Невротические экскориации – самоповреждение кожи

Невротические экскориации – проблема, которая одновременно является и дерматологической и психологической. Сегодня в медицине появилось новое направление – психодерматология, в котором исследуется взаимосвязь расстройств психики с кожными болезнями.

Дело в том, что довольно значительная часть кожных заболеваний имеет нейрогенное происхождение, поэтому больным необходимо комплексное наблюдение у дерматолога и психотерапевта.

По данным статистики около 15% всех дерматозов имеют невротическое происхождение. И примерно у пятой части больных, находящихся на лечение в психотерапевтических клиниках, выявляются различные кожные симптомы.

Невротические экскориации – это одна из наиболее распространенных форм самовызванного дерматоза. Суть этого недуга состоит в том, что больной на фоне различных эмоциональных и психопатологических расстройств совершает навязчивые действия, направленные на повреждение кожи. Такие действия приводят к образованию экскориаций (расчесов, ранок и царапин, подногтевых гематом и просто гематом), на месте которых со временем могут образоваться заметные рубцы келоидные.

Точных данных о распространенности невротических экскориаций нет. Замечено, что женщины подвержены этому недугу в большей степени, чем мужчины. Невротические экскориации, чаще, наблюдаются в молодом возрасте, как и такая проблема у детей как онихофагия (обкусывание ногтей), трихотилломания (выдергивание волос).

Причины развития

Невротические экскориации фото 1Причины, по которым пациенты наносят себе повреждения, могут быть разными. В основе стремления расчесывать и расцарапывать кожу практически всегда лежит психопатология, которая требуется индивидуального подхода к лечению. К возникновению невротических экскориаций может привести:

  • Различные бредовые убеждения, когда пациенту кажется, что его кожа поражена паразитами и пр.
  • Навязчивые действия (расчесывание, отрывание корок, растирание и пр.), направленные на подавление психологических проблем, зачастую неосознаваемых пациентом.

Таким образом, толчком к развитию навязчивых экскориаций практически всегда служат психотравмирующие ситуации, нервное или эмоциональное напряжение, депрессии и пр.

Поскольку женщины, как правило, более эмоциональны и чувствительны, то их доля среди больных невротическими экскориациями по разным данным составляет от 55 до 92%.

Невротические экскориации нередко развиваются на фоне различных дерматозов, протекающих хронически – экземы, милиумы, непроходящий герпес, холинергической крапивницы и пр. В этом случае, психогенные расстройства, как правило, еще большего ухудшения состояния кожи.

Клиническая картина

Кожные проявления невротических экскориаций могут быть очень разнообразными. Это могут быть и незначительные ссадины и многочисленные, иногда довольно глубокие экскориации.

В зависимости от глубины повреждения кожных покровов, экскориации могут заживать бесследно или, оставлять после себя заметные рубцы или участки гиперпигментированной кожи как при белой атрофии кожи. Последний вариант встречается чаще, так как больные нередко всячески мешают заживлению повреждений, сдирая с них корки и расцарапывая экскориации еще сильнее.

Если заболевание протекает достаточно давно, то на коже пациента можно наблюдать экскориации в разной степени развития – от свежих, до практически полностью заживших.

Иногда больные для нанесения экскориации используют не только собственные пальцы, но и различные инструменты – булавки, лезвия, пинцеты и пр.

Характерным признаком заболевания является то, что экскориации всегда расположены на участках тела, до которых легко дотянуться руками. Так, например, в средней части спины кожа, как правило, оказывается неповрежденной.

При невротических экскориациях больные жалуются на нестерпимый зуд как при псориазе, который заставляет их расцарапывать кожу. Но об псориазе вы уже почитаете тут. Только после того, как больной расчешет и повредит кожу, или сорвет все корочки, наступает временное облегчение.

Зуд кожи при невротических экскориациях может носить ограниченный или распространенный характер. Как правило, интенсивность зуда усиливается при стрессовых ситуациях, конфликтах, эмоциональных всплесках.

Методы диагностики

Для постановки диагноза приходится исключать все возможные причины кожного зуда. Если объективных причин заболевания обнаружено не будет, пациента требуется направить на консультацию психотерапевту.

Как правило, при невротических экскориациях больные прекрасно понимают, что повреждения они наносят себе сами и осознают, что своими действиями они причиняют себе вред. В этом основное отличие этого невротических экскориаций от патомимии.

Лечение

Успешное лечение невротических экскориаций должно быть обязательно комплексным.

Легкие антидепрессанты

Для лечения заболевания могут быть назначены легкие антидепрессанты.

Пациенту назначают:

  • Наружные средства для снятия зуда и воспаления;
  • Легкие антидепрессанты;
  • Психотерапевтические методы лечения.
  • В тяжелых случаях может понадобиться лечение у психиатра.

Кроме того, больному для избавления от невротических экскориаций рекомендуется полноценный отдых и положительные эмоции. Пациентам рекомендуют коротко остричь ногти и убрать из зоны досягаемости предметы, которыми они наносят себе повреждения.

Неплохо помогает справиться с навязчивыми экскориациями посильная физическая нагрузка – занятия в спортзале, плавание, работа в саду и прочие занятия, вызывающие физическое утомление, но приносящие удовольствие больному.

Также, для снятия нервного напряжение больным может быть порекомендовано прослушивание приятной музыки, аромо- и цветотерапия.

Поможет в лечении навязчивых экскориаций и диета. Необходимо, чтобы в питании больного присутствовало достаточное количество белков, йодосодержащих продуктов и витаминов. Очень полезно и доставлять себе удовольствие, выбирая любимые блюда и продукты.

А вот от напитков, содержащих кофеин, больным следует воздержаться, причем не только от кофе и черного крепкого чая, но и от таких напитков, как «Кока-кола», «Фанта» и пр.

Лечение народными методами

При экскориациях, вызванных психологическими проблемами, народные целители предлагают больным принимать настои и отвары, которые оказывают успокаивающее действие.

Можно приготовить настойку на основе натурального красного вина. На пол-литра вина необходимо взять 100 граммов травы. Это может быть пустырник, сушеница, ягоды боярышника или смесь этих растений. Вино нагревают почти до кипени, всыпают в него траву и настаивают в темном месте неделю. Затем процеживают и принимают по две ложки трижды в день.

Прогноз и профилактика

Прогноз при невротических экскориациях зависит от того, насколько своевременно и грамотно было назначено лечение. При отсутствии терапии или неправильном ее проведении заболевание может длиться годами.

Профилактика развития навязчивых экскориаций заключается в полноценном отдыхе, максимально возможном исключении стрессов и позитивном настрое.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.