Гангренозная или сверлящая эктима

Эктима – это глубокое инфекционное поражение кожи, при котором поражается не только эпидермис, но слои кожи, расположенные глубже. Чаще образуется обычная или вульгарная эктима, но у ослабленных людей заболевание может протекать более тяжело с образованием глубокой прободающей язвы. В этом случае, развивается гангренозная эктима, сопровождающейся сильными кровотечениями и некрозом тканей.

Причины развития

Эктима развивается вследствие инфицирования стрептококком или псевдомонадами. Чаще всего, гангренозная эктима развивается у лиц ослабленных.

В группу риска входят:

Гангренозная эктима может развиться и детском возрасте, особенно, у слабых, часто болеющих детей.

Кроме того, к факторам, при наличии которых развивается гангренозная эктима, можно отнести:

  • Плохую гигиену;
  • Плохое лечение поверхностных пиодермий (импетиго, гангренозная пиодермия и пр.).
  • Длительное лечение кортикостероидами, антибиотиками, препаратами химиотерапии.

Развивается эктима после проникновения инфекции, а «воротами» для бактерий становятся повреждения на коже – царапина, порез, обычный и солнечный ожог, язва, а также различные невротические экскориации. А также, инородное тело в коже, например, мочевой или венозный катетер.

Клиническая картина

Кожа голени

Частым местом локализации заболевания является кожа голени.

Гангренозная эктима – это, как правило, первичная инфекция. Наиболее частой локализацией язвы является кожа голеней и ягодиц. На первом этапе сверлящая эктима проявляется образованием пузыря с дряблой покрышкой и кровянистым или гнойно-кровянистым содержимым. После того, как пузырь лопнет, на его месте образуется глубокая болезненная язва, покрытая гнойными корками.

Гангренозная эктима характеризуется быстрым ростом язвы по периферии и вглубь. Язва при этом заболевании имеет признаки гангренизации и будто «просверливает» кожу, поэтому это заболевание получило еще одно название –  сверлящая эктима.

При попадании инфекции из гангренозной язвы в сосуды развивается бактериемия и сепсис, что приводит к резкому ухудшению состояния больного.

Бактериемия, как правило, проявляется только повышением температуры, но состояние постепенно ухудшается с переходом в сепсис. Сепсисом называют генерализованнную инфекцию с крайне тяжелыми проявлениями и неблагоприятным прогнозом.

Методы диагностики

Диагностируется гангренозная эктима после проведения физикальных обследований и анализов для выявления инфекционного агента.

Гангренозная эктима отличается характерным видом язв. Развитие язвы проходит так:

  • На первом этапе – красное пятно;
  • Образование пузыря;
  • Формирование глубокой язвы.

Переход из стадии в стадию происходит очень быстро.

Для выявления природы возбудителя, из-за которого образовалась эктима,  необходимо сделать посев. Для проведения анализа берут кровь и экссудат с поверхности язвы. При обнаружении возбудителя в крови ставится диагноз бактериемии.

Гангренозная эктима должна быть дифференцирована с сифилитической язвой, в последнем случае, островоспалительные реакции отсутствуют. Для подтверждения диагноза рекомендуется проведение анализа на сифилис.

Лечение

Гангренозная эктима требует интенсивного лечения, желательно, начинать терапию на самых разных стадиях. Больным назначаются антибиотики. На первом этапе (до получения результатов анализа посева экссудата с поверхности язвы) проводят лечение антибактериальными средствами, имеющими широкий спектр действия. После получения результата посева препарат может быть заменен с учетом чувствительности возбудителя.

Лечение антибиотиками

Для лечения заболевания применяют антибиотики.

Если сверлящая эктима протекает агрессивно, то может быть дополнительно назначено лечение кортикостероидами в дозе до 50 мг в сутки. Также, назначаются ангиопротекторы и препараты иммуно-коррегирующего действия.

При отсутствии бактериемии или после ее устранения показано хирургическое лечение, путем удаления язвы. Для наружного лечения применяют промывание поверхности язвы дезинфицирующими растворами, накладывание мазей с антибактериальными компонентами.

На язву накладывают химопсин или трипсин, для того чтобы очистить рану от гноя. Вокруг язвы на инфильтрированную кожу накладывают ихтиоловую мазь или винилин.

Гангренозная эктима лечится комплексно, дополнительно к применению медикаментозных средств, назначают процедуры физиологического лечения  – УФО, УВЧ, лазерную терапию.

В комплекс лечения включается и диета с полным исключением сахара и других сладостей. В рационе должно быть достаточно витаминов, поэтому нужно увеличить долю овощей, ягод и несладких фруктов.

Лечение народными методами

Гангренозная эктима – это серьезное заболевание с агрессивным течением, поэтому самолечение в этом случае недопустимо. Однако народные рецепты вполне можно использовать в качестве дополнения к основному лечению.

При выборе средств народного лечения, следует отдавать предпочтения тем, что направлены на повышение иммунитета и принимаются внутрь. Накладывать на гангренозную язву самодельные мази или компрессы не рекомендуется, так как такое лечение может только усугубить ситуацию.

  1. Лечится эктима настоем из листьев грецкого ореха. Нужно заварить 2 полные ложки листьев 0,5 воды в термосе. После 10-частового настаивания, процедить. Принимать дважды в день по четверти стакана.
  2. Зимой эффективным средством лечения гангренозной язвы может стать настой из хвои. Нужно наломать кончиков веточек сосны или ели. Пригоршню сырья заваривают половиной литра кипятка, и прогревать на слабом огне 20 минут. Накрыть крышкой и настаивать до охлаждения.  Лечится эктима путем приема по половине стакана настоя по утрам и перед сном.
  3. Мелко нарезать 250 граммов репчатого лука, смешать с 200 граммами сахара и 500 мл воды. Варить на протяжении 1,5 часов. После остывания процедить и добавить 2 ложки жидкого меда. Держать отвар в холодильнике, принимать по 5 раз в день по одной ложке. Использовать в комплексном лечении гангренозной эктимы, как средство, повышающее иммунитет.
  4. Еще одно средство, позволяющее поднять иммунитет и быстрее избавиться от эктимы, это сбор трав. На литр кипятка нужно взять по 5 ложек мелиссы, цветков каштана, мята и иван-чая. Настаивать в термосе на протяжении 12 часов. Настой процедить и пить в течение дня, суточная доза составляет 500 мл. Рекомендуется добавлять в остывший настой мед, сок клюквы или лимона.

Прогноз и профилактика

Профилактика развития гангренозной эктимы заключается в укреплении иммунитета, своевременном лечении инфекционных заболеваний, дерматозов, пиодермий.

В отличие от вульгарной эктимы, эктима гангренозная имеет злокачественное и агрессивное течение. Прогноз зависит от того, на каком этапе начато лечение язвы. Так, при отсутствии бактериемии и адекватном лечении прогноз всегда благоприятный. При распространении инфекции по кровотоку прогноз сильно осложняется, в этом случае, возможно наступление септического шока и летального исхода.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.