Аллергенные продукты питания

Аллергенные продукты
Аллергия на продукты встречается как у взрослых так и у детей.

Аллергия на продукты питания обусловлена патологической реакцией иммунной системы организма на некоторые вещества, входящие в их состав. Это заболевание встречается примерно у 2% взрослого населения.

У детей в возрасте до двух лет распространенность пищевой аллергии значительно выше и составляет порядка 7%, что связано с недостаточной зрелостью иммунной и пищеварительной систем.

В настоящее время из продуктов питания выявлено более 160 аллергенов, которые могут вызывать реакцию гиперчувствительности. Большинство из них представляют собой простые (протеины) или сложные (гликопротеины) белковые молекулы, которые могут распознаваться иммунной системой как чужеродные вещества.

Причины возникновения пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Интересно знать! Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты — химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Как правило, пищевая аллергия дает о себе знать уже в первые месяцы жизни. Это заметно по высыпаниям на коже и зуду. Спровоцировать аллергические реакции могут:

  1. Неправильное питание будущей мамы. Здоровье ребенка в значительной мере зависит от рациона питания его матери. Беременная женщина должна свести к минимуму употребление клубники, цитрусовых и морепродуктов. В последний триместр рекомендуется заменить молоко другими кисломолочными продуктами;
  2. Искусственные смеси. Часто пищевую аллергию провоцирует раннее введение искусственных смесей, независимо кормит женщина грудью ребенка или нет. Белок коровьего молока, который является составляющей смесей, и есть самым сильным аллергеном. Если грудное вскармливание невозможно, то лучше предпочесть смеси на основе белка козьего жира или соевого белка;
  3. Нарушение введения прикорма. В основном, аллергия проявляется во время первых прикормов. Это может зависеть от большого количества новых продуктов или раннее введения их в рацион питания. Постепенный ввод однокомпонентных продуктов способен минимизировать реакцию отрицания новой пищи. Будущая мама должна обратиться к врачу-педиатру, который составит график прикорма;
  4. Несбалансированный рацион питания кормящей женщины. Кормящей женщине надлежит соблюдать специальную диету, ведь именно грубые погрешности приводят к ранним признакам пищевой аллергии у ребенка.

Возможно, Вам понравится статья: «Чем можно лечить холодовую аллергию».

Классификация продуктов питания по степени аллергенности

Все продукты, вызывающие аллергию, делят на несколько групп в зависимости от вероятности возникновения реакции гиперчувствительности после их употребления:

  1. Продукты с высокой степенью аллергенности. К ним относятся в первую очередь молоко, куриные яйца, рыба, включая морепродукты, и такие злаки, как пшеница и рожь. Очень часто реакцию гиперчувствительности вызывают овощи, фрукты и ягоды красного или оранжевого цветов: клубника, манго, хурма, морковь, помидоры и другие. Также в эту группу входят цитрусовые, мед, орехи (особенно арахис), кофе, какао и кондитерские изделия из него.
  2. Продукты со средней степенью аллергенности. К ним относятся некоторые виды мяса (курица, говядина, свинина), соевые и бобовые, гречка, овсянка, рис. К этой группе принадлежат овощи и фрукты белого, зеленого и желтого цветов: картофель, свекла, абрикос и другие. Такие ягоды, как клюква, смородина и черника, часто могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Гипоаллергенные продукты. К ним относятся мясо кролика, индейки, перепелки, баранины, перловая, кукурузная и пшенная крупы. Достаточно редко наблюдается аллергическая реакция на кабачки, огурцы и разные виды капусты, а также на зеленые яблоки, груши, желтые черешню и сливу.

Важно! Очень часто аллергические реакции провоцируют различные пищевые добавки в продуктах питания: пигменты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы.

Аллергия у детей появляется в возрасте до трех лет и обычно со временем проходит сама по себе. Чаще всего у них встречается аллергия на молочные продукты, которые начинают вводить после 6 месяцев в качестве прикорма. Родители должны внимательно следить за состоянием малыша при появлении в его рационе чего-то нового. К продуктам, вызывающим аллергию у детей, также относятся яичный белок, рыба и злаки.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

Интересно знать! При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Топ-10 пищевых аллергенов для ребенка

Сегодня аллергия у детей – это, скорее, правило, чем исключение. По данным врачей, от аллергии страдает 30% малышей. Но самое ужасное, что маленьких аллергиков с каждым годом становится все больше.

И вызвать аллергию у ребенка может практически любой продукт. Но все равно есть перечень продуктов, которые чаще всего провоцируют эту негативную реакцию иммунной системы крохи.

  1. Коровье молоко и молочные продукты
    Менее аллергенно сгущенное молоко, ведь оно подвергалось длительной термической обработке, и кисломолочные продукты. Особенно опасно цельное молоко и содержащие его продукты, хлеб.
    Также, если у ребенка есть аллергия на молоко, велика вероятность, что телятина и говядина будут вызывать нежелательные реакции. Почти 90% детей на первом году жизни страдают от аллергии на коровье молоко. Аллергия на коровье молоко проходит у детей, как правило, к 4 годам.
  2. Арахис – один из самых опасных аллергенов. Даже небольшое количество арахиса может привести к тяжелым последствиям, до анафилактического шока. Природу этой аллергии врачи пока не изучили до конца.
  3. Рыба – сильный аллерген. Отварная рыба не такой сильный аллерген, как печеная или жареная. Морская рыба чаще вызывает аллергию, чем речная.
  4. Креветки, раки и другие морепродукты. А еще вызывает аллергию агар-агар, на основе которого делают желе. Это вещество получают из водорослей.
  5. Мед вызывает аллергию, но не сам по себе, а потому что в нем содержится много пыльцы. Кроме того, пчеловоды применяют разные лекарства для пчел и вещества от паразитов и заболеваний.
  6. Куриные яйца – частая причина аллергии у малышей. Не стоит всю «вину перекладывать» на желток, белок куриного яйца тоже может быть причиной аллергической реакции.
  7. Манная каша, точнее, содержащийся в ней глютен – причина аллергии у детей. А также рожь, пшеница, кукуруза и ячмень.
  8. Клубника и земляника – очень сильные аллергены.
  9. Цитрусовые и почти все экзотические фрукты – авокадо, киви, виноград, дыня, персик, хурма, гранаты. Организм наших малышей не может справиться с этими фруктами.
  10. Морковь, свекла, тыква. Эти наши родные овощи, как ни странно, тоже могут вызывать аллергическую реакцию.

Чтоб у ребенка не было пищевой аллергии, следи за его питанием и реакцией детского организма. Для этого веди пищевой дневник, куда записывай название продукта и время, когда кроха его съел. Это поможет вывести на чистую воду «продукт-злодей», чтоб исключить его из рациона малыша.

Симптомы и диагностика

Продукты вызывающие аллергию
Симптомы аллергии на продукты питания проявляются со стороны ЖКТ.

Чаще всего аллергия проявляется в виде крапивницы, когда на коже возникают зудящие красные пятна. Сначала локализуются они в области шеи и лица, а затем охватывают все тело. Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия может вызвать тошноту, рвоту, спазмы, диарею и вздутие живота. А вот чем же еще опасна крапивница, подробный ответ на этот вопрос вы найдете здесь.

Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть разными, но самой опасной из них является острая крапивница и анафилаксия, которая способна спровоцировать обморок, шок и смертельный исход. При анафилаксии необходимо срочно обратиться в больницу и начать как можно раньше лечение пищевой аллергии у детей.

Аллергенные продукты вызывают реакцию гиперчувствительности практически сразу после их попадания в организм. В первую очередь, при пищевой аллергии проявляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, затем органов дыхания и кожи. К ним относятся:

  • отек гортани;
  • зуд в ротовой полости;
  • затрудненное свистящее дыхание;
  • сильный кашель, хрипы, бронхоспазм;
  • высыпания на коже (крапивница, экзема, дерматит);
  • снижение артериального давления.

При тяжелых формах могут наблюдаться боли в области желудка или кишечника, тошнота, рвота, диарея. Иногда симптомы пищевой аллергии можно спутать с некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Чтобы установить на какие продукты аллергия, применяются следующие методы:

  • кожные тесты на аллерген;
  • определение специфических иммуноглобулинов;
  • элиминационная диета, при которой на время исключаются аллергенные продукты, при наличии аллергии на них симптомы должны исчезнуть.

Для диагностирования аллергии, вызванной продуктами питания, врач, прежде всего, должен понять, имеет ли пациент неблагоприятные реакции на определённые пищевые продукты. Эта оценка делается на основании подробной истории болезни пациента, его диетического журнала или диеты при пищевой аллергии.

Первый из этих методов является самым надёжным. Врач садится и обсуждает вместе с пациентом его историю, чтобы определить, совпадают ли симптомы с симптомами аллергии на продукты питания.

Иногда невозможно поставить диагноз только на основании истории болезни. В таком случае, врач пользуется тестами на пищевую непереносимость, которые могут более объективно оценить аллергическую реакцию человека на продукты питания. Одним из них является аллергическая кожная проба, в ходе которой небольшое количество пищевых экстрактов помещается на предплечье или спину.

Читайте также статью: «Лактозная недостаточность: причины, симптомы».

Производится скарификация и оценивается кожная реакция (наличие опухоли или покраснения, которые свидетельствуют о местной аллергической реакции). Если кожный тест даёт положительную реакцию, то это значит, что тучные клетки кожи пациента содержат иммуноглобулин Е, характерный для протестированной пищи.

Лечение

Успех терапии зависит от точного выявления конкретного аллергена, так как только исключение его из рациона пациента поможет предотвратить появление реакций гиперчувствительности в будущем.

Важно! Соблюдение строгой диеты, не содержащей даже следов продукта, вызвавшего патологическую иммунную реакцию, является самым эффективным методом лечения.

Для устранения различных симптомов заболевания применяют антигистаминные средства, кортикостероидные гормоны и препараты для снятия бронхоспазма. Более подробную информацию, о том какие средства от аллергии лучше всего принимать, вы найдете здесь. Лечение раздражений на коже осуществляется при помощи специальных мазей и кремов.

При появлении первых симптомов аллергии, необходимо обратиться к специалисту. Только он сможет точно установить диагноз, ведь очень часто этот вид аллергии многие пациенты путают с пищевой непереносимостью, принцип лечения которой отличается.

При первых признаках аллергии у ребенка следует проконсультироваться с детским аллергологом, который назначит обследование и лечение. Но и от родителей зависит многое, они должны предпринять меры для облегчения состояния ребенка. Для начала стоит свести к минимуму контакт аллергенов с детским организмом, то есть перейти на гипоалергенное питание. Определить раздражитель помогут ежедневные записи о том, что и в каком количестве ребенок съел.

Важно! Очень важно определить время появления первых симптомом аллергии.

Если заболевание проявилось у новорожденных, то матери следует изменить свой рацион питания, в особенности осторожно употреблять молоко. В рацион кормящей мамы новые продукты вводятся раз в две недели. Помимо ограничений в питании, следует обратить внимание на другие факторы как пыльца растений, детская косметика, шерсть животных и пыль.

Доктор Комаровский о детской пищевой аллергии у детей

Детская пищевая аллергия у детей
По мнению доктора основная причина проявления пищевой аллергии — это реакция на белок.

По мнению доктора Евгения Комаровского основной причиной пищевой аллергии является реакция на белок, всасываемый в кровь. Иммунная система ребенка начинает вырабатывать антитела.

Популярный педиатр акцентирует внимание, что сахар лишь способствует гниению и распаду продуктов в желудке и кишечнике. Так как груднички часто подвержены аллергическим реакциям на коровье молоко, то для детского организма вредна частая смена смесей.

Если ребенок старшего возраста, то аллерген выявить намного проще, ведь родители точно знают, что он употреблял. Комаровский рекомендует периодически делать очистительные клизмы, и он уверен, что с возрастом пищевая аллергия может исчезнуть.

Читайте также статью: «Симптомы и лечение аллергии на запахи».

Пищевая аллергия у детей, фото которой можно увидеть в детской консультации лечится медикаментами только тогда, когда диета не дает результатов.

Народные методы

Все специалисты, знающие народную медицину, считают, что уберечь ребенка от этого заболевание сможет лишь правильное питание его матери. Часто заботливые женщины пытаются обогатить детский организм большим количеством минералов и витаминов, что имеет лишь негативные последствия.

Чтобы быстро избавиться от зуда, необходимо ребенка купать в ванночке с добавлением мелиссы, ромашки, череды и любистка. Сделав 3-4 раза такие процедуры можно устранить и покраснение на коже.

Если известно, какие продукты вызывают аллергическую реакцию, то их следует полностью исключить из рациона. А дальше вводить эти продукты по одному каждые 2 дня. Но делать это нужно, когда ребенок целый день на виду и в первой половине дня.

Пищевая аллергия у детей – это не приговор, но особое внимание придется уделить именно питанию. Стоит выполнять все рекомендации врача и через некоторое время родители научатся правильно подбирать еду и напитки для своего ребенка. Но у них всегда должны быть с собой антигистаминные препараты, особенно если намечается долгая поездка.

Профилактика

Если кто-то из членов семьи страдает аллергией, то вероятность ее возникновение у малыша можно свести к минимуму, если исключить некоторые продукты питания до достижения возраста 1 года. Это цитрусовые фрукты, коровье молоко, пшеничные продукты и соя. Прикорм овощных пюре и каш с одного компонента стоит начинать после 6 месяцев. Каждый новый вид еды вводится в детский рацион питания утром и не более 5 мг.

Если отрицательной реакции не возникло, то на протяжении следующих 10 дней объем продукта рекомендуется увеличить на 10-30 мг. Следует помнить, что детям в группе риска цельное коровье молоко дается после 1 года, яйца — после 2 лет, а орехи понемногу после 3 лет.

Во время корректировки белкового рациона, мясное пюре рекомендуется ввести на месяц раньше. Мать, на то время пока кормит грудью, также должна отказаться от вышеперечисленных продуктов. Более подробную информацию, о том какую диету должен соблюдать взрослый человек, вы найдете тут.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: