Фолликулит декальвирующий, как одна из причин облысения

Фолликулит декальвирующий (второе название заболевания – фолликулит сикозиформный) – это достаточно редкое заболевание, при котором поражаются волосяные мешочки. Фолликулит протекает хронически, причем, несмотря на то, что явления пустулизации и изъязвления отсутствуют, заболевание приводит к атрофии кожных покровов и стойкому облысению. Данная форма фолликулита в отличии от наследственно андрогенной алопеции является заболеванием приобретенным.

Фолликулит декальвирующий чаще наблюдается у мужчин в пожилом или среднем возрасте. У них очаги поражения могут располагаться не только на голове, но и на лице в местах роста усов и бороды. Женщин менее подвержены развитию данной форма фолликулита, но и при этом у них встречается другое заболевание — андрогенная алопеция.

Причины развития

Стафилококк золотистый

Стафилококк золотистый является возбудителем заболевания.

Фолликулит декальвирующий развивается в результате инфицирования волосяных мешочков. Основным возбудителем является стафилококк золотистый, однако, при исследованиях, в пораженных фолликулах нередко обнаруживается и грамотрицательная флора. В этом случае еще может обнаружится и грамнегативный фолликулит.

Но назвать сикозиформный фолликулит инфекционным заболеванием было бы не совсем верно, так как применение для лечения антибиотиков позволяет получить лишь временный нестойкий эффект. Поэтому есть теория, что основной причиной фолликулита сикозиформного является наличие какой-либо кожной или системной патологии человека.

Ряд исследователей предполагает, что существенная роль в развитии фолликулита могут играть себорейные дерматиты. Однако данная теория достаточно спорна, так как декальвирующий фолликулит встречается относительно редко, в отличие от себореи. Поэтому сочетание этих двух заболеваний, вероятно, особого специфического значения не имеет и привести к себорейному кератозу не может.

Стать фактором, предрасполагающим к развитию декальвирующего фолликулита, могут системные заболевания, которые снижают устойчивость организма к инфекциям. К числу таких заболеваний можно отнести хронически протекающий нефрит, диабет сахарный, диспротеинемия и другие патологии, которые приводят к подавлению функций иммунной системы.

Стать причиной развития сикозиформного фолликулита может очаг хронической инфекции. В литературе описаны случаи, спонтанной инволюции фолликулита после излечения основной патологии, например, после удаления зуба с кариесом и лечения периодонтита.

К настоящему моменту не удалось прояснить причины, по которым развитие фолликулита завершается атрофией и выпадением волос. Однако у всех больных сикозиформным фолликулитом удается выявить значимые и конкретные нарушения в функционировании иммунной системе, вызванные заболеваниями внутренних органов или систем.

Клиническая картина

Как правило, декальвирующий фолликулит развивается изолировано на коже головы. Очаги поражения могут появиться в теменной, височной или лобной области по линии роста волос. Иногда этот тип фолликулита может поразить лобковую и подмышечную области.

Начинается заболевание с появления фолликулярных узелков. Появление высыпаний при фолликулите не вызывает особых ощущений у больного и может остаться незамеченным. Появление таких узелков может еще свидетельствовать развитии болезни Дарье.

Величина фолликулярных узелков варьируется от размера булавочной головки до зерна чечевицы. В центре элемента сыпи можно наблюдать рост неизмененного волоса или его обломок, узелок может быть окружен небольшим венчиком гиперемированной кожи.

Для декальвирующего фолликулита характерно медленное развитие. Узелок может длительно существовать без всяких изменений. При этой форме фолликулита перерождения узелка в пустулу может не наблюдаться. Однако некоторые узелки после длительной эволюции превращаются в пустулы, которые принято называть вторичными и как следствие этого появляются акне пустулезные.

В центре группы фолликулярных узелков постепенно начинает формироваться участки рубцовой атрофии, в пределах которых развивает стойкое облысение. Со временем отдельные очаги могут сливаться, образуя достаточно большие участки рубцовой алопеции, хотя в пределах этих очагов существование отдельных волосков может продолжаться.

По мере развития заболевания по границам очага поражения продолжают формироваться новые узелки, то есть, наблюдается медленный периферический рост очагов. С течением времени у больных сикозиформным фолликулитом образуется несколько разных по размеру очагов облысения.

Течение фолликулита многолетнее, хроническое. Временами образование новых фолликулов по границам очагов облысения замедляется, но случаются и обострения. Нередко течение декальвирующего фолликулита сопровождается проявлениями на коже лица сикоза люпоидного. В этом случае, очаги поражения появляются на коже возле ушей и на лбу. Сначала у больных образуются папулы, которые со временем преобразуются в плотные рубцы.

Методы диагностики

Диагностика фолликулита декальвирующего затрудняется тем, что клиническая картина заболевания, особенно, на ранней стадии схожа с проявлениями других кожных заболеваний.

Прежде всего, необходимо дифференцировать сикозиформный фолликулит с теми патологиями, которые проявляются формированием очагов хронического воспаления волосяных мешочков. Поэтому на ранней стадии заболевания, пока еще не сформировались очаги атрофии, важно отличать сикозиформный фолликулит от микоза кожи головы и сикоза вульгарного.

На стадии формирования очагов атрофии нужно дифференцировать фолликулит декальвирующий от некротической формы угревой болезни, фолликулитом абсцедирующим, пустолезным эрозивным дерматозом, очаговой алопеции и другими заболеваниями, для которых характерны воспалительные явления в фолликулах.

Существенную помощь в диагностике оказывает проведение гистологического исследования, для которого берется элемент сыпи из активной зоны фолликулита, расположенной по границам очага.

Гистологическая картина при сикозиформном фолликулите следующая:

  • В эпидермисе наблюдается очаговый фолликулярный кератоз, выраженный акантоз.
  • В шиповатом слое клетки резко изменены, в нижних рядах заметны признаки дистрофии вакуольной.
  • Устья волосяных мешочков сильно расширены и заполнены роговыми массами.
  • В дерме наблюдает наличие густого инфильтрата – лимфогистиоцитарный или перифолликулярный, иногда можно заметить наличие нейтрофилов и тучных клеток.

При исследовании материала, взятого с участка атрофированной кожи, гистологическая картина характерна для поздней стадии псевдопелады Брока.

Для проведения дифференциальной диагностики фолликулита сикозиформного с грибковыми поражениями волос и кожи необходимо назначение микологических исследований. Назначается микроскопические и культуральные анализы соскобов с кожи головы, а также, люминенсцентное исследование волос

Лечение

Декальвирующий фолликулит является хроническим заболеванием, которое невозможно излечить полностью. Однако правильно проведенное лечение позволяет снизить частоту рецидивов и улучить состояние кожи и волос в очагах поражения.

При декальвирующем фолликулите применяется, как системное, так и местное лечение.

Общая терапия заключается в следующем.

Эритромицин

Для лечения применяют эритромицин.

При декальвирующем фолликулите применяют антибактериальные средства системного действия. Чаще всего, препаратами выбора являются эритромицин, цефалоспорин или препараты тетрациклинового ряда. Как правило, при приеме антибиотиков наблюдается значительное улучшение, но после окончания терапии заболевание часто дает рецидивы. Поэтому сегодня часто применяют комбинированную терапию, которая чаще дает устойчивые ремиссии. Возможно применение комбинации Клиндамицина и Рифампицина. Такая терапия позволяет избежать развития резистентности к Рифампицину, которая практически всегда наблюдается после использования этого антибиотика в качестве монотерапии.

Кроме того, больным декальвирующем фолликулитом могут быть назначены короткие курсы приема топических стероидов. Эти препараты в сочетании с антибиотикотерапией позволяет быстро снять признаки воспаления и добиться ремиссии.

Назначение изотретиноина для лечения декальвирующего фолликулита сегодня не актуально, так как у многих больных данный препарат только ухудшает состояние кожи головы.

В качестве местного лечения больным декальвирующим фолликулитом назначает применение шампуней, в состав которого входит кетоконазол или антибактериальные вещества.

Лечение народными методами

Существуют и народные методы борьбы с проявлениями декальвирующего фолликулита. Но применять их рекомендуется только в сочетании с приемом антибиотиков, которые должен назначить врач.

 

Для лечения декальвирующего фолликулита методами фитотерапии рекомендуется использовать следующие рецепты.

Мазь из корня лопуха. Необходимо взять свежий (100 граммов) или сухой (40 граммов) корень лопуха и кипятить сырье в половине литра воды в течение 5 минут. Затем нужно дать отвару настояться несколько часов. Полученный настой смешивают с нутряным салом и помещают в керамический горшок. Горловину горшка следует плотно замазать простым тестом и поставить посуду в негорячую духовку. Томить на протяжении трех часов, дать остыть, не вынимая из духовки. Приготовленную мазь использовать для нанесения на очаги декальвирующего фолликулита дважды в сутки.

Профилактика и прогноз

Профилактикой развития декальвирующего фолликулита является своевременное лечение заболеваний, которые снижают иммунный статус организма.

Прогноз на полное восстановление кожи при декальвирующем фолликулите неблагоприятный. Заболевание это протекает годами, давая частые рецидивы. Однако грамотное лечение позволяет добиться длительной ремиссии.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.