Аллергенные продукты питания

Аллергенные продукты

Аллергия на продукты встречается как у взрослых так и у детей.

Аллергия на продукты питания обусловлена патологической реакцией иммунной системы организма на некоторые вещества, входящие в их состав. Это заболевание встречается примерно у 2% взрослого населения. У детей в возрасте до двух лет распространенность пищевой аллергии значительно выше и составляет порядка 7%, что связано с недостаточной зрелостью иммунной и пищеварительной систем.

В настоящее время из продуктов питания выявлено более 160 аллергенов, которые могут вызывать реакцию гиперчувствительности. Большинство из них представляют собой простые (протеины) или сложные (гликопротеины) белковые молекулы, которые могут распознаваться иммунной системой как чужеродные вещества.

Классификация продуктов питания по степени аллергенности

Все продукты, вызывающие аллергию, делят на несколько групп в зависимости от вероятности возникновения реакции гиперчувствительности после их употребления:

  1. продукты с высокой степенью аллергенности. К ним относятся в первую очередь молоко, куриные яйца, рыба, включая морепродукты, и такие злаки, как пшеница и рожь. Очень часто реакцию гиперчувствительности вызывают овощи, фрукты и ягоды красного или оранжевого цветов: клубника, манго, хурма, морковь, помидоры и другие. Также в эту группу входят цитрусовые, мед, орехи (особенно арахис), кофе, какао и кондитерские изделия из него;
  2. продукты со средней степенью аллергенности. К ним относятся некоторые виды мяса (курица, говядина, свинина), соевые и бобовые, гречка, овсянка, рис. К этой группе принадлежат овощи и фрукты белого, зеленого и желтого цветов: картофель, свекла, абрикос и другие. Такие ягоды, как клюква, смородина и черника, часто могут стать причиной аллергической реакции;
  3. гипоаллергенные продукты. К ним относятся мясо кролика, индейки, перепелки, баранины, перловая, кукурузная и пшенная крупы. Достаточно редко наблюдается аллергическая реакция на кабачки, огурцы и разные виды капусты, а также на зеленые яблоки, груши, желтые черешню и сливу.

Важно! Очень часто аллергические реакции провоцируют различные пищевые добавки в продуктах питания: пигменты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы.

Аллергия у детей появляется в возрасте до трех лет и обычно со временем проходит сама по себе. Чаще всего у них встречается аллергия на молочные продукты, которые начинают вводить после 6 месяцев в качестве прикорма. Родители должны внимательно следить за состоянием малыша при появлении в его рационе чего-то нового. К продуктам, вызывающим аллергию у детей, также относятся яичный белок, рыба и злаки.

Аллергия на продукты питания: симптомы и диагностика

Продукты вызывающие аллергию

Симптомы аллергии на продукты питания проявляются со стороны ЖКТ.

Аллергенные продукты вызывают реакцию гиперчувствительности практически сразу после их попадания в организм. В первую очередь, при пищевой аллергии проявляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, затем органов дыхания и кожи. К ним относятся:

  • отек гортани;
  • зуд в ротовой полости;
  • затрудненное свистящее дыхание;
  • сильный кашель, хрипы, бронхоспазм;
  • высыпания на коже (крапивница, экзема, дерматит);
  • снижение артериального давления.

При тяжелых формах могут наблюдаться боли в области желудка или кишечника, тошнота, рвота, диарея. Иногда симптомы пищевой аллергии можно спутать с некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Чтобы установить на какие продукты аллергия, применяются следующие методы:

  • кожные тесты на аллерген;
  • определение специфических иммуноглобулинов;
  • элиминационная диета, при которой на время исключаются аллергенные продукты, при наличии аллергии на них симптомы должны исчезнуть.

Аллергия на продукты питания, лечение

Успех терапии зависит от точного выявления конкретного аллергена, так как только исключение его из рациона пациента поможет предотвратить появление реакций гиперчувствительности в будущем.

Важно! Соблюдение строгой диеты, не содержащей даже следов продукта, вызвавшего патологическую иммунную реакцию, является самым эффективным методом лечения.

Для устранения различных симптомов заболевания применяют антигистаминные средства, кортикостероидные гормоны и препараты для снятия бронхоспазма. Более подробную информацию, о том какие средства от аллергии лучше всего принимать, вы найдете здесь. Лечение раздражений на коже осуществляется при помощи специальных мазей и кремов.

При появлении первых симптомов аллергии, необходимо обратиться к специалисту. Только он сможет точно установить диагноз, ведь очень часто этот вид аллергии многие пациенты путают с пищевой непереносимостью, принцип лечения которой отличается.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.