Узловатая почесуха Гайда

Узловатая почесуха Гайда – это достаточно редко встречающийся дерматоз, сопровождающийся сильным зудом. Эта разновидность почесухи, в основном, встречается у женщин старшего возраста.

Причины развития

Укусы насекомых

Укусы насекомых являются одним из факторов развития заболевания.

Точные причины развития узловатой почесухи не выяснены, однако известно, что данная форма заболевания диагностируется, чаще всего, у лиц, имеющих эндокринные расстройства или заболевания психики.

В группу риска по заболеванию узловатой почесухой попадают люди со сниженным иммунным статусом, а также, лица с заболеваниями печени.

Факторами, которые могут стать толчком к развитию узловатой почесухи являются:

Клинические проявления

Основным симптомом узловатой почесухи является сильный зуд, возникающий на пораженных участках кожи, а также, появление характерной сыпи.

При узловатой почесухе, чаще всего, страдает кожа внутренней поверхности предплечий, а также передней части голеней. На этих местах появляются округлые узелки полусферической формы и плотной структуры. Располагаются узелки симметрично, размер могут иметь разный, но, как правило, диаметр среднего узелка не превышает 1 см.

На первом этапе течения почесухи Гайда цвет кожи над узелками не изменен. Однако со временем он меняется на красно-коричневый. При длительно протекающей почесухе кожа над поверхностью узелков может начать сильно шелушиться и образовывать корочки. Реже узелки при почесухе приобретают вид бородавок.

Зуд при почесухе Гайда интенсивный, усиливающийся по мере прогрессирования заболевания. При почесухе в местах поражения отмечается постепенное увеличение толщины рогового слоя кожи и разрастание эпидермиса.

Многочисленные расчесы на коже, провоцируемые сильным зудом, приводит к появлению множественных экскориаций (линейных царапин, покрытых серозными или кровяными корочками).

Расчеты, приводящие к повреждению кожи, могут стать причиной осложнения течения почесухи из-за вторичного инфицирования ранок. При этом могут развиться такие осложнения узловатой почесухи, как фолликулит или остиофолликулит, пиодермия, фурункулез.

Узловая почесуха развивается постепенно, заболевание отличается хроническим течением. У больных на коже можно наблюдать папулы различного диаметра. Из-за постоянного расчесывания узелков повреждается кожа, в результате возникают большие очаги, покрытые корками грязно-коричневого оттенка.

При длительном течении заболевания на коже образуются рубцы и участки гиперпигментации. Больные, страдающие почесухой, находятся в постоянном стрессе из-за прекращающегося зуда, а это еще больше усугубляет симптомы заболевания. Со временем расчесывание кожи входит у больных в привычку, от которой бывает очень сложно избавиться.

Методы диагностики

Диагностика и лечение узловатой почесухи – это прерогатива врача дерматолога. В большинстве случаев, для постановки диагноза хватает внешнего осмотра кожных покровов больного. Однако при наличии сомнений необходимо назначение биопсии ткани узла.

Гистологическая картина при узелковой почесухе характеризуется наличием признаков хронического воспалительного процесса и эпидермальной гиперплазии.

Необходимо провести дифференцированный диагноз почесухи Гайда с другими зудящими дерматозами (холинергическая крапивница, экзема), а также с заболеваниями, которые могут стать причиной генерализованного зуда – гипотиреодизмом, заболеваниями почек и печени, реакцию на прием медикаментов и пр.

Лечение

Узловатая почесуха очень плохо поддается лечению, нередко заболевание длится годами без выраженного улучшения. Для улучшения самочувствия при этой форме почесухи важно добиться прекращения зуда и исключить расчесы.

Для лечения почесухи Гайда назначают наружные средства с кортикостероидами высокой и средней фармакологической активности. Мази на кожу рекомендуется наносить под полиэтиленовые окклюзивные повязки. Такой способ нанесения не только улучшает проникновение лекарств к очагам поражения, но и позволяет больному расчесывать кожу.

Закрытие очагов повязками защищает кожу от постоянного травмирования из-за расчесов, и способствуют ее быстрейшему заживлению.

Топические стероидные средства с высокой фармакологической активностью применяют длительным курсом – по 2 раза в сутки на протяжении 2-4 недель. Возможно назначение инъекций в область очага с введением кортикостероидов. Инъекции необходимо повторять каждые 1 -1,5 месяца.

Стероидные средства

Для лечения применяют стероидные средства.

Больным рекомендуют соблюдение гипоаллергенной диеты. А поскольку узловатая почесуха нередко является следствием системных заболеваний, необходимо провести обследование больного и назначить лечение выявленной патологии.

В качестве общеукрепляющей терапии при почесухе Гайда больным назначаются препараты снижающие сенсибилизацию (чувствительность к раздражителям) – глюконат кальция, кальций хлор или тиосульфат натрия (30%). Для уменьшения зуда следует применять антигистаминные препараты – Тавегил, Диазолип и пр. Наружно применяют Финистил-гель или спиртовые обтирания с добавлением ментола или анестезина.

Дополнительно для лечения почесухи Гайда назначается селективная ПУВА или фототерапия. Иногда хороший эффект дает применение методов криотерапии.

Народные способы лечения

Можно использовать и народные средства для лечения почесухи Гайда. Для снятия зуда и улучшения состояния кожи рекомендуется следующие.

Ванны с настоем из почек березы. Две пригоршни березовых почек нужно залить кипятком и выдержать в термосе или в хорошо закутанной в одеяло кастрюле в течение 3 часов. Затем процедить настой и вылить в теплую ванну. Принимать ванны при почесухе через день по 15 минут.

Неплохо снимают зуд при почесухе и крахмальные ванны. Для проведения процедуры нужно развести в холодной воде 50 граммов крахмала, затем вылить раствор в ванну.

Эффективны при почесухе компрессы, приготовленные из картофеля и тыквы. Овощи натирают на терке, не отжимая сок, выкладывают на тканевую или марлевую салфетку, и прикладывают к пораженной коже, накрыв компресс пергаментом и закрепив бинтом.

Для лечения почесухи можно приготовить мазь из прополиса. Для этого нужно взять 300 граммов рафинированного растительного масла и 30 граммов измельченного прополиса. Смешать вещества в глиняном горшке и поместить емкость в нагретую до 120-150 градусов духовку. Держать масло в духовке до тех пор, пока оно не приобретет темный цвет. Использовать приготовленное масло для смазывания пораженной кожи при узелковой почесухе.

Прогноз и профилактика

Профилактика обострений при узелковой почесухе связана с исключением из жизни больного провоцирующих факторов. Необходимо пройти обследование и, при выявлении заболеваний внутренних органов, лечить основной недуг. Также, больным необходимо избегать стрессов. Рекомендуется придерживаться диеты, исключающей продукты, вызывающие аллергические реакции.

Прогноз при узловатой почесухе, в основном, благоприятный. Однако следует помнить, что заболевание это хроническое, поэтому при первых признаках рецидива, необходимо, не откладывая, обратиться к дерматологу.

Фото

Почесуха узловатая фото 1

Почесуха узловатая фото 2

Почесуха узловатая фото 3

Почесуха узловатая фото 4

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.