Основы правильного питания при аллергии

Аллергические болезни являются довольно обширной группой заболеваний. К ним относятся такие патологии, как пищевая аллергия, кашель, насморк и конъюнктивит (респираторные проявления), анафилаксия, ангионевротический отек, бронхиальная астма аллергического генеза. Развитие некоторых из них провоцируют продукты питания, для других в качестве аллергенов выступает растительная пыльца, шерсть и экскременты животных, бытовая пыль и др.

Очень важная роль в лечении аллергии отводится диетическому питанию, так как оно позволяет снизить пищевую нагрузку на ослабленный организм и укрепить иммунитет. В целях диагностики используется элиминационная диета при аллергии, которая помогает определить вызывающий реакцию гиперчувствительности продукт.

Диетотерапия в каждом отдельном случае будет разной. Но общие советы и рекомендации по питанию при аллергии пригодятся всем.

Общие рекомендации

Питание при аллергии, каким оно должно быть
Питание при аллергии необходимо согласовывать со своим врачом.

Диету необходимо согласовать со своим лечащим врачом-аллергологом. Он должен помочь вам составить список нерекомендуемых и допустимых продуктов. Если аллерген не выявлен, то может понадобиться анализ крови на присутствие в сыворотке специфических иммуноглобулинов или проведение кожных проб.

Новые неизвестные продукты нужно пробовать с особенной аккуратностью, а во время обострений лучше от них совсем отказаться.

Готовить пищу рекомендуется в домашних условиях. Исходные продукты лучше брать в сыром виде, никаких полуфабрикатов. Мясо правильнее покупать одним цельным куском, а не в виде готового фарша. От консервированных продуктов, острых соусов, майонезов лучше отказаться совсем. Покупая уже готовую к употреблению пищу, внимательно изучайте ее состав.

Эти рекомендации нужно соблюдать и взрослым людям, и маленьким детям.

Важно! Питание при аллергии требует особого внимания к рациону и в периоды ремиссии заболевания, и когда начинается его обострение.

Диета для аллергиков в каждом случае определяется видом заболевания и индивидуальными особенностями пациента. При этом существует список общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать:

  1. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов устанавливает лечащий врач.
  2. При наличии какого-либо вида аллергии с особой осторожностью пробуйте новые продукты и будьте готовы к возникновению аллергического приступа.
  3. Избегайте употребления продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки.
  4. Для приготовления пищи используйте только свежие продукты, качество которых не вызывает сомнения.
  5. Перед приемом пищи, приготовленной без вашего участия, нужно внимательно изучить ее состав.

Важно! Людям, имеющим предрасположенность к аллергии, этих рекомендаций нужно придерживаться постоянно.

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад.

Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость.

Совет! Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой.

Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание при аллергии в период обострения

Люди, страдающие аллергическими проявлениями, должны знать, что рекомендации по питанию в период ухудшения состояния требуют их строгого соблюдения. В это время следует точно придерживаться списков рекомендуемых продуктов, а запрещенные ни в коем случае не принимать в пищу.

Питание при аллергии у взрослых и детей требует абсолютного исключения из ежедневного рациона следующих продуктов:

Питание при аллергии в период обострения доолжно быть сбалансированным
В период обострения аллергии необходимо исключить из своего рациона много продуктов.
  • мясных бульонов;
  • соленого;
  • острого;
  • жареного;
  • субпродуктов;
  • плавленых сыров;
  • рыбы, морепродуктов, рыбьей икры;
  • колбас и копченостей;
  • яиц;
  • кетчупа, соусов, майонеза, маргарина;
  • овощей семейства пасленовых;
  • цитрусовых;
  • клубники;
  • баштанных;
  • кондитерских изделий, конфет, тортов, шоколада;
  • крепкого чая;
  • какао, капучино и кофе;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • соков из тетрапаков.

    Читайте также статью: «Аллергия на протеин коровьего молока».

В ограниченном количестве рекомендуется употреблять:

  • макаронные изделия;
  • крупы с глютеном;
  • хлеб из белой муки высшего сорта;
  • сливочное масло;
  • куриное мясо;
  • бананы, вишню, отвар шиповника;
  • травяные чаи.

Если следовать этим требованиям питания при аллергии, отзывы это подтверждают, то заболевание протекает в менее яркой форме и лучше поддается лечению.

Питание при пищевой аллергии у взрослых

Главным методом лечения пищевой аллергии является полное исключение продуктов, вызывающих реакцию гиперчувствительности со стороны иммунной системы. Определить этот аллерген можно при помощи кожных проб, анализов на специфические иммуноглобулины и элиминационной диеты. Подробно почитать про анализы на аллергию можете тут. При пищевой аллергии у детей диеты нужно придерживаться в течение 10 дней, а у взрослых – в течение 14–20 дней.

На время лечения рекомендуется полное прекращение употребления высокоаллергенных продуктов, к которым относятся молоко, морепродукты, яйца, копчености, орехи, цитрусовые, какао и др. Присутствие в рационе продуктов со средней степенью аллергенности следует значительно ограничить.

Существует большое количество продуктов, которые аллергикам можно употреблять в пищу. Этот список необходимо корректировать с учетом индивидуальной непереносимости. В него входят:

Питание при пищевой аллергии
Питание при пищевой аллергии должно быть составлено с учетом индивидуальной непереносимости.
  • продукты молочнокислого брожения;
  • нежирные (диетические) сорта мяса;
  • масла растительного происхождения;
  • капуста белокочанная;
  • кабачки цукини;
  • бобовые;
  • яблоки преимущественно желтых и зеленых сортов;
  • груши;
  • пшеничный хлеб 1-го, а лучше 2-го сорта;
  • вместо сахара — фруктоза.

Этот список можно дополнить теми продуктами, которые не являются аллергенными для человека, а опасные лучше исключить.

Бывает так, что при некоторых видах проявления аллергии нельзя употреблять конкретные виды продуктов.

Заболевания Продукты
Бронхиальная астма Недопустимо употреблять орехи, мед, а также некоторые виды хлеба (в том числе пшеничный). С вниманием следует отнестись к употребляемым фруктам.
Аспириновая бронхиальная астма Необходим полный отказ от некоторых цитрусовых, вишен, абрикосов, ягод малины.
Реакция на кошачью шерсть Нежелательно употреблять говяжье и свиное мясо.
Аллергия на пылевых клещей Необходимо отказаться от морепродуктов, имеющих хитиновую оболочку (улитки, крабы, устрицы и другие).
Аллергия на пыльцу амброзии и растительное масло Полный отказ от цитрусовых, специй, арбуза, клубники.
Аллергическая реакция на коровье молоко Отказ от всех молочных продуктов, в том числе кефира, ряженки, сыра, мороженого, масла.

Питание при аллергии у ребенка

У детей случаи аллерии, а также непереносимости некоторых продуктов встречаются даже чаще, чем у взрослых. Во многом это связано с несовершенством их пищеварительной системы и нехваткой важных ферментов. Родители должны наблюдать за своим ребенком и выявлять, какая пища ему не подходит.

Читайте также статью: «Чем можно лечить холодовую аллергию».

Питание при аллергии детям должно обеспечить поступление всех необходимых для развития и роста веществ. Поэтому самостоятельно составлять меню, убирать из списка рекомендуемых продуктов ил добавлять в него что-то по своему усмотрению нежелательно. Лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование, сдать анализ на определение аллергена.

Причина пищевой аллергии у ребенка до одного года чаще всего заключается в белках коровьего молока. Более подробную информацию об аллергии на белок коровьего молока у детей вы найдете здесь. В этом случае диета при аллергии у детей на грудном вскармливании должна начинаться с диеты мамы. На период лактации женщине необходимо отказаться от молока и продуктов из него.

Диета при аллергии у ребенка на искусственном вскармливании заключается в употреблении специальных лечебных смесей, которые не содержат опасный белок коровьего молока.

Детский организм принципиально отличается от организма взрослого человека. Его иммунная система еще не полностью сформировалась, поэтому может реагировать более остро. Поэтому необходимо внимательно следить, какие вы даете продукты при аллергии. Детям в период обострения аллергической реакции однозначно запрещено употреблять следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • яйца;
  • копчености;
  • молочные продукты (подробную информацию, про аллергию на молоко у детей, вы найдете тут.);
  • консервацию;
  • специи;
  • сардельки или сосиски;
  • грибы в любом виде;
  • мед;
  • сладкую газировку.

Методом исключения можно понять, какие продукты при аллергии детей допустимы.

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, причиной которого является аллергия. Обострение этой болезни происходит после контакта с аллергенами.

Важно! Соблюдение гипоаллергенной диеты при  атопическом дерматите является эффективным методом лечения, а также профилактики.

К продуктам, которые необходимо полностью исключить, относятся:

Диета при атопическом дерматите
Соблюдения гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите — это один из методов лечения заболевания.
  • молоко и продукты на его основе;
  • яйца;
  • овощи и фрукты ярких цветов;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные блюда;
  • продукты, содержащие много пряностей и специй;
  • копчености;
  • сладости и мед;
  • орехи.

При употреблении продуктов питания нужно наблюдать за состоянием организма. Все продукты, провоцирующие любые раздражения на кожных покровах, являются запрещенными.

Соблюдение специальной диеты при аллергии часто является главным условием для выздоровления и профилактики рецидивов заболевания. Ее выписывает лечащий врач с учетом всех особенностей пациента.

Диетическое питание должно оставаться сбалансированным и содержать необходимые количества белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов.

Аллергия при беременности: питание

Существуют продукты при аллергии для кормящих мам или беременных женщин. Все они с низким аллергенным показателем. Сюда можно отнести:

  1. большинство кисломолочных продуктов: ряженка, кефир, натуральный йогурт;
  2. некоторые виды рыбы: окунь или треска;
  3. правильно приготовленная свинина или говядина;
  4. тушеная курица;
  5. большинство круп: рис, манка или перловка;
  6. оливковое и подсолнечное масло;
  7. практически все овощи: разнообразные виды капусты, зелени;
  8. компоты домашнего приготовления;
  9. чай.

Чтобы определить, какие продукты при аллергии допустимы, нужно подробно изучить их состав. Прежде чем купить какой-либо товар, было бы хорошо рассмотреть перечень веществ, содержащемся в данном продукте. Тогда станет ясно, что можно есть при аллергии. Цена товаров, которые имеют гипоаллергенный состав, будет выше. Однако здоровье важнее, чем мелкая экономия.

Пример меню

Строгую диету в период обострения необходимо соблюдать аллергикам в течение 7–10 дней. В дальнейшем их рацион корректируется с учетом индивидуальных особенностей и возможных аллергенов.

Читайте также статью: «Аллергенные продукты питания».

Меню одного аллергика может разительно отличаться от меню другого больного. Это связано с видом аллерегена. Так, например, при аллергии на белок коровьего молока из рациона полностью исключают молочные продукты. А при аллергии на яйца, не рекомендуют употреблять в пищу мясо птицы и блюда, приготовленные с использованием яиц. Более подробно про аллергию на яйца у детей, вы можете почитать тут.

Пример меню для аллергика на неделю:

  1. Понедельник
    Завтрак: нежирный кефир, творожной салат ( творог, огурцы, петрушка, укроп ).диета при аллергии
    Обед: гороховый супчик, рис с отварной говядиной, зеленый чай.
    Ужин: картофельная запеканка с капустой или творогом, чай или очищенная вода.
  2. Вторник
    Завтрак: овсяная каша с яблоками и вишней, очищенная вода.
    Обед: суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом, зеленый чай.
    Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
  3. Среда
    Завтрак: кефир, пшеничная каша.
    Обед: молочный суп, картофельные биточки, чай.
    Ужин: паста с соусом «Болоньезе», вода.
  4. Четверг
    Завтрак: капустный салат ( капуста, огурцы, укроп, оливковое масло ), яблочный сок.
    Обед: картофельный крем-суп, кабачки, тушеные в сметанном соусе, зеленый чай.
    Ужин: оладьи с яблоками, компот из вишни.
  5. Пятница
    Завтрак: кефир, яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
    Обед: суп из кабачков, вареники с вишней, творогом или картошкой, чай.
    Ужин: тушеная капуста, очищенная вода.
  6. Суббота
    Завтрак: компот из яблок, гречневая каша.
    Обед: овощной суп с говядиной, пюре с огурчиками или оладьи из кабачков, зеленый чай.
    Ужин: кабачки, фаршированные овощами и рисом, или капустные котлеты, чай или компот.
  7. Воскресенье
    Завтрак: кефир или сок, геркулесовая каша или бабка из творога с картофелем.
    Обед: чечевичный суп, пельмени с говядиной, чай или компот.
    Ужин: картофельные лепешки или овощное рагу, вода или компот.

Примерное меню на день для ребенка 6 лет (масса тела 22 кг) при аллергии:

Кормление Набор продуктов Количество гр. Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр. Калорийность
Каша манная

Кофе суррогатный с молоком

200

150

6,1

4,2

9,1

5,2

36,3

26,7

289,0

173,0

Салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом

Мясо

Хлеб ржаной

Яблоко

200

50

25

200

2,5

7,5

1,4

0,8

9,5

3,7

0,1

8,4

9,8

18,5

130.2

65,5

47,5

79,2

Суп овощной со сметаной

Картофельное пюре

Свежий огурец

Мясо

Хлеб ржаной

Компот

200

150

50

100

50

150

2,1

3,2

0,4

15,0

2,7

0,4

5,7

9,6

10,4

0,3

11,6

23,2

0,9

19,6

22,2

105,7

197,5

5,2

164,0

92,1

95,0

Творожный пудинг

Кисель

Хлеб пшеничный

150

150

50

10,8

3,5

13,6

0,6

15,6

23,2

24,9

220,0

130,5

118,0

Кефир 200 6,7 6,7 19,2 168,8
Всего 2075 67,3 74,5 260 2082
На 1 кг 3,1 3,4 12,0 94

Несмотря на столь строгие ограничения в питании, оно должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, протеинов, липидов, витаминов, минералов и др. Чтобы меню аллергика было полноценным, его лучше корректировать с врачом или профессиональным диетологом. Элиминационная диета не говорит о том, что должно быть скудным питание при аллергии, рецепты обязаны быть разнообразными.

Как показывают отзывы, особенно внимательными стоит быть при покупке йогуртов. Практика свидетельствует о том, что лучше всего готовить их самостоятельно. Нередко в их составе содержатся сильные консерванты, способные вызывать многие виды аллергической реакции. Натуральный йогурт не может храниться две недели и при этом оставаться полезным, натуральным и без химических веществ.

Придерживаясь простых рекомендаций по ограничению питания, можно уменьшить частоту и интенсивность аллергических проявлений. Крайне важно после возникших симптомов пищевой аллергии продолжать придерживаться диеты хотя бы несколько недель. Это поможет организму восстановиться и укрепиться.

Если придерживаться этих простых советов, бороться с аллергией станет намного легче!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: