Лактозная недостаточность: причины, симптомы

Примерно у 5% детей в возрасте до 1 года диагностируется аллергия на белок коровьего молока. Половина из них в течение первого года жизни выздоравливают. Около 90% всех детей с симптомами данного заболевания в грудном возрасте не вспоминают о нем после 5 лет. Успех лечения во многом зависит от действий родителей.

Многие мамы часто ошибочно ставят своему ребенку диагноз аллергия на белок молока, самостоятельно назначают ему диету, ограничивают в важных продуктах питания без причины. Это может спровоцировать пищевой дисбаланс, развитие рахита, анемии и т. д. Поэтому аллергия на белок у грудничка требует адекватной диагностики.

По мнению большинства, лактозная недостаточность или аллергия на лактозу возникает только у маленьких детей. Однако, как показывают последние исследования, эта проблема очень актуальна даже для взрослых людей.

Почему возникает аллергия на лактозу? Как проявляется этот недуг? Что может помочь?

Аллергия на молоко или лактозная недостаточность?

Аллергия на лактозу
Аллергия на лактозу возникает в следствие того, что глюкоза и галактоза не расщепляются.

Стоит отметить, что эти два понятия имеют различное объяснение. Лактоза – это не само молоко, а сахар, содержащийся в нем. Чтобы он был усвоен человеческим организмом, он должен быть расщеплен на глюкозу и галактозу. За расщепление отвечает лактоза.

Если организм не вырабатывает необходимого количества этого фермента, то цельная лактоза, попав в кишечник, вызывает брожение. В результате возникают симптомы, которые известные нам как непереносимость лактозы.

Очевидно, что непереносимость лактозы возникает из-за недостатка ферментов, а аллергия на цельное молоко – из-за проблем иммунной системы. Это объясняет, почему аллергия на молоко нередко сопровождается симптомами респираторного характера, при непереносимости лактозы они не встречаются.

Читайте также статью: «Причины, симптомы и лечение аллергии на свеклу».

Классификация лактозной непереносимости

Непереносимость лактозы происходит из-за недостатка выработки лактазы. Этому может быть несколько причин.

Причина Характеристика
Врожденная непереносимость Лактазная недостаточность может появиться из-за генной мутации. Симптомы болезни проявляют себя через несколько недель после рождения. Этот тип непереносимости встречается крайне редко.
Вторичные факторы Лактозная недостаточность развивается постепенно. Возникает как результат перенесенного заболевания. Чаще всего это происходит после заболеваний, связанных со слизистой оболочкой тонкой кишки. Именно этот орган отвечает за выработку нормального количества ферментов лактазы.

Важно помнить, что отказ от молока и молочных продуктов, которые являются важным источником кальция, может привести к дефициту кальция, что повышает риск остеопороза (особенно у женщин в постменопаузу).

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания.

Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Причины

Лактозная непереносимость возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента под названием «лактаза». Это вещество необходимо организму для нормального переваривания и рассасывания лактозы.

В большинстве случае лактозная непереносимость передается в семье по наследственности, а симптомы развиваются во время подросткового периода или же в боле зрелом возрасте. Большинство людей с таким типом лактозной непереносимости могут употреблять молоко и молочные продукты в небольших количествах без неприятных последствий.

Иногда тонкий кишечник прекращает вырабатывать лактазу после быстротечной болезни такой, как абдоминальная форма гриппа или же такого длительного заболевания, как кистозный фиброз. Кроме того, это может произойти после оперативного вмешательства в тонкий кишечник, а именно: удаление его части. Вызванная вышеупомянутыми факторами лактозная непереносимость может быль либо временным, либо постоянным явлением.

В редких случаях лактозу не переносят с самого рождения. Такие люди совершенно не способны переваривать молоко и молочные продукты.

Иногда недоношенные новорожденные временно страдают лактозной непереносимостью, из-за того, что их тонкий кишечник еще не способен производить лактазу. Тем не менее, после того, как функции тонкого кишечника нормализируются, это проходит.

Причины аллергии на молоко

Аллергическая реакция на молоко — это вид пищевой аллергии на чужеродный белок, содержащийся в молоке, или на другие вещества, которые могут в нем оказаться. На белок материнского молока у ребенка не может возникать подобной реакции. Поэтому аллергия на молоко у детей до года — редкое явление. Но случается, что и у малышей, находящихся только на грудном вскармливании, проявляются симптомы пищевой аллергии. Это может быть связано с питанием матери, приемом ею медикаментов, а также избытком поступающего белка, то есть грудничка перекармливают.

Возможно, Вы искали информацию: «Основы правильного питания при аллергии».

Когда ребенок находится на искусственном вскармливании или в его рационе присутствуют блюда, приготовленные на козьем или коровьем молоке, то вероятность развития у него пищевой аллергии на молочные продукты намного выше.

Аллергия на молоко, как и на другие продукты (рыба, яйца, орехи, мед, цитрусовые), обусловлена определенными нарушениями в работе иммунной системы. При этом безвредные питательные вещества воспринимаются организмом как чужеродные агенты. В ответ на них начинается выработка большого количества антител и запуск воспалительного процесса.

Аллергию на молоко вызывают протеины, входящие в его состав:

  • казеин (устойчив к действию высоких температур, выпадает в осадок в кислой среде);
  • белки молочной сыворотки: бычий сывороточный альбумин, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин и другие (разрушаются при нагревании).

Важно! Аллергия на молоко чаще всего проявляется у детей грудного возраста.

Примерно 5% малышей имеют это заболевание, но у большинства из них к трем годам оно постепенно проходит. Однако у некоторых (около 15%) аллергия остается на всю дальнейшую жизнь. Факторами риска для ее развития является наследственная предрасположенность и сниженный иммунитет.

Помимо несовместимости белков с ферментами ребенка неадекватный ответ могут вызвать антибиотики, которые могут попасть как в материнское молоко, так и в молоко животных: коз или коров, получающих лечение. Поэтому поставить диагноз аллергия на молоко у детей (точнее, на молочный белок) без специального обследования можно только в тех случаях, если аллергическая реакция проявляется и в ответ на употребление адаптированной молочной смеси.

Иногда причиной высыпаний или зуда становится не истинная аллергия, а несовершенство пищеварительной системы малыша. Если у него вырабатывается недостаточное количество ферментов или он употребляет больше животного белка, чем ему положено по возрасту, и чем может переработать его ЖКТ, то лишние чужеродные протеины всасываются в кровь и провоцируют развитие аллергических симптомов. А в дальнейшем это может стать причиной развития истинной аллергии на белок.

Симптомы аллергии на лактозу

Важно! Большинство симптомов этого заболевания похожи на проявления пищевого отравления.

При непереносимости лактозы возникает:

  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • жидкий стул;
  • боли в кишечнике.

Нередко возникают расширенные симптомы аллергического характера:

Аллергия на молоко
Аллергическая реакция на лактозу имеет такие же симптомы как и другие виды аллергии.

Если после употребления в пищу молочных продуктов начинают проявляться подобные симптомы, причиной этому может быть лактоза.

Важно! Аллергия у детей на лактозу может протекать тяжело. Лечение требует медицинского контроля. Это поможет избежать осложнений, в редких случаях даже смертельного исхода.

Проявления аллергии на молоко

Наиболее часто после употребления молока у взрослых могут наблюдаться такие аллергические реакции:

  • появление сыпи и красных пятен на теле;
  • воспаление век, слезоточивость и покраснение глаз;
  • аллергический насморк и заложенность носа;
  • отеки слизистых оболочек;
  • затрудненное дыхание.

У ребенка первого года жизни аллергия на молоко проявляется сразу при введении его в прикорм. Наиболее подвержены риску малыши, которые до 6 месяцев перешли на искусственное вскармливание.

Аллергия у детей на молоко проявляется в виде таких симптомов:

  • срыгивание после кормления;
  • расстройства пищеварения и кишечные колики;
  • сыпь на коже;
  • плохое настроение (капризность).

При подозрении на аллергию необходимо провести несложные исследования для подтверждения диагноза. В самом простом случае делается кожная проба на потенциальный аллерген. Кроме того, можно временно полностью исключить из рациона молочные продукты. Если симптомы исчезнут, а затем снова появятся при употреблении молока, то это будет свидетельствовать о наличии данного заболевания.

Также устанавливается диагноз аллергия на молоко анализом крови на специфический иммуноглобулин (IgE). Это исследование является более безопасным, так как при нем исключен контакт с аллергеном. Более подробно, о том какие еще показатели крови укажут на аллергию, вы можете почитать здесь.

Диагностика

Существует несколько хороших способов диагностики непереносимости лактозы: проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы. Формальное тестирование на непереносимость лактозы весьма информативно.

Оно может подтвердить непереносимость лактозы или исключить ее, и тем самым привлечь внимание к диагностике других состояний и заболеваний, которые могут вызывать симптомы, соответствующие диагнозу непереносимость лактозы.

Лечение

Лактоза аллергия у детей
При аллергической реакции на лактозу врачи рекомендуют применять пробиотические препараты.

Если врачи диагностировали аллергию на молоко, важно быть осторожным с любыми молочными и кисломолочными продуктами. Практически все они содержат в себе белки глютена и лактозу, требующую расщепления. Чтобы не возникло аллергической реакции, важно придерживаться диеты со сниженным количеством молочных продуктов.

К счастью, даже те, кто страдает непереносимостью лактозы, все же могут принимать небольшое количество этого продукта. Однако в большинстве случаев организму может потребоваться помощь.

Чтобы снизить проявление аллергии на лактозу необходимо применять пробиотические препараты, которые не содержат лактозу, но помогают ее расщеплять. Для снижения болевого синдрома можно использовать миотропные спазмолитики. Их действие распространяется на гладкие мышцы, уменьшая боль.

Читайте также статью: «Аллергия на орехи и арахис».

Укрепление иммунитета и правильно подобранные препараты смогут облегчить состояние больного при аллергических состояниях. Внимательный подход к своему здоровью позволит избежать многих проблем, в том числе острых проявлений аллергии на лактозу.

Аллергия на молоко, средства лечения которой будут описаны ниже, является результатом патологических реакций иммунной системы. В терапии этого заболевания можно выделить такие направления:

  • предотвращение контакта с аллергеном за счет постоянного соблюдения диеты;
  • использование антигистаминных препаратов, которые предотвращают или уменьшают степень выраженности аллергических реакций;
  • снижение гиперчувствительности к аллергену при постепенном введении его пациенту.

Важно! При выявлении аллергии на молоко у маленького ребенка — прописывается диета, полностью исключающая молочные продукты.

Через определенное время после консультации с врачом можно постепенно вводить в рацион молоко начиная с очень маленьких количеств. Для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, вместе с педиатром необходимо подобрать специальное питание. Это могут быть смеси на основе гидролизата белка или аминокислот, козьего молока, а также соевая смесь.

Аллергия на молоко средства
При аллергии на молоко важно соблюдать диету.

При диагнозе аллергия на молоко лечение у взрослых также проводится при помощи диеты. Очень важно установить какой именно компонент молока провоцирует патологические реакции в организме. Так, при аллергии только на сывороточные белки можно употреблять в пищу кипяченое молоко, а также сыр и творог, потому что при термической обработке они полностью разрушаются.

В случае же аллергии на казеин нужно полностью исключить все молочные продукты. Вместо них следует употреблять молоко растительного происхождения: соевое, овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное. Бывают случаи, когда при аллергии на коровье молоко люди хорошо переносят козье или овечье. При соблюдении диеты нужно учитывать, что молочные продукты содержатся также в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Иногда могут помочь для профилактики проявлений аллергии на молоко средства народной медицины. При этом нужно быть очень осторожным при выборе трав, так как многие из них вызывают тоже аллергические реакции.

К сожалению, избавиться навсегда от аллергии на молоко взрослым людям очень трудно. Но с ней можно научиться жить, подобрав для себя подходящее питание. При полном отказе от молочных продуктов необходимо следить за тем, чтобы в организм поступал кальций из других источников.

Лечение аллергия на молоко у детей

Аллергия на молоко у детей, как лечить
Для устранения симптомов аллергии, в первую очередь стоит поменять рацион питания.

Основным методом лечения аллергических пищевых реакций у детей является изменение рациона. Лучшее, что можно сделать — это полностью перевести малыша на грудное вскармливание, но это не всегда возможно. Тогда отдают предпочтение особым смесям на основе козьего или коровьего молока. Практически каждая компания по производству детского питания производит гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов молока.

Гидролизат представляет собой уже частично расщепленный ферментами молочный белок на короткие молекулы пептидов или даже аминокислоты.

Раньше, когда обнаруживалась аллергия на молоко у детей, диета могла включать соевое молоко. Но сегодня уже доказано, что оно не восполняет потребности детей в молоке и у 17% малышей вызывает симптомы аллергии.

Медикаментозного лечения обычно не проводят. О необходимости использования антигистаминных препаратов нужно посоветоваться с врачом. У взрослых тоже может проявиться аллергия на молоко.

Симптомы и лечение во многом схожи. Лучшей профилактикой аллергии на молочные продукты является грудное вскармливание до года и более, а также позднее и, главное, постепенное введение дополнительного молочного прикорма.

Профилактика

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Валентина

    Да, аллергию на белок часто путают с непереносимостью лактозы. Я не одну пачку энтеросгеля и антигистаминных препаратов выпила, пока наконец не попался грамотный врач, который отправил на анализы. Диагностировали первичную конституционную недостаточность. Надо было всего лишь добавить фермент, а я глотала ненужные препараты. Сейчас беру Лактаза Бакздрав, с расчетом 1 стик фермента на 1 литр молока, за 24 часа оно превращается в безлактозное. Можно добавлять лактазу при приготовлении кисломолочных продуктов в домашних условиях, тогда еще можно кефир пить, сметану кушать. Так что перед тем, как предпринимать меры какие-либо, надо точно определиться с диагнозом.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: