Синдром Митчелла или эритромелалгия

Эритромелалгия (второе название заболевания синдром Митчелла) – это заболевание сосудов, для которого характерны резкие боли в пораженных болезнью конечностях.

Чаще всего, эритромелалгия поражает стопы, иногда – кисти рук. Больные конечности при эритромелалгии отекают, приобретают красный цвет, отмечается повышение температуры, повышенная потливость.

Эритромелалгия может развиться, как у мужчин, так и у женщин, чаще других болеют люди в возрасте за 40. У детей синдром Митчелла встречается редко.

Причины развития заболевания

Эритромелалгия фото 3Эритромелалгия может быть первичной, то есть протекать, как отдельное заболевание, или вторичной. В последнем случае, синдром Митчелла развивается, как синдром, сопутствующий основному заболеванию.

Причины развития первичной эритромелалгии к настоящему времени выявить не удалось. Есть версия, что развитие синдрома Митчелла есть следствие периферического неврита.

Однако другие специалисты считают, что эритромелалгия – это заболевание спинального происхождения. По представлениям сторонников этой теории синдром Митчелла развивается из-за патологических изменений серого вещества спинного мозга, которое сопровождается парезом сосудодвигательных волокон. Подтверждением этой теории является факт, что у большинства больных эритромелалгией обнаруживаются различные поражения спинного мозга.

Существует теория о связи синдрома Митчелла с поражением симпатической нервной системы разного уровня, в частности с болезнью Рейно и акроцианозом. Однако часть авторов не согласны с теорией связи заболевания эритромелалгией с поражением нервной системы, связывая проявления этой болезни с патологическими изменениями стенок сосудов (сосудистых паталогий).

Существует и мнение о связи синдрома Митчелла с психическими особенностями личности. К примеру, эритромелалгия у детей часто развивается на фоне психозов.

Однако ни одна из приведенных теорий о причинах развития синдрома Митчелла не получила всеобщего признания и достоверного подтверждения.

Кроме того, существует вторичная эритромелалгия, которая развивается на фоне следующих заболеваний:

  • Невралгических патологий – рассеянный склероз, сирингомиелия, деформирующие болезни позвоночника, последствия травм и пр.
  • Соматических болезней. В частотности, эритромелалгия нередко отмечается у гипертоников, у больных микседемой, различными заболеваниями крови и пр.
  • Реже синдром Митчелла развивается, как последствие травм или обморожений.

Вторичная эритромелалгия встречается чаще первичной, при этом симптомы при вторичной форме заболевания выражены менее интенсивно.

Клиническая картина

Эритромелалгия фото 6Приступ эритромелалгии, как правило, начинается остро с резкого повышения температуры, покраснения кожи на пораженных участках, появлением резких болей.

Большинство больных синдромом Митчелла отмечает связь приступов с перегреванием, даже незначительным. Как правило, проявления эритромелалгии уменьшаются при погружении места поражения в холодную воду.

Обострения эритромелалгии отмечаются в летнее время в период жары, а также ночью, при пребывании в теплой постели. В начале развития синдрома Митчелла боль отмечается только по вечерам и продолжается на протяжении ночи, но по мере прогрессирования заболевания болевой синдром может продолжаться на протяжении суток.

Чаще всего, эритромелалгией поражается большой палец стопы или пятка, со временем синдром Митчелла генерализируется, распространяясь на всю стопу, и голень.

Синдром Митчелла может поражать и другие участки тела – кисти рук, кончик носа, мочку уха и пр. Чем дольше длится эритромелалгия, тем распространеннее зона поражения.

Первичная эритромелалгия, как правило, бывает двухсторонней и симметричной. Хотя на первом этапе эритромелалгии пораженной может оказаться только одна конечность, со временем процесс распространяется и на симметричный участок тела.

Течение заболевания

Основной симптом эритромелалгии – сильные болевые ощущения во время приступа. Эритромелалгический криз может длиться несколько часов, а иногда боль не проходит по нескольку суток. При этом боль при синдроме Митчелла может быть такой интенсивной, что больной полностью теряет трудоспособность.

Место, пораженное эритромелалгией, резко приобретает красный цвет, становится заметно горячим и влажным от пота. В отдельных случаях на коже можно заметить появление уртикарной сыпи.

Кроме того, пораженная эритромелалгией конечность отекает, а при далеко зашедшем заболевании иногда отмечается некроз тканей. Пальцы на пораженной конечности утолщаются, на них можно заметить участки атрофированной кожи. Ногти мутнеют, становятся ломкими.

В большинстве случаев, при синдроме Митчелла для уменьшения интенсивности болей применяют охлаждение конечности, кроме того, рекомендуется принять горизонтальное положение, приподняв пораженную конечность вверх.
В периоды между приступами больной эритромелалгией не ощущает боли, однако, и здоровым себя не чувствует. Связано это с тем, что мучительные приступы боли провоцируют различные эмоциональные расстройства.

При вторичной эритромелалгии симптомы выражены не столь интенсивно. При легком течении заболевания больные отмечают только чувство сильного жара, возникающего в конечности. При тяжелой форме вторичного синдрома Митчелла эритромелалгические кризы протекают так же, как и при первичной форме заболевания.

Возникновение лихорадочных состояний, значительное повышение температуры кожи на участках поражения, изменение биохимического состава крови не характерно для эритромелалгии. Эти симптомы позволяют отличить синдром Митчелла от рожистых воспалений и флегмон.

Методы диагностики

Диагностика эритромелалгия основывается на изучении клинической картины болезни. Обследования больного необходимы для выявления заболеваний, которые могли спровоцировать развитие синдрома Митчелла.

Клиническая диагностика основывается на основании таких характерных симптомов:

  1. Приступы жгучей боли, возникающие периодически.
  2. Продолжительность приступов может быть различной. В начальной стадии заболевания боль может беспокоить всего несколько минут, по мере развития эритромелалгии длительность приступа может увеличиться до нескольких суток. Продолжительность периода между приступами может колебаться от 10 минут до нескольких недель. Характерный признак заболевания – постепенное увеличение продолжительности приступов.
  3. Зависимость приступов от времени года, температуры окружающей среды, времени суток, физического напряжения, ношения теплой одежды
  4. Снижение интенсивности болевых ощущений при охлаждении конечности.
  5. Постепенная генерализация процесса. У большинства больных эритромелалгия поражает вначале большой палец на стопе, затем процесс захватывает большие области.
  6. Симметричность расположения очагов поражения.
  7. Местные изменения внешнего вида конечности – гиперемия, отечность. Реже наблюдается гиперкератоз с появлением глубоких трещин.

Синдром Митчелла должен быть дифференцирован от таких заболеваний, как:

  • Посттравматическая рефлекторная дистрофия.
  • Периферическая невропатия.
  • Панникулит.
  • Брахиоцефальный синдром.
  • Болезнь Фабри.

При дифференциальной диагностике первичной и вторичной эритромелалгии основным показателем является то, что при тщательно проведенном обследовании больного не удается выявить заболевание, которое могло бы вызвать синдром Митчелла.

Методы лечения

Успешное лечение эритромелалгии может быть только комплексным. При вторичной форме синдрома Митчелла очень важно направить усилия на излечение от основного заболевания.

Как правило, схема лечения эритромелалгии включает в себя следующие мероприятия:

  • Применение средств сосудосуживающего действия – Эфедрина, Мезатона и пр.
  • Применение серотонина или серотониноподобных средств – Мексамина, Ципрогептадина.
  • Использование антигистаминных средств – Тавегила, Супрастина.
  • Прием средств, которые оказывают положительное влияние на тканевый обмен – Рутина, Аскорбиновой кислоты, Венорутина и пр.
  • Назначение препаратов кальция – Кальция хлорида, Кальция глюконата.

В периодах между приступами эритромелалгии показано физиотерапевтическое лечение:

  • Принятие углекислых ванн, ванн с ацетилсалициловой кислотой.
  • Различные закаливающие процедуры.
  • Рефлексотерапия.

Если приступы эритромелалгии следуют один за другим, а болевой синдром сильно выражен, применяют новокаиновые блокады крупных нервных стволов конечностей. Возможны внутримышечные инъекции кортикотропина.

В самых тяжелых случаях используется хирургический метод лечения эритромелалгии – периартериальная, преганглионарная симпатэктомия.

Лечение методами нетрадиционной медицины

Народные целители предлагают несколько эффективных рецептов для лечения эритромелалгии.

Лечения чесночным маслом

Для лечения заболевания можно применять чесночное масло.

Чесночное масло может оказать помощь больным синдромом Митчелла. Готовится это эффективное средство от эритромелалгии несложно. Нужно взять большую чесночную головку, почистить и измельчить в кашицу. Для этого можно использовать пресс или ступку с пестиком. Измельченный чеснок переложить в посуду из темного стекла и налить к нему стакан льняного масла. Вместо льняного можно использовать любое растительное нерафинированное масло, но первый вариант позволяет получить более действенное лекарство. Выдержать емкость с маслом и чесноком в холодильнике двое суток. После этого, вылить в масло сок, отжатый из одного большого лимона и хорошо взболтать. Чесночное масло нужно пить трижды в сутки по чайной ложечке. Желательно принимать масло до еды. Курс лечения эритромелалгии чесночным маслом составляет три месяца.

Лечение эритромелалгии синим йодом. Этот метод довольно эффективен не только при синдроме Митчелла, но и при других сосудистых заболеваниях. Для приготовления лекарства потребуется картофельный крахмал. Столовую ложку этого вещества всыпают в стакан, наливают туда же 50 мл кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Добавляют щепотку лимонной кислоты и ложку сахара. Теперь необходимо вскипятить 150 мл воды и вылить в кипяток приготовленный раствор. Вылить в полученный «кисель» чайную ложку йодной настойки и хорошо размешать. Приготовленный синий йод следует хранить в темном шкафу в емкости с хорошо притертой пробкой. Принимать по шесть чайных ложек раз в сутки, лучше после ужина. Курс приема при лечении эритромелалгии – 5 дней, затем следует перерыв, равный по времени и повторить курс.

Прогноз и профилактика

Поскольку причины развития первичной эритромелалгии не установлены, то профилактики этого заболевания не существует. Для снижения риска развития очередного приступа больным эритромелалгией рекомендуется:

  • Избегать перегревания. Это нужно также делать если у вас обнаружен еще и герпес.
  • Не перегружаться физически, периодически следует давать отдых ногам, придавая им возвышенное положение.
  • При первых признаках приступа, желательно, освободиться от обуви, погрузить конечность в холодную воду или приложить холод.
  • Категорически запрещен алкоголь и курение.
  • Больным эритромелалгией категорически запрещены работы, связанные с мышечным перенапряжением и пребыванием в помещениях с повышенной температурой воздуха.
  • Больным с синдромом Митчелла не рекомендуется посещение южных курортов.

Прогноз при эритромелалгии для жизни благоприятный, а вот на полное излечение надеяться не приходится. От вторичной эритромелалгии удается избавиться при излечении основного заболевания, вызвавшего синдром Митчелла.

Первичная эритромелалгия поддается лечению с трудом, заболевание, как правило, протекает длительно, постепенно прогрессируя и снижая степень трудоспособности больного. Хотя в медицинской литературе описаны случаи самопроизвольного и спонтанного излечения от эритромелалгии.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.