Нейродермит Брока или ограниченный нейродермит

Ограниченный нейродермит – это довольно распространенное кожное заболевание, для которого характерны папулезные высыпания и сильный зуд. Нейродермит ограниченный имеет хроническое, часто рецидивирующее течение, заболевание может стать причиной временной нетрудоспособности и даже привести к инвалидности.

В последнее время наблюдается тенденция к росту частоты случаев этого заболевания.

Нейродермит ограниченный встречается у жителей всех стран, женщины болеют несколько чаще, чем мужчины. Кроме того, замечено, что в городах случаи нейродермитов встречаются намного чаще, чем в сельской местности.

Причины развития заболевания

Точные причины возникновения ограниченного нейродермита неизвестны. Существует несколько теорий развития этого заболевания.

  1. Неврогенный фактор. У большинства больных ограниченным нейродермитом выявляются нарушения нервной деятельности, что проявляется слабостью, повышенной раздражительностью. Спровоцировать или значительно усугубить течение ограниченного нейродермита может тяжелый стресс.
  2. Аллергический фактор. Согласно одной из теорий ограниченный нейродермит может трансформироваться из детской экземы. В пользу этой теории говорит то, что большинства больных отмечается высокая чувствительность к лекарственным препаратам, некоторым продуктам питания и химическим веществам.
  3. Наследственный фактор. Исследования показали, что если оба родителя страдают от ограниченного нейродермита, то в 81% случаев это заболевание разовьется у ребенка. В том случае, если болен один из родителей, то вероятность развития ограниченного нейродермита у ребенка составит 56%.

Скорее всего, свою роль в развитии ограниченного нейродермита играют все три перечисленных выше фактора, поэтому можно говорить о неврогенно-аллергической природе ограниченного нейродермита, развивающегося у лиц, которые имеет наследственную предрасположенность.

Клиническая картина

Кожа шеи

Нейродермит Брока проявляется на кожи шеи.

Основные симптомы ограниченного нейродермита – появление характерных бляшек, которые состоят из отдельных узелков (папул). Локализуются высыпания на коже шеи – на задней и боковой поверхности, на локтевых сгибах и в подколенных ямках, а также, в промежности и в области половых органов.

При ограниченном нейродермите бляшки, чаще всего, имеют четкие очертания, овальную форму и симметричное расположение. Кожа в месте расположения бляшек сухая, на ней становится четко виден кожный рисунок.

На первом этапе пигментация захватывает периферическую часть очага поражения, затем пигментация постепенно переходит и на здоровую кожу. В центре бляшек можно различить еще одну выраженную зону, состоящую из папулезных элементов, размером с булавочную головку. Цвет папул – от розового до красно-коричневого.

В центре очага поражения сильно выражена инфильтрация, здесь уже сложно отличить отдельные узелки, они сливаются в бляшки.

Описанная клиническая картина ограниченного нейродермита является наиболее типичной, хотя в отдельных случаях некоторые симптомы могут отсутствовать. Например, зоны могут быть выражены нечетко либо одна из них может полностью отсутствовать.

При типичной картине ограниченного нейродермита экссудации не наблюдается, хотя иногда на местах поражения появляются мокнущие участки. В большинстве случаев, это свидетельствует о перерождении нейродермита в экзему.

Обычно при ограниченном нейродермите поверхность очагов покрыта чешуйками серо-белого цвета или геморрагическими корочками. После отпадания корок на коже могут остаться гипер- или напротив депигментированные участки кожи.

Интенсивный зуд

Заболевания сопровождается интенсивным зудом.

Появление высыпаний, как правило, сопровождается интенсивным зудом.

При локализации высыпаний в области промежности на местах расчесов, вследствие трения при ходьбе, иногда образуются гигантские лихенификации – изменения кожи, характеризующиеся утолщением всех составных частей. В результате, кожа становится шероховатой, обычный кожный рисунок становится ярко выраженным, грубым.

При локализации высыпаний в области половых органов и заднего прохода при ограниченном нейродермите часто наблюдается иная клиническая картина. Основным симптомом в этом случае является зуд, а видимых изменений кожи может не наблюдаться.

Методы диагностики

При проведении диагностики необходимо дифференцировать ограниченный нейродермит от таких заболеваний, как хроническая экзема, почесуха, амилоидный лихен, красный плоский лишай.

Основным отличием ограниченного нейродермита от хронической экземы является тот факт, что при нейродермите зуд появляется еще до высыпаний. Кроме того, сыпь при ограниченном нейродермите мономорфная, тогда как при экземе высыпания могут быть в виде пятен, папул, эрозий и пр.

При дифференциации ограниченного нейродермита от красного лишая нужно обратить внимание на вид высыпаний. Кроме того, при нейродермите сильнее выражен зуд и лихенизация.

От почесухи ограниченный нейродермит отличается отсутствием полиморфных высыпаний.

Амилоидный лихен отличается от ограниченного нейродермита локализацией высыпаний. При амилоидном лихене чаще всего поражается кожа голеней.

В сложных случаях, для постановки диагноза проводится гистологическое исследование.

Методы лечения

Залогом успешного лечения при ограниченном нейродермите является точное и аккуратное выполнение лечебных и профилактических мероприятий. Лечение ни в коем случае не должно быть выжидательным (не стоит ждать, что заболевание пройдет со временем) или маскирующим, то есть смазывающим симптомы.

Принципы лечения ограниченного нейродермита:

  • Энтеросорбция – выведение из организма токсинов, микроорганизмов и прочих экзогенных веществ. Для этого применяют энтеросорбенты, активированный уголь, диуретики. Рекомендуется проведение 1-2 разгрузочных дней в неделю.
  • При ограниченном нейродермите необходимо проведение обследования и санация очагов хронических инфекций – бактериальных или паразитарных.
  • Нормализация пищеварения, коррекция дисбактериоза, ферментной недостаточности является одним из методов лечения ограниченного нейродермита. Если есть дискинезия желчных путей, назначается прием Но-шпы, Папаверина.
  • В некоторых случаях при ограниченном нейродермите, необходимо назначать антигистаминные препараты короткими курсами. Как правило, применят Тавегил, Супрастин и др.
  • При выявлении иммунной недостаточности назначается Метилурацил, нуклеинат натрия. Дополнительно назначается витаминотерапия.
  • При выявлении нарушений в центральной и вегетативной нервной системе применяют мягкие транквилизаторы, настойку валерианы.
  • Для восстановления нарушенных функций надпочечников при длительном течении ограниченного нейродермита назначается раствор хлористого аммония, этимизол и пр.
  • Местное лечение при ограниченном нейродермите заключается в применении Цинковой мази или дерматоловой. Использовать гормональные мази не рекомендуется, особенно если высыпания расположены на лице.
  • При ограниченном нейродермите показано и физиолечение – УФ-облучение, выполняемое по щадящей методике, токи д´Арсонваля.
  • При тяжелом течении ограниченном нейродермите назначается ПУВА-терапия (селективная фототерапия).
  • Очень полезно больным ограниченным нейродермитом санаторно-курортное лечение – гелиотерапия, сульфидные ванны и аппликации.

Лечение народными методами

В качестве дополнительной терапии при ограниченном нейродермите можно использовать лечение травами.

  1. На места высыпаний следует делать компрессы из свежей травы тысячелистника. Если свежей травы нет, то для компрессов стоит приготовить крепкий отвар из сухой травы тысячелистника, напополам смешанной с ромашкой. Можно приготовить порошок из этих сухих растений, смешать с равным по объему количеством персикового или кукурузного масла и накладывать на места высыпания под повязку.
  2. При ограниченном нейродермите полезно использовать свежие листы подорожника, которые нужно предварительно хорошо промыть.
  3. Снять зуд при ограниченном нейродермите помогут ванны с картофельным крахмалом, с отваром из листьев березы.
  4. В том случае, если ограниченный нейродермит не стихает длительное время, рекомендуется применять микроклизмы, приготовленные из настоя пижмы и полыни. Курс лечения – 12 микроклизм, процедуры выполняют через день.

Прогноз и профилактика

Ограниченный нейродермит, в большинстве случае, имеет благоприятный прогноз, при условии точного соблюдения рекомендации врача. Несмотря на рецидивирующий характер заболевания, процесс с течением времени, как правило, регрессирует.

Очень важна и профилактика рецидивов ограниченного нейродермита. Профилактические мероприятия не помешают и здоровым людям, в том случае, если кто-то из ближайших родственников страдает от ограниченного нейродермита.

Необходимо:

  • Сдать кровь на выявление аллергенов – пищевых, шерсть животных, пыльцу и пр.
  • Пройти профилактический осмотр у терапевта, эндокринолога, стоматолога, гинеколога (уролога).

Данные меры помогут своевременно выявить очаги хронической инфекции и определить аллергические факторы, которые могут спровоцировать ограниченный нейродермит.

Для предотвращения рецидивов ограниченного нейродермита необходимо наладить рациональное питание, ежедневно бывать на свежем возрасте, заниматься физкультурой или другими видами физической активности.

Людям с рецидивирующим ограниченным нейродермитом рекомендуется посещение южных курортов.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
3 Комментария
  • Евгения:

    И я тут свои 5 копеек вставлю, я не пользовалась акридермом и эпиделом, сразу как то врач назначил лостерин и он мне подошел, хорошо его использовать вместе с лечением основным (антигистаминные обязательно, витамины, уколы, может от нервов что). А без комплексного лечения ни один крем не вылечит дерматит.

  • Galipra:

    Не знаю. Я как-то предпочитаю не гормональными средствами пользоваться. Например, Элидел хорошо подходит. И эффективность у него отличная.

  • Даша:

    Я как раз отношусь к третьему
    типу, у меня это наследственное. Мама и папа страдают нейродермитом.
    Проявления начались только в институте, когда слишком много нервничала и не
    следила за своим здоровьем. Лечусь тем же, чем лечится вся семья — Акридермом
    ГК. Хорошее средство, помогает быстро. Поэтому я не стала что-то новое
    искать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.