Утолщение рогового слоя кожи – гиперкератоз

Эпидермис человека постоянно обновляется на протяжении всей жизни. Если по ряду каких-то причин процесс отторжения мертвых клеток нарушается, то происходит разрастание рогового слоя, то есть развивается гиперкератоз. Подобная патология может проявляться, как по всему телу, так и на отдельных участках.

Причины развития

Ношение тесной обуви

Ношение тесной обуви влияет на развитие гиперкератоза.

Гиперкератоз кожи не считается самостоятельным заболеванием. Нарастание рогового слоя наблюдается при различных кожных и некоторых системных заболеваниях. В частности, при лишаях, ихтиозе, эндокринных расстройствах и пр. Однако гиперкератоз может проявиться и у здоровых людей, как правило, в этом случае, поражается кожа на подошвах, коленях или локтях.

На развитие гиперкератоза могут оказать влияние внешние и внутренние факторы. Так, к экзогенным (внешним) причинам относится механическое давление на кожу: ношение тесной обуви, натирание кожи одеждой и пр. Такое воздействие на кожу рождает защитную реакцию организма, в результате которой начинается ускоренное деление клеток рогового слоя.

В большинстве случаев, гиперкератоз, вызванный экзогенными факторами, развивается на ступнях, так как именно эта часть тела испытывает большие механические нагрузки. Ношение тесной обуви, излишний вес, плоскостопие и другие деформации стопы – все это может стать причиной развития гиперкератоза подошв.

Сахарный диабет является одной из эндогенных причин, приводящих к развитию гиперкератоза. Из-за патологии обменных процессов нарушается питание кожи, что и приводит к разрастанию рогового слоя.

Намного реже гиперкератоз развивается вследствие наследственных нарушений образование кератина и других заболеваний, поражающих эпидермис.

Формы и клинические проявления заболевания

В зависимости от клинических проявлений выделяют несколько форм гиперкератоза:

  • диффузную;
  • бородавчатую;
  • фолликулярную;
  • лентикулярную;
  • диссеминированную;
  • многоформную;
  • себорейную.
Стоит знать! При всех формах гиперкератоза у больных отмечается чрезмерная сухость кожных покровов, неровность эпидермиса. Иногда наблюдается рост новообразования – бородавок, роговых шипов и пр.

Диффузная

При диффузной форме гиперкератоза нарушения слущивания рогового слоя наблюдаются на обширных кожных участках или занимают все тело. У больных отмечается повышенная сухость кожи, сильное шелушение.

Гиперкератоз в диффузной форме может быть и врожденным, но, чаще, это приобретенная патология, развивающаяся, как следствие другого заболевания. Причиной развития диффузного гиперкератоза может стать:

  • ихтиоз;
  • синдром Шегрена-Ларрсона;
  • полиневропатия;
  • саркоидоз;
  • глютеновая болезнь;
  • лимфогранулематоз;
  • онкология;
  • сенильные изменения, затрагивающие структуру клеток.

Бородавчатая

Гиперкератоз фото 3Данная форма гиперкератоза может развиться из-за наследственной предрасположенности, но чаще является приобретенной патологией. Бородавчатый кератоз нередко развивается вследствие профессиональных рисков у людей, которые по роду работы часто контактируют с химическими веществами.

Клинически бородавчатый гиперкератоз проявляется образованием плотных образований, напоминающих бородавки. Образования имеют серо-желтый цвет, на их поверхности периодически могут появляться трещины.

Фолликулярная

При развитии данной формы гиперкератоза поражаются фолликулы кожи. Из-за нарушения процессов слущивания ороговевших клеток, устья фолликулов забиваются чешуйками, в результате чего фолликулярный проток может оказаться полностью закупоренным.

Важно! Склонность к фолликулярному кератозу может передаваться по наследству, так как нередко наблюдаются семейные случаи заболевания. Однако фолликулярная форма кератоза может быть и приобретенной патологией, развившейся вследствие недостатка витаминов или из-за постоянного трения или сдавливания кожи.

Клинически фолликулярный кератоз проявляется повышенной сухостью эпидермиса, сильным шелушением, появлением небольших красных прыщиков около кожных волосков. При механическом повреждении возможно инфицирование и развитие воспаления.

Лентикулярная

Данная форма гиперкератоза отличается длительным, нередко пожизненным течением. Периоды относительной ремиссии чередуются с обострениями.

Клинически гиперкератоз проявляется образованием довольно крупных папул (до 5 мм в диаметре). Папулы имеют кирпичный оттенок и состоят из ороговевших тканей. При лентикулярной форме гиперкератоза, чаще всего, поражается кожа ног, реже процесс захватывает кожу рук и головы. Образования безболезненны и не причиняют ощутимого физического дискомфорта.

Диссеминированная

Данная форма гиперкератоза встречается реже описанных выше. Клинически патология проявляется образованием полиморфных элементов, напоминающих шипы или толстые короткие волоски. Образования могут быть единичными или группироваться, в последнем случае нарост внешне напоминает кисточку.

Важно! Этот тип гиперкератоза сложно внешне отличить от бородавок, поэтому для постановки диагноза необходимо проведение гистологических исследований.

Многоморфная

Этот тип гиперкератоза характеризуется различными проявлениями заболевания на отдельных участках кожи. Например, на руках больного могут наблюдаться симптомы диффузного гиперкератоза, а на ногах – проявления фолликулярной формы заболевания.

Себорейная

Гиперкератоз себорейного типа поражает кожу головы и лицо. Сначала у больных появляются пятна на коже небольшого диаметра. Они располагаются в области фолликулов и покрыты жирными, легко удаляемыми корочками. Затем пятна преобразуются в папулы, которые начинают заметно выступать над поверхностью кожи.

Поражение кожи стоп

Гиперкератоз подошвенный

Это заболевание довольно распространенное.

Гиперкератоз подошвенный распространен достаточно широко. В большинстве случаев, это просто косметический дефект, однако, иногда плохое состояние кожи подошв свидетельствует о начале какого-то системного заболевания.

Роговой слой на подошвах может разрастаться до нескольких сантиметров в толщину. Под давлением тела сухая пораженная кожа нередко трескается и кровоточит. Такие трещины очень болезненны, кроме того, их появление создается риск инфицирования и развития воспалительных процессов.

Методы диагностики

Как правило, диагностика гиперкератоза основывается на внесшем осмотре пораженных участков кожи дерматологом. В сомнительных случаях может быть назначено проведение биопсии с последующим гистологическим изучением материала.

Лечение

Важно! Гиперкератоз – это хроническая патология, которую в современных условиях полностью излечить невозможно. Поэтому больным придется на протяжении жизни повторять курсы лечения и обеспечивать коже специфический уход.

Как правило, для лечения гиперкератоза назначают:

  1. Местное применение мазей и кремов, в состав которых входят топические кортикостероиды. Эти средства позволяют быстро снять воспаление, успокоить раздраженную кожу и обеспечить временное улучшение процесса отшелушивания.
  2. Регулярное проведение мягких пилингов. Как правило, для выполнения процедур при гиперкератозе используют кислоты – салициловую, молочную, лимонную и пр. Пилинг помогает удалить слой омертвевших клеток и выравнивает кожу
  3. При лечении гиперкератоза стоп используют механические пилинги – скрабы, обработку кожи специальными терками и пр.
  4. Принятие ванн (общих или местных) с содой или крахмалом для смягчения кожи.
  5. Использование косметических средств для увлажнения и питания – косметического молочка, кремов для тела и пр.
  6. Витаминотерапия. Больным гиперкератозом рекомендован прием витамина A и C.
Стоит знать! В том случае, если гиперкератоз является следствием какого-либо системного или кожного заболевания, необходимо назначение терапии выявленных болезней.

Лечение народными средствами

При гиперкератозе стоит воспользоваться проверенными народными методиками лечения:

  1. Картофельные компрессы. Применяют для смягчения кожи. При гиперкератозе помочь может самая обыкновенная картошка. Необходимо помыть и почистить клубень, а затем потереть его на мелкой терке. Выкладывать картофельную массу на марлю и, не отжимая сока, прикладывать к местам поражения на коже.
  2. Листы алоэ. Они помогают бороться с гиперкератозом. Необходимо срезать несколько крупных листьев с нижней части растения. Завернуть их в ткань или пергамент и положить в морозильник на три дня. Затем разморозить, нарезать на тонкие пластины и прикладывать к очагам поражения, закрепляя компресс бинтом. Держать компресс всю ночь, утром протереть кожу салициловым спиртом.
  3. Луковые компрессы. Для лечения гиперкератоза стоп можно использовать такие компрессы. Нужно собрать, промыть в горячей воде и просушить луковую шелуху. На стакан шелухи взять 150 мл яблочного или обычного столового уксуса. Настаивать состав в темноте две недели, затем процедить настойку. Смачивать в жидкости бинт или марлю и прикладывать к огрубевшей коже на подошвах на 30-60минут. Затем нужно будет обработать кожу педикюрной пилкой.
    Важно! Луковые компрессы можно делать только при отсутствии трещин на коже!

Прогноз и профилактика

Основной профилактикой развития гиперкератоза является внимательное отношение к своему здоровью. Своевременная диагностика и лечение различных заболеваний, правильное питание с достаточным количеством витаминов. Одежда и обувь должна подбираться так, чтобы на кожу не оказывалось давления.

Прогноз при гиперкератозе достаточно благоприятный. Опасности для жизни эта патология не представляет.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.