Оспа световая – разновидность фотодерматоза

Световой оспой называют разновидность врожденного фотодерматоза, которая проявляется появлением высыпаний после воздействия на кожу лучей солнца.

Высыпания напоминают элементы оспенной сыпи, а после их заживления на коже остаются характерные ямки. Поэтому это заболевание и получила такое название, хотя оно не имеет никакого отношения к другим разновидностям оспы, к примеру, к ветряной оспе и в отличие от инфекционных заболеваний не является заразным.

Болеют световой оспой с раннего возраста, среди больных подавляющее большинство мальчики.

Причины развития

Причиной появления высыпаний при световой оспе – это врождённая чувствительность кожных покровов к воздействию солнца. Механизм развития заболевания не выяснен.

Световая оспа не является семейным заболеванием, поэтому его наследственная природа является сомнительной.

Клиническая картина

Оспа световая фото 1Первые проявления солнечной оспы появляются в раннем возрасте (в 2-3 года) после пребывания ребёнка на солнце. Первыми симптомами являются такие явления, как тошнота, иногда рвота, потеря аппетита. Ребёнок, как правило, излишне возбуждён, может жаловаться на ощущение жжения или зуда на участках кожи, которые подверглись действию солнца.

На следующий день (иногда чуть позже) появляется сыпь. Высыпания, как правило, располагаются на открытых участках тела – щеках, носу, ушных раковинах, кистях рук. Элементы представлены в виде эритематозных (красных, слегка отекших) пятен размером с зернышко пшеницы и в виде пузырьков полусферической формы, наполненных прозрачной жидкостью.

Достаточно быстро прозрачное содержимое пузырьков становится мутным, покрышка в центре западает, элемент сыпи становится внешне похож на оспину. При дальнейшем развитии сыпи на поверхности пустулы образуется черная корка, которая держится 2-3 недели, а потом отпадает с образованием характерного для оспы рубца.

Пузырьки при световой оспе, как правило, располагаются изолировано. Но при близком расположении они могут сливаться.

При тяжелом течении световой оспы может поражаться не только кожа, но и слизистые. Высыпания могут появиться на губах, отмечается поражение глаз. Больные жалуются на светобоязнь как при трихиазе и герпесе у иммунокомпрометированных больных. Кроме этого еще наблюдается блефаро-спазмы и слезотечение. В особо тяжелых случаях при световой оспе наблюдается дистрофия волос (к примеру, трихоклазия узловатая, трихокинез, монилетрикс и пр.) и дистрофия ногтей (трахионихия, онихолизис, онихошизис и пр. ).

Световая или солнечная оспа имеет хроническое течение, обострения случаются весной и летом. Толчком к появлению высыпаний становится пребывание на солнце. Зимой, как правило, наступает ремиссия.

С возрастом проявления болезни могут смягчиться, так у подростков световая оспа протекает в ослабленной форме, без развития явлений некроза и без образования рубцов на месте заживления пустул. К возрасту 25-30 лет у некоторых пациентов солнечная оспа полностью прекращается.

Диагностика

Основа диагностики при световой оспе – это тщательный сбор анамнеза. Необходимо выяснить, с какого возраста наблюдается появление высыпаний, с какой периодичностью рецидивирует.

Важным признаком световой оспы является сезонность обострений и образование на месте заживших элементов сыпи втянутых рубцов.

Важно дифференцировать световую оспу со следующими заболеваниями:

  1. Оспы ветряной. Это заболевание, в отличие от солнечной оспы, является инфекционным. Оно протекает однократно, рецидивы практически не наблюдаются. Важным отличием является то, что при ветряной оспе сыпь располагается по всей площади кожных покровов, а не только на участках, открытых солнечному облучению.
  2. Пигментная атрофия, в отличие от солнечной оспы, проявляется образованием пигментных и эритематозных пятен, пузыри при этом заболевании образуются редко. При заживлении элементов пигментной ксеродермы образуются участки атрофии, а не вдавленные рубчики. Кроме того, ксеродерма пигментная не имеет сезонности, заболевание протекает хронически, ремиссии в зимний период не отмечается.

Лечение

Успешность лечения световой оспы определяется возможностью исключить воздействия солнца на кожу.

Больным рекомендуются защищать кожу, используя закрытую одежду, головные уборы, солнцезащитные кремы. Кроме того, в период обострения световой оспы пациентам назначается:

  • Соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • Витаминотерапия. Больным рекомендуют использование никотиновой кислоты, витамина B12, B3, рибофлавина, пантотеновой кислоты.
  • Местно на области поражения может быть порекомендовано наносить анестезин, метилурацил, цинковую пасту. При тяжелых поражениях кожи – мази с кортикостероидами.

Лечение с использованием рецептов народной медицины

В лечении световой оспы можно использовать травы, которые могут снизить чувствительность кожи пациента к действию солнца.

Травы тысячелистника

Для лечения световой оспы из народной медицины рекомендуют применять травы тысячелистника и др.

Хороший эффект при лечении световой оспы даёт использование травяного сбора: по одной части травы тысячелистника, рылец кукурузных, травы датиски и по две части плодов шиповника, цветков пижмы и бессмертника. Чайную ложку смеси заваривают с вечера стаканом кипятка. Утром отвар процеживают и делят на две порции, первую выпивают натощак, вторую – на ночь. Курс приёма средства при лечении солнечной оспы – 2 месяца.

В лечение фотодерматоза и фотодерматита могут применяться отвары следующих растений: корень солодки, цветки бузины чёрный, листья чёрной смородины, отвар корней одуванчика. Для эффективного лечения рекомендуется длительный (не менее полугода) курс приема, причем еженедельно отвары трав нужно будет чередовать.

В острой стадии солнечной оспы для лечения фотодерматоза рекомендуется использовать отвары трав, оказывающие мочегонное действие – листья брусники, можжевельник, березовые почки.

Если при световой оспе больной испытывает сильный зуд, то рекомендуется включать в схему лечения приём успокаивающих препаратов – отвар пустырника, валерианы, корня пиона. Для того чтобы эффект лечения был заметным, рекомендуется чередовать названные отвары каждые две недели. Это позволит избежать привыкания.

В комплексное лечение световой оспы рекомендуется включать фитопрепараты, стимулирующие иммунную систему. Полезно принимать экстракт элеутерококка, левзеи, аралии, заманихи

Для местного лечения световой оспы рекомендуется применять простое средство – капустный лист. Чисто вымытый лист прикладывают, как компресс, к местам поражения на коже.

Прогноз и профилактика

Прогноз при световой оспе достаточно оптимистичный. При соблюдении рекомендаций врачей можно успешно бороться с дерматозом. С возрастом симптомы и проявление солнечной оспы смягчаются и даже могут со временем исчезнуть совсем.

Первичной профилактики развития солнечной оспы не разработано. Вторичные профилактические мероприятия, направлены на предотвращение рецидивов, заключается в необходимости в весенне-летний сезон тщательно оберегать кожу от воздействия солнца. Больным рекомендуется:

  • Использовать кремы с самыми высокими показателями защиты от ультрафиолета;
  • Носить головные уборы с полями, перчатки, солнечные очки.
  • Одежду нужно подбирать открытую, свободную и изготовленную из натуральных тканей.
  • Больным световой оспой категорически запрещается отдыхать в южных широтах.
Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.