Лихорадка пятнистая скалистых гор или клещевой риккетсиоз

Лихорадка пятнистая скалистых гор фото 1Пятнистая лихорадка Скалистых гор – заболевание с острым течением, вызываемое заражением Rickettsia. Возбудитель болезни проникает в организм через укус клеща.

Пятнистая лихорадка известна на Американском континенте с давних пор, еще в 1899 году исследователь Макси дал первое подробное описание болезни. К середине XX века была разработана вакцина против этого вида клещевого риккетсиоза.

 Причины развития

Пятнистая лихорадка является инфекционным заболеванием, возбудитель относится к роду рикуттсия, который по своим свойствам близок к прочим видам риккетсий, но отличается от них способностью к делению внутри клеток.

При нагревании до 50 градусов, а также при использовании дезинфицирующих растворов возбудитель погибает мгновенно. Горная лихорадка – это заболевание, относящееся к клещевым риккетсикозам. Носителями возбудителя в природе являются 14 видов клещей. Кстати, риккетсиоз очень редко распространяют еще и платяные вши.

Попадание возбудителя горной лихорадки в организм человека происходит в момент укуса. Причем практически в половине случаев, укус клеща остается незамеченным, то есть пациент не догадывается о возможности заражения, вплоть до появления симптомов лихорадки.

Клещи кусают не только людей, но и животных. Возможна и трасовариальная передача возбудителя, причем роль «резервуара» для инфекции часто исполняют собаки.

Клиническая картина

Попав в организм, риккетсии быстро распространяются по лимфатическим и кровеносным путям. Возбудитель паразитирует в тканях сосудов, в мышечных волокнах. Наиболее серьезные поражения сосудов при пятнистой лихорадке наблюдаются в легких, в миокарде, в надпочечниках, в головном мозге и в коже. Пораженные риккетсиями клетки сосудов некротизируются, в результате на местах повреждений в сосудах образуются пристеночные тромбы. При тяжелом течении лихорадки образуются большие ишемические очаги в головном мозге, в миокарде и других тканях.

Лихорадка пятнистая скалистых гор фото 2Инкубационный период при горной лихорадке может продолжаться от 3 до 15 дней. Причем, чем дольше длится инкубационный период, тем легче будет протекать заболевание.

Начинается горная лихорадка остро с резкого повышения температуры (до 41 градусов), озноба. Больные жалуются на сильные головные боли, рвоту, боли в суставах, мышцах.

При пятнистой лихорадке, протекающей в тяжелой форме, практически с первых дней заболевания проявляются признаки тромбогеморрагического синдрома. У больных отмечаются частые носовые кровотечения, геморрагическая сыпь, образование кровоподтеков на местах инъекций, рвота темно-коричневыми массами.

У большинства больных горной лихорадкой не образуется первичного аффекта в области места укуса клеща, однако, иногда развивается воспаление близко расположенных к месту укуса лимфоузлов.

На 2-6 день после первых проявлений пятнистой лихорадки на коже выступает обильная сыпь макуло-папулезного характера. Сыпь при пятнистой лихорадке появляется в первую очередь на коже конечностей, затем высыпания распространяются по всему телу, включая ладони, подошвы и кожу лица.

По мере развития тромбогеморрагического синдрома, папулезная сыпь преобразуется в петехии или даже более крупные кровоизлияния. На местах наиболее больших по площади кровоизлияний могут развиться некротические изменения в виде развития гангрены на отдельных участках кожи (например, на мошонке образуются генитальные язвы) или слизистых.

Спустя 4-6 дней высыпания на коже становятся бледнее и постепенно начинают исчезать. На месте больших кровоизлияний должно сохраняется пигментация и шелушение кожи.

Течение пятнистой лихорадки сопровождается симптомами общей интоксикации, которые похожи на симптомы сыпного тифа. Больные отмечают сильные головные боли, галлюцинации, нарушения сознания. Иногда развиваются параличи и парезы, нарушения зрения и слуха.

При горной лихорадке длительность острого периода в тяжелых случаях составляет около 3 недель. Выздоравливают и восстанавливаются больные очень медленно.

Формы заболевания

Лихорадка пятнистая скалистых гор фото 3В зависимости от тяжести клинических проявлений выделяют следующие формы горной лихорадки:

  • Амбулаторная форма отличается легким течением. Температура не поднимается выше субфебрильных значений, сыпь необильная, геморрагических проявлений нет. Общая продолжительность заболевания не более 2 недель.
  • Абортивная форма горной лихорадки характеризуется острым течением, высокой температурой. Лихорадка продолжается около недели, сыпь относительно быстро проходит.
  • Типичная форма пятнистой лихорадки отличается характерной клинической картиной и продолжительностью болезни до 3 недель.
  • Молниеносная форма лихорадки считается злокачественной, ее еще называют сыпным бразильским тифом. При развитии этой формы лихорадки смерть больного наступает на 3-4 дней с начала острого периода.

Возможные осложнения

Горная лихорадка коварная болезнь, так как очень часто провоцирует осложнения. В восстановительном периоде заболевания могут развиться такие заболевания, как нефрит, тромбофлебит, неврит. Нередко развиваются серьезные нарушения слуха и зрения. В поле позднем периоде заболевания может развиться облитерирующий эндартериит.

Диагностика

Диагностика горной лихорадки основывается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. К диагностическим признакам относят:

  • Пребывание в районах распространения инфекции;
  • Острый дебют заболевания;
  • Быстрое развитие и тяжелое течение;
  • Появление геморрагической сыпи;
  • Признаки поражения ЦНС.

Для подтверждения диагноза горной лихорадки используют серологические и бактериологические методики лабораторных исследований.

Лихорадка пятнистая скалистых гор фото 4Для проведения бактериологического анализа производят заражение морских свинок кровью больного. У зверьков при этом развивается специфическая кожная реакция, причем, в воспалительной жидкости обнаруживаются возбудитель горной лихорадки.

Серологическое исследование можно проводить на второй неделе заболевания, так как только к этому времени в крови образуются специфические антитела. Причем серологическая реакция настолько специфична, что этот анализ позволяет безошибочно дифференцировать горную лихорадку от других риккетсиозов.

Лечение

Наиболее эффективным препаратом для лечения пятнистой лихорадки является доксициклин. Препарат вводят дважды в сутки по 100 мг. Лечение продолжают на протяжении всего лихорадочного периода и еще в течение 3 дней после нормализации температуры. Также этот препарат врач еще может назначать при стероидном акнелимфогранулёме венерической, гидрадените, кольцевидной эритеме, синдроме Рейтера.

Для облегчения состояния пациентов при тромбогеморрагическом синдроме назначается введение гепарина в растворе глюкозе.

В процессе лечения пятнистой лихорадки пациентам назначается постельный режим, легкая диета, богатая витаминами.

Прогноз и профилактика

Профилактикой заражения горной лихорадкой является проведение противоклещевых мероприятий и проведение вакцинации людей, которые работают на природе и подвергаются риску быть инфицированными.

Прогноз при пятнистой лихорадке тяжелый. Даже при условии применения современной терапии антибиотиками, летальность при этом заболевании составляет 5-8%. При злокачественной форме лихорадки прогноз еще более неблагоприятный.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.