Ложкообразные ногти или койлонихия

Койлонихия — это разновидность дистрофии ногтей. При этом заболевании ногти становятся тонкими и приобретают вогнутую, напоминающую ложку, форму. Склонность к койлонихии может передаваться по наследству. Кроме того, данное изменение формы ногтей может быть следствием некоторых общих заболеваний.

Причины развития

К развитию койлонихии могут привести, как экзогенные причины, так и внутренние факторы. Чаще всего, ложкообразные ногти появляются вследствие следующих причин.

В результате травм ногтевой пластины. К примеру, при грубом выполнении маникюра, можно нанести ногтевой пластине серьезную травму, что впоследствии проявится не только синяк под ногтем, но и общая деформацией ногтя.

Использования некачественного лака

К развитию койлонихии может привести использования некачественного лака.

При воздействии на ноготь различных химических веществ. Койлонихия может стать последствием частого взаимодействия ногтей со стиральными или чистящими порошками, использования некачественного лака или жидкости для удаления лака, в состав которой входит ацетон. К деформации пластины может привести и длительное ношение накладных ногтей или постоянное выполнение наращивания.

Койлонихия может быть и врожденной. Ложкообразная форма ногтей может передаваться по наследству. Иногда временная койлонихия наблюдается у новорожденных. Объясняется это тем, что у недавно родившихся малышей ногтевые пластинки еще очень тоненькие, поэтому они легко деформируются. В этом случае, никакого лечения не требуется, по мере роста ребенка ногти приобретут нормальную форму.

Койлонихия может быть следствием различных заболеваний инфекционного характера. Часто к изменению формы ногтей приводят заболевания щитовидной железы.

Анемия. Одной из причин, приводящих к характерному изменению формы ногтя, является низкий уровень содержания гемоглобина в крови.

Клиническая картина

Принято разделять две стадии койлонихии раннюю и позднюю. Сначала ногтевая пластина становится плоской, с набольшим углублением по центру. Если на ранней стадии не предпринять никакого лечения, то койлонихия будет прогрессировать.

На поздней стадии койлонихии края ногтя начинают загибаться вверх, кроме того, проявляются изменения и в тканях, расположенных под ногтем. Чаще всего, отмечается гиперкератоз.

Сама по себе койлонихия как и трахионихия, онихогрифоз особых физических страданий не причиняет, однако, это заболевание может принести немало моральных мучений, так как ногти приобретают некрасивый вид.

Методы диагностики

Диагностика койлонихии несложна, так как заболевание имеет характерную клиническую картину. На ранней стадии заболевания проводят элементарный водный тест.

Необходимо помести капельку воды в центр ногтя. Если пластина имеет нормальную, то есть, выпуклую форму, то жидкость просто растечется по ногтю. В том случае, если капля не растекается, можно предположить раннюю стадию койлонихии.

Как и любую другую болезнь, койлонихию лучше лечить на ранней стадии. Так как, в противном случае в патологический процесс будет втянута не только ногтевая пластина, но и расположенные ниже ткани. Это ухудшит состояния больного и осложнит лечение.

Поскольку койлонихия – это, чаще всего, следствие, какого-то заболевания, то при проведении диагностики необходимо направить больного на обследование. Если у больного ложкообразные ногти, необходимо направить его на консультацию к таким специалистам, как:

  1. Эндокринолог. Нужно проверить уровень гормонов и провести исследование щитовидной железы, так как различные патологии именно этого органа часто являются причиной развития койлонихии.
  2. Гематолог. Изменение формы ногтей – это один из признаков анемии, поэтому больным с койлонихией обязательно нужно сдать анализы, чтобы проверить уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, необходимо взять соскоб ногтя для исключения заражения грибковой инфекцией.

Лечение

Подобрать адекватное лечение койлонихии можно только после того, как будет установлена причина, вызвавшая изменение ногтей. Если койлонихия спровоцирована каким-то заболеванием, то необходимо пройти курс лечения, назначенный профильным специалистом.

В том случае, если койлонихия вызвана внешними воздействиями, необходимо устранить травмирующие факторы. При необходимости контакта с химическими веществами, необходимо защищать руки. Даже обычную домашнюю работу нужно выполнять только в перчатках. От них нужно отказаться только тем, кто страдает от латексной аллергии.

Накладные ногти

В период лечения стоит отказаться от накладных ногтей.

Следует прекратить использование накладных ногтей, отказаться от наращивания. На время лечения придется перестать пользоваться и декоративными лаками.

Для лечения койлонихии применяют местное лечение, а именно наложение окклюзионных повязок с использованием однопроцентного раствора 5-фторурацила в креме с мочевиной или в этиленпропиленгликоле.

Дозировка препаратов, схема лечение и продолжительность курсов для лечения койлонихии подбирается дерматологом отдельно для каждого больного с учетом состояния его ногтей.

В том случае, если причина койлонихии – это грибковая инфекция, необходимо будет пройти курс специфического лечения. К примеру, грибок может вызвать такое заболевание ногтей как белый поверхностный онихомикоз.

Кроме того, больным койлонихией назначается витаминотерапия. Им необходимо подобрать минеральный комплекс, в составе которого присутствует цинк, кальций, селен, кремний, поскольку именно эти вещества способствуют укреплению и оздоровлению ногтей.

Больные должны знать, что к такому заболеванию, как койлонихия, не стоит относиться несерьезно. При появлении первых признаков изменения формы ногтей следует обратиться к дерматологу, не допуская перехода койлонихии в более тяжелую стадию.

Лечение методами народных целителей

При койлонихии приверженцы нетрадиционной медицины предлагают воспользоваться целебной силой растений.

Для внутреннего применения при койлонихии рекомендуется следующее.

Чай из полевого хвоща. Чайную ложку сухой травы следует заварить стаканом кипятка. При койлонихии нужно пить по две чашки такого чая в день, этот напиток способствует укреплению ногтей.

Яичная скорлупа

Для лечения койлонихии используют яичную скорлупу.

Лекарство от койлонихии из яичной скорлупы. Яичную скорлупу нужно хорошо промыть снаружи, а изнутри следует снять пленочку, которой покрыта скорлупа. После тщательной просушки, скорлупу следует измельчить в кофемолке до состояния порошка. Полученное лекарство от койлонихии принимать на протяжении двух недель по половине чайной ложки раз в сутки с добавлением 15 капель свежевыжатого сока лимона.

Если койлонихия спровоцирована анемией, то наряду с приемом лекарственных средств, можно дополнительно пить коктейль, приготовленный из свежевыжатых соков. Нужно взять стакан сока, выжатого из граната, и по половинке стакана соков, приготовленных из лимона, моркови и яблок. Все смешать, добавив в «коктейль» 70 граммов меда. Перелить состав в закрывающуюся бутылку и держать ее в холодильнике. Принимать по 6 столовых ложек в день, разделив эту дозу на три приема. Внимание! Для приготовления этого лекарства нельзя использовать сок, купленный в магазине, нужно готовить «коктейль» только из свежих фруктов.

Рецепты народных целителей для наружного лечения при койлонихии:

Хорошо укрепляют ногти при койлонихии масляные ванночки с различными добавками. В качестве основы можно взять любое косметическое масло – миндальное, виноградной косточки, можно воспользоваться и простым растительным маслом, например, оливковым или подсолнечным. Масло нужно налить в мисочку и немного подогреть, оно должно быть приятно теплым. В качестве добавки в масляную ванночку можно использовать витамин A в ампулах. На 150 мл масла нужно взять 5 капель витамина и добавить к этому составу три капли йода. Такая ванночка будет эффективна не только при койлонихии, но и при онихошизисе, лейконихии, онихолизисе.

Если из-за койлонихии ногтевая пластина сильно истончена, то укрепить ногти можно при помощи ванночек с добавлением желатина. Для проведения процедуры нужно взять полную чайную ложку желатина в порошке. Залить его стаканом холодной воды. После 30 минутного настаивания, нужно подогреть раствор на плите или в микроволновке до полного растворения желатина. После того, как жидкость станет теплой, в нее опускают пальцы. Продолжительность ванночки – 10 минут, делать их нужно через два дня на третий.

При койлонихии для укрепления ногтевых пластин можно применять ванночки из пива. Нужно смешать пиво (не консервированное) с равным количеством натурального яблочного сока. Подогреть до теплого состояния. Использовать состав для ванночек. После выполнения ванночки руки стоит помыть, чтобы не было запаха пива.

Профилактика и прогноз

При условии своевременно предпринятых мер прогноз при койлонихии благоприятный. Однако запускать заболевание не стоит, так как вылечить койлонихию на поздней стадии значительно сложнее.

Профилактика койлонихии заключается в правильном и регулярном уходе за ногтями. Следует регулярно делать маникюр, используя щадящие методы обработки. Нужно исключить грубые воздействия на ногтевые пластины при выполнении маникюра. Для отодвигания кутикулы не стоит использовать металлические лопатки, следует воспользоваться специальными деревянными палочками.

Кроме того, необходимо избегать мелких травм, сократить до минимума контакт ногтей химическими веществами. Всю домашнюю работу, связанную с использованием красок, растворителей, бытовой химии, нужно выполнять в перчатках.

Если ногти изначально тонкие, следует относиться к ним бережно, регулярно использовать специальные питательные кремы, втирая их в ногтевые пластины. А вот злоупотреблять такими процедурами, как наращивание или наклеивание накладных ногтей, не стоит.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.