Очаговая или гнездная алопеция

У большинства людей, здоровый волос вырастает из волосяного фолликула и живет около 2 лет, успевая подрасти за это время (при отсутствии стрижки) примерно до 90 см. Затем волос выпадает, и на его месте вырастает новый. Каждый здоровый индивид за сутки теряет, по данным разных исследователей, от 30 до 50 волос. На их месте, со временем, появляется столько же новых волос, той же толщины, длины и цвета. Состояние, при котором количество выпавших волос превышает количество вновь выросших, называется облысением или алопецией.

Очаговая алопеция (Alopecia areata, гнездная плешивость, круговидное облысение) – это приобретенное, патологическое выпадение волос на ограниченном участке кожи, в виде округлых очагов различного размера.

Классификация

Очаговая алопеция фото 1Различают следующие виды очаговой алопеции:

  • Очаговая — один или несколько округлых очагов выпадения волос разной величины.
  • Субтотальная – потеря волос на 50% и более площади головы, как правило, сохраняется лишь небольшое количество волос в краевой зоне.
  • Тотальная – выпадение волос во всех зонах головы, включая брови, бороду, усы и т.д.
  • Универсальная – полная потеря волос на теле.
  • Краевая (офиаз) – чаще встречается у детей, волосы выпадают по краю волосистой части головы, в основном поражаются затылочная область и виски. В большинстве случаев, при этой форме облысения волосы впадают не полностью, долгое время в пораженных зонах сохраняется небольшой пушок.
  • Стригущая (идиопатическая трихоклазия) – на небольших участках кожи, в основном в лобной или теменной областях, волосы обламываются на расстоянии 1 -1,5 см от поверхности кожи.

Причины и механизм развития

Причины возникновения очаговой алопеции до сих пор до конца не изучены. Существует несколько теорий патогенеза (механизма развития) данного заболевания, но каждая из них имеет среди ученых как своих сторонников, так и противников.

  1. Психоэмоциональный стресс. Влияние острой или хронической психотравмирующей ситуации отмечено у 87% пациентов с очаговой алопецией. Связь этой ситуации с облысением пока непонятна. Кроме того, исследование психоэмоционального состояния людей с облысением сопряжено с некоторыми трудностями, так как сам факт потери волос вызывает у большинства пациентов депрессию.
  2. Аутоиммунная реакция – сбой в работе иммунной системы, в результате которого она атакует собственные волосяные фолликулы. Наиболее популярная теория. Запускающим механизмом в данном случае могут быть травмы или инфекционные заболевания. Также, очаговая алопеция может быть симптомом некоторых аутоиммунных заболеваний, например ревматоидного артрита.
  3. Генетическая предрасположенность. Доказано, что очаговая алопеция – клановое заболевание. Скорее всего, наследуется не само облысение, а предрасположенность к нему.

Стратегия лечения

Влияние на состояние нервной системы

Очаговая алопеция фото 2Вполне тривиальная мысль: «Лечению должна предшествовать тщательная диагностика» — справедлива абсолютно для любого заболевания, в том числе и для облысения. Чтобы адекватно влиять на состояние нервной системы, надо ее квалифицировано изучить. Поэтому, для любого пациента с гнездной алопецией обязательна консультация психолога либо психиатра, так как медикаментозное воздействие на психику может быть очень разным:

  • при повышенной возбудимости показаны седативные препараты – валериана, бромид натрия, пустырник, новопассит и др.
  • при неврозах с преобладанием процессов торможения необходимы психостимуляторы – кофеин, женьшень, экстракт гуараны и др.
  • при психопатиях – транквилизаторы (диазепам, мебикар)
  • при неврастении – поливитамины, милдронат,
  • при посттравматическом синдроме – актовегин.

Положительное влияние на психологический статус оказывают: массаж, иглорефлексотерапия, гипноз, аутотренинг и нейролингвистическое программирование.

Глюкокортикостероиды и цитостатики

Поскольку, аутоиммунная теория возникновения гнездной алопеции является наиболее «модной», то она предусматривает применение указанных выше препаратов, как блокаторов местного иммунного ответа.

Кортикостероиды (триамцинолон, дексаметазон, гидрокортизон) могут применяться как внутрь так и местно. Использование таблетированных форм чревато большим количеством побочных эффектов, которые гораздо опаснее самого облысения. По этой причине, наибольшую популярность имеют кремы, мази и гели, которые наносятся несколько раз в день на пораженный участок.

Цитостатики (циклоспорин, такролимус) – весьма эффективные препараты, однако форм для местного использования у них не существует, а системное применение опасно тяжелыми осложнениями, такими как почечная недостаточность. Поэтому в США применение цитостатиков при облысении запрещено.

Не специфическое и общеукрепляющее лечение

Очаговая алопеция фото 3Позитивный эффект при алопеции может достигаться применением поливитаминных комплексов, экстракта алоэ, актовегина.

Показан хороший эффект энтеросорбентов: полифепам, энтеросгель и др.

Успешно могут применяться спазмолитики (папаверин), ангиопротекторы (пентоксифиллин), антигистамины (лоратадин).

Местные раздражающие средства

Самая старая и сама многочисленная группа препаратов. Вызывают раздражение кожи, вплоть до дерматита или химического ожога, что стимулирует рост волос. Механизм действия до конца не изучен.

Список местных раздражающих средств весьма велик, перечислю лишь наиболее популярные: антралин, аммоний, карболовая кислота, йод, раствор формальдегида, дибутиловый эфир.

К данной группе средств относятся и, так называемые, «народные» методы: чесночный сок, настойка красного перца, камфорное масло, репейное масло и др.

Типичные заблуждения

  1. Вера в «чудо-таблетку». Чудес, к сожалению, не бывает, равно как и не существует «чудо-средства» способного вылечить облысение. Необходимо воздействовать на весь комплекс факторов, вызывающих алопецию, и тут одним средством не обойтись.
  2. Применение в огромных количествах шампуней, гелей, мазей, кремов и прочих косметических средств от облысения. Сродни заблуждению из пункта №1. Чаще всего, фраза на бутылке с шампунем «против выпадения волос» — хитрый маркетинговый ход. Такие шампуни могут быть дополнительным компонентом лечения, а не «палочкой-выручалочкой».
  3. Глотать таблетки вредно, это же «химия», поможет только народная медицина. Конечно, чеснок или репейное масло могут помочь от облысения, но если у вас невроз или неврастения, можете втереть себе в кожу головы хоть тонну чеснока, эффект будет нулевой.

Вместо заключения

Лечение очаговой алопеции процесс долгий, трудоемкий и затратный. Учитывая многофакторность и не изученность заболевания, можно потратить месяцы или даже годы на лечение, и не добиться никакого результата.

Однако можно подойти к проблеме с другой стороны. Что есть прическа? Всего лишь компонент моды. Так может перестать портить себе из-за нее нервы, тратить деньги и побриться наголо? Вин Дизель, Андрэ Агасси, Гоша Куценко, Брюс Уиллис, Федор Бондарчук и многие другие бреют голову и прекрасно себя при этом чувствуют. Периодически лишают себя волос и голливудские поп-дивы: Деми Мур, Синтия Никсон, Натали Портман, Бритни Спирс. Может и вам посмотреть на свою прическу в ином ракурсе?

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.