Трихоклазия узловатая или трихорексис

Узелковая или узловатая трихоклазия – это заболевание, проявляющееся чрезвычайно высокой ломкостью волос. Чаще всего, обламывание происходит на расстоянии до 7 см от поверхности кожи. При трихоклазии поражаться могут не только волосы на голове, но и те, что растут на лобке, а у мужчин трихоклазия может поразить усы и бороду.

Немного о строении волоса

Трихоклазия узловатая фото 1Чтобы было легче разобраться в причинах заболевания, стоит познакомиться со строением волоса.

Часть волоса, которая расположена снаружи, называется стержнем. Но есть еще и скрытая часть, представляющая собой целую систему: корень, волосяная луковица, мышца, которая приподнимает волос, сальная железа.

Стержень имеет многослойную структуру. В центре находится мозговое вещество, состоящее из клеток, которые еще не ороговели. Мозговое вещество окружено корковым слоем, который состоит из роговых клеток. Верхний слой называется кутикулой волоса, он состоит из чешуек, которые расположены слоями, как рыбья чешуя.

При узелковой трихоклазии на кутикуле появляются продольно расположенные разрывы, затем повреждается и корковый слой. В результате, волос теряет эластичность и прочность. При этом в месте повреждения образуется характерный узелок. Стержень расщепляется на отдельные волокна и при любом воздействии (например, при расчесывании) обламывается. При сильном расщеплении волос может обломаться просто под собственным весом. При этом на месте разрыва кончик напоминает кисточку.

При трихоклазии структура волоса не повреждается, только в месте облома (у «кисточек») наблюдается отсутствие мозгового вещества.

Причины развития

Узелковая трихоклазия не является заразным заболеванием. Основная причина развития этого заболевания на нормальных волосах – это травмирование стержня. Повреждения могут быть вызваны использованием неподходящих шампуней или средств для укладки, частое выполнение начесов, использование «горячих» способов укладки, пересушивание на солнце и пр. Если волосы от природы сухие, то риск развития узловатой трихоклазии увеличивается.

Трихоклазия узловатая фото 2Трихоклазия узловатая может быть и врожденной патологией. Это заболевание может сопутствовать различным наследственным синдромам, которые проявляются, в том числе, и повреждениями кожи. Примером такого заболевания является синдром Нетертона.

Узелковая трихоклазия часто проявляется на кольчатых волосах. Такое название носит наследственная патология роста волос, при которой на стержне появляются ободки, содержащие пузырьки воздуха.

Кроме того, трихоклазия может развиваться у больных с врожденными обменными нарушениями. В этом случая, повреждения волос нередко проявляются в сочетании с дистрофией ногтей и зубов.

Клиническая картина

Характерный симптом узловатой трихоклазии – это появление на стержне волоса узелков, которые при внешнем осмотре напоминают гниды. Кстати, при узловатой форме трихомикоза утолщения на волосе тоже могут путать с гнидами. В местах расположения узелков волосы легко обламываются.

При интенсивно протекающем процессе может наблюдаться частичная алопеция (облысение).

Методы диагностики

Диагностика узелковой трихоклазии не представляет особой сложности. Для постановки диагноза осуществляется микроскопическое исследование волос. Для исключения заболеваний, которые имеют схожие симптомы, возможно, придется провести ряд лабораторных исследований.

Прежде всего, необходимо исключить наличие грибкового поражения, например, черной или белой пьедры – заразного заболевания, которое вызывается микроскопическими грибками. При этом заболевании на стержне также образуются узелки, но их появление не ведет к обламыванию волоса. Узелки при заболевании пьедрой представляют собой скопление грибков, это выявляется при помощи лабораторных анализов.

Необходимо дифференцировать узелковую трихоклазию от таких заболеваний, как монилетрикс и псевдомонилетрекс. Эти заболевания проявляются повышенной сухостью и ломкостью волос. Для постановки диагноза проводят микроскопическое изучение стержня волоса. При трихоклазии стержень ровный на всем протяжении, кроме места облома. При монилетриксе же стержень имеет неоднородную структуру, на его протяжении можно увидеть вздутия и истончения.

При трихонодозе на стержне тоже образуются узелки, в которых накапливается жир, пыль, микроорганизмы, но в местах узелка волос не обламывается. Отличием трихоклазии от трихоптилоза является то, что при первом заболевании расщепление (кисточка) наблюдается на месте облома, а при втором – на концах волосяного стержня.

Лечение

Трихоклазия узловатая фото 3В том случае, если трихоклазия узелковая не связана с наследственными синдромами, лечение заболевания заключается в исключении травматизации волос в том числе и лечение трихотилломании. Больным рекомендуют сделать короткую стрижку, отрезав волосы выше того уровня, на котором происходит облом. Категорически не рекомендуется выполнять завивку, делать ежедневно укладки «утюжком» или феном, постоянно использовать средства для укладки и краски для волос.

Кроме того, для лечения трихорексиса назначается витаминотерапия – прием витаминов A и E. Кроме того, больному нужно будет наносить специальные бальзамы или маски, которые врач подберет в зависимости от типа волос пациента.

Народные методы

В лечении узелковой трихоклазии может существенную пользу принести рецепты народной медицины.

  1. Полезны для лечения трихоклазии масляные обвертывания. Для выполнения процедуры можно использовать разные виды растительных масел. Особенно полезны репейное, оливковое, облепиховое, кокосовое и пр. Для обвертывания следует нагреть порцию масла, достаточную, чтобы нанести на волосы по всей их длине. При нанесении можно дополнительно проводить массаж головы. Распределив теплое масло по волосам, нужно надеть на голову полиэтиленовую шапочку для душа и завернуть голову подогретым на полотенцесушителе толстым махровым полотенцем. Держать не менее 2 часов. После чего смыть, используя обычный шампунь.
  2. Для повышения эффекта обвертывания в масло можно добавить по несколько капель витамина A или E. Кроме того, для лечебных масок при трихоклазии можно использовать и эфирные масла. Их добавляют по 2-3 капли в масляную основу для выполнения обвертывания. Особенно полезны при трихоклазии масла илагн-иланг, чайного дерева, цитрусовых.
  3. Для лечения трихоклазии можно использовать домашние маски, в состав которых помимо масел, может входить яичный желток, сливки, мед, коньяк. Полезны и лекарственные травы, особо эффективны при трихоклазии отвары ромашки, корня лопуха, крапивы. На основе отваров можно готовить маски или использовать их для ополаскивания или орошения (из пульверизатора) волос.

Прогноз и профилактика

Трихоклазия узловатая фото 4В том случае, если узелковая трихоклазия вызвана их механическим или химическим повреждением, прогноз на полное излечение хороший. Намного сложнее справиться с заболеванием, если оно обусловлено наследственными синдромами.

Профилактика узелковой трихоклазии заключается в бережном обращении с волосами. Следует избегать  частого выполнения причесок с выполнением начеса, использованием горячего способа завивки. Косметику для волос нужно выбирать внимательно с учетом индивидуальных особенностей.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.