Атрофическая алопеция или псевдопелада Брока

Псевдопелада Брока (атрофическая алопеция) – это достаточно редко встречающееся заболевание, характеризующееся выпадением волос. Термином «пелада» обозначают гнездовую алопецию, а «псевдопелада», соответственно, будет обозначать «нечто похожее на гнездовую алопецию, но не являющееся этим заболеванием».

Описание этого заболевания было дано исследователем Броком, поэтому оно и было названо в честь ученого. Псевдопелада Брока может проявиться, как отдельное заболевание, так и как осложнение других болезней. Чаще всего, псевдопелада Брока сопровождает очаговую склеродермию.

Причины развития заболевания

Псевдопелада Брока отнесена к разряду идиопатических заболеваний, причины возникновения которых к настоящему моменту не выявлены. Чаще всего, псевдопелада Брока встречается у лиц, старше 35 лет, причем у женщин примерно в три раза чаще, чем у мужчин. Однако известны случаи, когда псевдопелада развивалась и у детей.

Нужно признать, что действие заболевания является необратимым, восстановить утраченные волосы не представляется возможным. Однако остановить процесс их выпадения, как правило, удается.

Проявления и симптомы

Псевдопелада Брока развивается постепенно, зачастую совершенно не заметно для больного. Начальный симптом псевдопелады – появление очагов облысения. Локализуются они, как правило, в верхней части затылка и на темени. Поскольку волосы выпадают постепенно, то больной не сразу замечает неладное.

Псевдопелада Брока фото 6Постепенно очаги алопеции сливаются, образуя довольно обширные участки облысения. Форма очагов может быть достаточно причудливой, границы выражены вполне четко.

При псевдопеладе Брока в зоне облысения кожа выглядит вполне здоровой. Кожные покровы бледно-розового цвета, гладкие, без сыпи шелушения. На границах очагов кожа и волосы не имеют заметных изменений. Однако при внимательном рассмотрении можно заметить характерный симптом псевдопелады – рост двух волос из одного волосяного фолликула.

Псевдопелада Брока имеет хроническое течение, развитие протекает медленно. Постепенно в процесс вовлекаются все большее количество волосяных фолликулов. Вокруг волосяной луковицы, пораженной заболеванием, можно заметить бледно-розовую каемку, а в устье фолликула наблюдается кератоз.

Если выдернуть волос из пораженной псевдопелады луковицы, то можно заметить, что он внешне похож на обгорелую спичку (по описанию Ю.В. Сергеева). Корень волоса имеет признаки атрофии, и цветом и видом похож на обгорелую спичку.

На участках кожи головы, не охваченных алопецией, можно обнаружить очаги шелушения и образования твердых корочек. Наличие этих очагов несложно определить при пальпации.

По мере развития псевдопелады Брока на месте выпавших волос образуются рубцы, которые могут располагаться хаотично или группами. Никаких дискомфортных физических ощущений псевдопелада не вызывается. Со временем процесс может самопроизвольно остановиться.

Итак, основные симптомы псевдопелада Брока:

  • На первой стадии очаги поражения очень мелкие, но они медленно, но неуклонно растут.
  • В большинстве случаев, очаги облысения имеет округлую форму.
  • Граница между очагом поражения и здоровой кожей при псевдопеладе очень четкая.
  • Кожа в области поражения постностью лишена волос, имеет розоватый или белый цвет. Иногда в области положения можно увидеть несколько единичных утолщенных волосков.
  • Отдельные очаги поражения при псевдопеладе, как правило, небольшие, однако, они склоны к слиянию, в результате чего возникает достаточно большой очаг облысения.

Формы заболевания

Выделяют несколько форм псевдопелады, которые отличаются внешними проявлениями:

  • Чистая атрофия. В этом случае в очаге поражения волос не имеется, кожа совершенно чистая имеет белый или розоватый цвет.
  • Атрофия с покраснением. При этой форме псевдопелады в зоне облысения кожа приобретает красный цвет.
  • Атрофия с гиперкератозом. Данная форма псевдопелады отличается значительным утолщением рогового слоя в области выпавших волос.

Методы диагностики

Диагностика псевдопелады Брока не представляет особенно сложной задачи, однако, дерматолог должен исключить наличие у больного заболеваний, имеющих схожие симптомы.

Псевдопелада Брока фото 5При исследовании биоптата кожи, взятого у больного псевдопеладой, можно наблюдать следующую картину: отсутствие признаков воспалительного процесса (фолликулита)и нет существенных изменений волосяных фолликул. Отсутствие фиброзных стримеров в дерме то есть, при гистологическом исследовании выявляются признаки рубцовой алопеции при отсутствии воспалительного процесса.

В настоящее время приняты определенные критерии диагностики, позволяющие определить псевдопеладу Брока.

Оценка клинических критериев:

  • Очаги выпадения волос склонны к слиянию.
  • Длительное течение заболевание с медленным прогрессом.
  • На поздней стадии можно наблюдать умеренную атрофию кожи в очагах поражения.
  • На ранней стадии псевдопелады возле волосяных фолликулов можно заметить покраснения в виде каемки.

Необходима дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

  1. Красная волчанка. При псевдопеладе поражается только кожа головы, кроме того, отсутствует эритема, не образуется щитков и чешуек на коже.
  2. Красный плоский лишай.
  3. Склеродермия.
  4. Инфекционных заболеваний – рожистого воспаления, импетиго, герпес, экземы герпетической и пр.
  5. Злокачественных опухолей кожи.

Лечение

Лечения, которое могло бы обратить процесс вспять при псевдопеладе и восстановить утраченные волосы, не существует. Однако при помощи терапевтических средств можно приостановить процесс и улучшить текущее состояние кожи.

Начинать лечение псевдопелады лучше всего на ранней стадии заболевания, пока процесс алопеции не зашел далеко.

Лечение псевдопелады Брока назначается дерматологом и эндокринологом. Как правило, больным рекомендуется:

  1. Втирание в очаг поражения ртутных, дегтярных и серных мазей. Причем, при лечении псевдопелады, как правило, рекомендуется чередовать мази.
  2. Витаминотерапия. Больным псевдопеладой назначают прием витаминов A,B6.E,B1.
  3. Физиотерапевтические процедуры. При псевдопеладе показано умеренное УФО, парафиновые аппликации, массаж с втиранием лекарственных средств.
  4. При необходимости могут быть назначены антибиотики, гормональные средства. Как правило, при псевдопеладе назначается бензил пенициллин, ампициллин, оксациллина натриевая соль. Кроме того, показан прием лидазы, аскорутина, никошпана, теоникола, препаратов алоэ. Место назначается электрофорез с использованием ронидазы, бутадионовой мази. Лечение псевдопелады проводят 3-4 недельными курсами. Затем необходимо сделать перерыв на 6 недель. Всего для лечения заболевания необходимо провести от 3 до 6 курсов.
  5. Больным псевдопеладой рекомендуется использовать для мытья головы только кипяченую воду и нейтральные моющие средства. Можно использовать детские шампуни.

Рекомендуется провести санацию полости носа, рта и глотки. Для этого нужно будет посетить стоматолога и отоларинголога.

Лечение методами фитотерапии

В народной медицине есть рецепты, которые могут оказать действенную помощь при псевдопеладе Брока. Эти рецепты можно использовать, как дополнение к терапии, которую назначит врач.

Ореховое масло

Ореховое масло используют для лечения псевдопелада Брока.

Для смазывания очагов поражения при псевдопеладе применяют ореховое масло. Чтобы приготовить это средство, необходимо взять 100 мл репейного или другого растительного масла и лесные орехи – 20 шт. Орехи нужно измельчить и смешать с маслом, настаивать в темноте 2 недели. После процеживания использовать для смазывания пораженной кожи.

Аналогичным способом можно приготовить чесночное масло для лечения псевдопелады. На 100 мл масла следует взять 5 крупных зубков чеснока. Вместо чеснока можно использовать дикую черемшу.

Для приготовления примочек и мытья головы можно использовать настои и отвары лекарственных трав. Эффективны для лечения псевдопелады корни лопуха и ивы. Нужно смешать это лекарственное сырье в равных пропорциях. На литр кипятка потребуется 4 полные ложки этой смеси. Настаивать не менее получаса.

Для втирания в очаги поражения при псевдопеладе Брока можно использовать такой состав: смесь из травы полыни, шалфея, медуницы, подорожника, золототысячника (все сырье берется в равных пропорциях). Ложку смеси заваривают стаканом кипятка, после остывания добавляют ложку меда и процеживают. Использовать для ежедневного втирания, продолжительность процедуры – 15 минут, курс лечения – две недели.

Больным псевдопеладой для ополаскивания волос после мытья рекомендуется использовать отвары, приготовленные из крапивы, чистотела, ромашки, подорожники.

Прогноз и профилактика

Поскольку к настоящему времени не удалось выявить причины, которые приводят к развитию псевдопелады Брока, то профилактика этой болезни невозможна. Единственно возможная рекомендация заключается во внимательном отношении к своему здоровью. При появлении первых признаков выпадения волос следует обратиться к врачу.

Прогноз на выздоровление при псевдопеладе Брока неблагоприятный. Заболевание это хроническое и протекает на протяжении всей жизни больного. Волосы в очагах поражения больше никогда не вырастут. Поэтому, несмотря на правильное лечение, надеяться на полное выздоровление больным псевдопеладой Брока не приходится.

Однако своевременное лечение позволяет ограничить процесс и сильно замедлить его распространение. Поэтому больным, у которых выявлена псевдопелада, рекомендуется тщательно выполнять предписания врача.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.