Абсцедирующий и подрывающий перифолликулит Гоффмана. Особенности заболевания

Абсцедирующим и подрывающим перифолликулитом Гофмана (АППГ) называются хроническое, редко встречающееся гнойное заболевание. Проявляется перифолликулит Гофмана образованием поверхностных, а иногда и глубоких абсцессов на коже головы. Реже очаги перифолликулита располагаются на коже в области роста волос в паху и подмышках.

Первое подробное описание абсцедирующего перифолликулита было дано в 1907 году исследователем Гофманом (E. Hoffman), однако, о заболевание было известно и раньше.

Развиться АППГ может у представителей обоих полов, однако, перифолликулит Гофмана в 5 раз чаще встречается у мужчин. Болеют, в основном, молодые люди в возрастной группе 18-40 лет.

Причины развития

Причины развития АППГ достоверно не установлены. У большинства пациентов при бактериологических исследованиях выявляется инфекционный агент – стафилококк грамположительный.

Кроме того, развитие АППГ связывают с окклюзией (закрытием) сальных желез. АППГ нередко сочетается с такими заболеваниями, как гидраденит и конглобатные (глубоко расположенные) угри, которые очень часто встречаются еще и при пустулезном акне.

Клиническая картина

Теменно-затылочная область головы

Теменно-затылочная область головы поражается в первую очередь при АППГ.

При АППГ поражается кожа теменно-затылочная области головы. Сначала под кожей образуют плотные узлы, которые располагаются глубоко в дерме. Первоначально узлы не очень большие, их диаметры не превышают 0,5 см, цвет кожи над узлами не изменен.

Затем кожа над узлами краснеет, сами образования увеличиваются, достигая в размерах до 2 см, и размягчаются. Близко расположенные узлы могут сливаться. Происходит преобразование узлов в абсцессы.

При надавливании на кожу в области расположения образования сразу из нескольких мест выделяется гной, смешанный с кровью. Это обусловлено тем, что узлы и абсцессы соединены фистулезными ходами, которые подрывают кожу.

Над очагами АППГ происходит выпадение волос, которое является необратимым. При перифолликулите Гофмана на коже в очагах поражения нередко образуются свищи, чири и язвы. Кожа в очагах АППГ натянута, истончена, покрыта припухлыми тяжами в виде валиков.

АППГ имеет длительное течение с периодическими обострениями. Завершается процесс образованием на коже келоидных грубых рубцов, имеющих неправильную форму.

Основные процессы, протекающие при АППГ, схожи с процессами при вульгарных угрях. Наблюдается:

  • Гиперкератоз устья фолликула;
  • Накапливание комедоноподобных масс;
  • Вывод фолликулов в дерму, провоцирующих воспаление;
  • Присоединение бактериальной вторичной инфекции;
  • Формирование абсцессов с фистульными ходами;
  • Образование гранулемы с инкапсулирование очага и образованием рубцов.

Серьезным осложнением перифолликулита Гофмана, так же, как и в случае других хронических гнойно-воспалительных процессов на коже, является развитие плоскоклеточной карциномы.

Диагностика

В острой фазе АППГ и при рецидивах может наблюдаться увеличение лимфоузлов на шее. У некоторых пациентов температура повышается до субфебрильных значений. При проведении анализа крови отмечается лейкоцитоз, повышенная СОЭ, уменьшение концентрации альмумина в сыворотке, изменения клеточного иммунитета.

При проведении бактериологических исследований выявляется присутствие различных бактерий, которые могут входить в состав нормальной микрофлоры кожи. Обычно, это грамположительные стафилококки, но иногда бактериальный агент выявить не удается. Поэтому инфекционная природа АППГ подвергается сомнению, современные исследователи полагают, что специфического возбудителя у АППГ нет.

При проведении гистологических исследований в фолликулярных каналах обнаруживаются комедоноподобные образования, признаки воспалительного процесса в местах контакта содержимого фолликулярных каналов с окружающими тканями. То есть, при АППГ выявляются те же признаки, которые характерны для тяжелой формы акне.

Дифференциация

Необходимо отличать АППГ от таких заболеваний кожи, как глубокие микозы, трихофития в инфильтративно-нагноительной форме, кожный туберкулез, третичные сифилиды. Для исключения названных заболеваний проводятся бактериологические исследования.

Особого внимания при дифференциальной диагностике перифолликулита Гофмана следует уделить пустулезным дерматозам.

  • Отличием АППГ от склерозирующего фолликулита затылка является наличие глубоко расположенных подкожных узлов и фистульных ходов.
  • Некротические акне отличает от АППГ специфическая гистологическая картина, поэтому трудностей при дифференцировании диагнозов не возникает.
  • Эпилирующий фолликулит отличается от АППГ кратковременным существованием пустул и незначительно выраженными абсцессами.
  • Для дифференцирования пустулезного эрозивного дерматоза, поражающего кожу головы, с АППГ необходимо проведение подробного клинико-анамнестического исследования.

Лечение

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты применяют для лечения заболевания.

При АППГ лечение проводится с использованием антибактериальных препаратов. Антибиотики подбирают с учетом результатов антибиотикограммы, либо назначают средства с широкой областью действия.

Обычно, для лечения перифолликулита назначаются препараты из полусинтетических пенициллинов – Амоксиклав, Уназин, Клавутин. Возможно использование для лечения АППГ цефалоспоринов – Цефобида, Кефозола, Цефуроксима и пр.

Достаточно эффективны в лечении АППГ фторхинолоны – Таривид, Ципрофорксацин и пр.

Длительность лечения антибиотиками составляет, как правило, от 7 до 12 дней. Довольно часто приходится назначать проведение еще 2-3 повторных курсов с перерывом между приемом антибиотиков 10 дней.

При неэффективности или невозможности использования антибиотиков при лечении АППГ производят назначение комбинированных сульфаниламидов. Используются такие препараты, как Бактрим, Бисептол, Септрим и пр. Длительность лечения – 10 дней, возможно, потребуется повторение курса.

В процессе лечения АППГ антибиотики назначаются на фоне применения иммунокоррегирующей терапии. Пациентам назначают Анатоксин стафилококковый, Антифангин, Бактериофаг, иммуноглобулины.

В качестве общеукрепляющих средств при АППГ назначают витаминотерапию, препараты железа, биогенных стимуляторов.

Для местного лечения АППГ используют растворы антибиотиков в димексиде. К примеру, бензилпенициллина в димексиде. Составы до 5 раз в сутки наносят на очаги АППГ.

При закрытых абсцессах для лечения АППГ используют наложение на очаги ихтиоловых лепешек. Полости вскрывшихся абсцессов промывают растворами антисептиков – перекисью водорода, калия перманганата, йодофорами и пр. Далее лечение АППГ продолжают с использованием антибактериальных мазей.

Неплохой эффект при АППГ дает физиопроцедуры. Для лечения применяется УФО, карбон-диоксидный лазер, УВЧ. В ряде случаев, при АППГ необходимо проведение хирургического лечения, заключающегося во вскрытии абсцессов и последующего лечения гнойной раны.

Прогноз и профилактика

Профилактики перифолликулита Гофмана не разработано. Прогноз, в целом, благоприятный. Однако заболевание имеет длительное течение, склонно к рецидивам. Кроме того, даже после выздоровления в очагах перифолликулита рост волос не возобновляется.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.