Паразитарное кожное заболевание – чесотка

Чесотка является достаточно распространенным кожным заболеванием. Ошибочно считать, что этот дерматоз распространен исключительно в кругу асоциальных личностей, пренебрегающих гигиеной. Заразиться чесоткой может любой человек, но особенно распространено это заболевание среди детей и молодежи. Связано это, прежде всего, с мобильностью и более активным образом жизни этой группы населения.

Причины развития

Клещ рода Sarcoptes scabiei

Клещ рода Sarcoptes scabiei — это основная причина появления чесотки.

Чесотка развивается вследствие попадания на коже клеща рода Sarcoptes scabiei. Это микроскопические насекомые паразитируют исключительно на человеке, поэтому и заразиться чесоткой можно только от больного.

Самки клеща, оказавшись на коже, начинают пробуривать ходы в ней для откладки яиц. Из яиц выводятся личинки, которые, пройдя ряд метаморфоз, через 3 недели превращаются во взрослые особи и продолжают цикл размножения.

Заразиться чесоткой можно, как при близком контакте с больным, так и через предметы. Несмотря на то, что чесоточный клещ не слишком устойчив к действию внешней среды, в благоприятных условиях он может выжить вне тела больного человека 4-5 суток. Благоприятной средой для обитания клеща вне тела больного являются натуральные ткани, домашняя пыль, деревянные поверхности.

Особенно активен клещ в период с сентября по декабрь, именно на осенне-зимний период приходится пик заболеваемости чесоткой.

Клиническая картина

Основной симптом чесотки – это сильный, порой нестерпимый зуд, как правило, усиливающийся в ночное время.

Проявления классической формы заболевания

На первом этапе у больных чесоткой в местах локтевых и коленных сгибов, между пальцами, в подмышках или в паху появляются эритематозные папулы. В дальнейшем распространение чесотки возможно по всему телу, однако, у взрослых больных лицо, как правило, не поражается.

Для чесотки характерно наличие на коже характерных ходов, внешне они выглядят, как волнистые белесые линии, покрытые шелушащейся кожей. Иногда в конце хода удается разглядеть крошечную темную точку – клеща.

Инкубационный период после заражения чесоточным клещом длится, в среднем, 8-12 дней. Затем больные начинают ощущать сильный зуд, который в ночное время становится еще интенсивнее. По мере течения болезни проявления становятся все заметнее, так как выраженность симптомов зависит от количества паразитирующих клещей

Нередко течение чесотки осложняется присоединенной пиококковой инфекцией, возникающей из-за расчесов кожи.

Атипичная форма заболевания

У людей, имеющих сильный иммунитет, нередко развивается атипичная форма чесотки, характеризующаяся стертыми симптомами. Такая форма болезни носит название «чесотка чистоплотных», поскольку у людей, уделяющих повышенное внимание вопросам гигиены, заболевание часто протекает в скрытой форме.

При этой форме чесотки у больных появляются единичные папулы на животе (в области пупка) или на груди. Эти высыпания не причиняют большого дискомфорта больным, только в ночное время может присутствовать небольшой зуд.

Узелковая форма

Чесотка в узелковой форме является следствием гиперергической (сильно выраженной) реакции организма больного на продукты жизнедеятельности чесоточного клеща. Нередко узелковая форма развивается, как осложнение не леченой или леченой неправильно классической чесотки.

Характеризуется узелковая чесотка появление красно-коричневых узелков, вызывающих сильных зуд. Высыпания располагаются над чесоточными ходами, поэтому их локализация достаточно типична для чесотки.

Данная форма чесотки плохо поддается местному лечению, так как из-за наличия корок лекарственные средства не проникают в кожу.

Норвежская или корковая форма

Норвежская чесотка является достаточно редким заболеванием, которое развивается только у лиц, с низкой иммунореактивностью. Эта форма очень заразна, так как в корках, образующихся на коже больных, отмечается высокая концентрация клещей.

Норвежская чесотка может развиться у людей с иммунодефицитными состояниями, у истощенных лиц, у алкоголиков, а также, у больных, вынужденных длительное время принимать цитостатики или кортикостероиды.

Проявляется корковая чесотка появлением на коже грязно-серых корок, которые наслаиваются друг на друга. Корки плотно спаяны с подлежащей кожей и между собой, их удаление причиняет боль. После снятия корки обнажается эрозия желтоватого цвета.

Корковая чесотка, чаще всего, поражает локтевые и коленные внутренние поверхности, живот, ягодицы, кисти и пальцы. Намного реже поражается лицо и кожа головы. У некоторых больных поражаются ногти, в этом случае, ногтевая пластина становится хрупкой, легко крошится и ломается.

Нередко течение норвежкой чесотки осложняется присоединенными инфекциями, при этом развиваются различные дерматиты, микробная экзема или пиодермия.

Методы диагностики

Диагностика чесотки основывается на проведении осмотра и назначении лабораторных исследований.

Для взятия материала на анализ с места повреждения кожи больного берется соскоб. Для предотвращения дальнейшего распространения клеща, необходимо перед взятием соскоба нанести на кожу глицерин. Взятый образец помещается на предметное стекло, накрывают предметным стеклом и направляют на микроскопическое исследование. При изучении материала при сильном увеличении можно обнаружить экскременты клеща, яйца или взрослых особей.

Диагностические критерии чесотки:

  • Наличие симптомов – характерные высыпания, ночной зуд.
  • Эпидемическая обстановка. Производится осмотр контактирующих с больным на предмет наличия симптомов чесотки.
  • Проведения лабораторных анализов.

Необходимо дифференцировать чесотку с другими дерматозами, вызывающими зуд – микробной экземой, узелковой почесухой и пр. При этих заболеваниях, как правило, интенсивность зуда увеличивается в дневное время, тогда, как больных чесоткой зуд беспокоит ночью.

Лечение

Чесотка фото 04Больные чесоткой лечатся, как правило, в амбулаторных условиях. Госпитализация показана только по эпидемиологическим показаниям.

Для лечения чесотки применяют местные средства, которые оказывают губительное действие на паразита, не вызывая раздражения кожи и общетоксического действия на организм. Для терапии чесотки используются препараты серы, бензилбензоат, пиетроиды синтетические и пр.

Вне зависимости от типа назначенного препарата, больной чесоткой должен соблюдать несколько правил:

  • Наносить лекарственное средство на кожу всего тела (за исключением лица и головы), а не только на места поражения.
  • Поскольку клещи наиболее активны ночью, обработку кожи лучше проводить в вечернее время.
  • Регулярно менять белье, в том числе и постельное. Стирать белье больного нужно при максимальной температуре, а затем проглаживать утюгом.
  • Необходимо произвести дезинфекцию верхней одежды, а также, обивки мягкой мебели, которой пользовался больной.

Для дезинфекции используется УФ-облучение или антисептические растворы.

В последнее время для лечения чесотки, в основном, используют бензилбензоат. Это средство производится в виде мази. Обработку кожи больного следует проводить через день, такая частота нанесения средства обусловлена периодами жизненных циклов клеща. Еще более удобны препараты, выпускаемые в виде аэрозолей. Их просто распыляют над поверхностью кожи.

При наличии осложнений чесотки на первом этапе лечения применяют антибиотики для избавления от бактериальных инфекций.

Больные с норвежской формой чесотки должны быть госпитализированы. Перед проведением антискабиозного (противоклещевого) лечения, необходимо добиться размягчения корок. Для этого назначается курс мыльно-содовых ванн и применение кератолитических мазей. После удаления корок лечение чесотки проводят по обычной схеме. Кроме того, больным назначаются препараты для стимуляции иммунитета и проводят коррекцию основного заболевания, повлиявшего на иммунный статус.

Лечение народными методами

Дополнительно к терапии, подобранной дерматологом для лечения чесотки, больные могут использовать народные методы лечения.

Мазь от чесотки. Для приготовления этого средства потребуется корень девясила, березовый деготь и порошковая сера. В качестве основы для мази можно использовать свиной смалец. Нужно растопить жир, довести его до кипения и поместить в его корень девясила (на 4 ложки смальца – ложку измельченного сырья). Прогревать 15 минут на небольшом огне, затем процедить. Дать массе остыть и добавить в нее по две ложки порошковой серы и березового дегтя. Все перемешать. Накладывать мазь толстым слоем на кожу, пораженную чесоткой. Выдержав 2 часа смыть мазь, используя вместо воды отвар из корня девясила.

Лечебное мыло от чесотки. Для приготовления лекарства нужно взять кусок обычного хозяйственного мыла и измельчить его, натерев на терке. Налить немного воды, чтобы получилась вязкая масса, и прогреть ее на огне до получения однородной массы. Затем добавить в посуду с мылом измельченные в пюре луковицу и головку чеснока, перемешать. Сформовать из массы кусочки мыла любою формы и просушить на воздухе. Использовать для мытья тела при чесотке.

Прогноз и профилактика

Профилактика распространения чесотки заключается в своевременном выявлении и изоляции больных. Необходимо выявить все близкие контакты больного чесоткой и провести превентивное лечение лиц, попавших в группу риска.

При чесотке прогноз, в основном, благоприятный. Грамотно проведенное лечение чесотки позволяет полностью избавиться от заболевания.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Анжелика Михайлова:

    Ой, помню, ещё маленькая была, где то подхватила чесотку. Так мама лечила меня серной мазью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.