Полиморфный фотодерматоз – болезнь, вызываемая солнцем

Полиморфный фотодерматоз – это термин, объединяющий два типа кожных заболеваний, проявляющихся разнообразными кожными реакциями на солнечное облучение. Клинически фотодерматоз полиморфный проявляется симптомами, которые характерны одновременно для солнечной экземы, солнечного пруриго.

У разных авторов можно встретить разную трактовку термина «полиморфный фотодерматоз». В англоязычных источниках под этим названием подразумевается заболевание, которое отмечается в детском возрасте и проявляется появлением специфической сыпи. Авторы из стран Южной Америки солнечный полиморфный дерматоз включают в список наследственных заболеваний, которые встречаются в основном у коренного населения континента, причем 80% больных – это девочки.

Причины развития заболевания

Полиморфный фотодерматоз фото 1Исследователям не удалось полностью разобраться в причинах, которые вызывают полиморфный дерматоз.

Часть ученых придерживается мнения, что основной причиной развития фотодерматоза является нарушения в иммунной системе, так как в составе крове больных отмечается повышенное содержание Т- и В-лимфоцитов, что может привести Т-клеточной лимфомы.

Другие же авторы полагают, что основная роль в развитии полиморфного фотодерматоза – это нарушения гормонального фона и сбои в работе органов ЖКТ.

Фотодерматоз полиморфный провоцируется облучением ультрафиолетовыми лучами A (чаще всего) и B типа. Поскольку лучи A типа проникают и через оконные стекла, заболеть можно и не выходя на улицу, а просто находясь в хорошо освещенной солнцем комнате.

Клинические проявления

Фотодерматоз полиморфный чаще отмечается у девочек и женщин в возрастной группе 10-30 лет. Обострение заболевания отмечаются в весенне-летний период, после облучения кожи лучами солнца.

Первые признаки фотодерматоза и фотодерматита появляются примерно через 18 часов после воздействия облучения ультрафиолетом. Характерным симптомом фотодерматоза является образование на открытых участках кожи высыпаний пруригииозного или везикулезного характера. У многих больных одновременно развивается хейлит и конъюнктивит.

Как правило, на начальном этапе фотодерматоза на коже появляются папулы диаметром от 0,2 до 1 см. Цвет высыпаний – розово-красный, располагается сыпь на фоне покрасневшей кожи. При фотодерматозе соседние папулы могут сливаться, образуя довольно крупные бляшки.

Больные полиморфным фотодерматозом нередко испытывают сильный зуд в месте высыпаний, поэтому на коже можно заметить экскориации (линейные повреждения, царапины), вызванные расчесами и геморрагические корочки.

Для фотодерматоза характерно перерождение папулезной сыпи в везикулезную, возможно появление мокнущих участков как, к примеру, то есть, клиническая картина заболевания может сильно напоминать экзему в острой форме.

Для этой формы фотодерматоза характерно сезонное течение. Обострение случаются весной и летом, а к осени симптомы фотодерматоза стихают. При рецидивах заболевания сыпь может распространяться на более обширные участки кожи, даже на те, что, обычно, прикрыты одеждой. Кроме того, при рецидивах фотодерматоза часто наблюдается полиморфизм высыпаний, у одного и того же больного могут одновременно появляться, как экзематозные, так как пруригинозные очаги поражения. Не исключено появление гранулематозных высыпаний и уртикарных высыпаний.

При длительном течении фотодерматоза  на месте высыпаний могут образовываться депигментированные поверхностные рубцы.

Методы диагностики

Диагностика полиморфного дерматоза основывается на проведении простых физикальных исследований и некоторых проб.

Физикальные исследования

Для диагностики проводят физикальные методы исследования.

При физикальных исследованиях дерматолог оценивает элементы сыпи. У большинства больных полиморфным фотодерматозом это везикулы и папулы, несколько реже наблюдаются волдыри и бляшки. Локализуются на открытых участках кожи – шея, область декольте, предплечья. Сыпь при фотодерматозе может появиться и на туловище, если больной посещал пляж. На лице высыпания при полиморфном дерматозе бывают крайне редко.

Дополнительно могут быть проведены:

  1. Патоморфологические исследования. При фотодерматозе нет изменения специфического характера. Выявляется спонгиоз как и при сухой экземе, и черный акантоз в эпидермисе, в дерме обнаруживается присутствие инфильтрата, состоящего, в основном, из лейкоцитов.
  2. Микроскопия световая. Для полиморфного фотодерматоза характерно выявление отека эпидермиса, слабо проявляющейся гидропической дистрофии без признаков атрофии в базальном слое.
  3. Метод иммунофлюоресценции при фотодерматозе дает отрицательные результаты.
  4. Анализ крови на серологические реакции выявляет отсутствие антител в сыворотке.
  5. При проведении общего анализа крови у больных фотодерматозом лейкопении не выявляется.
  6. Фотопробы с облучением УФ-лучами  A и B типа. Облучение проводится ежедневно на протяжении 10 дней, начиная с двойной биодозы, постепенно увеличивая ее. Появление на облучаемом участке характерной для фотодерматоза сыпи позволяет подтвердить диагноз. Фотопробы позволяют выявить, какой именно диапазон УФ-лучей патогенно действует на кожу.

Необходимо дифференцировать полиморфный фотодерматоз от проявлений красной волчанки, для этого достаточно изучить данные гистологии.

Лечение

Лечение полиморфного фотодерматоза начинают, как правило, с применения бетакаротина. Если терапия не дает эффекта, назначают синтетические препараты противомалярийного действия.

В качестве лечебно-профилактической меры для предотвращения рецидивов фотодерматоза, может быть назначен курс ПУВА-терапии. Такой курс проводится ранней весной, нужно пройти 12-15 сеансов с перерывом между ними 1-2 дня. Своевременное проведение ПУВА-терапии позволяет развиться эффекту привыкания к ультрафиолету, поэтому обострения фотодерматоза не наступает.

Лечение народными методами

Вылечить полиморфный дерматоз полностью народными методами, к сожалению, невозможно, однако, применение народных рецептов помогает улучшить состояние кожи.

Народные целители рекомендуют:

  • При солнечном дерматозе полезно смазывать на ночь пораженные участки соком, отжатым из листьев алоэ.
  • Для лечения кожи при фотодерматозе можно приготовить домашний лосьон, состоящий из равных частей сока огурца и арбуза. Смазывать этим лосьоном места высыпаний трижды в сутки.
  • Для приготовления лекарства от фотодерматоза нужно измельчить в блендере листья капусты. Смешать кашицу с равным по объему количеством сырого белка и наносить состав на пораженную кожу на полчаса.

Прогноз и профилактика

Полиморфный фотодерматоз протекает хронически с сезонными обострениями. У многих больных обострения наблюдаются каждой весной, причем, при каждом рецидиве состоянии кожи все больше ухудшается. Даже если к концу лета наступает спонтанное выздоровление, то есть, развивается толерантность к ультрафиолету, то следующей весной опять может развиться рецидив. Однако у некоторых больных отмечается спонтанное развитие длительной ремиссии или даже полное выздоровление.

Профилактика развития фотодерматоза заключается в избегании пребывания на солнце и использовании современных солнцезащитных средств.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.