Фототоксическая реакция кожи – повышенная чувствительность к свету солнца

Фототоксическая реакция кожи фото 1Болезненная чувствительность кожи к свету солнца – это остаточно частая проблема, с которой может столкнуться человек любой расы, национальности и возраста. Вызывается это состояние веществами, которые оказывают фотосенсибилизирующее действие.

Фотосенсибилизаторы могут спровоцировать кожные реакции двух типов – фотоаллергические и фототоксические. Первый вариант (фотоаллергия) развивается, когда солнечное излучение вызывает химические изменения веществ, находящихся на коже. В результате этих превращений вещества становятся аллергенами и вызывают соответствующую реакцию организма.

Фототоксические реакции развиваются иначе. В этом случае, вещества, находящиеся в коже, активно поглощают УФ лучи и столь же активно передают поглощенную энергию окружающим тканям. Это приводит к тому, что расположенные по соседству клетки повреждаются и даже гибнут.

Фототоксические реакции могут проявиться непосредственно после воздействия облучения на кожу, либо спустя непродолжительное время (несколько часов, реже – несколько суток). Обнаруживаются фототоксические реакции исключительно на участках кожи, на которые непосредственно попадал солнечный свет.

Существуют фототоксические реакции продолжительное время, что их отличает от обычных солнечных ожогов. Кроме того, фототоксические реакции иногда провоцируют обострения хронических кожных заболеваний, таких, как акне, герпес, экзема и пр.

Причины развития

Развиваются фототоксические кожные реакции при комбинации двух условий: присутствие в коже некоторых химических или лекарственных средств в достаточной концентрации и наличие ультрафиолетового облучения определенной мощности и длиной волны 320-400 нм. При развитии фототоксического поражения кожи отсутствуют признаки вовлечения в процесс иммунной системы.

Фототоксические реакции, чаще всего, развиваются под действием следующих веществ:

  • Антрахиноновые красители, которые нередко применяются при изготовлении косметических средств.
  • Диуретики, применяющиеся для устранения отеков.
  • Фенотиазины – вещества, входящие в состав препаратов для лечения аллергии.
  • Деготь и производные каменноугольной смолы – эти вещества применяются в препаратах для наружного лечения псориаза, а также, для производства лечебных шампуней и мыла.
  • Налидиксовая кислота – антибактериальное вещество.
  • Протриптилин – вещество, применяющееся для лечения депрессий.
  • Псоралены – вещества, применяемые для лечения витилиго.
  • Антибиотики из ряда тетрациклинов.
  • Сульфаниламиды.
  • Салициламиды – вещества, входящие в состав  антибактериального мыла, в некоторые дезодоранты.
  • Сульфид кадмия – вещество, которое применяется при создании татуировок.
  • Некоторые разновидности эфирных масел, в частности масло лайма, кедровое, бергамотовое, цитроновое и др. масла.

Фототоксическая реакция кожи фото 2Для развития некоторых фототоксических реакций необходимо присутствие молекулярного кислорода (например, при воздействии красителей). Однако при воздействии других веществ (к примеру, псоралена) фототоксические поражения развиваются при отсутствии молекулярного кислорода.

В большинстве случаев, фототоксические поражения развиваются при воздействии на кожу УФ лучей типа A, имеющих длину 320-400 нм. Однако в некоторых случаях реакция инициируется УФ лучами типа B длиной 290-320 нм или лучами видимого спектра, имеющих длину более 400 нм.

Фотосенсибилизирующие агенты поглощают часть лучистой энергии и передают ее соседним тканям. Эта энергии способствует разрушению клеток, повреждая клеточные мембраны, ДНК, лизосомы, РНК.

Контакт с фотосенсибилизирующим веществом отнюдь не означает автоматического развития фототоксических поражений. К таким кожным реакциям наиболее склонны женщины, имеющие светлую, тонкую кожу.

Риск развития фототоксических реакций повышается в следующих случаях:

  • При использовании косметических или лечебных средств, содержащих ретиноиды. Это вещество применяется при проведении омолаживающих процедур, для лечения акне и пр. Ретиноиды выступают в роли дополнительного агента, повышающего фотосенсибилизацию.
  • При проведении любых косметических процедур, связанных с отшелушиванием верхнего слоя кожи – пилинга, микродембразии и пр.
  • После выполнения татуировок.
  • После проведения процедур с применением эфирных масел.

Клиническая картина

Симптоматика фототоксических реакций идентична проявлениям обычного солнечного дерматита. На местах попадания на кожу солнечного света развивается эритема, отек. При тяжелом фототоксическом поражении на фоне воспаленной кожи образуются пузыри, как при солнечном ожоге.

При действии фотосенсибилизаторов типа псораленов отмечается нарушения пигментации кожи, то есть, на пораженных участках образуются пигментные темные пятна.

Фототоксическая реакция кожи фото 3Существует несколько вариантов течения фототоксических поражений кожи:

  • Немедленная реакция кожи, проявляющаяся образованием эритемы, отека, крапивницы.
  • Отсроченная реакция, которая развивается через 16-72 часа, и проявляется симптомами, характерными для солнечного ожога.
  • Отстроченная реакция, путем развития меланиновой пигментации кожи, развивается через 4-6 суток.

При развитии фототоксической кожной реакции больные ощущают боль, сильное жжение, покалывание. Иногда, наряду с поражением кожи, отмечается фототоксическое поражение ногтей, проявляющееся развитием онихолизиса (отслаиванием ногтевых пластин от ложа).

Диагностика

Для постановки диагноза необходим внешний осмотр, сбор анамнеза и проведение фотопроб.

При внешнем осмотре выявляются симптомы, характерные для солнечных ожогов – образованием отека, эритемы, появление пузырей, везикул. Часто наблюдаются явления гиперпигментации. Если отложения меланина накапливаются в дерме, то кожа приобретает серый оттенок, при откладывании пигмента в эпидермисе – кожа становится коричневой.

Характерным признаком фототоксической реакции является то, что области поражения находятся только на открытых участках кожи и никогда не выходят за их пределы.

При сборе анамнеза необходимо выяснить у пациента, какие лекарства принимались в ближайшем прошлом, и какую косметику он применяет. Это позволит предположительно выявить фотосенсибилизирующий агент.

При проведении патоморфологических исследований выявляются признаки воспаления, в эпидермисе выявляются «обожженные» клетки, то есть, разрушенные кератиноциты.

Для постановки диагноза проводятся специальные фотопробы для выявления фотосенсибилизирующего агента.

Необходимо дифференцировать фототоксические поражения кожи от порфирии, а также, от повышения фотосенсибилизации, вызванной красной волчанкой или другими системными заболеваниями.

Лечение

Для успешного лечения фототоксического поражения необходимо выявление агента, повышающего чувствительность организма к ультрафиолету и его исключение. Кроме того, необходимо тщательно защищать кожу от действия солнечных лучей.

Для снятия воспалительной реакции кожи назначается симптоматическое лечение, как правило, используют мази с кортикостероидами.

Лечение народными способами

Фототоксические поражения на коже можно лечить и народными методами. Лечение преследует две цели – снижение воспалительной реакции и снижение чувствительности кожи к лучам солнца.

Фототоксическая реакция кожи фото 4При фототоксических реакциях полезно делать овощные маски на пораженной коже. Для масок можно использовать тыкву, сырой картофель, морковь. Очищенные и хорошо промытые овощи следует мелко натереть, овощную массу ровным слоем разложить на сложенной вдвое марле. Прикладывать компрессы на пораженную кожу, держать до тех пор, пока компресс охлаждает. Когда масса нагреется от тепла кожи, компресс следует сменить.

Эффективно помогает при фототоксических поражениях мёд. Его можно добавлять к натертым овощам, чтобы делать компрессы, как описано выше. Можно смешивать мёд с размятыми ягодами винограда (без кожицы) и использовать состав для нанесения на пораженную кожу. Мёд эффективно снимает воспаление и содержит антиоксиданты, виноград богат растительными полифенолами, который снижают фотосенсибилизацию. Вместо винограда можно использовать разбавленный водой гранатовый или клюквенный сок.

Прогноз и профилактика

Прогноз при фототоксических кожных реакциях хороший, при условии выявления и исключения агента, увеличивающего чувствительность кожи к свету солнца

Профилактика развития фототоксических поражений заключается в избегании избыточной инсоляции.

  • Нельзя пренебрегать предостережениями врачей и косметологов о вреде УФ излучения, не стоит гнаться за вредной модой на «шоколадный» загар.
  • Чтобы сократить риск развития фототоксических поражений, важно применять косметику с УФ-фильтрами. А вот пользоваться питательными кремами или делать маски непосредственно перед выходом на улицу не стоит, так как в состав этих средств могут входить фотосенсибилизирующие вещества.
  • В солнечный день лучше носить головной убор с полями.
  • Все процедуры, связанные с отшелушиванием верхнего слоя кожи стоит планировать на осень и зиму. Весной и летом пилинги, даже домашние, лучше не делать.
  • При необходимости прохождения курса лечения нужно поинтересоваться у врача или фармацевта, не оказывают ли назначенные препараты фотосенсибилизирующего действия.
  • В теплый сезон стоит использовать косметику с содержание антиоксидантов – растительный полифенолов, витаминов E и C .
Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.