Угреподобный или комедоновый невус

Невус – это врожденное или приобретенное новообразование на коже, которое в быту чаще называют родинками. Существует множество разновидностей невусов (невус соединительнотканный, невус атипический и др.), большинство из них безобидны, однако, есть родинки, которые могут переродиться в злокачественное новообразование.

Комедоновый невус – это достаточно редкая разновидность кожных образований. Он может быть врожденным или образоваться в детском или пубертатном возрасте. У взрослых людей комедоновые невусы образуются в редких случаях. Данное образование относится к эпидермальным родинкам, то есть, располагается оно в верхних слоях кожи.

Причины развития

К настоящему времени выявить точные причины, приводящие к развитию комедоновых невусов, выявить не удалось. Вполне вероятно, что склонность к появлению этих образований на коже передается по наследству, так как нередко угреподобные невусы наблюдаются у кровных родственников.

Клинические проявления

Комедоновый невус фото 1Внешне комедоновый невус выглядит, как образование неправильной или линейной формы. В пределах этого образования расположены фолликулярные папулы сгруппированные в плотные конгломераты. В центральной части папулы расположена плотная роговая пробка, поверхность которой окрашена в коричневый или черный цвет. Благодаря этому образования напоминают комедоны – «черные точки» на коже.

При насильственном удалении роговой пробки из угреподобного невуса, на ее месте остается углубление, которое впоследствии преобразуется в участок атрофии.

Невус комедоновый может располагаться на любом участке тела, в том числе и на лице. Образование может быть единичным, но чаще встречаются множественные невусы. Располагаться образования могут, как хаотично, так и симметрично.

Комедоновый невус не причиняет физического беспокойства. Он не болит и не вызывает зуда. Однако при самостоятельных попытках удаления роговой пробки, есть риск повреждения стенки фолликула и развития воспаления.

Методы диагностики

Комедоновый невус имеет достаточно специфическую клиническую картину. Поэтому диагностика образований, существующих с рождения или появившиеся в детстве, как правило, затруднений не вызывает. Несколько сложнее поставить диагноз, если комедоновый невус образовался в старшем возрасте. В этом случае, иногда приходится прибегать к проведению гистологических исследований.

Гистология комедоновых невусов достаточно специфична. Обнаруживаются недоразвитые волосяные фолликулы, приникающие в дерму. Устья фолликулов плотно заполнены роговыми массами. Внутри эпидермальных выпячиваний (инвагинатов) могут наблюдаться незначительные признаки воспаления.

Необходимо отличать комедоновый невус от таких образований, как:

  • Бородавчатый невус. В этом случае в очаге поражения наблюдается выраженный гиперкератоз и бородавчатые изменения, которые полностью отсутствуют при комедоновом невусе.
  • Порокератоз Мибелли. Это заболевание отличается более крупные (до 2 см) размерами очагов, наличием выступающего валика вокруг западающего центра и отсутствием роговой пробки, характерной для угреподобного невуса.

Возможные осложнения

Угреподобные невусы, как правило, не причиняют беспокойства больному. Воспалительные реакции возникают только при травмировании очага поражения. Крайне редко возможно перерождение комедонового образования в трихолеммальные кисты, эккринные опухоли доброкачественного характера или в базалиому.

При увеличении размера комедонового невуса или появлении признаков воспаления рекомендуется консультация дерматолога и онколога.

Лечение

В большинстве случаев, комедоновый невус не причиняет физических неудобств. Однако если образование создает косметическую проблему, то его лучше удалить.

Химический пилинг

Для удаления такого рода невуса применяют химический пилинг.

Для удаления угреподобного невуса применяют несколько разных способов.

Аппликации с использованием ретиноевой кислоты. По сути, этот метод лечения является химическим пилингом, который проводится в три этапа. На первом и последнем этапе лечения угреподобного невуса применяется крем, содержащий 0,025% ретиноевой кислоты и антибактериальные и увлажняющие добавки. На второй стадии, являющейся основной, используется средство, в котором в качестве активного компонента применяется 5% ретиноевая кислота.

Дембразия. Этот метод удаления кожных образований состоит в механическом удалении верхних слоев кожи. Эта операция должна производиться только опытными специалистами, так как снять нужно строго определенные слои кожи.

Лазерное удаление угреподобных невусов подразумевает послойное снятие верхних слоев кожи. После проведения процедуры на коже остается впадинка, которая со временем выравнивается.

Электрокоагуляция. При использовании этого метода очаг поражения удаляется путем выжигания током высокой частоты. На месте очага вскоре образуется корочка, которую ни в коем случае, нельзя отрывать. После того, как корка отпадет, на коже может остаться пятнышко, которое сойдет со временем. Крайне редко на месте удаленной родинки образуется рубчик. Преимуществом метода является то, что в процессе проведения процедуры коагуляции подвергаются мелкие сосуды и окружающие невус ткани. Это исключает риск кровотечения и инфицирования ранки.

Криодеструкция. Комедоновый невус может быть удален при помощи холода, этот метод предусматривает использование жидкого азота. При помощи холода осуществляется разрушение пораженной ткани эпидермиса. Процесс восстановления кожи после проведения процедуры происходит очень быстро. При использовании криодеструкции отмершие ткани не удаляются сразу, отторжение происходит через некоторое время. То есть, после процедуры не остается зияющей ранки, поэтому риск инфицирования минимален.

Удаление хирургическое. Комедоновые невусы редко удаляют хирургическим методом, но иногда приходится прибегать именно к иссечению пораженных тканей. При проведении операции удалятся не только очаг поражения, но и происходит захват здоровой кожи, расположенной вокруг. Этот способ удаления образований стараются не применять, если родинка расположена на лице, так как велик риск образования шрама.

Выбор метода удаления угреподобного невуса должен осуществлять врач, так как при этом нужно учитывать место расположения образования, его размер и общее состояние здоровья пациента.

Лечение методами народной медицины

Можно попробовать удалить комедоновый невус методами, которые предлагают народные целители.

  • Сок чистотела. Необходимо не менее трех раз в сутки смазывать угреподобное образование свежим соком чистотела. Лечение может занять несколько месяцев.
  • Можно попробовать смазывать угреподобный невус соками чеснока и лимона, чередуя эти средства. Процедуру нужно проводить 5-6 раз в день не менее 2-3 месяцев.

Прогноз и профилактика

Профилактика образования комедоновых невусов невозможна, так как неизвестны причины, приводящие к их развитию.

Комедоновые невусы, как правило, не приносят вреда здоровью, случаи их перерождения в кисты или опухоли очень редки. Однако наличие угреподобных невусов может портить внешность, поэтому иногда лучше их удалить.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.