Атрофодермия – болезнь нарушения питания кожи

Атрофодермия – это заболевание, связанное с нарушением питания кожи. Из-за дефицита питательных веществ уменьшается объем всех элементов кожи или ее отдельных слоев, при этом, явлений распада не наблюдается.

Атрофодермия чаще встречается у женщин. Заболевание может развиться в любом возрасте, встречаются и врожденные формы атрофодермии.

Причины развития

Атрофодермия фото 01Атрофодермия может развиться по разным причинам. Например, одной из причин нарушения питания кожи может стать появление растяжек кожи во время беременности или при резком наборе веса.

Другой распространенной причиной появления участков атрофодермии являются процессы старения кожи, эта форма заболевания встречается у пожилых пациентов.

Часто атрофодермия развивается, как следствие каких-то заболеваний. Привести к нарушению питания и появлению признаков атрофии могут такие недуги, как:

Причины развития некоторых видов атрофодермии (например, болезни Пазини-Пьерини) к настоящему времени установить не удалось. Существуют неврогенные, иммунологические и инфекционные теории развития этого заболевания, но общего признания ни одна из теорий не получила.

Не удалось установить причины развития и червеобразной атрофодермии. Существует предположение, что данная форма заболевания связана с эндокринными расстройствами и недостатком витамина A.

Клиническая картина и формы заболевания

Атрофодермия фото 02Симптомы атрофодермии зависят от формы заболевания.

Атрофодермия червеобразная – это достаточно редкое заболевание, иногда бывает семейным. Первые проявления появляются в детстве, в возрасте примерно 5-12 лет. На щеках больного образуется большое количество фолликулярных роговых пробок размером со спичечную головку, как и при ихтиозе обыкновенном. После слущивания пробок на их месте образуются участки рубцовой сетчатой атрофии. Внешне кожа больных выглядит бугристой, напоминая кору дерева, изъеденную насекомыми. С возрастом неровности кожи могут немного сгладиться.

Идиопатическая атрофодермия или болезнь Пазини-Пьерини, которая является еще и отдельной формой  склеродермии. Это заболевание чаще всего поражает молодых женщин. На коже туловища (обычно, на спине, вдоль позвоночника) появляются крупные овальные очаги атрофии. Кожа на этих участках западает, сквозь нее просвечивают сосуды. Часто в очагах поражения появляется гиперпигментация, то есть пятна приобретают коричневые оттенки. Никаких субъективных ощущений идиопатическая атрофодермия не вызывает.

Заболевание протекает хронически, на протяжении длительного времени. Старые очаги поражения постепенно увеличиваются в размерах, могут появляться и новые пятна атрофии. Иногда процесс самопроизвольно стабилизируется.

Атрофодермия невротическая. Эта форма заболевания вызвана патологиями периферических отделов нервной системы (полиневритом, травмой с поражением нервов и пр.). При этой форме заболевания поражается кожа конечностей и, прежде всего, пальцев. Кожа становится излишне сухой, лоснящейся, приобретает синюшно-розовый, как при акроцианозе, а затем мертвенно-бледный цвет. На участках кожи, пораженной атрофодермией, выпадают волосы, ногти подвергаются дистрофическим изменениям.

Атрофодермия беременных. Заболевание проявляется при натяжении кожи. Однако оно обусловлено не механическим растяжением, а трофическими нарушениями, вызываемыми нервными или другими системными заболеваниями. При этой форме заболевания на коже появляются линейные или извилистые полоски, которые сначала имеют синеватую, а затем приобретают бело-желтую окраску. Полосы выглядят слегка западающими, края их резко ограничены.

Атрофодермия – это целая группа заболеваний, поэтому существует несколько вариантов классификаций, в зависимости от разных признаков.

Так, по времени проявления принято выделять следующие формы атрофодермии:

  • Врожденная. К этому типу заболевания относят аплазию, родинки (невус эпидермальный) и пр.
  • Первичная. В этом случае атрофодермия развивается без видимых внешних причин.
  • Вторичная. Данная форма атрофодермии является следствием какого-то кожного или системного заболевания, к примеру, анетодермия.
  • Инволюционная. К этому типу заболеваний относят сенильную и пресенильную атрофодермию, заболевание развивается в пожилом и старческом возрасте.

Методы диагностики

Атрофодермия фото 03Чаще всего, для диагностики атрофодермии достаточно внешнего осмотра. При необходимости может быть проведена биопсия кожи из очага поражения с последующим направлением материала на гистологию.

Гистологическая картина при атрофодермии зависит от возраста очага поражения. В недавно образовавшихся очагах отмечается отек дермы, расширенные капилляры и утолщенные лимфатические сосуды. При изучении материала из старых очагов заметны явные признаки атрофии эпидермиса, повышение концентрации меланина в базальных клетках. Дерма отечная, с утонченным сетчатым слоем. В верхних отделах наблюдается наличие утолщенных пучков коллагена.

Лечение

Эффективного лечения атрофодермии не разработано. В зависимости от формы заболевания больным может быть назначена витаминотерапия, поверхностный легкий массаж, различные процедуры, связанные с прогреванием кожи. Полезно курортолечение – грязи, морские и радоновые ванны. Рекомендованы занятия лечебной физкультурой для улучшения кровообращения и питания кожи.

При лечении идиопатической атрофодермии применяют инъекции пенициллина. Наружно назначают мази для улучшения трофики тканей и стимуляции кровообращения.

Для избавления от вторичной атрофодермии важно проводить лечение заболевания, которое вызвало нарушение питания кожи.

Лечение народными методами

Атрофодермия фото 04Избавиться от атрофодермии при помощи народных средств невозможно, однако, существуют рецепты, способствующие стабилизации процесса.

Для смазывания очагов поражения стоит приготовить мазь на основе пчелиного воска и эфирных масел. Можно использовать облепиховое или шиповниковое масла. Необходимо растопить воск и тщательно перемешать его с маслом. Наносить на очаги поражения, закрыв сверху пищевой пленкой и закрепив пластырем или бинтом. Проводить процедуру дважды в день не менее трех недель подряд. Затем после недельного перерыва курс можно провести повторно.

Прогноз и профилактика

Профилактики первичной атрофодермии не разработано. Для предотвращения развития вторичной формы заболевания необходимо своевременно лечить системные заболевания, которые могут спровоцировать развитие атрофодермии.

Прогноз на выздоровление при атрофодермии неблагоприятный. Заболевание протекает длительно, изменения кожи являются необратимыми. Лечение помогает стабилизировать процесс и избежать появления новых очагов.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Людмила Белугина:

    Из статьи я поняла, что эта болезнь кожи может возникнуть из-за нехватки витаминов, особенно витамина А, от нервов и как последствие других заболеваний. Все отражается на нашей коже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.