Основы правильного питания при аллергии

Аллергические болезни являются довольно обширной группой заболеваний. К ним относятся такие патологии, как пищевая аллергия, кашель, насморк и конъюнктивит (респираторные проявления), анафилаксия, ангионевротический отек, бронхиальная астма аллергического генеза. Развитие некоторых из них провоцируют продукты питания, для других в качестве аллергенов выступает растительная пыльца, шерсть и экскременты животных, бытовая пыль и др. Диетотерапия в каждом отдельном случае будет разной. Но общие советы и рекомендации по питанию при аллергии пригодятся всем.

Питание при аллергиях, общие рекомендации

Питание при аллергии, каким оно должно быть

Питание при аллергии необходимо согласовывать со своим врачом.

Диету необходимо согласовать со своим лечащим врачом-аллергологом. Он должен помочь вам составить список нерекомендуемых и допустимых продуктов. Если аллерген не выявлен, то может понадобиться анализ крови на присутствие в сыворотке специфических иммуноглобулинов или проведение кожных проб.

Новые неизвестные продукты нужно пробовать с особенной аккуратностью, а во время обострений лучше от них совсем отказаться.

Готовить пищу рекомендуется в домашних условиях. Исходные продукты лучше брать в сыром виде, никаких полуфабрикатов. Мясо правильнее покупать одним цельным куском, а не в виде готового фарша. От консервированных продуктов, острых соусов, майонезов лучше отказаться совсем. Покупая уже готовую к употреблению пищу, внимательно изучайте ее состав.

Эти рекомендации нужно соблюдать и взрослым людям, и маленьким детям.

Важно! Питание при аллергии требует особого внимания к рациону и в периоды ремиссии заболевания, и когда начинается его обострение.

Питание при аллергии в период обострения

Люди, страдающие аллергическими проявлениями, должны знать, что рекомендации по питанию в период ухудшения состояния требуют их строгого соблюдения. В это время следует точно придерживаться списков рекомендуемых продуктов, а запрещенные ни в коем случае не принимать в пищу.

Питание при аллергии у взрослых и детей требует абсолютного исключения из ежедневного рациона следующих продуктов:

Питание при аллергии в период обострения доолжно быть сбалансированным

В период обострения аллергии необходимо исключить из своего рациона много продуктов.

  • мясных бульонов;
  • соленого;
  • острого;
  • жареного;
  • субпродуктов;
  • плавленых сыров;
  • рыбы, морепродуктов, рыбьей икры;
  • колбас и копченостей;
  • яиц;
  • кетчупа, соусов, майонеза, маргарина;
  • овощей семейства пасленовых;
  • цитрусовых;
  • клубники;
  • баштанных;
  • кондитерских изделий, конфет, тортов, шоколада;
  • крепкого чая;
  • какао, капучино и кофе;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • соков из тетрапаков.

В ограниченном количестве рекомендуется употреблять:

  • макаронные изделия;
  • крупы с глютеном;
  • хлеб из белой муки высшего сорта;
  • сливочное масло;
  • куриное мясо;
  • бананы, вишню, отвар шиповника;
  • травяные чаи.

Если следовать этим требованиям питания при аллергии, отзывы это подтверждают, то заболевание протекает в менее яркой форме и лучше поддается лечению.

Питание при пищевой аллергии у взрослых

Существует большое количество продуктов, которые аллергикам можно употреблять в пищу. Этот список необходимо корректировать с учетом индивидуальной непереносимости. В него входят:

Питание при пищевой аллергии

Питание при пищевой аллергии должно быть составлено с учетом индивидуальной непереносимости.

  • продукты молочнокислого брожения;
  • нежирные (диетические) сорта мяса;
  • масла растительного происхождения;
  • капуста белокочанная;
  • кабачки цукини;
  • бобовые;
  • яблоки преимущественно желтых и зеленых сортов;
  • груши;
  • пшеничный хлеб 1-го, а лучше 2-го сорта;
  • вместо сахара — фруктоза.

Этот список можно дополнить теми продуктами, которые не являются аллергенными для человека, а опасные лучше исключить.

Питание при аллергии у ребенка

У детей случаи аллерии, а также непереносимости некоторых продуктов встречаются даже чаще, чем у взрослых. Во многом это связано с несовершенством их пищеварительной системы и нехваткой важных ферментов. Родители должны наблюдать за своим ребенком и выявлять, какая пища ему не подходит.

Важно! Питание при аллергии детям должно обеспечить поступление всех необходимых для развития и роста веществ. Поэтому самостоятельно составлять меню, убирать из списка рекомендуемых продуктов ил добавлять в него что-то по своему усмотрению нежелательно. Лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование, сдать анализ на определение аллергена.

Питание при аллергии, меню

Строгую диету в период обострения необходимо соблюдать аллергикам в течение 7–10 дней. В дальнейшем их рацион корректируется с учетом индивидуальных особенностей и возможных аллергенов. Меню одного аллергика может разительно отличаться от меню другого больного. Это связано с видом аллерегена. Так, например, при аллергии на белок коровьего молока из рациона полностью исключают молочные продукты. А при аллергии на яйца, не рекомендуют употреблять в пищу мясо птицы и блюда, приготовленные с использованием яиц. Более подробно про аллергию на яйца у детей, вы можете почитать тут.

Несмотря на столь строгие ограничения в питании, оно должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, протеинов, липидов, витаминов, минералов и др. Чтобы меню аллергика было полноценным, его лучше корректировать с врачом или профессиональным диетологом. Элиминационная диета не говорит о том, что должно быть скудным питание при аллергии, рецепты обязаны быть разнообразными.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.