Миаз – паразитарное заболевание

Миаз – это паразитарное заболевание, которое вызывается проникновением в ткани и полости человеческого организма взрослых особей и личинок мух.

В природе мухи питаются и откладывают личинки в мертвых тканях – органике, которая начала разлагаться. Поэтому миаз распространен в местностях, в которых санитарно-гигиенические условия не соответствуют нормами. Заражение, как правило, происходит в результате небрежности и пренебрежения гигиеническими нормами. Миаз может вызвать заражение личинками различных видов мух.

К эпидемически неблагополучным районам следует отнести тропические районы Южной Америки и Африки.

Причины развития заболевания

Мухи тумбу

Личинки мухи тумбу являются возбудителями миаза.

Возбудителями миаза являются разные виды мух. Чаще всего, это личинки:

  • Мухи тумбу;
  • Песчаной блохи;
  • Вольфартовой мухи;
  • Разных видов овода.

Личинки мух достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе и к химическим препаратам. Так, личинки долго не гибнут в растворе формалина или спирта.

Такая устойчивость определяет способность выживать в различных средах, в том числе и ЖКТ человека, куда паразиты попадают с загрязненной водой или продуктами.

Виды и симптомы заболевания

Взрослое насекомое может отложить личинку в рану на теле, в глаза, нос или уши. Некоторые виды мух вводят яйца подкожно. Несколько реже наблюдается поражение личинками ЖКТ, они обусловлены заглатыванием яиц или личинок мух.

Принято выделять три формы миаза:

  1. Миаз случайный. Этот вид заболевания вызывается мухами, которые в природе откладывают свои яйца в гниющие органические отходы. То есть в организм человека паразит попадает случайно. Муха может отложить яйца на продукты, в этом случае, возможно их проглатывание вместе с пищей. Это вызывает развитие кишечного миаза. Также мухи откладывают яйца на загрязненном белье. При ношении такого белья может развиться уринарный миаз, вызванный попаданием паразитов в уретру.
  2. Миаз облигатный. Эта разновидность заболевания развивается при заражении личинками насекомых, образ жизни которых исключительно паразитический. Например, вольфартовой мухи.
  3. Миаз факультативный. В этом случае, заболевание вызывается мухами, которые откладывают личинки на трупы животных, так называемыми, мясными мухами.

В зависимости от локализации выделяют несколько видов заболевания:

  • Кишечный:
  • Полостной (при поражении носа или уха);
  • Глазной;
  • Кожный и тканевой;
  • Уринарный миаз и миаз половых органов.

Кожная и тканевая форма

В зависимости от расположения паразитов выделяют несколько разновидностей кожной формы миаза.

Миаз эпидермальный, при котором личинки насекомых (чаще всего, оводов) находятся в эпидермисе и не покидают его пределов.

Миаз подкожный характеризуется расположением личинок во внутренних слоях кожи. При данной форме миаза может быть поражен и эпидермис. Например, личинки человеческого овода мигрируют в толще коже.

Миаз тканевой может развиться из подкожной формы заболевания. Как правило, развивается при попадании личинок в раны на теле. Паразиты начинают питаться тканями организма, что может привести к серьезным поражениям мягких тканей. Известны случаи генерализованной формы тканевого миаза, которая может привести к смерти больного. Тканевой миаз может быть, как факультативным (при поражении личинками комнатной, мясной или падальной мухи), так и облигатным (при проникновении в рану личинок вольфартовой мухи).

Полостная форма

Личинки мух могут поражать:

  • Половые органы.
  • Уретру и мочевые пути;
  • Слуховой проход;
  • Полость рта. Личинки могут поселиться в «карманах» десен.

Глазная форма

При данной форме миаза личинки поселяются в конъюктивном мешке. Это достаточно опасная форма заболевания, так как личинки могут сильно разрушить ткани глаза.

При всех описанных формах миаза заражение человека происходит пассивно. Мухи откладывают в язвы и полости живые личинки или яйца. В последнем случае личинки вылупляются уже в организме хозяина. Некоторые виды насекомых откладывают личинки на кожу, а те уже активно прогрызают ходы вовнутрь.

Кишечная форма

Миаз кишечный характеризуется перевариванием живых личинок в ЖКТ человека. Заражение проходит при заглатывании яиц мух с пищей. Проявления кишечной формы миаза зависят от локализации личинок.

Если паразиты находятся в желудке, то у больных отмечается боли, тошнота, рвота. При расположении в кишечнике может развиться состояние, схожее по симптоматике с брюшным тифом. При длительно протекающем кишечном миазе развивается колит.

Миаз фото 03В ЖКТ человека могут обитать личинки разных видов мух – сырной, падальной, мясной и пр.

Также принято различать злокачественную и доброкачественную форму миаза. Злокачественная форма заболевания развивается в том случае, если муха откладывает большое количество личинок, которые быстро развиваются.

Например, самка вольфартовой мухи может отложить 130-160 личинок, которые развиваются за 3-10 дней, питаясь тканями хозяина. Заболевание вызывает сильное воспаление и последующий некроз тканей. Больной при этом испытывает сильнейшие боли, нередки летальные исходы.

Другие формы заболевания

В тропических широтах распространены особые разновидности миаза.

Африканский миаз вызывается личинками мухи рода Cordilobia anthropophaga. Эта разновидность мух откладывает яйца на почву, загрязненную фекалиями. Вылупившиеся личинки при случайном попадании на кожу начинают активно бурить ходы, проникая в ткани.

Через сутки после проникновения на месте поражения появляется покраснение с плотным инфильтратом в центре. Со временем из инфильтрата образуется узел, напоминающий фурункул. В центре узла имеется отверстие, через которое к развивающейся личинке проникает воздух.

Через 1,5-2 недели созревшая личинка, достигшая к этому времени длины 1,5 см, покидает организм хозяина, чтобы перейти в период окукливания вне тела человека.

Миаз африканский, чаще всего, поражает работников сельского хозяйства и детей, которые часто играют с песком и землей.

Южноамериканский миаз развивается при поражении личинками человеческого овода. Данный тип заболевания характерен для стран тропического пояса.

Самка овода прикрепляет яйца к телу насекомых – клещей, комаров, слепней и пр. При попадании насекомого на кожу человека, личинка быстро отцепляется и внедряется под кожу.

На месте входа личинки образуется нарыв, которые вскоре вскрывается с образованием хода для попадания к личинке воздуха. При вскрытии происходит отделение серозно-гнойной жидкости.

Процесс созревания личинки длится до 2,5 месяцев. За это время она вырастает до 2,5 см в длину. Окукливается личинка, как правило, вне тела человека.

Методы диагностики

Диагностика миаза основывается на выявлении личинок мух в отделяемом из ран, в рвотных массах или фекалиях.

При диагностике кишечной формы миаза важно учитывать то обстоятельство, что мухи могли отложить яйца в уже выделенные фекалии. Поэтому необходимо проследить, чтобы материал для анализа отбирался с соблюдением санитарных норм.

Лечение

Противопаразитарные средства

Для лечения кишечных форм миаза применяют противопаразитарные средства.

В большинстве случаев, при миазах проводится амбулаторное лечение. При кишечных формах используются различные противопаразитарные средства. Если личинки локализированы в желудки назначается промывание.

При поражении уретры проводят промывания с использованием слабо концентрированных дезинфицирующих растворов. Может быть использован раствор калия перманганата (0,1%), раствор фурацилина (0,02%). Эти же растворы применяются при поражении личинками полостей носа и карманов десен.

При поражении глаз производится механическое удаление личинок под анестезией. После чего назначается промывание глаз растворами соды или борной кислоты.

При кожной и подкожной форме микоза необходимо механическое удаление личинки. Предварительно в вентиляционный ход (отверстие, через которое к личинке поступает воздух) заливают масло (вазелиновое или камфорное). Масло перекрывает доступ воздуха, поэтому личинка сама начинает активно продвигаться наружу, что облегчает процесс ее извлечения.

При присоединении вторичных инфекций и при некротизации пораженных тканей необходимо проводить хирургическое лечение.

Лечение народными методами

При миазе можно дополнительно использовать народные методы лечения.

  • Лечение серой и березовым дегтем. Чистый березовый деготь (4 ложки) необходимо смешать с 6 граммами серы и тремя ложками вазелина. Использовать мазь для лечения кожной формы миаза.
  • При кишечной форме заболевания полезно пить чай, приготовленный из листьев черной смородины или фехнеля. Так же полезно употреблять свежий чеснок или лук, а в качестве приправ к блюдам применять тмин и корицу.
  • Для лечения кишечной формы миаза можно использовать настой, приготовленный из чистотела. На столовую ложку мелко порезанной травы и корней берут стакан кипятка. Приготовленный настой принимают в два приема – перед завтраком и перед обедом.

Прогноз и профилактика

Профилактика развития миазов заключается в нормализации санитарно-гигиенических условий. Необходимо защищать продукты от заражения личинками мух, вовремя избавляться от отходов, уничтожать насекомых.

При содержании скота необходимо своевременное лечение язв и ран на телах животных. При падеже скота необходимо сжигать трупы.

Также необходимо своевременно лечить нарывы, раны и язвы на теле человека, своевременно менять повязки и производить санитарную обработку дезинфицирующими растворами. Так как запах гноя активно привлекает мух.

При условии своевременно начатого лечения прогноз при миазе благоприятный.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.