Периоральный (розацеаподобный) дерматит

Периоральный дерматит (розацеаподобный) — это хроническое воспалительное заболевание кожи, место локализации: возле губ и крыльев носа. Высыпания при этом заболевании выглядят, как красные сгруппированные папулы, расположенные на фоне покрасневшей или неизмененной кожи.

Периоральный дерматит чаще всего встречается у женщин в молодом возрасте (20-45 лет), однако, иногда это заболевание наблюдается и у детей. Нужно сказать, что не все дерматологи согласны с тем, что розацеаподобный дерматит нужно выделять, как отдельное заболевание, некоторые специалисты считают его одной из клинических форм розацеа или себорейного дерматита.

Причины развития заболевания

Нервные расстройства

Нервные расстройства могут стать причиной развития периорального дерматита.

Точные причины, приводящие к развитию периорального дерматита к настоящему времени не выяснены. Однако известно множество провоцирующих факторов, которые могут послужить толчком к возникновению такой кожной реакции.

Среди этих причин:

  1. Нарушения в функционировании органов ЖКТ, сбои в эндокринной системе, нервные расстройства.
  2. Повышенная чувствительность кожи лица, предрасположенность к аллергическим реакциям.
  3. Такие хронические заболевания, как бронхиальная астма, аллергический ринит.
  4. Гормональный дисбаланс, вызванный гинекологическими заболеваниями. Иногда розацеаподобный дерматит возникает при начале приема или отмене пероральных контрацептивов.
  5. Использование зубной пасты, содержащей фтор.
  6. Установка зубных протезов.
  7. Использование некоторых косметических средств или чрезмерное увлечение косметикой.
  8. Частой причиной развития периорального дерматита является длительное, а иногда и кратковременное использование мазей или кремов, в состав которых включены кортикостероиды. В этом случае развивается стероидная розацеа.

В том случае, если розацеаподобный дерматит стал следствием использование косметики, следует изучить состав тех средств, которые использует больная. Чаще всего, развитие заболевание вызывает присутствие в лосьонах и кремах таких веществ, как:

  • Лаурилсульфит натрия;
  • Парафин;
  • Вазелин;
  • Изопропилмиристат.
  • Ароматизаторы с корицей.

Клиническая картина

Высыпания при периоральном дерматите представляют собой сгруппированные (реже одиночные) папулы. Цвет папул – красный или красно-розовый, форма – чаще всего, сферическая.

Поражение кожи при розацеаподобном дерматите может вызвать чувство жжения, стянутости кожи, зуда. Но примерно у четверти больных дискомфортных ощущений не возникает.

Симптомы периорального дерматита могут быть выражены более или менее интенсивно. Если заболевание протекает в легкой форме, то на фоне неизмененной кожи появляются одиночные папулы бледно-розового цвета. При тяжелом течении заболевания кожа гиперемирована, на ней видны множественные ярко-красные папулы. При множественных высыпаниях кожа становится шершавой на ощупь.

Со временем папулы разрешаются, а на их месте образуются корочки. После отпадания корочек (а особенно, если корочки были удалены преждевременно) на их месте образуются пигментные пятна.

Высыпания при периоральном дерматите локализуются в уголках губ, у крыльев носа, на подбородке, в носогубных складках. Иногда заболевание трансформируется в периорбитальную форму, когда высыпания появляются в районе век (нижних и верхних), у переносицы.

Примерно в половине случаев периоральный дерматит протекает в смешанной форме, при которой высыпания образуются и около рта, и около глаз. При этом в большинстве случаев кожа, прилегающая к красной кайме губ, оказывается непораженной, образуя бледный ободок, который может иметь ширину до 4 мм.

Методы диагностики

Для проведения диагностики и лечения периорального дерматита необходимо обратиться к врачу дерматологу.

Врач назначит необходимые обследования, позволяющие дифференцировать розацеаподобный дерматит от различных видов угрей и угревой болезни (белые угри, акне пустулезные и пр. ), высыпаний при простом герпесе, демодекоза.

Для определения микрофлоры, необходимо провести бакпосев. Для этого берут соскоб с поверхности пораженной кожи. При проведении анализов часто выявляют обсемененность кожи грибками рода Candida, которые вызывают, к примеру, кандидоз полости рта, однако, выявить специфический инфекционный агент, вызывающий периоральный дерматит, к настоящему времени не удалось.

Гистологическое обследование кожи из пораженной области, как правило, не производится, так как специфической картины при периоральном дерматите не наблюдается. Можно увидеть только признаки подострого воспаления и отдельные участки белой атрофии эпидермиса, которые наблюдаются и при многих других кожных заболеваниях.

Лечение методами традиционной медицины

Косметические средства

При лечении заболевания необходимо отказаться от косметических средств.

Лечение периорального дерматита достаточно сложное и длительное. Как правило, на первом этапе дерматолог советует отказаться от использования косметических и моющих средств, зубной пасты с содержанием фтора, мазей, в состав которых входят кортикостероиды.

Нужно сказать, что на этом этапе у многих больных наблюдается, так называемый, дерматит отмены. То есть, состояние кожи еще больше ухудшается, появляются обильные высыпания, зуд, жжение. Отметив такое ухудшение, многие пациенты испытывают желание снова начать использовать мази с кортикостероидами, но это недопустимо, так как гормональные средства приведут к дальнейшему утяжелению процесса.

Для снятия зуда при розацеаподобном дерматите могут быть порекомендованы антигистаминные препараты. Например, супрастин, лоратадин и пр. Эти препараты также очень хорошо помогают при аллергическом дерматите на косметику. Иногда при периоральном дерматите необходим прием седативных средств.

После того, как симптомы, характерные для дерматита отмены, начнут стихать, назначается лечение с использованием препаратов тетрациклина или метродиназола местного действия, а при тяжелой форме розацеаподобного дерматита может быть назначен дополнительно прием антибиотиков внутрь. Длительность применения антибиотиков определяется степенью поражения кожи. Как правило, лечение периорального дерматита занимает 8-12 недель.

Больным периоральным дерматитам рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты для розацеа с ограничением употребления острых, кислых и пряных блюд. На время лечения розацеаподобного дерматита нужно будет отказаться от крепко заваренных чая и кофе, нельзя употреблять алкоголь.

В качестве поддерживающей терапии при периоральном дерматите назначают прием витаминных комплексов, пробиотиков.

Если высыпания при розацеаподобном дерматите расположены около век, необходима консультация офтальмолога.

На последнем этапе лечения назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • Криомассаж с использованием снега угольной кислоты или жидкого азота.
  • Электрофорез.

Лечение методами народной медицины

В качестве дополнения к терапии, назначенной врачом, для лечения периорального дерматита можно применять методы, рекомендованные народными целителями:

  1. При розацеаподобном дерматите хороший лечебный эффект дает проведение курса примочек, приготовленных с использованием крепких отваров череды, ромашки, календулы, подорожника. Примочки следует делать на пораженную дерматитом кожу не менее 3 раз в день.
  2. Хорошо помогают при периоральном дерматите компрессы с маслом из семени льна. Нужно взять по 50 гр. масла и меда, прогреть на огне до полного растворения меда, затем влить в смесь 25 гр. сока, отжатого из репчатого лука. Теплым составом пропитывают кусочек ткани и прикладывают к местам расположения высыпаний.
  3. Настой, приготовленный из березовых почек, можно принимать внутрь и использовать для протирания пораженной дерматитом кожи.
  4. При розацеаподобном дерматите нужно как можно чаще проводить орошение воспаленной кожи термальной водой.

Прогноз и профилактика

При своевременно проведенном и грамотно подобранном лечении прогноз при периоральном дерматите благоприятный.

К мерам профилактики развития и рецидивов розацеаподобного дерматита следует отнести.

Полный запрет на применение мазей, содержащих кортикостероиды, для лечения поражений кожи на лице.

Умеренное употребление косметических средств и полный отказ от кремов и лосьонов, в состав которых включены вещества, способные спровоцировать периоральный дерматит. Более подробно о том какую ксометику при розацеа можно применять, а какую нет вы узнаете из этой статьи.

Сокращение в рационе питания продуктов, которые являются потенциальными аллергенами и круглогодичное использование кремов, обеспечивающих защиту от ультрафиолета.

Своевременное выявление и лечение заболеваний ЖКТ и хронических инфекций.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.