдырей и узелков. Локализуются высыпания при псевдопорфирии, чаще всего, на коже кистей рук.

Кожа в очагах поражения при псевдопорфирии очень легко травмируется, причем повреждения при этом очень плохо заживают. На месте элементов сыпи при псевдопорфирии со временем образуются долго незаживающие струпья.

Нередко течение псевдопорфирии осложняется вторичным инфицированием, в этом случае, на коже образуются эрозии и гнойные высыпания.

Диагностика

Диагностика псевдопорфирии может вызвать затруднения в связи со сходством симптомов с поздней порфирией.

При физикальных исследованиях кожи у больных псевдопорфирией выявляются следующие виды повреждений:

  • Наличие пузырей с напряженными покрышками. Располагаются пузыри на фоне внешне здоровой кожи;
  • Эрозии, которые образуются на месте разрешившихся везикул и пузырей. Для эрозий при псевдопорфирии характерно крайне медленное заживление.
  • Образование белых угрей – милиумов размером 1-5 мм.
  • Уплотнение кожи на участках высыпаний. Это могут быть очаговые изменения либо диффузное поражение.

При проведении анализов мочи у больных псевдопорфирией повышение уровня порфиринов не наблюдается. Дополнительные исследования (световая микроскопия, патоморфологические исследования и пр.) дают следующую картину:

  • Изменения в коже располагаются на поверхностном уровне (эпидермис и верхний слой дермы).
  • Наличие субэпидермальных пузырей, имеющих фестончатое дно.
  • Утолщение стенок сосудов;
  • Накопление иммуноглобулинов вокруг сосудов, а также, на границе, разделяющей дерму и эпидермис (накопление иммуноглобулинов может происходит вследствие заражения первичным герпесом).
  • Наличие воспалительного инфильтрата с низкой концентрацией клеток.

В процессе сбора анамнеза необходимо выяснить, какие лекарства принимает больной псевдопорфирией и какие лечебные или косметические процедуры проходит.

Лечение

Солнечное облучения

Во время лечения необходимо отказаться от солнечного облучения.

Основа успешного лечения псевдопорфирии – это исключение провоцирующих факторов, то есть, отмена приема лекарств, вызывающих развитие заболевания, исключение солнечного облучения.

При невозможности отмены провоцирующего фактора (например, при необходимости регулярного прохождения процедуры гемодиализа) назначается симптоматическое лечение. Описаны случаи успешного лечения псевдопорфирии, развившейся на фоне проведение гемодиализа, путем использования антиоксиданта ацетилцистеина.

Кроме того, больным рекомендуют исключить алкоголь в любом виде и стараться тщательно защищать кожу от действия ультрафиолета. Также исключения алкоголя из рациона обязательно еще и при лечении псориаза.

Лечение народными методами

При псевдопорфирии можно применять и народные рецепты. Однако успех в лечение, в первую очередь, зависит от того, были ли устранены факторы, провоцирующие развитие заболевания.

Лечение псевдопорфирии при помощи сбора трав. Для приготовления средства берут одну часть корня солодки, по четыре части корней шалфея и девясила, восемь частей цветков калины. Приготовленные травы смешивают, затем берут пол-ложки смеси и заваривают в термосе стаканом кипятка. Готовить лекарство от псевдопорфирии следует вечером, а утром выпить его натощак, предварительно процедить. Принимать по описанной схеме 10 дней. На одиннадцатый день следует увеличить дозу, теперь нужно ложку смеси заваривать двумя стаканами кипятка. Выпивать один стакан по утрам, а второй – после обеда. Общий курс лечение псевдопорфирии сбором трав составляет 21 день.

Неплохо помогает при псевдопорфирии сок, полученный из свежего корневого сельдерея. Необходимо принимать по ложке сока трижды в день в процессе лечения псевдопорфирии. Но даже после исчезновения симптомов можно продолжать принимать сок в качестве профилактического средства.

Еще один сбор для лечения псевдопорфирии состоит из корней и ягод малины, ягод шиповника и облепихи. Сырье можно использовать в свежем или сухом виде. Смешивают компоненты в равных количествах. Готовят лекарство от псевдопорфирии так: на пол-литра кипящей воды берут 50 граммов мелко измельченных корней и варят полчаса при очень слабом кипении. В конце времени варки всыпают смесь ягод. Затем выключают нагрев и дают настою остыть. Принимают в процессе лечения псевдопорфирии по четверти стакана четыре раза в сутки.

Летом для лечения псевдопорфирии стоит использовать настой крапивы. Для приготовления лекарства рекомендуется собрать молодые (верхние) побеги растения. Наполнить собранными побегами до плечиков пол-литровую баночку (утрамбовывать и приминать не нужно). Затем налить в банку горячую, но не кипящую воду. Оставить банку на ночь, утром процедить, выпить в течение суток в процессе лечения псевдопорфирии.

В лечение псевдопорфирии стоит использовать природные антиоксиданты, которые есть в овощах. Рекомендуется готовить соки из смеси овощей. Состав лечебного бальзама для лечения псевдопорфирии: сок из свежей моркови и яблок – по 150 мл, сок из корня и листьев петрушки – 50 мл, сок из цветной капусты  — 100 мл. Приготовленную смесь соков разделить на порции (по 150 мл) и выпить в три приема.

Для наружного лечения псевдопорфирии можно применять сок, отжатый из зелени укропа. Нужно измельчить большой пучок травы укропа и отжать из него сок. Полученная жидкость в два раза разбавляется водой и используется для лечения в виде примочек и компрессов на пораженную кожу при псевдопорфирии. Кроме того, для наружного лечения псевдопорфирии можно использовать отвар из смеси корня валерианы и травы череды.

Профилактика и прогноз

Профилактика развития певдопорфирии заключается в разумном использовании лекарственных средств. Нельзя бесконтрольно принимать лекарства, превышать назначенную дозировку или увеличивать продолжительность курсов. В том случае, если прием каких-либо лекарств приводил в прошлом к развитию псевдопорфирии, необходимо внести эту информацию в карту больному. Кроме того, сам пациент должен знать перечень лекарств, которые у него провоцируют развитие псевдопорфирии.

Прогноз при псевдопорфирии благоприятный в том случае, если есть возможность устранить факторы, вызывающие заболевание.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.