Особая форма отморожения конечности – траншейная стопа

Реакция кожи конечности на длительное нахождение в сырости и холоде получила название траншейной стопы.

Такое название заболевание получило в период Первой мировой, когда солдаты, вынужденные сутками находиться в холодных и сырых окопах, сильно страдали от таких ран.

Разумеется, траншейная стопа наблюдается не только у военных, но и у представителей вполне мирных профессий. Например, у сплавщиков леса, любителей зимней рыбалки, туристов, которые совершат длительные переходы без возможности просушить обувь и согреть ноги.

Для развития синдрома траншейной стопы температура воздуха не обязательно должна быть отрицательной. Поражение кожи стоп может развиться и при невысокой положительной температуре при условии высокой влажности.

Причины развития

Траншейная стопа – это специфическое холодовое поражение кожи нижних конечностей. Травмирующим фактором является не только низкая температура, но и сырость.

Холод и высокая влажность приводят к тому, что сосуды сильно сужается, поэтому нормальное питание тканей стопы нарушается.

Клиническая картина

Мышечная слабость в ногах

Мышечная слабость в ногах — это один из симптомов траншейной стопы.

В основе заболевания лежит холодовой артериит и неврит, развивающиеся в результате нарушения нормального кровообращения.

Симптомы траншейной стопы, как правило, нарастают медленно. Больные отмечают появление боли, нарастание мышечной слабости в ногах, отеки стоп, и суставов ног, трофические нарушения.

При осмотре травмированных конечностей наблюдается изменение окраски кожи на стопах. В начальной стадии синдрома кожа очень бледная, влажная и холодная. В запущенных случаях кожа стоп становится синюшной.

На первых стадиях синдрома траншейной стопы отмечается значительное ослабление пульса, измеряемого на крупных артериях стоп. Впоследствии пульс перестает прослушиваться совсем.

Для траншейной стопы не характерно наличие скрытого периода заболевания, то есть, интервал между холодовым воздействием и началом проявления симптомов отсутствует. Еще одна характерная черта данной травмы – изменения, вызванные холодом, сначала затрагивают мышцы и нервы, и только потом – кожные покровы.

Больные жалуются на чувство онемения в стопах. При попытках согреть ноги могут возникать боли, которые нередко усиливаются по ночам.

Как правило, заболевание поражает сразу обе ноги. Иногда симптомы заболевания можно наблюдать и на кистях рук. На поздних стадиях синдрома развивается выраженный вегетативно-сенсорный полиневрит, проявляющийся снижением мышечной силы в кистях, ограничение подвижности, деформации суставов пальцев.

Стадии поражения

При траншейной стопе принято выделять четыре степени тяжести травмы:

Первая стадия синдрома развивается при пребывании на холоде в течение 12-15 дней. Однако нередко встречаются случаи, когда первая стадия данной холодовой травмы развивается уже на 3 день нахождения в сырости и холоде. На этом этапе больные отмечают возникновение спонтанных болей в стопах, парастезии. Особенно сильные боли ощущаются в пальцах ног, поэтому у больных появляется привычка ходить, наступая только на пятки.

На первой стадии синдрома проявляется нарушение чувствительности стоп. Нередко исчезает ахиллов рефлекс. Данный рефлекс заключается в сокращении мышц икры ноги и сгибании стопы при легком ударе молоточком по пяточному сухожилию. Кроме того, больные жалуются слабость в мышцах, однако, изменений в артериях и подкожных венах на этом этапе не наблюдается.

Вторая стадия синдрома достаточно быстро сменяет первую. У больных на этой стадии развития траншейной стопы наблюдается появление отека. Кожа стопы слегка гиперемирована, особенно сильно краснеют пальцы ног. Иногда покраснение кожи распространяется на голени и бедра.

Описанные проявления траншейной стопы являются обратимыми. Поэтому лечение больных, поступивших с 1 или 2 стадией синдрома, практически всегда проходит успешно.

Третья стадия синдрома траншейной стопы развивается редко, так как больные, как правило, успевают обратиться к врачу раньше. При отсутствии лечения и продолжающимся действием холода и сырости на коже травмированной стопы образуется фликтены – пузыри с геморрагическим или студенистым содержимым.

Пузыри, чаще всего, образуются на пальцах или в области подошвенной складки. После вскрытия пузырей образуются черные струпья плотной структуры. Эти участки некроза могут расти, как вглубь, так и в ширину. На месте отторжения струпьев образуются глубокие язвы, которые достаточно плохо поддаются лечению и долго не заживают. Данный этап поражения стоп относится к заболеваниям средней тяжести.

Самая тяжелая четвертая стадия синдрома развивается крайне редко. На этом этапе заболевания развивается глубокий некроз тканей стопы. Заболевание нередко осложняется присоединенной анаэробной инфекцией или развитием влажной гангрены.

Методы диагностики

Диагностика траншейной стопы осуществляется на основе изучения клинических проявлений синдрома. Кроме того, диагностическим признаком является характерный анамнез – длительное нахождение на холоде в мокрой обуви.

Лечение

При лечении траншейной стопы на первой или второй стадии синдрома необходимо снять боль, устранить нарушение питания тканей, восстановив микроциркуляцию.

Необходимо осторожно согреть ноги, просушить обувь. Нельзя прислонять ноги к источникам тепла или использовать иные активные методы согревания.

Сосудорасширяющие средства

Для лечение применяют сосудорасширяющие средства.

Больной должен лежать так, чтобы стопы были несколько выше головы. Необходимо обеспечить пребывание в тепле и сухости. При наличии потертостей или других повреждений кожи стоп, необходимо срочное введение противостолбнячной сыворотки

Для снятия боли назначают новокаиновые блокады. Кроме того, больным показан прием сосудорасширяющих средств.

При лечении траншейной стопы на третьей или четвертой стадии синдрома необходимо вливания реополиглюкина. Категорически не рекомендуется вскрывать пузыри из-за высокого риска инфицирования. В больничных условиях возможно проведение пунктирования пузырей для удаления их содержимого.

При выраженных некротических изменениях или при развитии гангрены приходится прибегать к ампутации пальцев или даже всей стопы, в зависимости от степени поражения.

Лечение народными средствами

Народные методы для лечения траншейной стопы следует применять с осторожностью и только после одобрения выбранного метода лечащим врачом.

  • Для лечения синдрома на 1-2 стадии можно использовать контрастные ванночки с добавлением отвара дубовой коры. В один тазик наливают теплую (не горячую) воду, в другой – прохладную. В оба таза добавляют настой дубовой коры. Стопы поочередно погружают в теплую и холодную воду.
  • Для быстрого восстановления микроциркуляции в тканях при траншейной стопе полезно принимать настойку конского каштана на спирту – по 20 капель дважды в сутки.

Профилактика и прогноз

Профилактика развития траншейной стопы заключается в исключении ношения тесной обуви, сохранении сапог и ботинок в сухом состоянии, частой смене носков.

Прогноз при 1-2 стадии синдрома благоприятный. При развитии осложнений не всегда удается избежать ампутации.

Фото

Траншейная стопа фото 1

Траншейная стопа фото 2

Траншейная стопа фото 3

Траншейная стопа фото 4

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.