Трихотилломания – стремление к выдергиванию собственных волос

В названии заболевания «трихотилломания» заключается описание этого патологического состояния. Происходит данное название от трех греческих слов: mania – страстное влечение, tillo – вырывание, выдергивание, trix – волосы. Другие названием этого заболевание – аутодепиляция.

Трихотилломания — это заболевания, основное проявление которого выражается в навязчивом желании вырывать свои волосы. Большинство больных выдергивает волосы на голове, но некоторые больные вырывают волоски на бровях и ресницах. В результате постоянного травмирования ресниц может развиться такое заболевание как трихиаз.

Трихотилломанией чаще страдают дети. Особенно часто заболевание развивается у малышей, воспитывающиеся в строгих условиях, когда к ребенку предъявляются завышенные требования, которые он не в состоянии выполнить. Встречается трихотилломания и у подростков, и у взрослых, причем, женщины подвержены этому заболеванию примерно в два раза чаще, чем мужчины.

Причины развития

Трихотилломания фото 1Трихотилломания является видом алопеции (облысения), но в отличие от прочих разновидностей этого заболевания, вызывается не внутренними причинами, а искусственным образом. То есть, больной трихотилломанией сам выдергивает волосы, создавая очаги облысения. Искусственным образом также возникает тракционная алопеция вследствие ношения тугих причесок.

В большинстве случаев, трихотилломания развивается на фоне невроза навязчивого состояния. У больных одновременно может наблюдаться привычка к откусыванию ногтей, трихофагия (привычка съедать вырванные волосы) и пр.

Родители часто ругают детей за подобные привычки, не понимая, что такое поведение вызвано не дурным воспитанием, а болезнью.

К настоящему времени не выявлены точные причины, приводящие к трихотилломании. Считается, что провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы и неврозы;
  • Навязчивые состояния и неустойчивость психики.
  • Шизофрения.
  • Заболевания, связанные с поражением головного мозга.
  • Недостаток меди и железа в организме.
  • Контузии и травмы, затронувшие мозг.
  • Психические травмы.

Недавно была высказана гипотеза, что у больных трихотилломанией поврежден один из генов (SLIT KR1). Если этот дефект действительно является причиной развития трихотилломании, то вероятно, вскоре будут разработаны действительно эффективные лекарства от трихотилломании.

Проявления заболевания

Трихотилломания фото 3Симптомы трихотилломании достаточно типичны. На голове больного можно наблюдать очаг или несколько очагов облысения. В пределах этого очага волосы отсутствуют, в то время как остальной волосяной покров остается неизмененным.

Очаги облысения при трихотилломании могут образовываться не только на голове. Некоторые больные вырывают брови, ресницы или волосы на лобке.

Кожа на участках облысения не имеет изменений, она выглядит совершенно здоровой. Зуда и шелушения при трихотилломании, как правило, не наблюдается. Эти симптомы характерны для таких заболеваний волос как трихомикоз, псевдопелады Брока, монилетрикса.

В большинстве случаев, стремление к выдергиванию волос усиливается в стрессовых ситуациях.

Однако нередко больной трихотилломанией дергает волосы и в состоянии относительного покоя, например, при просмотре телепередач или во время поездки в транспорте. В этом случае, трихотилломанию необходимо рассматривать, как привычное патологическое действие, а не как расстройство контроля над импульсными порывами.

Методы диагностики

Диагностика трихотилломании основывается на сборе анамнеза и осмотре больного.

Основные диагностические критерии:

  1. Повторяющаяся привычка выдергивать волосы, что приводит к появлению очагов облысения.
  2. Больные трихотилломанией отмечают сильное, нарастающее чувство напряжения, которое возникает непосредственно перед тем, как больной начинает выдергивать волосы или при попытке подавить, преодолеть это желание.
  3. Чувство облегчения, которое возникает после того, как больной выдернет волосы.
  4. Данное расстройство причиняет больному значительный дискомфорт и нарушает его социализацию.

Отдельным типом трихотилломании стоит признать стремление к избирательному выдергиванию седых волосков.

При этом больные жалуются на возникновения зуда кожи головы, который (по заверениям больного) прекращается после удаления седых волос.

Больному трихотилломанией, помимо консультации у дерматолога, необходимо пройти консультации у невропатолога и эндокринолога, чтобы исключить наличие сопутствующих заболеваний.

Способы лечения

К сожалению, специальных лекарственных средств для лечения трихотилломании к настоящему времени не разработано, поэтому схему лечения следует подбирать в каждом случае отдельно.

Как правило, для лечения трихотилломании применяют следующие мероприятия:

  1. Удаление волос (бритье «под ноль»). Нужно сказать, что данный способ не дает длительного эффекта, так как причина трихотилломании не устраняется. Возникший невроз необходимо серьезно лечить под руководством невролога.
  2. Ношение специальной шапочки. Такая шапочка не дает больному трихотилломанией добраться до волос. Но, как и в случае с удалением волос, данный способ лечения трихотилломании дает только временный эффект.
  3. Прием препаратов успокаивающего характера, назначение антидепрессантов.
  4. Витаминотерапия. Особенно необходим больным трихотилломанией витамин A. Витамины назначаются в высоких дозах, в зависимости от возраста больного.
  5. Назначение гормональных мазей. Как правило, такие средства при трихотилломании назначаются короткими курсами.
  6. Рентгенотерапия для стимуляции корешков спинного мозга.
  7. Массаж с использованием холода (криомассаж).
  8. Парафиновые и озокеритовые аппликации на зоны облысения.
  9. Психотерапевтическое лечение.

Нужно сказать, что лечение лекарственными средствами трихотилломании у детей дает слабый эффект. Дело в том, что это заболевание – это, чаще всего, реакция на слишком строгое воспитание или сложную ситуацию в семье. Без устранения травмирующего фактора добиться успеха в лечении трихотилломании невозможно.

Лечение народными рецептами

Для лечения трихотилломании можно использовать и средства, рекомендованные народными целителями.

Чесночное масло

Для лечения трихотилломании используют чесночное масло.

Средство для стабилизации эмоционального состояния, что необходимо для успешного избавления от трихотилломании. Необходимо 12 ядрышек, извлеченных из косточек абрикоса, 2 лимона и 50 граммов меда. Лимон нужно измельчить (кожуру оставить, косточки удалить), смешать его с измельченными ядрышками из косточек абрикоса и мед. Принимать лекарство нужно по одной ложке утром и вечером.

При трихотилломании может помочь чесночное масло. Его можно купить в аптеке, но можно и самостоятельно приготовить. Для этого небольшую головку чеснока следует измельчить до состояния кашицы. Залить чеснок стаканом подсолнечного нерафинированного масла. Через сутки влить в смесь сок, выжатый из половины лимона. А если лекарство готовится для взрослых, то можно добавить и 50 мл хорошего коньяка. Принимать средство нужно по три раза в сутки, по одной чайной ложке. Курс приема – не менее 3 месяцев.

Профилактика и прогноз

Профилактика трихотилломании заключается в устранении травмирующего фактора, вызывающего невроз. Необходима консультация психотерапевта.

Прогноз при трихотилломании, как правило, благоприятный. Однако относиться к этому заболеванию несерьезно не стоит, больной нуждается в квалифицированном лечении.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
6 Комментариев
  • Nataly Mint:

    Ужас какой!! Мне кажется, что тут без психотерапевта семейного доктора вообще не обойтись! И точно не алкоголем надо лечить…

  • Дмитрий:

    50 мл коньяка три раза в сутки в течение трёх месяцев??? Вы вообще думаете что пишите? Это не только никак не поможет решить проблему трихотилломании, но еще и выработает пристрастие к спиртному.
    Лечить ТТМ нужно психотерапией — и не какой-нибудь, а когнитивно-поведенческой. Никакие мази, витамины и массажи к лечению ТТМ отношения не имеют.

    • Natysik:

      50 мл коньяка, добавляют в уже готовую смесь один раз. Затем все перемешивается и пьется по одной чайной ложке три раза в день, ну не по 50 мл каждый раз. И потом, добавлять спиртное не обязательно.

    • Лев Тигренко:

      Вам же написали — «Народная».
      Отсюда и потеря интеллекта со временем от частого употребления алкогольного препарата в таких дозах.
      Алкоголь убивает нервные клетки мозга, отсюда и снятие проблем естественным путём. Меньше интеллекта — меньше забот и проблем.
      Горе, ведь, оно от ума.

    • Лев Тигренко:

      Вам же написали — «Народная».
      Отсюда и потеря интеллекта со временем от частого употребления алкогольного препарата в таких дозах.
      Алкоголь убивает нервные клетки мозга, отсюда и снятие проблем естественным путём. Меньше интеллекта — меньше забот и проблем.
      Горе, ведь, оно от ума.

      • Natysik:

        Принимают средство по одной чайной ложке, а 50 мл коньяка добавляется в общем в смесь (можно и не добавлять, все зависит от вас). Говорить, о том, что принимается большое количество алкоголя — это не правильно, поскольку если коньяк смешать с нерафинированным маслом, то его крепость уже будет ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.