Очаговая склеродермия: заболевание или косметический дефект?

Очаговая склеродермия — это поражение кожи, сопровождающееся образованием пятен или полос (напоминающих удар саблей) белого цвета, которые отчасти напоминают шрамы. Это заболевание крайне редко поражает внутренние органы, а потому имеет благоприятный прогноз.

Причины

Коллаген

Через избыток коллагена кожа становится грубой и плотной.

Всем известно, что основной составляющей кожи является коллаген, нормальное строение которого придает ей упругость и эластичность. Однако при его избыточной продукции кожа становится грубой и плотной на ощупь. Точные причины такого состояния не установлены, однако существуют гипотезы, которые показывают, что провоцировать развитие очаговой склеродермии могут следующие факторы:

  1. Наличие в организме опухолей (иногда подобные кожные проявления являются первым симптомом онкологического процесса или же могут предшествовать ему за несколько лет).
  2. Нарушения иммунитета, которые сопровождаются выработкой антител против клеток собственной кожи, т.е. фактически она распознается как чужеродная.
  3. Сопутствующие заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.).
  4. Избыточное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами.
  5. Генетическая предрасположенность организма (очаговая склеродермия очень часто встречается у нескольких кровных родственников).
  6. Перенесенный сильный стресс, черепно-мозговая травма, а также холерический тип темперамента.
  7. Нарушение работы эндокринных желез, а также климактерический период, лактация, беременность и аборты.
  8. Вирусные и бактериальные инфекции (корь, ВИЧ, вирус папилломы человека, стрептококки).

Начальные признаки заболевания

Стоит знать! Вначале симптомы этого заболевания носят местный характер, а потому больные чаще всего обращаются к дерматологам.

За много лет до появления кожных изменений на руках возникает так называемый симптом Рейно, который проявляется резким побелением пальцев в холодное время. При согревании они становятся синюшными, а затем приобретают багровую окраску.

Иногда суставы пальцев могут болеть, однако каких-либо изменений их формы не отмечается. Часто описанные нарушения сопровождаются сухостью кожи ладоней и повышенным их шелушением. Изредка такие симптомы возникают и на стопах.

При поражении кожи лица очень характерно появление многочисленных сосудистых звездочек (их еще называют телеангиэктазиями), большая часть которых располагается на щеках.

Типичные симптомы

Перед тем, как сформируется типичное для очаговой склеродермии поражение кожи, на этом месте возникает небольших размеров кольцо, имеющее фиолетовую окраску. Несколько позднее присоединяется отек и уплотнение этой области, при этом цвет изменяется на желтовато-белый. В области поражения полностью исчезает кожный рисунок, и выпадают волосы. На ощупь он заметно холоднее, чем окружающая его кожа.

Очаговая склеродермия у детей

У детей заболевание начинает проявляться в виде полос.

У детей описываемое заболевание проявляется не в виде округлой формы очагов, а в виде полос, которые располагаются на туловище или лице (напоминает «удар саблей»).

Иногда и встречается такое редкое поражение лица, при котором главным симптомом является атрофия одной его половины. Учитывая тот факт, что заболевают в большинстве случаев молодые женщины, такой косметический дефект сопровождается у них значительными психическими нарушениями.

Крайне редко очаговая склеродермия может поражать кожу половых органов у девочек. При этом на слизистых оболочках у них возникают белесоватые очаги (цвет напоминает перламутровый) с сиреневым венчиком. Считается, что такая ситуация может быть обусловлена нарушением работы яичников, так как у таких девочек очень часто встречаются нарушения менструального цикла.

Диагностика

Установить правильный диагноз, особенно на первых порах, бывает крайне затруднительно. Но и при образовании бляшек необходимо их отличить от других заболеваний, имеющих схожие симптомы, например, таких как:

  • болезнь Аддисона;
  • витилиго (неопасное заболевание, проявляющееся белыми пятнами на коже, причина которых не выяснена);
  • псориаз;
  • некоторые формы лепры (раньше ее называли «проказа»);
  • опухоли кожи.

Лабораторные исследования

Чтобы поставить правильный диагноз врачу не только необходимо ознакомиться с подробной историей развития настоящего заболевания, но и получить результаты общего и биохимического анализа крови, а также параметры иммунограммы.

Иногда при склеродермии может становиться положительной реакция Вассермана, однако это вовсе не значит, что пациент болеет сифилисом. Дело в том, что механизм этой реакции может искажаться в результате наличия в крови специфических белков воспаления, и она становится позитивной.

Важно! Специфическим маркером, присутствие которого в крови высоко достоверно для склеродермии, являются антитела Scl70.

Дополнительные методы

Исследование под микроскопом

После процедуры образец исследуют под микроскопом.

В случае выраженной зябкости конечностей у пациентов применяется исследование кровотока в них ультразвуковым датчиком, что помогает установить выраженность и протяженность поражения сосудов.

«Золотой стандарт», используемый для диагностики очаговой склеродермии, — это биопсия кожи. Он заключается в том, что у пациента «отщипывается» при помощи специальных приборов небольшая часть в очаге поражения, которая затем исследуется под микроскопом. В этом случае диагноз может быть установлен на 100% верно.

Медикаментозное лечение

Для терапии указанного заболевания используются препараты, направленные на подавление избыточного синтеза коллагена (лидаза). Глюкокортикоидные гормоны не зарекомендовали себя в качестве эффективного средства, а возникающие от них нежелательные эффекты сдвигают соотношение польза/риск в сторону последнего. Изредка лишь могут назначаться гормональные мази.

Что касается витаминов, то использовать их можно с большой осторожностью. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. Было доказано, что она способна усиливать продукцию коллагена, который обладает искаженной структурой.

Никотиновая кислота

Никотиновую кислоту применяют для улучшения кровотока в пораженных областях.

Для улучшения кровотока в пораженных областях применяются препараты сосудистой направленности (Никотиновая кислота, теофиллин, Милдронат). При этом использовать препараты, которые содержат в своем составе белок (актовегин) не рекомендуется.

Чаще всего используется местная терапия путем накладывания компрессов с противовоспалительными мазями (Индометациновой, Бутадионовой). Иногда можно локально применять средства, содержащие гепарин.

Хорошо себя зарекомендовал метод воздействия кислородом, который подается под высоким давлением (гипербарическая оксигенация). Однако следует помнить, что подобные процедуры могут назначаться только квалифицированными ревматологами.

Народные методы лечения

В качестве вспомогательных методов, дополняющих базисный курс лекарственной терапии, можно использовать такие народные методы как:

  1. Компресс с соком алоэ, который следует применять ежедневно на протяжении 2-3 недель.
  2. Улучшают кровообращение, и могут способствовать уменьшению площади поражения отвары таких лекарственных растений как боярышник, зверобой, пустырник или календула. Готовить их следует согласно рекомендациям, указанным на упаковке.
  3. Местно можно также применять свиной жир, с добавлением сока полыни (в соотношении 1:5). Такой компресс следует делать регулярно в течение 1 месяца.

Профилактика

Важно! Поскольку причины очаговой склеродермии достоверно не установлены, то комплекс профилактических мероприятий не разработан. Как и для предупреждения многих аутоиммунных заболеваний рекомендуется избегать избыточного загара на солнце и нервного перенапряжения.

В завершение следует напомнить, что лечение описываемого заболевания не будет эффективным без нормализации режима дня, полноценного отдыха, а также сбалансированного и рационального питания.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.