Редкая пищевая аллергия на гипоаллергенный продукт — капусту

Многие, кто столкнулся с пищевой аллергией и не понаслышке знает рацион аллергика, услышав словосочетание «аллергия на капусту» может очень сильно удивиться. Общеизвестно, что капуста — это гипоаллергенный продукт, который можно употреблять в пищу всем без исключения. Почему организм взрослого человека или ребенка начинает вдруг вырабатывать антитела против белков, содержащихся в капусте в незначительном количестве, и как бороться с этим?

Причины аллергической реакции на капусту

Аллергия на капусту

Причиной аллергии на капусту могут стать нитраты, которые скопились в ней.

Капуста является безопасным гипоаллергенным продуктом. Она входит в состав многих диет, педиатры, диетологи и аллергологи рекомендуют включать ее в рационы питания детей, взрослых и аллергиков. Поэтому у многих не укладывается в голове, почему возникает аллергия на капусту, а фото с отеком Квинке на лице человека, отведавшего этот безопасный продукт, вызывает недоверие. Но, оказывается, капуста тоже способна вызывать аллергические проявления.

Первая возможная причина этого — большое содержание специфических веществ, которые использовались при выращивании и хранении данного овоща. То есть аллергия возникает не на белки, содержащиеся в капустных листах или соцветиях, а на скопившиеся в них консерванты, инсектициды, фунгициды или нитраты. Чтобы избежать контакта с этими веществами, достаточно просто воздержаться от покупки овощей у неизвестных вам производителей.

Совсем другое дело, когда капуста, выращенная в экологически чистых условиях, провоцирует аллергическую реакцию. Значит, виноваты вещества, содержащиеся в ней. Это может быть йод в морской капусте, или белковый фермент хитиназа, который был обнаружен в цветной капусте.

Важно! После попадания хитиназы в организм человека, иммунная система может воспринять это вещество, как чужеродное и потенциально опасное. Тогда включаются механизмы защиты. В большом количестве продуцируются антитела — иммуноглобулины, которые воздействуют на клетки соединительной ткани, вызывая выброс гистамина.

Иммунный ответ в виде аллергической реакции на капусту может проявиться в течение нескольких часов или даже минут после употребления капусты в пищу. У аллергика возникает чувство жжения во рту, могут появиться отеки слизистой и кожные высыпания. Очень редко возникает анафилаксия, которая представляет угрозу жизни человека, если срочно не принять меры.

Аллергия на капусту у детей

Аллергия на капусту у детей

Аллергия на капусту у детей довольно редкое явление.

Врачи педиатры часто рекомендуют в качестве первого прикорма детям именно капусту. Это связано с тем, что аллергия на капусту у грудничка — явление довольно редкое. Но если после приема пищи малыш беспокоен и раздражен, на щечках и по телу появились следы диатеза или крапивницы, нужно показать его врачу. Возможно, нужно сразу остановить аллергическую реакцию антигистаминными препаратами и на время отказаться от этого овоща.

В дальнейшем по мере роста и взросления малыша можно будет попробовать дать ему этот продукт снова. Если аллергия на капусту у ребенка проявится снова, значит, лучше оказаться от нее совсем.

Аллергия на капусту у взрослых

Может случиться и такое, что в детстве человек любил и ел капусту в больших количествах (или умеренно), и никакой аллергии у него не было. А повзрослев, он вдруг начал обнаруживать у себя неприятные симптомы зуда, покраснения или даже удушения из-за отека гортани. Этому есть несколько научных объяснений:

  1. аллергия не всегда проявляется сразу. Иногда в организме аллерген накапливается, не вызывая никаких побочных эффектов, а потом вдруг резко проявляются симптомы отрицания чужеродного белка;
  2. существует такое понятие, как перекрестная аллергия. Употребляя в пищу капусту много лет, человек не знает что такое аллергический ответ организма. А съев ее с каким-либо овощем, фруктом или новым продуктом, симптомы аллергии проявляются во всей красе быстро и стремительно. Так, встретившись в организме в одно и то же время, два аллергена могут спровоцировать такую реакцию. Тогда как по отдельности ни один из них не вызывает побочных эффектов;
  3. при снижении иммунитета, ослаблении организма и заболеваниях, уменьшающих его резистентность (сопротивляемость) могут возникнуть совершенно непредсказуемые реакции на знакомые и безопасные продукты.

Если у вас возникли подозрения, что именно после употребления в пищу капусты, на теле или лице появляются подозрительные высыпания, зуд или крапивница, то нужно исключить этот продукт из рациона, обратиться к специалисту и провести аллергопробы. А вот чем может быть опасна крапивница, подробную информацию вы найдете тут. Бездействие может быть опасно, особенно для тех, у кого симптомы аллергии проявляются отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.