Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)

Лейшманиоз кожи – это протозойная (вызываемая паразитирующими простейшими — лейшманиями) инфекция, характеризующаяся поражениями кожи.

Заболеть лейшманиозом кожи может любой человек. Основным путем заражения является укус москита, поэтому заболевание носит сезонных характер, пик заражений приходится на лето. Лейшманиоз кожи распространен в странах Азии и Африки, чаще всего, заболевание выявляется у детей и приезжих.

Причины заболевания и характеристика возбудителя

Паразиты рода Leishmania

Москиты являются переносчиками паразитов рода Leishmania.

Причина развития лейшманиоза кожи – заражение лейшманиями – паразитами из рода Leishmania. К настоящему моменту выявлено 17 разновидностей простейших паразитов, которые провоцируют развитие лейшманиоза кожи.

Источником и резервуаром для развития простейших, в большинстве случаев, являются животные: грызуны (мыши песчанки), представители семейства псовых (собаки, шакалы, лисы). Переносится лейшманиоз москитами.

Источником распространения лейшманиоза кожи могут стать не только животные, но и больные люди. Однако путь передачи инфекции исключительно трансмиссионный, то есть через посредников – москитов. Кровососущие насекомые, питаясь кровью больных особей, переносят паразитов и заражают лейшманиозом кожи людей и здоровых животных.

Люди отличатся высокой восприимчивостью к лейшманиозу кожи, однако, после выздоровления образуется стойкий иммунитет, так что повторное заболевание одной и той же формой кожного лейшманиоза – явление исключительное.

Лейшмании – простейшие, провоцирующие развитие лейшманиоза кожи, впервые были выявлены У. Лейшманом в 1872 году. А через 26 лет русским исследователем П. Ф. Боровским были изучены и описаны практически все свойства паразитов, поэтому лейшманиоз кожи получил свое второе название – болезнь Боровского.

Разновидность паразитов, чаще всего, вызывающая лейшманиоз кожи, называется Leishmania tropika. Простейшие представляют собой яйцевидные образования длиной 2-5 мкм и шириной 1-4 мкм. Попав в организм человека, паразиты располагаются в клетках крови и в местах, где возникают очаги кожных поражений.

Разновидности кожной формы болезни

Кожный лейшманиоз может протекать в двух разных формах. Выделяют:

  1. Остронекротизирующуюся форму, которую еще называют сельской или зоонозной;
  2. Поздноизъязвляющуюся форму, которая так же является городской или антропонозной, поражающей в основном человека.
Ежик

Песчаные ежики также являются переносчиками лейшманиоза кожи.

Данные формы лейшманиоза кожи отличаются проявлениями, распространенностью и типом возбудителя. Сельская форма лейшманиоза вызывается группой паразитов, названных Leishmania tropika major. Этот тип возбудителя часто встречается у животных – песчанок, сусликов, ежей и других обитателей песчаных полей.

Часто зараженными лейшманиозом оказываются и собаки, как дикие, так и домашние. Таким образом, источником распространения этой формы лейшманиоза кожи являются животные. Однако заражение кожным лейшманиозом непосредственно от больного животного невозможно, инфекция переносится кровососущими насекомыми.

Городской тип кожного лейшманиоза вызывается попаданием в организм паразитов группы Leishmania tropika minor. Эти простейшие поражают только людей, животные этой формой заболеть не могут. Однако и тут для заражения необходим «посредник» — москит или другое кровососущее насекомое.

В последнее время было доказано, что помимо больных кожным лейшманиозом людей и животных, есть еще и носители, у которых заболевание никак не проявляется, а между тем они являются источниками распространения инфекции.

Клиническая картина заболевания

Симптомы и признаки лейшманиоза кожи зависят от формы заболевания.

Симптомы лейшманиоза кожи сельского типа:

  • Скрытый (инкубационный) период при этой форме лейшманиоза кожи непродолжителен – от 7 лней до месяца.
  • Само заболевание длится 3-6 месяцев.
  • Первый очаги поражения при лейшманиозе кожи сельского типа появляются на открытых участках – кистях рук, лице и пр. Вначале они напоминают бугорки, имеющие форму конуса с широким основанием. Цвет бугорков – багровый, синюшный. Консистенция – мягкая, напоминающая пластилин.
  • По мере развития лейшманиоза кожи бугорки увеличиваться в размерах, их рост может продолжаться до 3 месяцев.
  • После вскрытия бугорка на его месте образуется язва неправильной формы. Дно язвы неровное, покрыто прозрачной жидкостью и гноем. Края волнистые, кажутся изъеденными. Кожа вокруг язвы отекает, приобретает синеватый оттенок.
  • При прощупывании кожи в районе поражения можно обнаружить увеличенные подкожные лимфоузлы, расположенные в виде своеобразных цепочек. Эти образования называются вторичным лейшманиозом, так как они являются очагами вторичного заражения, проникшего в ткани из первичного очага.
  • Со временем язвы подсыхают с образованием толстых корок.
  • Лейшманиоз кожи может осложниться присоединенной инфекцией, в результате чего образуется рожистое воспаление, флегмоны, фурункулез.
  • Тяжесть течения заболевания зависит от состояния иммунной системы, у лиц с пониженным иммунным статусом и у детей, кожный лейшманиоз протекает особенно тяжело, иногда отмечается отмирание целых участков кожи.
  • Кожные проявления лейшманиоза заканчиваются через 3-6 месяцев, на местах язв нередко образуются грубые рубцы.
  • После перенесенного кожного лейшманиоза сельского типа образуется достаточно устойчивый иммунитет. Однако это не отменяет возможность заражения городской или другой формой лейшманиоза.

Симптомы заболевания городского типа:

  • Данный тип лейшманиоза кожи чаще встречается в городах. Скрытый период при этой форме продолжается намного дольше – 6-8 месяцев, а иногда год и более.
  • Заболевание протекает в более легкой форме, но длительно.
  • Основные симптомы схожи с сельской формой кожного лейшманиоза, однако они менее выражены и держатся значительно дольше, как правило, не менее года.

Методы диагностики

Для постановки диагноза необходим внешний осмотр больного на предмет выявления характерных симптомов кожного лейшманиоза. Но поскольку похожие проявления могут быть при других заболеваниях (туберкулезной волчанке, сифилисе во вторичном или третичном периоде, хронических кожных язвах и пр.), необходимо произвести дополнительные обследования.

Точная диагностика кожного лейшманиоза основана на выявлении возбудителя. Для этого проводится микроскопические исследования.

Для получения материала, врач сдавливает пальцами лейшманиозный бугорок, расположенный на коже больного. В результате сдавливания прекращается кровоток и бугорок бледнеет. В этот момент производится вскрытие бугорка скальпелем, надрез делается неглубоким и небольшой ширины. Внутри надреза делается соскоб тканей, из которых готовится препарат для исследования под микроскопом.

Кроме того, могут быть назначены серологические методы обследования – ИФА, РСК и др.

Методы лечения

При проведении лечения кожного лейшманиоза используются следующие методы:

  1. Медикаментозное лечение или химиотерапия.
  2. Физиотерапевтическое лечение.
  3. Хирургические методы.

Выбор метода лечения осуществляется в зависимости от стадии, формы и течения кожного лейшманиоза.

При наличии единственного и небольшого по площади очага поражения на кожи применяют хирургическое иссечение патологического участка. Могут быть применены и физиотерапевтические методики – криодеструкция (разрушение холодом), лечение лазером или током высокой частоты (электрокоагуляция).

Одновременно с радикальными методами лечения назначается прием медикаментов противовоспалительного и антибактериального действия.

При большом количестве язв показана комплексная терапия.

Антибиотики в виде инъекций

Для лечения лейшманиоза лучше применять антибиотики в виде инъекции .

Антибиотики предпочтительно назначать не в виде инъекций, а в таблетированной форме. Обязательно назначают и противопротозойные средства, направленные на уничтожение паразитов.

Медикаментозное лечение проводят курсами, после приема первого курса делают перерыв на 2-3 недели, после чего, назначается повторный курс. Дозировки препаратов должны подбираться индивидуально, поэтому лечение должно быть назначено врачом.

На первых стадиях лейшманиоза кожи практикуется введение противопротозойных средств непосредственно в очаг поражения. Общий курс проведения таких инъекций составляет 3-5 дней.

При лечении кожного лейшманиоза используется и местное лечение. Поражение кожи (язвы) смазывают мазями, дезинфицирующего и антисептического действия. Например, может применяться 1% риваноловая или 1% акрихиновая мази. На ранней стадии заболевания на узелки накладывают компрессы с использованием 5% раствора акрихина.

С целью общего укрепления организма при лейшманиозе кожи показана витаминотерапия, сбалансированное питание, гемотерапия.

Лечение народными методами

Лечение с использованием народных рецептов при кожном лейшманиозе может быть использовано, как дополнение к терапии, назначенной врачом.

При кожном лейшманиозе рекомендуется:

  • Для общего оздоровления и укрепления защитных сил организма необходимы тонизирующие средства – настойки аралии, элеутерококка, лимонника китайского, женьшеня, левзеи. Любую из перечисленных настоек рекомендуется применять по 30 капель по два раза в день – утром и перед обедом.
  • Необходимо включить в рацион свежевыжатые соки – картофеля, капусты, моркови.
  • Полезно употреблять отвар и настой овса, настой чайного гриба, травяные чаи на основе смородинного листа, жимолости и ягод шиповника.
  • Для компрессов при кожном лейшманиозе на стадии не вскрывшихся бугорков можно порекомендовать использовать концентрированный отвар коры ивы, отвар цветков пижмы.
  • Помочь могут и такие средства, как живица хвойных деревьев – пихты, ели, сосны. Живица накладывается в виде лепешки на места поражения и закрепляется повязкой.

Прогноз и профилактика

Несмотря на длительность течения кожного лейшманиоза, заболевание в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. При возникновении присоединенных инфекций прогноз менее благоприятный, особенно у детей.

На месте лейшманиозных язв нередко образуются рубцы, которые могут стать значительным косметическим дефектом. Возможны деформации ушных раковин, деформации носа, стягивание век.

Профилактика заболевания лейшманиозом кожи заключается в уничтожении источников инфекции – москитов и грызунов в местах их размножения.

Затравка мест обитания грызунов производится в радиусе не менее 15 километров от населенного пункта, в котором производятся профилактические мероприятия. Такое расстояние обусловлено дальностью перелета москитов.

Для предупреждения распространения лейшманиоза кожи следует всячески препятствовать размножению бездомных собак, а домашних животных – регулярно обследовать на наличие инфекции.

К системным мерам профилактики кожного лейшманиоза относят благоустройство населенных пунктов, направленное на ликвидацию мест размножения крыс и москитов. Необходимо устранять несанкционированные свалки, своевременно ремонтировать трубопроводы, чтобы не допускать затопления подвалов. Регулярно производить профилактическую дезинсекцию подвальных и жилых помещений.

Для защиты от проникновения кровососущих насекомых, являющихся переносчиками лейшманиоза кожи, в жилища, необходимо устанавливать на окна плотные москитные сетки, Для защиты от насекомых следует активно использовать репелленты.

Заболевшие лейшманиозом люди должны быть изолированы от здоровых. Жилище заболевшего кожным лейшманиозом должно быть подвергнуто дезинфекции. Кроме того, окружение заболевшего кожным лейшманиозом, должно пройти профилактическое лечение.

При планировании посещения мест, относящихся к эпидемически опасным по кожному лейшманиозу районам, необходимо пройти специфическую иммунную профилактику, поскольку эффективно действующей вакцины против этого заболевания к настоящему моменту не разработано.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.