Проказа или лепра

Лепра (устаревшее название болезни – проказа) является инфекционным заболеванием. Вызывается лепра проникновением в организм палочки Хансена-Найссера.

Сегодня в мире насчитывается около двух миллионов больных проказой, при этом, среди больных мужчин вдвое больше, чем женщин. Заболеть лепрой рискует человек любого возраста, однако, младенцы до года проказой практически не болеют.

Единственным источником заражения проказой является больной человек, передача микобактерий осуществляется при непосредственном контакте. К счастью, лепра относится к числу малозаразных заболеваний.

Причины развития заболевания

Палочка Хансена-Найссера

Причиной развития проказы является палочка Хансена-Найссера.

Причиной развития проказы является заражение палочкой Хансена-Найссера. Бацилла лепры – это устойчивая к воздействию спирта и кислоты палочка.

Основными предрасполагающими факторами для распространения проказы являются социально-экономические условия проживания, поэтому лепра наиболее широко распространена среди бедного населения азиатских стран.

Заражение лепрой, чаще всего, происходит в результате длительного контакта с больным, особенно велик риск заражения в детском возрасте. Микобактерии лепры содержатся в носовой слизи, отделяемом с оболочек гортани, глотки, с изъявленных лепром. Микобактерии можно обнаружить в моче, слезах, грудном молоке, сперме и выделениях из уретры.

Данные о возможности внутриутробного заражения не находят достоверных подтверждений. Дети, рожденные от больных проказой родителей, и изолированные от них сразу же после родов, не заболевают.

От момента заражения до развития заболевания в среднем проходит 4-6 лет. Однако нередко наблюдается и более короткий (не более 3 месяцев) и более длительный (до 50 лет) инкубационный период.

Формы заболевания и его проявления

Начинается развитие лепры с общих симптомов. Больные ощущают недомогание, расстройства пищеварения, боли в суставах и невралгические боли, лихорадку. Уже в этом периоде заболевания на слизистых носах можно выявить возбудитель проказы.

В дальнейшем проявления заболевания зависят от формы, в которой оно протекает.

Принято выделять два полярных типа проказы (туберкулоидный и лепроматозный), а также промежуточную пограничную и недифференцированную форму

В течение лепры в любой формы выделяется несколько стадий:

  1. Прогрессирующая;
  2. Стационарная;
  3. Регрессивная;
  4. Стадия остаточных явлений.

Лепроматозный тип заболевания

Это наиболее заразный тип лепры. Начальными симптомами лепроматозной формы заболевания является появление красноватых, не слишком резко выраженных пятен. На первом этапе пятна не причиняют беспокойства, затем высыпания начинают постепенно уплотняться, нередко наблюдается появление больших инфильтратов.

Высыпания локализуются на конечностях и лице, при этом, у больных нарушается мимика, лицо приобретает злое выражение (этот симптом носит название «морда льва).

Помимо пятен, на коже больных проказой появляются бугорки – лепромы, которые склоны к изъязвлениям. Со временем язвы сливаются, образуя обширные области поражения. При этом в процесс вовлекаются мышцы и кости. Ткани разрушаются, что вызывает отпадение дистальных фаланг пальцев. У больных лепрой поражаются органы зрения, нервной системы, железы внутренней секреции.

Туберкулоидный тип

Эта форма проказы имеет более доброкачественное течение. У больных поражаются, в основном, кожа и периферические нервы. На коже при этой форме лепры появляются ярко выраженные пятна и плотные папулы, склонные к слиянию в обширные бляшки. В центральной части этих бляшек постепенно развиваются участки атрофии.

Для туберкулоидной формы проказы характерны ранние нарушения болевой и температурной, а позднее и тактильной чувствительности. При этой форме лепры происходит выпадение волос, поражение потовых желез.

Недифференцированная форма

Для данной формы лепры характерно отсутствие типичных для этого заболевания кожных высыпаний. Небольшое количество пятен сильно затрудняет диагностику, кроме того, выявить возбудитель при пограничной форме проказы удается редко. Картина полиневрита при этой форме проказы похожа на туберкулоидную форму, у больных так же нарушается чувствительность пораженных участков кожи.

Недифференцированная форма лепры может прогрессировать с перетеканием в более тяжелую форму заболевания.

Методы диагностики

Диагностика лепры – это достаточно сложная задача, ведь не зря это заболевание медики называют «великим имитатором». Первичные симптомы проказы напоминают проявления дерматозов, поэтому при первых обращениях к врачу нередко ставятся неправильные диагнозы.

Для верной диагностики большое значение имеют информация эпидемиологического характера, то есть, данные о посещении больным районов, в которых наблюдаются очаги заболевания лепрой. В настоящий момент – это Африка, Южная Америка и Азия. Кроме того, при подозрении на лепру назначается проведением специфических серологических тестов и гистологические обследования.

Лечение

Специфические антибиотики

Для лечения применяют специфические антибиотики.

Для лечения лепры применяют специфические антибиотики, соединения этилмеркаптана, производные изоникотиновой кислоты.

Высокой активности против проказы обладает антибактериальное средство Рифадин, это лекарство особенно эффективно при лепроматозной форме проказы.

Как правило, для лечения лепры применяют одновременно несколько препаратов. В дополнение к Рифадину может быть назначен прием Дапсона и Клофазимина.

Помимо антибактериальных средств больным проказой назначают прием иммуномодуляторов, витаминов, иммуноглобулинов. Лечение лепры занимает несколько лет, курсами с перерывами между ними.

Лечение народными средствами

Помимо медикаментозных средств для лечения лепры применяют и лекарственные растения.

Для приема внутрь больным лепрой рекомендуется готовить настой из смеси трех трав – дурнишника (30 гр.), обыкновенного дурмана (10 гр.) и болотного аира (20 гр.). Это количество травы нужно залить двумя литрами кипятка и настаивать средство не менее трех часов. Принимать по чайной ложке настоя по 6 раз в сутки.

Для наружного лечения кожных проявлений лепры рекомендуется использовать компрессы с мякотью листа алоэ.

Профилактика и прогноз

Прогноз при лепре неблагоприятный, запушенная проказа провоцирует слепоту, тяжелую инвалидность, иногда – смерть. При начале лечения на ранней стадии проказа излечима, однако, лечению заболевания потребуется посвятить несколько лет.

Профилактика лепры:

  • Все близко контактировавшие с больным проказой люди должны регулярно обследоваться. Им проводят специальную пробу на выявление заражения лепрой – реакцию Митсуды. Лица, не реагирующие на пробу Митсуда, направляются на тщательное обследование, им назначается активная иммунопрофилактика.
  • Младенцы, рожденные больными лепрой матерями, немедленно изолируются, переводятся на донорское или искусственное вскармливание. Дети школьного возраста допускаются к учебе в обычных школах при условии проведения клинико-лабораторных обследований каждые полгода.
  • Членам семьи больного лепрой назначат превентивное лечение, схема терапии подбирается с учетом результатов предварительно сделанной пробы.
Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.