Гидраденит или «сучье вымя»

Гидраденит -это воспалительное кожное заболевание, протекающее в апокриновых потовых железах. Гидраденит как и импетиго является разновидностью пиодермии, то есть является гнойничковым заболеванием. Благодаря тому, что нарыв по форме напоминает молочную железу у собаки, заболевание получило в народе не совсем благозвучное название «сучье вымя».

Чаще всего, гидраденит образуется в подмышечной впадине, однако, нарыв при этом заболевании может возникнуть также в области мошонки, половых губ, ануса, в складках под молочными железами.

Гидраденитом никогда не болеют дети и пожилые люди, так как деятельность апокриновых желез начинается в период пубертата и затихает после климакса. Чаще всего от гидраденита и кисты потовой железы страдают женщины, входящие в возрастную группу 16-55 лет.

Причины возникновения заболевания

Золотистый стафилококк

Заражения золотистым стафилококком — это главная причина появления гидраденита.

Чаще всего, причина гидраденита – это заражение золотистым стафилококком. Кстати, золотистый стафилококк также вызывает такие заболевания как сикоз обыкновенный, болезнь Риттера,  фолликулит декальвирующий, фолликулит стафилококковый и пр.

Возбудитель заболевания может проникнуть в апокриновую железу при поверхностном повреждении кожи или непосредственно через выводящий проток.

Провоцирующими факторами развития заболевания являются:

  • Неаккуратное проведение эпиляции или бритья;
  • Расчесывание, спровоцированное зудом при различных кожных заболеваниях.
  • Постоянная мацерация кожи, вызванная повышенной потливостью (гипергидроз).

Кроме того, гидраденит часто развивается на фоне:

  • Снижения иммунитета, вызванного различными факторами.
  • Пренебрежением правилами гигиены.
  • Злоупотреблением антиперспирантами.
  • Смещения pH пота в сторону щелочной реакции, которое может быть вызвано различными эндокринными заболеваниями.
  • Ожирением и связанной с этим повышенной мацерацией кожи в складках.

Клиническая картина

Начинается гидраденит с образования небольшого уплотнения в толще кожного покрова. Уплотнение при этом заболевании чаше бывает единичным, но иногда появляется сразу несколько узелков.

По мере прогрессирования заболевания нарыв разрастается, становясь рельефным, то есть начинает выступать над кожей. Цвет кожи в области нарыва может быть багровым или синюшным.

Гидраденит характеризуется болезненностью, больному бывает трудно двигаться, так как движение вызывает резкую боль. Иногда на этом этапе заболевания отмечается общее недомогание, температура повышается редко.

Головные боли

Гнойный гидраденит может сопровождаться головными болями.

По мере роста узлы гидраденита склоны к сливанию, в результате чего образуется обширный инфильтрат, имеющий дискообразную форму и плотную консистенцию. При таком течении заболевания боль пациент ощущает не только при движении, но и в состоянии покоя. Обширный гнойный процесс при гидрадените может сопровождаться лихорадкой, головными болями, общей слабостью.

Описанные выше симптомы соответствуют картине созревания гидраденита.

Следующей стадией заболевания является разрешение узелков.

В центральной части нарывов появляется размягчение, после чего происходит вскрытие гидраденита. При этом выделяется густой гной, иногда в гнойном отделяемом заметна примесь крови. В отличие от фурункулов при гидрадените в нарывах не образуется некротический стержень.

От начала заболевания до момента вскрытия гидраденита проходит, как правило, от 7 до 10 дней. После выхода гноя больной испытывает облегчение, так как болевые ощущения уменьшаются.

На месте вскрывшегося нарыва образуется сначала язвочка, в затем втянутый рубец. Цикл заболевания занимает около двух недель. Но иногда заживление нарыва не свидетельствует о полном выздоровлении.

Гидраденит может неоднократно рецидивировать, вовлекая в воспалительный процесс расположенные рядом потовые железы. Рецидивы заболевания чаще наблюдаются в следующих случаях:

  • Лечение заболевания было начато несвоевременно.
  • Была применена неадекватная терапия.
  • Пациент пренебрегает правилами гигиены.
  • У больного гидраденитом есть сопутствующие заболевания, которые провоцируют снижение иммунитета.

Возможные осложнения

На стадии развития и созревания узлов при гидрадените существует риск вовлечения окружающей жировой клетчатки в воспалительный процесс, что сопровождается развитием флегмоны. Если в зоне поражения оказывается лимфатические узлы, то есть риск развития лимфаденита.

При далеко зашедшем воспалительном процессе при гидрадените существует риск проникновения инфекции в кровоток, что провоцирует развитие тяжелого сепсиса.

Методы диагностики

Диагностика гидраденита, в большинстве случаев, затруднений не вызывает. Для постановки диагноза необходим осмотр пациента, также, назначается ряд анализов.

При проведении анализа крови у больных гидраденитом отмечается:

  • Повышение СОЭ;
  • Нормоцитарная анемия;
  • Лейкоцитоз.

Дополнительно могут быть назначены исследования для определения характера возбудителя. Для этого производится посев культуры из очага. Если заболевание протекает хронически, то при посеве, как правило, обнаруживается сапрофитовая анаэробная флора.

При постановке диагноза нужно отличать гидраденит от туберкулеза кожи и фурункулов.

От фурункулов нарывы при гидрадените отличатся отсутствием некротического стержня, а при колликвативном туберкулезе сначала поражаются лимфатические узлы, кроме того, при этом заболевании нет ярко выраженной болезненности.

Лечение методами официальной медицины

Лечение гидраденита проводится по той же схеме, что и лечение других разновидностей пиодермий.

Консервативные методы лечения заболевания

  1. Антибактериальная терапия. Больному гидраденитом назначается прием антибиотиков, чаще всего, Доксициклина или Эритромицина.
  2. Стимуляция иммунитета. При гидрадените, особенно, при возникновении рецидивов заболевания назначают специфическую иммунотерапию. Например, введение стафилококкового гамма-глобулина.
  3. Местное лечение. В зоне образования нарыва при гидрадените рекомендуется аккуратно выстричь волосы (бритву или эпилятор использовать нельзя, так как повреждения кожи могут способствовать распространении инфекции). После удаления волос производят обработку места поражения антисептическими растворами. Для обработки кожи при этом заболевании лучше всего использовать салициловый спирт или йодную настойку.
  4. При большой площади воспалительного процесса и выраженной болезненности при гидрадените, рекомендуется проведение обкалывания области поражения раствором новокаина (1%) с антибиотиками.
  5. На стадии созревания гидраденита показано наложение влажно-высыхающих повязок со спиртовыми растворами антисептиков. Наложение компрессов с мазями при этом заболевании проводить не рекомендуется, так как это может усилить мацерацию и поспособствовать распространению воспалительного процесса.

Хирургическое лечение заболевания

Хирургическое лечение

Если гидраденит не проходит сам, то могут назначить хирургическое лечение.

Созревший гидраденит (на стадии выделения гноя) подлежит хирургическому лечению. При этом заболевании тактика вскрытия и дренирования не дает положительного результата, так как в инфильтрате воспаленной области образуется множество микроабсцессов, которые будут продолжать выделять гной.

При гидрадените показано проведение широкого разреза, который должен проходить до здоровых тканей. После удаления гноя, необходимо удалить всю инфильтрированную жировую клетчатку.

Если гидраденит постоянно рецидивирует, то необходимо проведение радикальной операции, состоящей их 2 этапов:

  1. Сначала производится широкий разрез и удаление клетчатки, охваченной воспалительным процессом. Далее дожидаются заживления раны с обязательным применением антибактериальных средств.
  2. Второй этап хирургического лечения заключается в полном иссечении кожи и удалении подкожной клетчатки из зоны, пораженной гидраденитом. Образовавшийся дефект закрывают лоскутом собственной кожи пациента.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапию назначают в начальной стадии заболевания. В это время показано:

  • УВЧ;
  • Локальная УФО терапия;
  • СМВ терапия.

После проведения хирургического лечения назначается:

  • УФО терапия;
  • Инфракрасная терапия;
  • Магнито — и лазеротерапия.

Для лечения рецидивирующего гидраденита применяют:

  • Электрофорез с кодеином или дионином.
  • Ультразвуковую терапию

Лечение народными методами

Для лечения гидраденита одновременно с медикаментозным лечением можно использовать методы народной медицины. Народные целители при этом заболевании рекомендуют следующее.

При лечении гидраденита показано применение «сухого тепла»: прогревание синей лампой (не дольше 5 минут с расстояния 20 см), прикладывание нагретой утюгом махровой салфетки.

Медовые лепешки для лечения гидраденита. Нужно взять мед (если он твердый, нужно растопить его) и ржаную муку. Замесить тесто из ложки меда и необходимого количества муки. Лепешку приложить к нарыву на ночь, зафиксировав повязкой.

Снять воспаление при гидрадените помогут компрессы из печеного лука. Для приготовления этого лекарства нужно испечь луковицу в духовке. А затем, разделив на пластинки, прикладывать к нарыву в теплом виде.

Прогноз и профилактика

При условии вовремя начатого лечения прогноз при гидрадените благоприятный. Профилактика данного заболевания заключается в следующих мероприятиях:

  • Соблюдение правил гигиены.
  • Борьба с излишней потливостью. При этом злоупотреблять антиперспирантами так же, вредно, как и совсем не использовать средства от потливости.
  • После бритья нужно обязательно использовать дезинфицирующие средства.

Кроме того, профилактикой гидраденита являются общеукрепляющие мероприятия, направленные на поддержание и укрепление иммунитета.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.