Аргироз или аргирия

Аргирия (второе название заболевания – аргироз) – это заболевание, характеризующееся появлением специфической пигментации кожи серебристого оттенка. Развивается заболевание из-за регулярного попадания в организм человека солей серебра. Развивается заболевание медленно, наиболее ярко пигментация выражена на открытых участках тела, часто находящихся на свету.

Аргирия является необратимым заболеванием, пигментация кожи сохраняется на протяжении всей жизни.

Причины развития

Основная причина развития аргирии – это отравление серебром. Развиться заболевание может из-за длительного приема лекарств или использования косметики, содержащих серебро в составе. Развиться аргирия может и у пациентов с зубными протезами, для производства которых применялось серебро.

В группе риска по развитию аргирии находятся и работники, занятые на производствах, связанных с обработкой серебра.

Серебро в медицине

Аргирия фото 1Об антисептических свойствах серебра людям известно с самых давних времен. Еще во времена Авиценны медики применяли опилки серебра для улучшения дыхания и очищения крови. Тогда же были замечены случаи изменения цвета глаз и кожи у пациентов после курса лечения серебром.

Сам же термин «аргирия» впервые был введен в 1840 году. В XIX веке серебро широко применялось для лечения эпилепсии и других неврологических расстройств. К началу XX века в медицине начали применять серебряную фольгу для накладывания антисептических повязок на раны. К этому же времени участились случаи заболевания аргирией.

Несмотря на это, нитрат серебра (ляпис) продолжали активно применять в качестве антисептического средства для лечения повреждений кожи и слизистых. Коллоидное серебро применялось для лечения насморка в виде капель.

Сегодня лекарства на основе серебра продолжают использовать. К примеру, серебро входит в состав таких препаратов, как Колларгол и Протаргол. Использование этих препаратов не является опасным, при условии, что не будут превышаться дозы и длительность приема.

Токсическое действие серебра на организм

Само по себе серебро не является токсичным, однако, при больших дозах и продолжительном действии на организм возможны негативные реакции.

Допустимая доза поступления серебра в организм составляет до 5 мкг на килограмм веса. Если дозировки будут большими, то возможны серьезные реакции – гемолиз, отек легкий. При длительном регулярном поступлении серебра возможно развитие агранулоцитоза из-за токсического действия на костный мозг.

Симптомы при отравлении серебром типичны для токсических реакций – тошнота, диарея, судороги. Возможно появление почечной недостаточности, катаральных воспалительных реакций, альбуминурии. 10 граммов нитрата серебра является смертельной дозой для организма.

Клиническая картина

Аргирия фото 2Аргирия проявляется по мере накопления ионов серебра в тканях организма. Накапливаются ионы в потовых железах, среднем слое кожи, сальных железах, волосяных луковицах. Также, ионы серебра могут накапливаться в стенках вен и артерий, мышцах, нервной ткани, слизистых оболочках и внутренних органах.

Площадь поражения и интенсивность изменения окраски кожи зависит от количества осажденных ионов. Другими словами, чем дольше в организм поступало серебро, тем сильнее будут выражены симптомы.

У больных аргирией отмечается изменение пигментации кожи, склер глаз, слизистых оболочек. Ткани приобретают серо-синий цвет. При этом не имеется нарушений общего самочувствия. Однако проблемы с внешностью нередко становятся поводом для сильнейших психологических переживаний и депрессий.

Зрительные функции у больных аргирией, как правило, не нарушаются. Однако при интенсивных отложениях в роговице, возможно, некоторое снижение остроты зрения.

При тяжелом течении аргирии, возможно насыщение ионами серебра тканей зрительного нерва и сетчатки, это может привести к гемералопии и ухудшению зрения.

Выделяют две формы аргирии. Это системная или генерализованная и локальная форма заболевания.

Для локальной формы аргирии характерна периорбитальными проявлениями, то есть, у больных наблюдается изменение цвета глаз. Но при этом не наблюдается поражения проводящих свет систем и снижения зрения.

Пигментация кожи и изменения цвета глаз происходят очень медленно. Явно заметными проявления аргирии становятся после 10-12 лет после начала постоянных контактов с серебром.

Методы диагностики

Аргирия фото 3Диагностика аргирии основана на изучении клинических проявлений и сборе анамнеза. Необходимо выявить, из каких источников в организм поступает серебро.

При гистологических исследованиях, в тканях можно обнаружить частички серебра, которые выглядят, как круглые зерна равные по размеру. Таких зерен больше всего в межклеточном веществе, слой которого отграничивает эпителий. Также, частицы серебра концентрируются около потовых желез. В дерме, соединительной ткани, в сальных железах зерна серебра могут наблюдаться, но в небольшом количестве.

При обследовании глаз проводится биомикроскопическое исследование. При этом выявляется аргирия роговицы. В задних слоях роговицы наблюдается сложный рисунок, состоящий из извилистых переплетающихся линий серо-голубого цвета. При этом внешние слои роговицы остаются прозрачными.

При длительно протекающей аргирии возможно выявление частиц серебра в стекловидном теле и перед хрусталиком глаза.

При проведении диагностики важно отличать аргирию от таких заболеваний, как:

  • Гемохроматоз (нарушение обмена железосодержащих средств).
  • Метгемоглобинемия (повышение содержания в крови метгемоглобина вследствие отравления).
  • Недостаточность функционирования коры надпочечников;
  • Болезнь Аддисона;
  • Порфирия.

Лечение

Аргирия фото 4В современной медицине пока не создано методики лечения аргирии. Вывести из тканей организма ионы серебра не представляется возможным.

Таким образом, пигментация кожи и глаз при аргирии является необратимым явлением. Жить с таким дефектом внешности придется на протяжении всей жизни.

Частично справиться с проявлением аргирии можно при помощи метода дермбразии. Это метод, при котором удаляется верхний слой кожи. Для выполнения процедуры применят специальные инструменты.

При проведении эпидермис снимается на довольно значительную глубину, вплоть до места расположения кровеносных сосудов. Выполняется процедура под анестезией. После выполнения дембразии следует достаточно длительный реабилитационный период.

Дембразия при аргирии не всегда дает ожидаемый результат, так как ионы серебра располагаются не только в верхних слоях кожи. Кроме того, проведение данной операции создает риск образования шрамов и рубцов.

Прогноз и профилактика

Профилактика аргирии заключается в исключении действия серебра на организм. Нельзя превышать дозы и длительность курса при лечении препаратами, содержащими серебра. При работе с этим металлом необходимо выполнять требования техники безопасности.

Прогноз при легкой или средней степени аргирии благоприятный, однако, восстановить измененный цвет кожи невозможно. При тяжелой аргирии возможны нарушения зрения.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.