Аллергия на воду: механизм развития, симптомы и лечение

Бывает ли аллергия на воду? Согласно всем химическим канонам именно вода – наиболее инертное и нейтральное соединение. Аквааллергия – это один из наиболее редких вариантов аллергических реакций. В настоящее время увеличивается количество пациентов, страдающих аллергией на пресную или морскую воду. Клинические проявления этого вида аллергии сходны с таковыми при других вариантах, но значительные трудности представляет лечение.

Возможные причины

Непосредственно аллергия на воду – это скорее исключение. Аллергеном, в большинстве случаев, являются составляющие воды: микроэлементы, органические и неорганические соединения. Их концентрация в воде минимальна и сложно уловима даже с помощью сложных технических методик. Именно поэтому в качестве аллергена воспринимается сама вода, а не ее составляющие. Наиболее часто в качестве аллергена, содержащегося в воде, встречается хлор и его соединения.

Важно! Биохимические реакции, которые лежат в основе аллергии на воду такие же, как при других видах аллергии. Ведущая роль принадлежит гистамину и его взаимодействию со специфическими Н1-рецепторами.

Клиническая симптоматика

Наиболее частый вариант соприкосновения человеческого организма с водой – это контактный. Во время купания, мытья рук и волос происходит непосредственное и достаточно продолжительное соприкосновение с водой, что и запускает весь каскад аллергических реакций.

Аллергия на воду
Аллергия на воду наиболее часто проявляется на коже.

Наиболее частый вариант клинических проявлений аквааллергии – это всевозможные кожные проявления. Большинство людей отмечает появление мелкой сыпи по всему телу, которая сопровождается сильнейшим кожным зудом. В отдельных случаях аллергическая сыпь (аквагенная крапивница) сливается в очаги большого размера, возможно образование волдырей, которые легко теряют свою целостность и превращаются в болезненную эрозию.

В ряде случаев аквааллергия начинается в самом раннем возрасте. Клинические проявления развиваются уже при первом купании и других гигиенических процедурах. Своеобразный вариант проявления этого заболевания – это аллергия на укропную воду у новорожденных.

Аллергия на воду у ребенка может также проявляться сухим надсадным кашлем и приступами удушья, расстройствами функции кишечника. Однако, тяжелые формы аллергических реакций – анафилактический шок и отек Квинке – при аквааллергии не встречаются. Более подробную информацию про аллергический кашель вы найдете тут.

Аллергия на укропную воду у новорожденных фото
У новорожденных может проявится аллергия на укропную воду.

Одна из неприятных особенностей аллергии на воду — это постепенное нарастание выраженности клинической симптоматики. По мере роста ребенка кожные элементы распространяются на ранее здоровые участки, интенсивность и продолжительность кашля нарастает, желудочно-кишечные расстройства усиливаются.

Аллергия на солнце и морскую воду – это еще одна разновидность аквааллергии. Вместо положительного эффекта на общее состояние здоровья, принятие морских ванн в сочетании с солнечными приносит дополнительные мучения человеку с аквааллергей. Отмеченные ранее клинические проявления не только не исчезают, а, наоборот, нарастают достаточно быстрыми темпами.

Общие принципы лечения

Терапия аквааллергии особенно сложна, так как исключить контакт с водой просто невозможно. Поэтому все лечебно-профилактические мероприятия направлены на купирование уже возникших симптомов болезни.

Комплексная терапия включает:

  1. антигистаминные препараты, которые необходимо принимать практически постоянно и менять при возникновении явлений привыкания;
  2. желательно придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы избежать развития поливалентной аллергии;
  3. общегигиенические моменты следует выполнять с применением гипоаллергенной или детской косметики.

Регулярное выполнение медицинских назначений поможет предотвратить прогрессирование аквааллергии.