Неонатальная волчанка – симптомы и последствия

Волчанка – это хронически пропекающее воспалительное заболевание аутоиммунной природы.

Иммунная система в норме обеспечивает защиту организма от действия бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов. Но иногда случается сбой, и клетки иммунной системы начинают воспринимать собственные ткани организма, как инородные. В результате, развивается заболевание, которое относится к категории аутоиммунных. При таких заболеваниях могут поражаться многие органы и системы организма. Так, при системной волчанке страдает кожа, суставы, почки, клетки крови, сердце, легкие и пр.

Волчанка – это заболевание хронического течения, которое поражает, в основном, молодых женщин. К сожалению, не изобретено средства, которое могло бы вылечить волчанку, однако, грамотно подобранное лечение позволяет больным жить практически нормальной жизнью. Не исключается и беременность у женщин, больных волчанкой, несмотря на то, что беременные с таким диагнозом относятся к категории «высокого риска».

Антитела волчанки могут проходить через плацентарный барьер, поэтому примерно у 3% детей, рожденных матерями, больными волчанкой, развивается специфический синдром – волчанка новорожденных.

Причины развития

Волчанка новорожденных фото 1Причина развития неонатальной волчанки вполне понятна. Заболевание развивается за счет проникновения через плаценту определенных антител, которые есть в крови матери.

А вот причины, приводящие к развитию системной или дискоидной волчанки, до сих пор не выявлены. Хотя исследователям удалось выявить факторы, которые повышают риск развития этого серьёзного аутоиммунного заболевания:

  • Расовый фактор: волчанкой болеет представители всех рас, однако, случаи заболевания среди негроидов, латиноамериканцев и азиатов более часты.
  • Половой фактор. Женщины болеет намного чаще, чем мужчины. Неонатальная волчанка, также, чаще отмечается у девочек, чем у мальчиков.
  • Возрастной фактор. Волчанка новорожденных развивается сразу после родов или на первых неделях жизни. Системная или дискоидная волчанка может развиться в любом возрасте, но чаще это заболевание диагностируется у молодых.
  • Солнечное облучение. Ультрафиолет может спровоцировать обострение заболевания, особенно, его кожных проявлений.

Заболевание у беременных

Поскольку волчанкой чаще болеют именно молодые женщины, то вопрос о сохранении беременности и снижении риска развития волчанки новорожденных  является актуальным.

Раньше вопрос о сохранении беременности у больных волчанкой женщин не стоял. Пациенткам рекомендовалось тщательное предохранение, а при возникновении беременности – искусственный аборт. В настоящее время это положения пересмотрены. А также очень важно знать как передается красная волчанка, что может спровоцировать ее развитие.

Примерно в половине случаев, беременность на фоне волчанке разрешается родами здорового ребенка в срок. Около 25%  больных женщин рождают преждевременно, однако, ребенок появляется на свет жизнеспособным. И только в 25% случаев, беременность у больной заканчивается выкидышем и гибелью ребенка.

Случаи рождения ребенка с признаками неонатальной волчанки достаточно редки, симптомы заболевания отмечаются всего у 2-3% детей, рожденных больными матерями. Однако если у женщины уже есть ребенок, перенесший волчанку новорожденных, то вероятность рождения детей с этим заболеванием при последующих беременностях существенно возрастает.

Клиническая картина

Симптомы неонатальной волчанки включают в себя поражение кожи, цитопении, миокардиты, перикардиты и гепатолиенальный синдром. Все эти проявления имеют, как правило, транзиторный характер, то есть, являются временными и проходят через 6-9 месяцев, к моменту разрушения антител, полученных от матери.

Кожные проявления – это наиболее распространенный симптом неонатальной волчанки. Высыпания на коже могут быть обнаружены в первые же дни после рождения либо в течение первого месяца. Несколько реже первые кожные симптомы неонатальной волчанки проявляются через 2-3 месяца.

На коже лица, головы, плеч появляется сыпь в виде полициклической либо кольцевидной эритемы. Высыпания, как правило, имеют четкие границы, по краям очагов наблюдается шелушение кожи. При гистологическом исследовании выявляется типичная для волчаночного поражения кожи картина. К возрасту 6-9 месяцев кожные высыпания при волчанке новорожденных проходят бесследно, рецидивов в течение жизни не наблюдается.

К перманентным симптомам волчанки новорожденных относят поражения сердечнососудистой системы, которые отмечаются у 35-50% больных детей. Выражается это поражение врожденной атриовентрикуляционой блокадой при наличии или отсутствии врожденного порока сердца. Серьезные пороки сердца при волчанке новорожденных отмечаются у мальчиков в 1,6 раз чаще, чем у девочек.

Нарушения атриовентрикулярной проводимости может быть полным или частичным, они нередко отмечаются в комбинации с незаращеннием протока артериального и дефектами межжелудочковых перегородок.

Врожденная атриовентрикуляционая блокада – это наиболее серьезное проявление неонатальной волчанки. При сочетании с пороками сердца оно может привести к смерти ребенка в период новорожденности. При отсутствии сопутствующих дефектов сердца выживаемость больных достаточно высокая (95%).

Еще один серьёзный симптом волчанки новорожденных впрочем как и других распространенных кожных заболеваний (к примеру, Панникулит Вебера-Крисчена, псориаз, саркоидоз и др. )– поражения печени, в. У больных детей нередко выявляется гепатоспленомегалия и холестаз. Однако эти симптомы, как правило, проходящие, и, как и кожные проявления, исчезают в течение года.

Опухоли печени у больных неонатальной волчанкой отмечаются редко. И это, в основном, образования доброкачественного характера. Обычно, никаких внешних проявлений опухоли в печени не дают, их обнаруживают во время плановых обследований. Самым распространенным новообразованием в печени у больных неонатальной волчанкой является гемангиомы или гемангиоэндотелиомы, то есть, сосудистые опухоли, а также различные сосудистые паталогии.

Методы диагностики

Женщины, больные красной волчанкой, должны тщательно планировать беременность. Почему, вы узнаете из этой статьи. Важно, чтобы период беременности приходился на ремиссию заболевания, это снизит риск развития осложнений, как у матери, так и у будущего ребенка.

Необходимо как можно раньше встать на учет по беременности и постоянно находиться под наблюдением медиков. Важно регулярно контролировать рост и развитие плода при помощи УЗИ и других исследовательских методик.

Больные волчанкой в особенности волчанкой в подострой форме, женщины должны пройти исследование на наличие в крови специфических антител на ранних сроках беременности.

Своевременное выявление признаков развития порока сердца у плода позволит подобрать наиболее выгодную тактику ведения родов. При выявлении у плода признаков брадикардии беременную необходимо направить на абдоминальное УЗИ и нестрессовые фетальные тесты. После 28 недель показано проведение фетальной эхокардиографии.

Диагностика неонатальной волчанки у уже рожденных детей заключается в проведении физикальных, инструментальных и лабораторных исследований. Физикальные исследования заключаются в изучении внешнего вида сыпи. Лабораторные исследования – это проведение анализа на содержание в крови специфических антител.

Для определения поражений со стороны сердца и печени проводится ряд инструментальных исследований – УЗИ, ЭКГ, ЭхоКГ и пр.

Лечение

Методика лечения неонатальной волчанки зависит от степени выраженности симптоматики. При остром течении заболевании показана госпитализация. Для уменьшения кожных появлений волчанки новорожденных используют 1% гидрокортикостероидную мазь.

При выявлении нарушений со стороны сердца назначается симптоматические лечение. При обнаружении врожденных пороков проводятся оперативное лечение.

Прогноз и профилактика

Волчанка новорожденных фото 5Прогноз при волчанке новорожденных неопределенный и зависит от степени поражения сердечнососудистой системы. Кожные проявления при неонатальной волчанке проходят, как правило, бесследно, рецидивов не возникает.

Профилактика развития волчанки новорожденных заключается в тщательной подготовке к беременности и соблюдении всех рекомендаций врача в процессе вынашивания. Женщинам, больным волчанкой, а также, женщинам, в крови которых выявлено присутствие специфических антител при отсутствии клинических проявлений заболеваний, рекомендуется пройти обследование еще до беременности.

В процессе вынашивания плода рекомендуется:

  • Защищать кожу от ультрафиолета. Солнечные лучи могут спровоцировать обострение хронического процесса и повысить риск рождения ребенка с неонатальной волчанкой.
  • Тщательно соблюдать рекомендации врача. Беременные, больные волчанкой, должны особенно внимательно прислушиваться к рекомендациям, которые им даёт лечащий врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать какие-либо препараты, основываясь на рекомендациях знакомых.
  • Важно придерживаться сбалансированной диеты и чаще отдыхать. Эти рекомендации можно отнести ко всем беременным, но женщинам, которые больны волчанкой, нужно следить за режимом и рационом с особенным вниманием.
  • Необходимо бросить курить. Курение негативно сказывается на течении беременности и повышает риск развития пороков развития сердца у будущего ребенка.
  • Нельзя отказываться от лечения, назначенного врачом. Некоторые беременные считают, что на время вынашивания следует отказаться от приёма всех лекарств. Это мнение справедливо для полностью здоровых женщин, если же врач назначит лечение, то необходимо пройти курс, так как отказ от лечения может привести к развитию осложнений, как у плода, так и у матери.
Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.