Болезнь Дюринга – герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит Дюринга – это заболевание, которое относится к группе дерматозов герпитиформных. В эту группу включены заболевания, имеющие разные причины возникновения, но похожие по клиническим проявлениям. Для всех герпетиформных дерматозов, в том числе и для дерматита Дюринга, характерна специфическая группировка высыпаний.

Заболевание получило название в честь известного дерматолога из Филадельфии Дюринга (Duhring), который занимался его изучением в конце XIX века. Болезнь Дюринга не является редким заболеванием, оно встречается во всех возрастных группах. Представители сильного пола болеют герпетиформным дерматитом чаще, чем женщины.

Болезнь Дюринга имеет хроническое течение, длится по 20-30 лет. Для герпетиформного дерматита характерны периоды длительных ремиссий, сменяющиеся обострениями.

При адекватном лечении дерматита Дюринга процесс постепенно стихает, периоды ремиссии становятся все более продолжительными. Если болезнь Дюринга началась в детском возрасте, то достаточно часто наблюдается самопроизвольное излечение к завершению периода полового созревания.

Причины заболевания

Наследственность

Наследственность — это один из факторов развития заболевания.

Точные причины герпетиформного дерматита к настоящему времени выявить не удалось. Считается, что болезнь Дюринга – заболевание полисистемное, имеющее аутоиммунную природу. Часть дерматологов считает, что в развитии дерматита Дюринга большое значение имеет наследственный фактор.

Подтверждением данной теории является то, что у большей части больных герпетиформным дерматитом выявляется глютенчувствительная энтеропатия (невоспалительное заболевание кишечника, вызванное повышенной чувствительностью к клейковине злаков). Кроме того, определенную роль в развитии дерматита Дюринга играет высокая степень чувствительности к йоду. Аутоиммунная природа герпетиформного дерматита подтверждается выявлением присутствия IgA в тканях дермы.

Клинические проявления

Первые симптомы болезни Дюринга – это общее нарушение самочувствия. У больных появляется ощущение жжения кожи, зуда, покалывания. У многих отмечается повышение температуры, общая слабость. Спустя некоторое время после возникновения этих ощущений появляется сыпь.

Сыпь при дерматите Дюринга очень многообразна. Это могут быть эритематозные пятна, узелки, папулы, напряженные пузырьки. Располагаются высыпания, как на внешне неизменной коже, так и на отечных, покрасневших участках.

Высыпания при дерматите Дюринга располагаются, как правило, на симметричных участках тела. Наиболее типичные места локализации – плечи, ягодицы, поясница, внутренней стороне локтей и коленей, лицо, голова, в том числе и волосистая часть.

Внешне высыпания при болезни Дюринга очень похожи на герпес, поэтому заболевание и получило второе название — герпетиформный дерматит. При болезни Дюринга не отмечено изолированного поражения слизистых оболочек, однако, наряду с появлением кожных высыпаний иногда возникают изменения неба и слизистой щек.

Сыпь сохраняется на протяжении 3-4 дней, после чего пузырьки самопроизвольно вскрываются. На коже образуются эрозии с характерными фестончатыми краями. При болезни Дюринга болезненность выражена слабо, синдром Никольского (отделение слоев эпидермиса при незначительном механическом воздействии на кожу) отрицательный.

Для дерматита Дюринга характерен полиморфизм сыпи. Однако один из видов высыпания, как правило, превалирует. Поэтому в дерматологии принято выделять папулезную, везикулезную, буллезную и уртикароподобную форму болезни Дюринга.

Герпетиформный дерматит Дюринга фото 4Элементы сыпи, появляющиеся при герпетиформном дерматите, отличаются от проявлений других дерматозов. Эритематозные пятна при болезни Дюринга имеют округлую форму с четкими границами, небольшие размеры, гладкую поверхность. Папулы и уртикароподобные высыпания при герпетиформном дерматите могут иметь причудливую форму, фестончатые края с четкими границами. Как правило, высыпания имеют розово-красную окраску.

Пузырьки при герпетиформном дерматите небольшие по размеру с плотной напряженной покрышкой. Содержимое пузырьков прозрачное, со временем оно может помутнеть. Иногда содержимое бывает геморрагическим, а при присоединении инфекции становится гнойным.

При герпетиформном дерматите пузырьки вскрываются, обычно, на 4 день с образованием мокнущих эрозий, окруженных обрывками покрышек пузырьков. К периферическому росту пузырьковые высыпания при дерматите Дюринга не склонны.

Эрозии достаточно быстро покрываются корками, после отпадания которых образуются пятна с измененной пигментацией, реже – рубцы.

Методы диагностики

Диагностика болезни Дюринга основывается на изучении клинических проявлений заболевания. Типичные признаки герпетиформного дерматита, отличающие его от других дерматозов:

  • Полиморфность высыпаний.
  • Групповое расположение пузырьков.
  • Отсутствия акантолитических клеток.
  • Цикличность течения.
  • Высокая степень чувствительности к препаратам йода.
  • Наличие эозинофилии в содержимом пузырьков.

Для подтверждения диагноза при герпетиформном дерматите проводятся следующие исследования:

  • Количественный анализ эозинофилов в содержимом пузырьков и в крови.
  • Проба Ядассона – йодный тест. Проба заключается в нанесении наружно мази йодида калия (50%) и приеме внутрь йодида калия (раствор 5%). Если после приема отмечаются признаки обострения кожных реакций, проба считается положительной.

Если герпетиформный дерматит протекает тяжело, внутреннюю пробу не проводят, так как прием препарата йода может вызвать резкое обострение.

Необходимо дифференцировать болезнь Дюринга от таких заболеваний, как:

  • Истинная акантолитическая пузырчатка.
  • Неакантолитическая пузырчатка.
  • Буллезная токсидермия.
  • Многоморфная эритема.

Методы лечения

Как правило, при легком течение дерматита Дюринга назначают прием диамино-дифенилсульфоновых препаратов – Дапсона, Авлосульфона и пр. При непереносимости этих препаратов рекомендуется назначать средства, содержащие сульфапиридин.

При тяжелом течении дерматита Дюринга или если описанная выше терапия не дает результатов показано назначение кортикостероидов для приема внутрь. Для снятия зуда необходимо подбирать антигистаминные препараты.

Наружное лечение герпетиформного дерматита заключается в применении анилиновых красителей, мазей, содержащих кортикостероиды. В качестве общеукрепляющего средства показана витаминотерапия, особенно полезен витамин B12.

Больным герпетиформным дерматитом важно соблюдать диету, с исключением продуктов, содержащих глютен (овес, просо, ячмень, пшеница и мука из этих злаков) и йод (морская рыба, морская капуста, морепродукты).

Лечение с использованием народных рецептов

Для лечения болезни Дюринга можно применять и фитопрепараты, имеющие противовоспалительное, антигистаминное, репаративное действие. Это такие травы, как спорыш, солодка, трехцветная фиалка, омела, можжевельник, календула, горец птичий, облепиха.

Поскольку болезнь Дюринга часто сопровождается снижением функций иммунной системы, рекомендуется применять настои и отвары, приготовленные из элеутерококка, левзеи, аралии.

Для местного лечения рекомендовано применение целебной мази, приготовленной из топленного нутряного свиного жира с добавлением травы красавки (соотношение компонентов – 2 к 1). В растопленный жир добавляется сухая трава, состав томится в духовке не менее 6 часов при температуре 90 градусов. Готовый состав нужно процедить и охладить.

Прогноз и профилактика

Первичной профилактики болезни Дюринга не существует, а для предотвращения рецидивов больным важно строго соблюдать безглютенновую диету.

Болезнь Дюринга протекает длительно, периоды обострения чередуются с ремиссиями. При проведении лечения и исключении глютенсодержащих продуктов удается сократить частоту рецидивов до минимума.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.