Веретенообразная атрофия волос или монилетрикс

Монилетрикс – это заболевание, связанное с атрофией и потерей волос, передаваемое по наследству. Данное состояние характеризуется нарушением функций кожи головы и атрофией волос, в результате которой они приобретают характерную веретенообразную форму.

При монилетриксе атрофироваться могут волосы, которые растут не только на голове, но и на лице и теле. Монилетрикс может проявиться у представителей обоих полов, однако, несколько чаще данное заболевание диагностируется у женщин.

Монилетрикс имеет хроническое течение, нередко спонтанные улучшения состояния отмечаются в подростковом периоде, в период беременности и в возрасте, после наступления климакса.

Причины заболевания

Монилетрикс фото 1Точные причины появления монилетрикса до конца не ясны. В большинстве случаев, это заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, то есть, монилетрикс передается от больных родителей к детям.

Однако есть мнение, что монилетрикс может передаваться и по аутосомно-рецессивному типу. В этом случае, ребенок, больной монилетриксом, может родиться у здоровых родителей, являющихся носителями дефектного гена.

В основе поражения волоса лежит периодическое торможение его роста. Причина возникновения торможения к настоящему времени не выяснена.

Согласно проведенным исследованиям, торможение роста волос происходит каждые двое суток, в результате волос приобретает своеобразную форму, становится чрезвычайно ломким.

Основные симптомы

Симптомы монилетрикса начинают проявляться в первый же год жизни ребенка. Кожа на голове (в месте роста волос) постепенно начинает покрываться мелкими узелками с плотной структурой. Происходит это из-за того, что в фолликулах (волосяных луковицах) развивается роговое уплотнение (гиперкератоз). В результате этого начинается ограниченный воспалительный процесс, нарушается структура фолликула, что, естественно, сказывается на росте волос.

По мере развития заболевания на месте воспаления образуется рубец. При монилетриксе отмечается сухость кожи на голове, ее шелушение. Волосы меняют структуру по всей своей длине, они становятся ломкими и очень сухими.

Монилетрикс фото 2Из-за периодической приостановки роста волоса, он приобретает характерный вид, когда участки истончения чередуются с местами «вздутия». В результате волос становится похож на нитку с нанизанными на нее бусинами.

У людей со светлым оттеком волос, утолщенные участки выглядят еще более светлыми, а истонченные, напротив, более темными. Причина этого явления проста: в местах утолщения состав волоса остается нормальным, а в местах истончения ткани волоса атрофированы.

В местах истончения волосы в скором времени обламываются. Причем отламывается волос, как правило, на расстоянии не более 2 см от кожи головы. На голове у больного монилетриксом образуются очаги облысения. В большинстве случаев, патологический процесс изменения волос начинается с затылка.

При монилетриксе атрофические изменения волос могут сочетаться с другими симптомами и проявлениями. К их числу относят негрибковое дистрофическое поражение ногтей (онихогрифоз, меланонихия продольная, лейконихия). Это проявляется деформацией ногтевой пластины, изменением ногтевых валиков и ложа ногтя.

Иногда монилетрикс сочетается в отставании в физическом и в умственном развитии. Возможно развитие двухсторонней ювенильной катаракты (синдром Сабуро), кератоза фолликулярного конечностей (синдром Раца-Тури), нарушений обменных процессов.

Методы диагностики

Диагностика монилетрикса основывается на внешнем осмотре пациента и сборе анамнеза. Характерными признаками заболевания являются:

При постановке диагноза необходимо дифференцировать монилетрикс от таких патологий, как:

  • Псевдомонилетрикса. При этом заболевании не отмечается фолликулярного кератоза, кроме того, на стержне волоса утолщения и перетяжки нерегулярны.
  • Рубцовых алопеций (рентгеновской алопеции, псевдопелады Брока и пр.). При монилетриксе, в отличие от рубцовых алопеций, в местах поражения сохраняются аплазированные волосы.
  • Грибковых заболеваний волос (фолликулит декальвирующий, трихомикоз, себорейный дерматит). Для исключения грибковых инфекций проводится специальный анализ для выявления инфекционного агента.

Лечение

Монилетрикс, как и остальные наследственные заболевания, лечению не поддаются, то есть добиться полного выздоровления при этом заболевании невозможно. Однако при монилетриксе назначается симптоматическое лечение, которое помогает минимизировать проявления болезни.

Лечением монилетрикса занимается дерматолог, госпитализации не требуется. Терапия заключается в применении местных и системных лекарственных средств, использование физиопрецедур.

Монилетрикс фото 3Больным монилетриксом назначают для принятия внутрь препараты, содержащие фитин, витамины A, B5, F и E. Полезны при этом заболевании препараты железа и пищевой желатин.

Местное лечение монилетрикса заключается в размягчение ороговевших частичек кожи при помощи специальных мазей. Иногда перед проведением процедур проводится эпиляция поврежденных волос.

Больным монилетриксом могут помочь средства, которые назначаются при алопеции. При этом заболевании полезны процедуры, которые оказывают раздражающее действие на кожу. Это могут быть различные массажи, в том числе и криомассаж (с использованием снега угольной кислоты или жидкого азота), электрофорез, лечение аппаратом д´Арсонваль.

При необходимости могут быть выписаны препараты седативного действия, а также, гормональные средства.

Лечение народными средствами

Как дополнение к терапии монилетрикса, назначенной врачом, можно использовать средства, рекомендованные народными целителями.

Перцовая настойка. Это средство оказывает раздражающее действие на кожу и способствует росту волос. Настойку можно купить готовой или приготовить самостоятельно из стручка острого перца и половины стакана водки. Необходимо нарезать мелкими кусочками перец, залить его водкой и наставать не менее суток. Настойка используется для втирания в кожу головы при монилетриксе.

Аналогичное действие может оказать чесночное масло. Для его приготовления нужно раздавить прессом пять зубчиков чеснока, и залить его половиной стакана репейного масла. Настаивать препарат нужно около недели. Втирать в кожу головы при монилетриксе.

Луковая маска для лечения монилетрикса. Для приготовления этого средства нужно измельчить луковицу среднего размера в кашицу. Добавить к ней желток яйца, по чайной ложке шампуня, меда и масла (репейного или оливкового). Полученная смесь наносится на кожу головы, сверху надевается полиэтиленовая шапочка для душа (или пакет), а затем голова повязывается подогретым на батарее толстым махровым полотенцем. Держать состав на коже 2 часа, после этого промыть голову шампунем. Маску при монилетриксе желательно делать ежедневно.

Профилактика и прогноз

Монилетрикс для жизни неопасен, но прогноз на полное излечение неблагоприятный. Профилактики монилетрикса не существует, но чтобы не усугублять состояние волос, рекомендуется всячески избегать их пересушивания и травмирования.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Veronika Mokhova:

    фото педикулёза следовало бы убрать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.