Поствоспалительная гиперпигментация и способы борьбы с нею

Гиперпигментация поствоспалительная фото 1Поствоспалительная гиперпигментация (принятое сокращение ПВГ) – это достаточно распространенное явление, проявляющееся образованием темных пятен на месте повреждений или воспалительных кожных заболеваний.

Особенно часто ПВГ наблюдается у людей с тёмной от природы кожей. Возрастной и расовой предрасположенности к развитию ПВГ не наблюдается, появиться пигментация может у человека любого возраста и пола.

Образовавшиеся пигментные пятна на коже могут держаться на протяжении нескольких недель, но у некоторых больных ПВГ держится годами.

Причины развития

Поствоспалительная гиперпигментация может развиться вследствие любой травмы или воспалительной реакции кожи. Пятно может появиться на месте царапины, трещины, ожога даже обычного прыщика. Иногда пигментированные пятна являются следствием травмирующих косметических процедур. Например, шлифовки кожи лазером, проведения химического или механического пилинга, дембразии, к примеру, когда удаляют новообразования при протениозе липоидном, лентиго, аргирии.

Причем появление пигментации, отнюдь не является следствием того, что процедура произведена некачественно. Как правило, появление ПВГ после косметических процедур объясняется либо индивидуальной реакцией кожи, либо несоблюдением рекомендации косметолога. Например, если пациент не избегает воздействия на кожу солнечных лучей, не использует солнцезащитные средства и пр.

Нередко причиной появления пятен являются различные воспалительные кожные болезни – дерматиты, акне, угри и пр.

Клиническая картина

Гиперпигментация поствоспалительная фото 2Поствоспалительная гиперпигментация проявляется образованием темных пятен на месте воспалительного процесса или повреждения кожи. ПГВ может быть вызвана скоплением пигментных клеток в базальном слое эпидермиса или в более глубоких слоях кожи (в дерме).

При эпидермальной ПВГ пятна имеет цвет загара или более тёмный (коричневый) оттенок. При дермальной ПВГ пятна имеют еще более тёмный цвет – коричневый или серо-коричневый.

Пятна имеют разнообразную форму и размеры. Это зависит от размеров очага воспаления или площади повреждения кожи.

При повторном повреждении или развития воспаления на том же участке кожи усиления пигментации не наблюдается. Эпидермальная ПВГ, как правило, самопроизвольно исчезает через несколько месяцев. При дермальной ПВГ пятно может остаться на коже навсегда.

Диагностика

Основа диагностики ПВГ – осмотр и сбор анамнеза, необходимо убедиться, что пигментное пятно возникло на месте повреждения или воспаления кожи. Кроме того, нужно будет уточнить у пациента:

  • Было ли воздействие солнечного света на кожу;
  • Не принимает ли пациент, каких либо лекарств, которые имеют способность увеличивать чувствительность кожи к действию солнечного света.

Важно отличать ПВГ от таких заболеваний, как мастоцитоз, дисхромическая эритема, охроноз экзогенный, амилодоза в пятнистой форме.

Лечение

В принципе, не существует медицинских показаний для лечения ПВГ, никакой угрозы здоровью это состояние не несёт. Более того, в большинстве случаев, степень пигментации слабеет с течением времени, а через несколько месяцев пятно исчезает.  Однако поскольку многих пациентов беспокоит косметический дефект, может быть назначено лечение гиперпигментации.

Прежде всего, пациенту, которого беспокоит ПВГ, рекомендуют постоянно использовать солнцезащитные средства. Без соблюдения этого условия любое лечение ПВГ будет неэффективным.

Необходимо применять, как механические (ношение закрытой одежды, широкополых шляп, очков), так и химические (кремы, лосьоны) защитные средства.

Для лечения проявлений ПВГ используются местные средства – кремы, лосьоны, мази с содержанием веществ, которые отбеливают кожу. К числу этих веществ относят следующие.

Гидрохинон. Это вещество даёт самый хороший эффект при лечении гиперпигментации. Однако применяться данное вещество должно с осторожностью, так как оно оказывает токсическое воздействие на организм. Чем выше концентрация гидрохинона в креме или мази, тем более выраженный отбеливающий эффект оказывает средство. Однако с повышением концентрации гидрохинона возрастает и токсическое действие средства на клетки кожи. Обычно, для лечения ПВГ используют средства, содержащие около 2% гидрохинона. По назначению врача могут быть использованы средства с содержанием 4% действующего вещества. Использовать средства, содержащие гидрохинон категорически запрещено беременным и детям.

Гиперпигментация поствоспалительная фото 3Койевая кислота – вещество, которое оказывает отшелушивающий и отбеливающий эффект. Недостатком этого средства является его аллергенность, поэтому перед применением кремов с койевой кислотой нужно обязательно сделать тест, нанеся немного средства на кожу локтевого сгиба. Если кожа покраснела и воспалилась, использовать средство нельзя.

Арбутин – вещество, которое оказывает угнетающее действием на выработку меланина, не оказывая на клетки кожи токсического действия, в том числе и меланоциты.

Азелаиновая кислота, оказывает отбеливающее и противовоспалительное действие на кожу. Является менее токсичной, но и менее эффективной, чем гидрохинон.

Для лечения ПВГ отбеливающие средства следует применять по назначению врача. В процессе использования необходимо внимательно следить за реакцией кожи. При появлении признаков раздражения или воспаления, необходимо немедленно прекратить применять крем или мазь, иначе гиперпигментация может усилиться.

Лечение народными методами

Для лечения ПВГ можно использовать и народные способы. Народные средства менее эффективны, чем медикаментозные, но зато они и более безопасны.

  • Для борьбы с ПВГ можно использовать свежесобранный березовый сок. Соком по 5 раз в сутки смазывают темные пятна, давая ему высохнуть. Собранный сок можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике до 3 месяцев.
  • Чистотел поможет справиться с ПВГ. Для лечения гиперпигментированные пятна смазывают соком травы. Зимой вместо свежего сока можно смазывать пятна настойкой растения.
  • Для лечения ПВГ успешно применяют дрожжевые маски. Следует развести свежие дрожжи аптечной перекисью водорода (3%) до получения кремообразной массы. Наносят смесь на пятно и держат до полного высыхания. Затем смывают.
  •  Хороший отбеливающий эффект дает земляника. Соком ягод смазывают места поствоспалительной пигментации. Аналогично можно использовать сок от квашеной капусты.
  • Хорошее средство в борьбе с гиперпигментацией – семена тыквы. Очищенные семена растирают в кашицу, разбавляя полученную массу небольшим количеством воды. Наносят на гиперпигментированные пятна, как маску. Делают процедуру ежедневно.

Прогноз и профилактика

Гиперпигментация поствоспалительная фото 4Прогноз на полное избавление от пятен при ПВГ зависит от глубины залегания пигмента. При эпидермальной гиперпигментации пятна исчезают спустя несколько недель. Если пигмент залегает в дерме, пятно может сохраняться годами, иногда оно сохраняется на протяжении всей жизни.

Профилактика развития ПВГ заключается в сокращении воздействия на кожу солнечного света, своевременном лечении воспалительных кожных заболеваний, избегания травм. При проведении косметических процедур, связанных с повреждением кожи, нужно особенно тщательно оберегать кожу от действия солнечного света.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.