Трихомикозы – грибковые поражения кожи

Трихомикозами в дерматологии называют группу заболеваний, при которых грибки поражают волосы, ногти и кожу. В группу трихомикозов входят такие заболевания, как парша (фавус), микроспория, трихофития и пр.

Причины развития заболевания

Причиной развития трихомикозов является заражение грибковой инфекцией. Чаще всего, трихомикозы провоцируют грибки рода Microsporium и Trichophyton. Источником распространения инфекции может стать, как больные люди, так и зараженные животные, чаще всего, кошки.

Кошки

Кошки могут быть источником распространения заболевания.

Заражение трихомикозом возможно и через предметы обихода, которым пользовался больной человек. Заболеть можно, примерив чужой головной убор, воспользовавшись не своей расческой. Заразиться можно и через спинки кресел, установленных в общественных местах.

Трихомикозы волосистой части головы чаще отмечаются у детей, так как они ближе контактируют друг с другом. У взрослых может развиться трихомикоз волосков в подмышечных впадинах или на лобке.

Клиническая картина

Проявления трихомикоза зависят от вида грибков, которые вызвали заболевания.

Симптомы трихофитии

Одной из часто встречающихся форм трихомикоза является трихофития. Это заболевание развивается при заражении антропофильными (паразитирующими только на человеке) или зоофильными (паразитирующими на животных) грибками — Trichophyton violaceum, Trichophyton crateriforme, Trichophyton gypseum, Trichophyton faviforme. Причем трихомикозы, вызванные зоофильными грибками, как правило, протекают тяжелее. Заболевание сопровождается бурными воспалительными реакциями, нагноением.

При поверхностной трихофитии у детей наблюдается поражение волос, кожи головы, ногтей. На пораженных участках образуются красные пятна, имеющие правильные округлые формы и четко выраженные границы. Пятна окружены воспаленной каймой, на ней можно наблюдать появление пузырьков и корочек.

Пятна при этой форме трихомикоза склоны к периферическому росту и сливанию. В результате образуются достаточно большие очаги поражения с четкими краями и воспаленными валиками по границам.

В очагах поражения происходит обламывание волос, однако, некоторая часть волосков может сохраниться. Ногти при данном типе трихомикоза поражаются нечасто, примерно у 2-3% процентов заболевших. При поражении ногтевых пластин они утолщаются, приобретают грязно-серый цвет и крошатся.

При наличии гормональных проблем, детская трихофития может приобрести хроническое течение и перейти в трихофитию взрослых. У таких больных трихомикозом симптомы на коже не столь ярко выражены, зато ногти поражаются намного чаще.

Глубокая трихофития, вызываемая зоофильными грибками, характеризуется протеканием бурных воспалительных реакций. На коже головы и лица образуются красные выступающие пятна с гнойными корками, возможно образованием глубоких абсцессов. При надавливании на очаги поражения, выделяется гной. Данная форма трихомикоза сопровождается увеличением региональных лимфоузлов, могут наблюдаться нарушения общего самочувствия.

Симптомы микроспории

Еще одной распространенной формой трихомикоза является микроспория. Данное заболевание характеризуется поражением волос и кожи, ногти, как правило, в процесс не вовлекаются.

Данная форма трихомикоза характеризуется образованием округлых единичных очагов с четкими границами и выраженной воспалительной реакцией. Волосы в очагах поражения обламываются на уровне 5-8 мм от поверхности кожи.

При микроспории в острой форме, возможно, образование гнойных пустул. В этом случае, может развиться лихорадочное состояние, общее недомогание.

Симптомы фавуса

Фавус или парша – это еще одна разновидность трихомикоза, вызываемая грибком рода Achorion schonleinii. Грибок может располагаться, как внутри волоса, так и вокруг его. Эта форма трихомикоза протекает хронически, заболевание малозаразно, болеют им, в основном, ослабленные дети.

На голове больных образуются красноватые пятна, на которых расположены скутулы – круглые щитки, которые представляют собой чистую культуру грибка. Волосы у больных данной формой трихомикоза становятся тонкими и сильно ломаются. Очаги поражения постепенно растут, причем, в их центральной части воспалительные явления сходят на нет, а на месте отпавших скутул образуются участки атрофии.

Для других типах фавуса вместо скутул образуются фолликулярные пустулы или участки с мелкопластинчатым шелушением.

Непокрытая волосами кожа при этой форме трихомикоза поражается редко и, преимущественно, вторично, то есть, при отсутствии лечения.

Симптомы заболевания, поражающего подмышечные волосы

Еще одна форма заболевания – подмышечный трихомикоз должна быть отнесена к группе псевдомикозов, так как возбудителем является не грибок, а бактерии. В отличие от описанных выше типов трихомикоза, данное заболевание поражает только волосы, а кожа в процесс не вовлекается.

Подмышечный трихомикоз чаще развивается у людей, страдающих повышенной потливостью, мужчины болеют реже женщин.

При диффузном подмышечном трихомикозе волосы, растущие в подмышечных впадинах (реже на лобке) оказываются утолщены по всей длине. При узелковой форме утолщения выражены в виде плотных образований, которые внешне могут напоминать гниды на волосах при педикулезе. Оба варианта поражения волос могут наблюдаться у одного больного.

Методы диагностики

Врач-дерматолог

Постановкой диагноза занимается врач-дерматолог.

Диагностикой трихомикозов занимается врач-дерматолог. Для постановки диагноза необходимо изучение клинической картины, поэтому первым этапом обследования станет внешний осмотр.

Для подтверждения предполагаемого диагноза может быть проведен осмотр и использованием лампы Вуда. Данный прибор излучает лучи некоторой части ультрафиолетового спектра. Пораженные трихомикозом волосы отсвечивают в лучах лампы Вуда зелеными оттенками.

Чтобы определить тип возбудителя трихомикоза, применяются микроскопические исследования. Для проведения анализа используют чешуйки кожи, полученные из очагов поражения и поврежденные волосы. После отбора материала для анализа производится посев на питательные среды. Этот анализ позволяет не только получать культуру возбудителя, но и определить чувствительность грибков к антимикозным препаратам.

Лечение

Трихомикоз в любой форме требует длительного и комплексного лечения. Схема терапии трихомикоза подбирается с учетом распространенности процесса, возраста и самочувствия больного.

  • Если единичный очаг поражения трихомикоза расположен только на гладкой коже, то достаточно будет местного лечения. В этом случае, производят обработку очага йодной настойкой в утреннее время, и нанесение серно-салициловой или серно-дертярной мази по вечерам.
  • Подмышечный трихомикоз лечат аналогично, сбрив предварительно все волосы.
  • В том случае, если при трихомикозе поражения гладкой кожи множественные, либо в процесс вовлечены пушковые волосы, то помимо местного лечения, назначается прием антигрибковых препаратов внутрь.
  • Трихомикозы с очагами поражения волосистой части головы лечат с применением местных и системных средств.

Поскольку в волосах антимикозные препараты откладываются только на расстоянии 2-3 мм от кожи, рекомендуется сбрить пораженные волосы. Это позволит удалить жизнеспособные споры грибков, в той части волоса, в которую не проникает лекарственное средство. При трихомикозе необходимо применять средства, которые вызывают отслаивание верхних слоев пораженного эпидермиса. Это препараты на основе салициловой или молочной кислот, которые наносят только на очаги поражения.

Прием антимикозных препаратов продолжают до стойкого исчезновения грибков в контрольных анализах. Лечение нельзя прекращать только потому, что внешние проявления трихомикоза исчезли.

Для снятия зуда у больных трихомикозом необходимо назначение препаратов антигистаминного и десенсибилизирующего действия – супрастина, диазолина, глюканата кальция и пр. При сильно выраженном зуде возможно назначение кортикостероидных мазей наружно.

После завершения курса приема антимикозных средств назначается проведение контрольных анализов. Анализ на трихомикоз проводят троекратно с десятидневным перерывом между забором проб. Затем повторяют анализ спустя 2 месяца после окончания лечения. При получении отрицательных результатов пациент считается выздоровевшим.

Лечение народными методами

Самолечение при трихомикозах недопустимо, использовать народные средства можно только после консультации с врачом и только, как дополнение к основному лечению

При трихомикозах целители рекомендуют натирать очаги поражения кашицей, приготовленной из чеснока.

Для лечения трихомикоза можно приготовить настой из череды, чистотела и полевого хвоща (соотношение компонентов 4 : 2 : 1). Заваривать стаканом кипятка две ложки смеси. Настаивать до остывания. Втирать настой в места поражения при трихомикозах.

Профилактика и прогноз

Профилактика заражением трихомикозами заключается в активной борьбе с грибковыми заболеваниями. Необходимы регулярные профилактические обследования в детских коллективах, санитарный контроль в парикмахерских. Важно обеспечить обследование и своевременное лечение домашних животных, отлов бездомных собак и кошек и борьба с мышами и крысами, которые могут быть разносчиками трихомикоза.

Прогноз при трихомикозе, в большинстве случаев, благоприятный. При отсутствии лечения возможна алопеция – выпадение волоc.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Виктор:

    Вообще же, при использовании лампы в ультрафиолетовом спектре можно сделать осмотр
    тела на наличие грибков. Они будут светиться, так как в их составе есть хитин и
    целлюлоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.