Синдром Лассюэра-Литтля или плоский волосяной лишай

Волосяной лишай относится к группе кератозов, поражающих устья волосяных фолликулов. Заболевание встречается относительно редко, его самостоятельность до сей поры остается спорным вопросом.

Волосяной лишай, выражающийся проявлениями рубцовой алопеции на голове и нерубцового облысения в области подмышек и лобка, был впервые подробно описан в 1915 году. В честь первых исследователей заболевание называют еще синдромом Лассюэра-Литтля.

Данный синдром, по мнению большинства современных исследователей, является атрофической формой плоского красного лишая, причем поражению подвержена не кожа, а в основном волосяные фолликулы.

Причины развития

Причины, которые провоцируют развитие синдрома Лассюэра-Литтля, к настоящему моменту не установлены. Волосяной лишай  является наследственным заболеванием, механизм передачи предположительно аутосомно-доминантный. Определенная роль в развитии этой формы лишая отводится, вероятно, недостатку в организме витамина A.

Клиническая картина

У большинства пациентов, у которых диагностируется волосяной лишай, одновременно выявляются типичные симптомы плоского красного лишая – появление остроконечных папулезных высыпаний на коже туловища в сочетании с псевдопеладой волос.

Кожа головы

Заболевания начинается с зуда, которое чаще всего проявляется на коже головы и других частях.

Начинается заболевание с появления ощущения зуда и высыпаний, которые одновременно появляются на коже головы, конечностей и туловища. При волосяном лишае на коже появляются лихеноидные элементы. У некоторых пациентов на первом этапе высыпания образуются только на коже туловища, а признаки волосяного лишая на голове с образованием очагов рубцовой алопеции могут появиться только через несколько лет.

На теле высыпания при волосяном лишае расползаются, как правило, на коже рук и ног, локализуясь в области суставов. Элементы представляют собой небольшие остроконечные узелки цвета кожи. На верхушке элементов располагаются роговые наросты в виде шипиков как при шиповидной кератодерме. Признаков воспаления в области расположения высыпаний  и воспаления фолликулов не наблюдается.

Если провести по месту расположения высыпаний пальцами, то появляется ощущение шероховатой терки. Наряду с появлением папул с шипиками на коже тела и конечностей могут появиться высыпания, характерные для красного лишая. Это розово-фиолетовые папулы с вдавлением посередине. При появлении высыпаний при волосяном лишае могут полностью отсутствовать субъективные ощущения, но некоторые больные жалуются на сильный зуд.

При волосяном лишае на голове, чаще всего, на темени, висках и затылке появляются небольшие проплешины, имеющие округлую форму. По мере развития заболевания размеры проплешин и их количество увеличивается, однако, их рост довольно медленный.

Сгруппированные на ограниченных участках очаги выпадения волос сливаются с образованием довольно больших участков облысения, имеющих фестончатые края. У некоторых больных по границам больших очагов лишая располагаются мелкие проплешины. В результате их роста очаг поражения распространяется все дальше, он может занять практически всю кожу волосистой части головы.

В очагах облысения кожа натянута, имеет блестящую гладкую поверхность. Кожа в пределах очагов лишая атрофирована, выглядит немного вдавленной по отношению к здоровым участкам. Чаще всего, кожа имеет неизмененный цвет, но у некоторых больных цвет кожи в области проплешин меняется на розово-синюшный.

При наличии зуда у больного волосяным лишаем в областях поражения могут быть видны линейные повреждения от расчесов, покрытые серозными корками. Нередко на больших проплешинах можно наблюдать островки роста нормальных волос. По периферии очагов волосяного лишая нередко располагаются узелки конусовидной формы.

Волосяной лишай нередко распространяется и на лобковые волосы, однако, в подмышках и на лобке очагов рубцовой алопеции не наблюдается. Волосы в этих областях разрешены, часть их истончена и обломана.

У некоторых больных наряду с описанными выше симптомов проявляются признаки, характерные для красного лишая с высыпаниями на слизистых. Иногда отмечается выраженная дистрофия ногтей. Изменений со стороны внутренних органов не выявлено.

Волосяной лишай протекает длительно, с периодическими обострениями и периодами стабилизации.

Методы диагностики

Диагностика волосяного лишая является довольно сложной задачей. Биохимические и общие анализы не позволяют определить специфических изменений. Симптомы заболевания могут проявляться выборочно. Чаще всего, у больных волосяным лишаем обнаруживаются очаги алопеции и высыпания лихтеноидного типа.

При проведении гистологических исследований в очагах волосяного лишая выявляется неравномерно распределенный гипергранулез, инфильтрат в шиповидном слое, дистрофические изменения клеток базального слоя.

Волосяной лишай следует отличать от монилетрикса, фолликулярного кератоза.

Основным отличием волосяного лишая от монилетрикса является отсутствие веретенообразной дистрофии волоса. Кератоз Морроу-Брука отличается от проявлений волосяного лишая наличием диффузного шелушения кожи.

Лечение

К настоящему времени не удалось создать эффективную схему лечения волосяного лишая, поэтому терапия этого заболевания представляет значительные сложности.

Чаще всего, больным для лечения этой разновидности плоского лишая назначают препараты антималярийного действия (Плаквенил, Делагил). Дополнительно назначается прием витамина А или Аевита. Местно применяют мази с кортикостероидами. Из методов физиотерапии наиболее эффективной оказывается фотохимиотерапия.

Дополнительные рекомендации пациентам

При лечении волосяного лишая больным рекомендуется:

  • Соблюдать диету с сокращением количества сладостей и увеличением доли овощей.
  • Тщательно соблюдать гигиену тела.
  • Использовать для мытья волос и тела средства с нейтральным уровнем кислотности.
  • Не применять для стирки одежды порошки с отдушками. Лучше использовать порошки и кондиционеры, которые предназначены для стирки детских вещей.

Народная медицина

Облепиховое масло

Для лечения плоского волосяного лишая можно применять облепиховое масло.

Дополнительно к назначенному врачом лечению, можно использовать методы, которые рекомендуют для избавления от волосяного лишая народные целители. Вот несколько эффективных рецептов.

Облепиховое масло от волосяного лишая. Это очень простое, но эффективное средство. Нужно просто смочить ватный диск или сложенный в несколько раз кусочек бинта маслом и приложить к местам расположения проплешин на голове. Держать такой компресс нужно не меньше получаса, а лучше 2-3 часа.

Кислый сок для лечения волосяного лишая. Неплохой эффект дает использование в лечении лишая кислых соков, выжатых из клюквы или калины. Из свежеприготовленного сока делают компресс и прикладывают к очагам лишая на голове на 10 минут. Если нет соков, можно аналогично использовать яблочный натуральный уксус.

Компресс из смеси трав. Необходимо взять 3 части цветков коровяка и по 1 части измельченной коры ивы и травы чистотела. Взять необходимое количество смеси и залить небольшим количеством кипятка. После того, как смесь немного остынет использовать густую часть отвара (распаренную траву) для компрессов на места поражения при волосяном лишае.

Мазь для лечения плоского волосяного лишая, приготовленная на основе березового дегтя. Ее состав – по 100 граммов свежих густых сливок и березового дегтя и два желтка. Все это смешать, сложить в стеклянную или пластиковую баночку. Хранить смесь в холодильнике. Втирать приготовленное средство в очаги поражения при лишае дважды в сутки.

Лечение волосяного лишая капустой и сметаной. Дешевое и простое средство лечения лишая. Нужно просто взять лист свежей капусты, и смазать его сметаной. Полученный компресс прикладывают к очагам плоского лишая. После того, как лист подсохнет, заменить его свежим.

Для смазывания очагов волосяного плоского лишая можно использовать смесь, приготовленную из настоя корня валерианы и растительного масла (по чайной ложке того и другого) и йодной настойки (1 капля).

Прогноз и профилактика

Поскольку до сих пор не удалось выяснить причины, которые провоцируют волосяной лишай, эффективной профилактики не разработано.

Прогноз для жизни при заболевании волосяным лишаем хороший. Однако само заболевание длится десятилетиями, периодически обостряясь. Как окончательно определить, что лишай прошел вы узнаете вот тут.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.