Акне келоидные или сосочковый дерматит головы

Сосочковый дерматит головы или акне келоидные – это практически исключительно мужское заболевание длительного течения. У женщин такой дерматит наблюдается чрезвычайно редко. Характеризуются акне келоидные воспалительными явлениями в сальных железах и фолликулах, в результате которых происходят необратимые изменения в окружающих местах поражения дерме.

Дерматит протекает многие годы, заканчивается заболевание склерозированием кожи на пораженных участках.

Причины развития

Не удалось выяснить причины, которые провоцирует образование келоидных слерозирующих акне. Есть мнения, что дерматит развивается на фоне поражения золотистым стафилококком или грибковой инфекцией. Возможно, определенную роль в развитии келоидных акне играет врожденная предрасположенность к образованию келоидов.

Клиническая картина

Затылок

Затылок — это одно из мест локализации заболевания.

Проявляется сосочковый дерматит образованием болезненных папул. Локализация высыпаний – затылок, шея на границе роста волос.

Начальные элементы высыпаний при склерозирующих акне – это изолированные папулы фиолетового или тёмно-красного оттенка. Размер первоначальных образований варьируется в пределах 1-5 мм. Наряду с пустулами могут образовываться фолликулярные пустулы.

По мере развития дерматита количество высыпаний неуклонно растёт. Отдельные пустулы сливаются с образованием крупных элементов. Кожа при этом становится уплотненной, на ней явно выражены кожные борозды. Внешне область высыпаний при склерозирующих акне на этом этапе развития напоминает кожу, покрытую папилломами.

Волосы в области распространения сосочкового дерматита не выпадают, но растут пучками. По мере разрешения элементов на коже образуются келоидные рубцы. Протекает заболевание многие годы и десятилетия.

Диагностика

Основа диагностики келоидных акне – это наружный осмотр. Учитывая характерную локализацию высыпаний и их специфический внешний вид, диагноз, как правило, не вызывает затруднений.

При необходимости, может быть назначено проведение биопсии. Патоморфологически образования при сосочковом дерматите имеют все признаки фолликулита с выраженным перифолликулярным отеком. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, полиморфноядерных клеток, гигантских плазматических клеток. При склерозирующем акне наблюдаются изменения в соединительной ткани, в структуре обнаруживаются гипертрофированные склерозированные волокна, то есть, основные признаки келоида.

Необходимо дифференцировать келоидные акне от глубоких микозов. Для этого назначаются специфические анализы, направленные на выявление инфекции.

Также проводится дифференциальный анализ склерозирующего акне с кожным туберкулезом. При этом заболевании высыпания безболезненны и локализуются не только на голове, как при келоидных акне, но и на других частях тела, обычно, на участках кожи над лимфатическими узлами. Вскрытие узлов при туберкулезе кожи происходи с образованием глубоких язв, что для келоидных акне не характерно. Кроме того, при склерозирующих акне туберкулиновые пробы отрицательные.

Еще одно заболевание, которое нужно отличать от сосочкового дерматита, это бластомикоз. Вызывается оно инфицированием Glenosporella loboi, заражение возможно при укусах насекомых или травмах. Отличием от склерозирующих акне является распространенность высыпаний, при бластомикозе узелки образуются не только на коже шеи и головы, но и на голенях, предплечьях, лице. Высыпания напоминают бородавчатые разрастания.

Лечение

К сожалению, лечение келоидного акне не позволяет полностью излечить заболевание, но может затормозить процесс развития дерматита.

Для системной терапии келоидных акне используют:

  • Современные антибактериальные препараты, имеющие широкий спектр действия;
  • Антимикотические препараты;
  • Иммуностимулирующие средства;
  • Ретиноиды ароматические;
  • Ферменты протеолитические.

Одновременно назначается местное лечение. При келоидных акне назначают:

  • Антимикробные и антигрибковые мази;
  • Рассасывающие средства, например, «Дерматикс». Средство наносится на область поражения дважды в день, курс применения не менее месяца.

При склерозирующем акне рекомендуется полностью удалить волосы из очага поражения. Наряду с медикаментозным лечением, при сосочковом дерматите назначаются физопроцедуры:

  • Грязелечение;
  • Фонофорез с использование антибиотиков и лидазы;
  • Облучение лучами Букки.

Пораженные дерматитом фолликулы, как правило, рекомендуют удалить, используя метод диатермокоагуляции. При использовании этого метода пораженные фолликулы разрушаются под действием высокочастотного тока.

Лечение народными средствами

Дополнительно к лечению, назначенному врачом при келоидных акне, можно использовать народные рецепты.

Толстые листья алое

Толстые листья алое применяют для лечения акне келоидного.

Алоэ используется в лечение разных видов акне, в том числе и келоидных. Необходимо выдержать в морозилке трое суток толстые, срезанные с нижней части растения, листья. Затем дать им оттаять, срезать тонким слоем шкурку и растереть мякоть листа до получения кашицы. Добавить немного овсяной или гороховой муки (просто смолоть «геркулес» или лущеный горох в кофемолке), чтобы масса была похожа по консистенции на мазь. Накладывать средство на область поражения при склерозирующих акне. Сверху накрыть пленкой и закрепить пластырем. Держать компресс не менее 8 часов. Делать при келоидном акне через день.

Уксус натуральный яблочный может быть использован для лечения келоидных акне. Уксус нужно наносить на область поражения и аккуратно втирать в кожу. Если такое лечение вызывает раздражение кожи, то уксус рекомендуется разбавить водой вполовину.

Лечение склерозирующих акне смесью масел. Для приготовления лечебной смеси нужно взять равные количества трёх масел – оливкового, чайного дерева и лавандового. Оливковое масло можно заменить облепиховым. Втирать в область высыпаний при келоидных акне дважды в день. Использовать длительное время, не менее трёх месяцев.

Компрессы из зелёной или голубой глины могут быть использованы для улучшения состояния кожи при келоидных акне. Можно использовать эти виды глины по отдельности, но лучше смешать их в равных количествах. Развести глину оливковым маслом, добавив примерно пол-ложечки лимонного сока. Наносить на область высыпаний, после высыхания маски смывать тёплой водой.

Для замедления процесса склерозирования кожи и образования келоидных рубцов можно использовать чесночное масло. Его наносят на пораженную кожу, а через 10 минут смывают теплой водой. Если при использовании средства появится раздражение на коже, от этого способа лечения склерозирующих акне придётся отказаться.

Прогноз и профилактика

Поскольку исследователям не удалось выявить причины, приводящие к келоидному акне, эффективной профилактики этого дерматита не разработано. Общими мерами профилактики являются общеукрепляющие мероприятия – закаливания, прогулки, рациональное питание, полноценный отдых.

Прогноз на излечение при келоидных акне сложный. Заболевание протекает десятилетиями. Лечение позволяет затормозить процесс, но не остановить его полностью.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.