Стафилококковый гранулематоз или гранулематоз Вегенера

Гранулематозом Вегенера называют системное заболевание, относящееся к группе васкулитов. К сведению, к группе васкулитов можно отнести следующие заболевания:  узловатая эритема, красная волчанка,  экссудативная эритема и пр. Характерным симптомом является развитие гранулематозного некротизирующего воспаления сразу в нескольких системах и органах организма. Заболевание поражает органы дыхания, кожные покровы, почки.

Данное заболевание впервые подробно описал исследователь Ф. Вегенер в 1936 году, поэтому оно получило название в честь ученого.

Причины развития

Гранулематоз стафилококковый фото 1К настоящему времени причины развития гранулематоза не вполне ясны. Считается, что основной фактор – аутоиммунный процесс, то есть аллергическая реакция организма на собственные ткани.

Причиной же развития аутоиммунного процесса, является инфекционное заболевание. Чаще всего, отмечается связь развития гранулематоза Вегенера с Staphylococcus aureus персистироваными (постоянно пребывающими) в носоглотке. Эта связь со стафилококковой инфекцией становится очевидной, благодаря эффективности антибактериальной терапии, применяемой для лечения гранулематоза. Некоторые учены считаю, что причиной гранулематоза также может быть вирусная инфекция (цитомегаловирус, вирус Эпстайна-Барра).

Клиническая картина

Гранулематоз стафилококковый является системным заболеванием, поэтому его клиническая картина зависит от степени поражения органов и систем.

Начальные симптомы

Начинается гранулематоз с развития насморка, фронтита или гайморита. Иногда сразу проявляются симптомы вовлечения в процесс легких. Тогда у больных наряду с насморком появляется еще и сильный кашель. Возможно появление лихорадки, иногда отмечается появление крови в мокроте. К начальным симптомам гранулематоза можно отнести и воспаление среднего уха, наружный отит.

Реже гранулематоз начинается с проявления симптомов поражения кожи, суставов и глаз. Практически у всех больных с самого начала заболевания отмечается плохое самочувствие, плохой аппетит, потеря массы тела.

Основные симптомы

Для гранулематоза стафилококкового характерна триада симптомов, связанных с поражением:

  • Легких;
  • Слизистых верхних дыхательных путей;
  • Почек.

Гранулематоз стафилококковый фото 2Наряду с этими симптомами у большинства больных отмечается поражения кожи и глаз, а также, признаки общего поражения. К ним относится лихорадка, повышение температуры.

Примерно у половины больных при гранулематозе отмечаются суставные боли как при узелках Ослера, которые особенно сильно выражены на пике обострения. Боли могут возникать в любых суставах, как в крупных, так и в мелких. Иногда развиваются ревматоидные артриты – воспалительные процессы. Как правило, поражаются голеностопные суставы одновременно на обеих ногах.

У большинства больных при гранулематозе отмечаются кожные симптомы, проявляющиеся высыпаниями. Сыпь может носить разный характер. Чаще всего, наблюдаются геморрагические высыпания, которые внешне выглядят, как точечные кровоизлияния. Также, могут наблюдаться появление папул (сыпи в виде бугорков, выступающих над кожей) или пузырей.

Сыпь при гранулематозе может располагаться в области суставов, а также, на ягодицах или бедрах. По мере развития заболевания на местах высыпаний возможно появление изъязвлений с образованием некротических элементов.

Симптомы со стороны органов дыхания

Практически у 100% больных при гранулематозе наблюдаются признаки поражения дыхательных путей. Начинается гранулематоз с развития ринита с переходом в гайморит.

Отделяемое из носа приобретает гнойный характер, часто с примесью крови. Больные жалуются на постоянную заложенность носа, образования гнойных корок, нарушение обоняния. Нередко отмечаются носовые кровотечения. Из-за отека тканей больных часто мучают головные боли.

По мере прогрессирования гранулематоза появляются симптомы, характерные для поражения гортани, глотки и трахеи. Больные отмечают боли в горле, нарушения дыхания, охриплость голоса.

При распространении гранулематозного процесса на ткани легких появляются такие симптомы, как боли в грудной клетке, отдышка, навязчивый кашель. В тканях легких появляются инфильтраты округлой формы. После распада образований в тканях легких образуются полости, которые со временем склерозируются, что приводит к развитию легочной недостаточности.

Симптомы поражения глаз и органов слуха

Развитие гнойного отита среднего уха – это один из начальных симптомов гранулематоза. Нередко течение отита осложняется развитием пареза лицевого нерва.

Органы зрения поражаются примерно у половины больных гранулематозом. Это может проявиться появлением опухоли, из-за которой глазное яблоко выпячивается вперед. Появление опухоли приводит к ограничению подвижности глаза, образованию отека тканей органов зрения. В случае развития отека глазного нерва у больного может наступить слепота.

Признаки поражения почек

Симптомы, указывающие на поражение почек, появляются спустя некоторое время после появления начальных признаков гранулематоза. При проведении анализа мочи обнаруживается присутствие крови и белка. При этом отмечается постепенное и неуклонное снижение функции почек. Спустя год после начала заболевания у многих больных повышается давление, а еще через год или два диагностируется хроническая недостаточность функций почек.

Стадии развития

В течение гранулематоза отмечается 4 стадии:

  1. На первой стадии гранулематоз проявляется в виде развития ринита и гайморита, возможна деструкция хрящевой и косной перегородки носа и глазниц.
  2. На второй стадии гранулематоза отмечается поражение легочной ткани.
  3. Для третьей стадии гранулематоза характерна генерализация процесса с появлением существенных изменений в легких, почках, дыхательных путях, органов ЖКТ, сердечнососудистой системы.
  4. Четвертая стадия гранулематоза называется терминальной. На этой стадии отмечается выраженная легочная и почечная недостаточность, которая приводит к гибели больного.

Методы диагностики

Анализы крови

Для постановки диагноза проводят исследования крови.

В процессе диагностики гранулематоза используют инструментальные и лабораторные методы.

При проведении исследовании крови выявляется повышение СОЭ, тромбоцитоз, лейкоцитоз, гипо- или нормохормная анемия. При анализе на биохимию обнаруживается повышение содержания фибриногена, повышение уровня СРБ, диспротеинемия. В анализе мочи выявляется микрогематурия, наличие белка.

В процессе диагностики гранулематоза проводят биопсию пораженных слизистых, в процессе исследования биоптата выявляют признаки гранулематозного воспаления. Обязательно проводится рентгенография для определения областей поражения в легких и пазухах носа. В процессе диагностики заболевания очень важно отличить гранулематоз  от туберкулеза, Т-клеточной лимфомы.

Лечение

Основа лечения гранулематоза – это иммуносупрессивная терапия с назначением циклофосфамидов и глюкокортиростероидов. Дополнительно может быть назначена антибактериальная терапия.

Участки тканей, которые в процессе течения гранулематоза, подверглись отмиранию, могут быть удалены хирургическими методами. При сильном поражении почек больному может быть показана пересадка органов.

Народные методы лечения

При гранулематозе Вегенера народные способы лечения следует применять только в качестве дополнения к основному лечению.

При этом заболевании народные целители рекомендуют:

  1. Настой полыни горькой помогает улучшить состояние легких при гранулематозе. Нужно с вечера приготовить средство, залив чайную ложку сухой травы чашкой только что закипевшей воды. Оставить настаиваться на всю ночь, утром процедить и понемногу пить на протяжении дня. Вечером приготовить новую порцию. Лечиться до исчезновения кашля и отдышки.
  2. Спиртовая настойка аконита поможет в лечении гранулематоза. На пол-литра водки следует взять  полную чайную  ложку измельченного в порошок сухой корень аконита. Готовить настойку 15 суток, ежедневно взбалтывая. Принимать по схеме, размешав порцию в 50 мл воды. Схема приема: в первый день – по 1 капле трижды в день за час до приема пищи. Во второй день по 2 капли и т.д. С 11 дня начинают обратный отчет, уменьшая по 1 капле на прием.

Прогноз и профилактика

Эффективной профилактики гранулематоза стафилококкового не разработано. Единственно мерой защиты является своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний.

Прогноз при гранулематозе зависит от своевременности начатого лечения. Если лечение отсутствует, летальный исход может наступить в течение одного года. Если больной проходит курсы лечения, удается добиться ремиссии, которая может продолжаться 4-10 лет. Однако полное излечение гранулематоза Вегенера на настоящем этапе развития медицины невозможно.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.