Йододерма – заболевание, вызванное приёмом препаратов йода

Иододерма фото 1Йододерма – это своеобразная реакция кожи, которая возникает при длительном приеме больших доз препаратов йода. Реже йододерма развивается после разового приёма препарата йода.

Причины развития

В настоящее время препараты йода применяются для лечения атеросклероза, защитной терапии при лечении заболеваний щитовидной железы. Также очень часто йодом смазывают высыпания и новообразования на коже такие как родинки, лишай, проявления герпеса на коже. Кроме того, йод нередко входит в состав контрастных веществ, которые применяются для проведения рентгенодиагностики.

Развитие йододермы связывают с нарушениями функционирования иммунной системы, которые приводят к развитию повышенной чувствительности к йоду.

Механизм развития йододермы не вполне выяснен. Часть авторов полагает, что в основе развития заболевания лежит воспалительные явления в стенках сосудов, которые возникают из-за сбоя в работе вазомоторного аппарата.

Предрасполагающими факторами развития йододермы выступают болезни сердца, почек, печени. Подтверждением этой связи является тот факт, что у большинства пациентов, отмечающих реакцию кожи на йод, выявляются такие заболевания, как хронический нефрит, недостаточность кровообращения, гепатит и пр.

Клиническая картина

Йододерма проявляется высыпаниями на коже, причем, характер высыпаний может быть самым разным. Излишняя чувствительность к йоду на коже может появиться образованием пурпуры, эритематозных проявлений, папул, пузырей, язвочек, узловатых образований и пр.

Наиболее тяжелыми формами течения йододермы являются буллёзная и туберозная.

При йододерме в буллёзной форме на коже образуются многочисленные пузыри. Размеры пузырей могут разниться от размера зернышка гречки до лесного ореха. Отдельные пузыри иногда сливаются между собой, с образованием больших волдырей неправильной формы. Покрышки пузырей напряженные, содержимое – чаще геморрагическое.

После вскрытия покрышек пузырей открываются эрозии, поверхность которых покрыта вегетациями (разрастаниями кожи). Высота разрастаний может достигать 1 см, внешне образования на коже при йододерме напоминают сифилиды, которые свидетельствуют о таком заболевании как сифилис.

Иододерма фото 2Иногда в начале буллёзной формы йододермы на коже образуются многочисленные узелки. Центральная часть узлов со временем размягчается и там образуется пузырь, который со временем нагнаивается.

Йододерма в туберозной форме протекает иначе. Вначале на коже образуются узелки, которые очень быстро превращаются в пустулы. Следующим этапом развития образований на коже является перерождение в инфильтративную бляшку или опухолевый элемент размером до 5 см.

По краю кожных элементов при туберозной йододерме образуется валик, состоящий из пузырьков с гнойным содержимым. Консистенция образований на коже при йододерме, чаще всего, мягкая. Только в редких случаях бляшки при йододерме твёрдые на ощупь. При надавливании на элемент наблюдается выделение гноя, нередко выделяется гной с примесью крови.

При обеих формах йододермы возможно изъязвление кожных образований или их распад.

Перед появлением высыпаний на коже при йододерме нередко предшествуют продромальные симптомы: лихорадка, катаральные явления, слабость, рвота. Это заболевание чаще отмечается у мужчин (более 65% больных мужского пола) пожилого возраста.

Чаще всего высыпания при йододерме появляются на коже лица (лоб, щеки, нос, иногда ушные раковины) и шеи. Намного реже элементы появляются на коже туловища и на голове в области роста волос.

На слизистых высыпания при йододерме редки, но возможны. При этом на языке, внутренней поверхности щек появляются болезненные эрозии, мешающие пациенту нормально принимать пищу. Описаны единичные случаи йододермы с поражением миндалин и пищевода. После заживления эрозий на слизистых могут оставаться стягивающие рубцы или атрезии.

Диагностика

Диагностика йододермы основывается на внешнем осмотре элементов высыпаний на коже и сборе анамнеза о лечении с применением препаратов йода. Дополнительно проводится ряд анализов, диагностическим признаком йододермы является повышенное содержание йода в сыворотке крови, а также, обнаружение присутствие йода в моче.

Иододерма фото 3При необходимости может быть назначено проведение гистологического исследования. При этом на ранней стадии йододермы выявляется наличие инфильтратов, в составе которых преобладают нейтрофилы. На позднем этапе развития йододермы в инфильтратах преобладают гистиоциты и лимфоидные клетки. Кроме того, отмечается увеличение просветов сосудов и увеличение их количества.

Дифференцировать йододерму следует с пузырчаткой, вторичным сифилисом, туберкулезом кожи, гангренозной пиодермией, бромодермией. Ключевым моментов в диагностике являются данные анамнеза о лечении препаратами йода и обнаружение присутствия йода в физиологических жидкостях (моче, сыворотке крови).

Лечение

Пациентам, у которых диагностирована йододерма, необходимо немедленно отменить прием препаратов, содержащих йод, а также прекратить прижигать высыпания йодом. Кроме того, назначается лечение, направленное на скорейшее выведение излишков йода из организма. Как правило, назначается:

  • Использование раствора тиосульфата натрия (30%) либо раствора хлорида кальция (10%). Растворы принимают внутрь или проводят внутривенные вливания.
  • Прием поливитаминных препаратов;
  • Индивидуально подбираются дозы мочегонных средств;
  • В случае риска развития вторичной инфекции, возможно, назначение лечения антибактериальными средствами.

Наружно кожные высыпания при йододерме обрабатывают растворами анилиновых красителей (например, «зелёнкой»). Возможно использование для лечения противовоспалительных и антибактериальных мазей. Неплохой эффект оказывает физиолечение – УФ облучение.

Лечение народными методами

При йододерме можно использовать народные методики лечения, следует выбирать рецепты, которые направлены на скорейшее выведение из организма излишков йода.

Иододерма фото 4При йододерме рекомендуется увеличить количество соли в рационе до 20 граммов. Для этого не нужно пересаливать пищу, просто стоит включить в рацион соленые продукты – овощные соленья, капусту квашеную, рыбу соленую и пр. Чтобы быстро вывести йод из организма, увеличение приема соли должно обязательно сочетаться с увеличением объема выпиваемой воды. Такое лечение нужно продолжать не более 1-1,5 недель.

Поможет в лечении йододермы чай, приготовленный из листьев чёрной смородины. Брать можно и свежие, и сухие листья. Заваривать в чайнике и пить, как чай.

Если есть возможность достать настоящее маточное молочко (продукт пчеловодства), то этот уникальный продукт можно использовать в лечении йододермы. Принимают по 20 мг молочка трижды в день, кладя его под язык и рассасывая до полного растворения.

Прогноз и профилактика

Прогноз при йододерме, при условии своевременной отмены приема препаратов йода, благоприятный. Осложнения при этом заболевании относительно редки.

Профилактика йододермы заключается в точном соблюдении дозировки и длительности курса приема лекарственных препаратов, содержащих йод, исключении самолечения. Если в анамнезе была реакция на йод, необходимо в будущем отказаться от применения йодсодержащих лекарств.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.