«Ухо пловца» или наружный отит

Наружный отит в народе называют еще «ухом пловца». Это заболевание носит инфекционно-воспалительный характер и поражает внешний ушной канал. Столь оригинальное народное название заболевание получило, потому что наружный отит может развиться при попадании в наружные ушные ходы холодной воды, песка и грязи, что часто бывает при занятиях плаванием.

Наружное ухо – это внешняя часть слухового аппарата. К нему относится ушная раковина и наружный слуховой проход. В том случае, если развивается локальное воспаление в наружном слуховом проходе, то есть, образуется фурункул, то речь идет об ограниченном внешнем отите. Если же воспалительный процесс распространяется и на окружающие ткани, захватывая ушную раковину и барабанную перепонку, то развивается диффузная форма внешнего отита.

Причины развития заболевания

Основная причина развития внешнего отита – инфекция. Развитие фурункулов в ушном проходе, чаще всего, провоцирует стафилококк. Причиной развития воспаления может стать и грибковая инфекция.

Факторы, которые могут поспособствовать развитию внешнего отита:

  • Постоянно влажная кожа в слуховом проходе. Это приводит к тому, что местный иммунитет на коже нарушается и развивается воспаление.
  • Входными воротами для инфекции может стать мелкая царапина или ранка, возникающая в результате неаккуратной чистки ушей.
  • Привести к развитию внешнего отита может и такое заболевание кожи, как экзема.
  • Фактором риска являются и серные пробки в ушах, которые человек может попытаться вычистить самостоятельно.
  • Спровоцировать наружный отит может и врожденная особенность – узость слухового прохода.
  • Хронически протекающий средний отит тоже может послужить развитием воспаления, охватившего наружный слуховой проход, так как в ухе будет постоянно присутствовать гнойное отделяемое.
  • Стать причиной появления внешнего отита может и общее заболевание, вызывающее снижение иммунитета, к примеру, сахарный диабет.

Клинические проявления

Основные симптомы внешнего отита:

  • Сильная боль, возникающая при движении козелка или ушной раковины.
  • Зуд в ушном проходе. Как правило, этот симптом характерен для грибкового поражения кожи уха или при экземе.
  • Ощущение, что ухо «заложено», некоторое снижение слуха.
  • Появление гнойного отделяемого из уха.

Как правило, наружный отит появляется только в одном ухе.

Клиническая картина ограниченной формы заболевания

Наружный отит фото 2На первом этапе появляется сильная пульсирующая боль в ухе. Болевые ощущения заметно усиливаются при жевании, разговорах, попытке шевелить ушную раковину. Слух при этой форме отита, как правило, не нарушается. Однако если фурункул полностью перекроет слуховой проход, то больной начинает хуже слышать больным ухом.

При проведении осмотра уха можно заметить отечность, изменение цвета кожи на одной из стенок слухового прохода. Через некоторое время на месте гиперемированной кожи образуется узел с некротическим стержнем – фурункул. После вскрытия фурункула из ушного прохода начинает вытекать гной.

Как правило, после вскрытия фурункула болевые ощущения снижаются, однако, вытекающий гной может стать причиной инфицирования других фолликулов. Это может привести к развитию фурункулеза – появлению множественных фурункулов на коже, покрывающей слуховой проход. В этом случае, происходит усиление клинических проявлений заболевания. Как осложнение процесса может развиться воспаление заушного лимфатического узла.

Клиническая картина диффузной формы заболевания

При диффузной форме отита пациенты отмечают боль или ощущение зуда в больном ухе. Возможно незначительное повышение температуры. Если отек значительный, то возможно перекрытие слухового прохода, что приведет к снижению степени слуха.

При проведении осмотра можно заметить покраснение кожи в слуховом проходе, ее отечность. Если воспалительный процесс при диффузной форме отита захватит и барабанную перепонку, то возможно появлением необильного прозрачного отделяемого из уха. В этом случае, как правило, отмечается значительное снижение слуха.

Методы диагностики

Диагностика внешнего отита основывается на проведении осмотра и инструментальных обследований. При поведении внешнего осмотра несложно определить локализации фурункула.

Если резкая боль ощущается при надавливании на козелок, то воспаление охватывает переднюю стенку ушного прохода.

Если болезненность ощущается при надавливании за ухом, то это говорит о расположении фурункула на задней стенке.

В том случае, если резкая боль ощущается при надавливании на угол нижней челюсти, то воспаление локализовано на нижней стенке прохода.

Отоскопия

Для более точного диагноза проводят отоскопию.

Для окончательной постановки диагноза проводится специальное исследование – отоскопия. В процессе осмотра используется специальный инструментарий и осветительный прибор.

При ограниченном отите отоскопия позволяет обнаружить фурункул в ушном проходе, который имеет вид красноватого узла. Если фурункул уже вскрылся, то при исследовании обнаруживается гной и инфильтрат с кратерообразным углублением на вершине. Для определения возбудителя воспаление гной, выделившийся из фурункула, необходимо направить на бактериологическое исследование.

Отоскопия при диффузной форме заболевания позволяет обнаружить покраснение и отечность кожи в слуховом проходе, наличие эрозий. В более позднем периоде можно обнаружить язвы, трещины, гнойное отделяемое.

При постановке диагноза нужно дифференцировать внешний отит от эпидемического паротита, мастоидита, среднего отита и экземы кожи слухового прохода.

Лечение

При лечении ограниченной формы внешнего отита применяют:

  • Обработку пораженной кожи нитратом серебра.
  • Введение в слуховой проход турунд из ваты, пропитанной антибактериальной мазью (флуцинар, тридерм и пр.)
  • Закапывание капель, содержащих антибиотик (офлоксацин и пр.).
  • Для облегчения боли назначают анальгетики.
  • При множественных фурункулах назначаются системные антибиотики.

Лечение диффузного отита производится по следующей схеме:

  1. Назначаются антибиотики, препараты антигистаминного действия.
  2. При необходимости применят иммуномодуляторы.
  3. Местно назначается введение турунд с жидкостью Бурова, антибактериальными мазями. Закапывание капель, содержащих антибиотики.

Если отит имеет грибковую этиологию, антибиотики заменяют антимикозными препаратами.

Лечение народными методами

Из домашних средств для лечения наружного отита можно порекомендовать:

  1. Прикладывание к воспаленному участку печеной луковицы или листа подорожника.
  2. Прогревание сухим теплом. Для этого следует наполнить холщовый мешочек крупной солью, предварительно нагретой в духовке.
  3. Можно закапывать в больное ухо теплый отвар лаврового листа, приготовленный из стакана воды и пяти листов лаврового дерева.

Профилактика и прогноз

Профилактика наружного отита состоит в избегании травмирования и расчесывания кожи ушного прохода. При купании не следует допускать попадания в уши воды, чистить уши следует осторожно, не используя для этого острые предметы – спички, шпильки и пр.

Прогноз при наружном отите, как правило, благоприятный.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.