Пятнистая атрофия кожи или анетодермия

Анетодермия (пятнистая атрофия кожи) — это заболевание является разновидностью атрофии кожи, которая характеризуется полным отсутствием эластической ткани. Встречается относительно редко. Чаще всего, анетодермия развивается у женщин средней возрастной группы.

Причины развития заболевания

Укус клеща

Укус клеща может спровоцировать развития анетодермии.

Причины развития пятнистой атрофии точно установить не удалось. Разработано несколько теорий, способных объяснить, почему происходят атрофические изменения кожи, но ни одна из них не является общепризнанной.

Есть данные, которые указывают на связь развития анетодермии с патологиями эндокринной и нервной систем. Не исключается и роль инфекционных агентов, так как зафиксированы случаи заболевания пятнистой атрофией после укуса клеща, укуса блох.

Нередко пятнистая атрофия развивается на фоне хронически протекающих инфекций, в частности лепры или туберкулеза.

Клинические варианты заболевания

В медицине принято выделять три клинических разновидности анетодермии. Это:

  • Пятнистая атрофия Ядассона.
  • Болезнь Швенингера-Буцци.
  • Анетодермия, протекающая по типу Пеллизари.

Иногда анетодермия является одним из проявлений дерматозов – пигментной крапивницы, акродерматитом Пика-Герксгеймера, болезнью Прингля-Бурневиля, ксантом и пр.

Классический тип пятнистой атрофии эритематозного типа

Этот тип заболевания носит название атрофии Ядассона. На коже больного этим типом анетодермии появляются пятна атрофии округлой формы. Образования по форме и размерам часто напоминают монеты.

Как правило, при анетодермии Ядассона высыпания множественные, но располагаются они отдельно. Наиболее частые места локализации – туловище, кожа над внутренней стороной локтей и коленей. Высыпания никогда не появляются на ладонях и подошвах.

Размеры пятен атрофии могут достигать 3 см в диаметре, хотя описаны случаи, когда размеры очагов поражения достигали больших размеров.

Туловище

Наиболее часто атрофии Ядассона локализуется на туловище.

Первичная стадия анетодермии характеризуется появлением очагов атрофии, имеющих желтоватую, зеленоватую, а иногда и фиолетовую окраску. При этом кожа в местах поражения западает, то есть, находится несколько ниже здоровых участков.

По мере развития атрофии кожа в очагах поражения приобретает цвет перламутра, она разрастается так, что начинает выступать над непораженными покровами.

Кожа, пораженная анетодермией мягкая, истонченная, легко собирается в складочки. Если надавить на очаг атрофии, то кожа легко прогнется, западая вглубь. Это один из наиболее характерных признаков эритематозной анетодермии.

На последней стадии развития атрофии пораженная кожа приобретает белый цвет, становится еще более мягкой и дряблой. Больной классической формой анетодермии не испытывает никаких дискомфортных ощущений, кожа в местах поражения не зудит, болевые ощущения не возникают.

Атрофия пятнистая, протекаюшая по типу Швенигера и Буцци

Этот тип пятнистой атрофии характеризуется появлением высыпаний, внешне выглядящих, как опухоли или грыжи. Высыпания, как правило, многочисленные, очень плотные по консистенции, выступающие выше поверхности неизмененной кожи.

Покраснения кожи при этом виде анетодермии не возникает. Появившиеся опухолевидные образования по мере развития подвергаются атрофическим процессам, на местах поражения можно заметить множество узелков, которые являются кистозноизмененными мелкими подкожными капиллярами.

Локализация высыпаний при анетодермии, протекающей по типу Швенингера и Буцци, как правило, ограничивается туловищем. Участки атрофии на коже остаются неизмененными, вернуть кожным покровам прежний вид невозможно.

Атрофия пятнистая, протекающая по типу Пеллизари

При этом типе анетодермии на первой стадии кожа покрывается высыпаниями в виде волдырей. Эти высыпания внешне похожи на ожог крапивой.

По мере развития заболевания на месте волдырей образуются атрофированные участки кожи. При надавливании на очаги поражения, кожа на них западает.

Таким образом, при всех формах анетодермии отмечаются следующие симптомы:

  • Резкое истончение кожи.
  • Исчезновение эластических волокон.
  • Выраженные дистрофические изменения коллагенновых волокон.
  • Отсутствие болевых ощущений.

Формы заболевания

Принято выделять первичную и вторичную форму анетодермии. В первом случае, очаги поражения образуются спонтанно, причина их появления не установлена. Первичная анетодермия часто возникает на фоне таких заболеваний, как: ВИЧ инфекция, гипокомплементемия, склеродермия.

Вторичная форма анетодермии развивается на месте высыпаний, образующихся при лепре, красной волчанке, вульгарных угрях, саркоидозе, вторичном сифилисе.

Описаны случаи преждевременной анетодермии – заболевания, развивающегося у детей, родившихся намного раньше срока. В этом случае, причина заболевания заключается в метаболических изменениях, возникающих в коже плода.

Методы диагностики

Диагностика анетодермии проводится на основе изучения клинических проявлений заболевания. В сомнительных случаях назначается гистологическое обследование образцов, взятых с мест поражения.

Необходимо дифференцировать анетодермию с каплевидной склеродермией, красным плоским лишаем атрофического типа, лихеном склероатрофическим.

Методы лечения

Введение антибиотиков

Для лечения анетодермии применяют антибиотики.

Лечение анетодермии осуществляется дерматологом, госпитализации не требуется. На начальной стадии заболевания назначается:

  • Введение антибиотиков (пенициллина);
  • Противомалярийные средства.
  • Витаминотерапия. Особенно полезны при анетодермии витамины A и E.
  • Инъекции лидазы.

Наружно применяют:

  • Солкосерил;
  • Бутадиеновая, гепариновая, индометакциновая мазь.
  • Линимент с кислотой аминокапроновой.

При анетодермии показано физиолечение – фонофорез с токоферолом, димексидом, парафиновые аппликации.

На поздних стадиях заболевания лечение неэффективно.

Лечение народными методами

На начальных стадиях анетодермии эффективны и методы фитотерапии.

Полезно при анетодермии пить овсяный квас. Для приготовления лечебного напитка потребуется полкилограмма овсяной крупы (необходима именно цельная крупа, а не хлопья). Нужно хорошо промыть зерна, засыпать их в банку, имеющую емкость 3 литра, залить водой и положить чайную ложку (неполную) лимонной кислоты и три столовых ложки сахара. Через три дня квас процедить. Из каждой порции овса квас по описанной схеме можно приготовить три раза. При повторном приготовлении лимонную кислоту добавлять не нужно, кладут только сахар и заливают воду.

Для лечения анетодермии рекомендуется регулярно есть пророщенные зерна. Для приготовления этого лечебного средства можно использовать кукурузу, пшеницу, рожь. Есть нужно ежедневно (лучше всего утром) по одной ложке пророщенного зерна.

Прогноз и профилактика

Специфических мероприятий профилактики анетодермии не существует, поскольку не удалось выявить причины, вызывающие заболевание.

Прогноз для жизни при анетодермии благоприятный, на полное излечение – сомнительный. Восстановить атрофированные участки кожи невозможно, лечение может только сдержать развитие новых очагов.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.