Фотодерматиты – ожоги солнечные

Ровный красивый загар сегодня в моде. Более того, загар в умеренных дозах даже способствует улучшению состояния кожи и необходим для синтеза в организме витамина D. Но слишком длительное воздействие солнечного облучения может принести немало проблем.

Солнечные ожоги — это повреждения кожи, которое возникают вследствие чрезмерного действия солнечного излучения. Аналогичные повреждения можно получить, если провести слишком много времени в солярии. Ультрафиолетовые лучи могут нанести вред не только кожным покровам, но и глазам.

Причины возникновения повреждений на коже

Солнечные ожоги фото 1Причины образования солнечных ожогов или фотодерматитов известны даже людям, которые далеки от медицины, повреждения возникают при воздействии на кожу невидимых УФ-лучей.

Солнце излучает три типа лучей ультрафиолетового спектра – A, B, C. Поверхности земли достигают только первые две разновидности лучей, так как УФ-C лучи не пропускает озоновый слой, окружающий планету.

Наиболее опасными для человека являются лучи типа B, но и лучи УФ-A не являются абсолютно безобидными.

Интенсивность солнечного излучения зависит от широты, чем ближе к экватору, тем более интенсивным оказывается излучение. Однако стать жертвой солнечного ожога можно не только на юге и даже не только летом. Дело в том, что УФ-лучи имеют свойство отражаться от различных поверхностей (например, воды или снежного покрова). Так что рыбак или лыжник рискует приобрести солнечный ожог ничуть не меньше, чем отдыхающий на пляже.

У кого выше риск образования фотодерматита?

Солнечный ожог может образоваться у каждого, однако, есть группы людей, которые страдают от солнечного излучения больше остальных. Чтобы понять, кто попадает в группу риска, стоит узнать, как именно ультрафиолетовое облучение действует на кожу.

Солнечные ожоги фото 2Оттенок кожных покровов у человека зависит от того, сколько в ней содержится пигмента меланина. Под действием солнечного излучения в коже усиливается выработка пигмента, и кожа темнеет – покрывается загаром. Меланин обладает уникальными качествами, которые в некоторой степени защищают кожу от действия УФ-лучей.

Таким образом, больше всех рискуют люди, у которых нарушена нормальная выработка меланина, например, альбиносы.

Кроме того, чем более светлый оттенок кожи у человека, тем хуже он переносит воздействие солнечного излучения и тем проще у него возникают солнечные ожоги.

В дерматологии принято выделять 6 типов кожи по ее чувствительности к солнечному излучению.

  • Наибольший риск получить солнечный ожог у людей с 1 и 2 типом кожи, отличающейся высокой чувствительность. Это блондины и рыжеволосые люди с очень светлой кожей, которая может быть покрыта веснушками.
  • Люди с кожей с 3 и 4 степенью чувствительности – это среднеевропейский тип. У таких людей кожа достаточно быстро покрывается светло-коричневым загаром, риск получить солнечный ожог – средний.
  • Смуглые и темнокожие люди имеют кожу с 5 и 6 степенью чувствительности к ультрафиолету. У них солнечные ожоги появляются крайне редко.

Кроме того, риск образования солнечных ожогов выше у детей (особенно в возрасте 0-6 лет) и у людей пожилых, так как с возрастом выработка мелатонина снижается. Сильно рискуют и люди, имеющие различные кожные заболевания или недавно уже получившие солнечный ожог.

Клиническая картина фотодерматита

Основные симптомы солнечного ожога:

  1. Пораженная кожа приобретает ярко-розовый или красный оттенок, прикосновение к обожженным поверхностям причиняет боль.
  2. Через некоторое время после воздействия облучения (может пройти несколько часов, а иногда даже несколько дней) на обожженной коже могут образоваться волдыри или корочки. Иногда солнечный ожог проявляется сыпью. Волдыри могут быть мелкими или ярко выраженными, наполненными красноватой жидкостью.
  3. Спустя несколько дней после образования волдырей кожа начинает шелушиться. В этот момент очень важно избежать присоединения вторичной инфекции.
  4. При серьезных поражениях кожи солнечный ожог может спровоцировать повышение температуры. Возникновение жара – это симптом, который может спровоцировать обезвоживание организма.
  5. У некоторых больных отмечается тошнота и рвота, признаки простуды.

Нужно понимать, что симптомы солнечного ожога не проявляются мгновенно при воздействии облучения. Даже если кожа серьезно пострадала, несколько часов солнечный ожог может никак не проявляться. Как правило, характерная картина солнечного ожога начинает проявляться, спустя 12-24 часа после облучения.

Однако даже если проявлений солнечного ожога не имеется, чрезмерное пребывание на солнце является вредным для кожи, так как провоцирует образование пигментных пятен, преждевременных морщин и может стать предпосылкой развития рака кожи.

Первая помощь и лечение

Солнечные ожоги фото 3Если есть подозрение на солнечный ожог, первая помощь должна быть оказана немедленно. Необходимо:

  • Уйти с открытого воздуха в помещение или хотя бы укрыться под навесом.
  • При появлении солнечного ожога поврежденную кожу рекомендуется охладить. Для этого можно делать примочки из самой обычной чистой воды. Вместо воды можно использовать кубики льда, охлажденный черный чай, томатный или огуречный сок.
  • Если есть возможность для примочек можно использовать аптечные средства – хлоргексидин, фурацилин, слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки. Салфетку следует смочить в растворе и прикладывать к поврежденной коже, меняют примочки по мере нагревания.
  • Можно принять прохладный душ или ванну, после чего нанести специальный крем после загара.

Смазывать солнечные ожоги растительным или сливочным маслом нельзя!

Лечение несильно выраженных солнечных ожогов заключается в следующем:

  • До полного заживления кожи желательно не выходить на солнце.
  • Для лечения солнечных ожогов рекомендуется использовать спреи или кремы, в состав которых входит пантенол.
  • Если кожа покрылась волдырями, то можно использовать крем Солкосерил.
  • Если у больного поднялась температура или он испытывает сильные боли, стоит принять болеутоляющее. Например, аспирин или ибупрофен.
  • Поскольку при солнечном ожоге кожа сильно обезвоживается, ее необходимо увлажнять. На поверхность кожи рекомендуется наносить увлажняющие лосьоны, в состав которых входит каламин. Кроме того, больным рекомендуется пить много жидкости
  • Категорически запрещается прокалывать волдыри, это может привести к инфицированию и тогда больному потребуется серьезное лечение.
  • После того, как кожа на месте солнечного ожога перестанет шелушиться, ее рекомендуется смазывать кремами, содержащими витамины. Полезно будет принимать витамины и внутрь. Особенно важно принимать витамины групп E, C и D.

Лечение народными средствами

Солнечные ожоги можно лечить и народными средствами.

Картофель и картофельный крахмал. При небольших солнечных ожогах можно присыпать пораженное место крахмалом или сделать примочку из натертого сырого картофеля.

Традиционное средство для лечения солнечных ожогов – кисломолочные продукты – кефир или простокваша. Чтобы эти продукты не текли и лучше держались на коже, их можно смещать с овсяными хлопьями или картофельным крахмалом.

Поможет при солнечном ожоге и обычная капуста. Нужно отделить от кочана несколько листов, промыть их и обдать кипятком. Затем охладить и прикладывать к пораженному участку.

В каком случае нужно обращаться к врачу?

Многие люди считают солнечный ожог несерьезной проблемой, с которой можно легко справиться самостоятельно. Однако в некоторых ситуациях обращение к врачу необходимо. Это нужно сделать, если:

  • Человек, получивший солнечный ожог испытывает сильные боли.
  • На коже отмечается сильное воспаление, большие волдыри с геморрагическим содержимым.
  • У больного сильно болит голова, он жалуется на головокружение.
  • Если в результате солнечного ожога обостряются хронические заболевания.

Меры профилактики

Солнечные ожоги фото 4Лучшее средство от солнечных ожогов – это недопущение его образования. Поэтому каждый человек должен знать простые правила профилактики.

Не следует посещать пляжи и находиться длительное время на открытом воздухе в часы «активного солнца». Лучшее время для загара – утро до 10 часов или вечер – после 16 часов.

Если избежать нахождения на открытом воздухе нет возможности, то следует защититься от солнечных ожогов, надев просторную светлую одежду из хлопка или льна. Одежда должна полностью закрывать конечности. На голову следует надеть головной убор с полями, а глаза защитить очками.

Перед выходом на солнце в летнее время на кожу следует наносить защитные кремы или лосьоны. Подбирать степень защиты средства следует с учетом типа своей кожи. Чем светлее естественный оттенок кожи, тем большая степень защиты должна быть у средства.

При посещении пляжей применение защитных кремов должно стать обязательной нормой, причем наносить средство нужно каждые 3 часа, а также после купании.

При резкой смене климата (например, при поездке на южные курорты), нужно «привыкать» к местному солнцу постепенно. В первые дни нужно больше проводить время в тени, загорая не дольше 5-10 минут.

Следует знать, что прием некоторых лекарств (например, антибиотиков) может спровоцировать повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, что повышает риск возникновения солнечного ожога.

Лучше избегать посещения соляриев или, по крайней мере, сократить время пребывания там. Так как даже самый красивый загар не стоит проблем со здоровьем, которое может спровоцировать чрезмерное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами.

 

Понравилась статья - расскажи друзьям:
3 Комментария
  • Илона:

    Да уж, кожу надо беречь, но крема ОТ ЗАГАРА моей коже по барабану… видимо очень чувствительная.

  • Вика:

    А мне кажется, что мода на загар уходит в прошлое. Когда послушаешь и почитаешь, чем грозит бронзовая кожа как-то сразу не хочется ее иметь. Женщинам, так особенно, следует избегать длитеного контата с солнцем, а тем более солнечных ожогов.

  • Татьяна:

    У меня кожа белая, и я не стремлюсь к загару. На море езжу, но всегда прячусь от солнца. А на кожу наношу крем «Полный блок от загара». Береженого Бог бережет, говорят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.