Акне пустулёзные – угревая болезнь средней степени тяжести

Акне – это протекающее хронически кожное заболевание, связанное с закупоркой проходов фолликулов. В результате воспаления в области камедонов (сальных пробок) образуются пустулы с гнойным содержимым, то есть развивается пустулезное акне.

Пустулезное акне чаще встречается в молодом (15-20 лет) возрасте, заболеванию подвержены, как юноши, так и девушки.

Причины развития заболевания

Акне – это заболевание, которое является осложнением себореи. Причина развития заболевания – нарушение нормального процесса салоотделения. Возникает акне в результате закупорки и последующего воспаления сальной железы.

Гиперсекреция

Одним из провоцирующих факторов развития акне пустулезного является гиперсекреция.

Основными провоцирующими факторами развития акне являются:

  • Гиперсекреция (усиленное функционирование) сальных желез;
  • Гиперкератоз фолликулярный;
  • Активация условно-патогенных микроорганизмов, обитающих на поверхности кожи (стафилококков, грибков, пропионокислых бактерий и пр.).

Очень часто причиной акне выступает гормональная перестройка. Именно поэтому угревая болезнь часто проявляется в подростковом возрасте. У взрослых людей пустулезное акне нередко развивается на фоне заболеваний, вызывающих эндокринные нарушения (поликистоз яичников, синдром Иценко-Кушинга и пр.).

Пустулезные угри развиваются из камедонов – узелков, невоспалительного характера, возникающих в устьях волосяных фолликулов. В камедоне накапливается секрет, вырабатываемый сальными железами, в результате чего происходит рост размера узелка. При присоединении воспалительного процесса на месте камедона образуется сначала папула, а затем пустула.

Клиническая картина

При пустулезной форме акне на коже образуются воспаленные гнойнички – пустулы. Образования, обычно, небольшого размера (до 5 мм в диаметре) и полусферической формы. Кожа над узелком розово-красная или красно-синюшная, в основании – небольшой инфильтрат.

Через некоторое время (2-3 дня) инфильтрат увеличивается в размере, а в центре образования на месте камедона образуется гнойничок. На этом этапе появляется болезненность, узелок может значительно увеличиться в размере.

Еще через несколько дней образование начинает регрессировать. Гнойничок либо вскрывается с выходом содержимого, либо подсыхает, образуя корочки. На месте пустулезных угрей могут остаться гиперпигментированные пятнышки, реже – небольшие рубчики. Причем образование пятен и рубцов на месте угрей далеко не всегда зависят от степени воспалительной реакции. В том случае, если в воспалительный процесс не оказывается вовлечена окружающая фолликул дерма, то гнойничок разрешится, не оставив следа. В противном случае, могут остаться малозаметные последствия.

Появляются пустулезные угри в так называемых себорейных зонах, то есть, на участках, в которых расположено много сальных желез. Это:

  • Нос;
  • Подбородок;
  • Спина и грудь;
  • Промежность;
  • Нижняя часть лба;
  • Волосистая область головы.

По типу течения выделят три степени тяжести пустулезного акне:

  • При легком течении болезни на коже больного образуются камедоны и не более 10 пустулезных угрей.
  • При акне средней тяжести у больного образуется от 10 до 40 пустулезных угрей.
  • Тяжелое течение пустулезного акне характеризуется множественными высыпаниями. Кроме того, возможно образование более тяжелых форм угрей – флегмонозных или конглобатных (сливных). Средняя тяжесть заболевания может перерасти в тяжелую форму — акне кистозное.

Методы диагностики

Поставить диагноз при пустулезной форме акне может только врач дерматолог. В процессе диагностики необходимо дифференцировать пустулезные угри от проявлений стрептококкового импетиго, пиодермии, остиофолликулита.

Остаточные явления на коже после разрешения пустулезных угрей нужно отличать от вторичной пигментации, остающейся после разрешения дерматитов и от витилиго.

Для определения схемы лечения пустулезного акне рекомендуется проведение следующих лабораторных исследований:

  • Проверка гормонального статуса. Этот анализ необходим для женщин при наличии признаков повышенного уровня мужских гормонов (гиперандрогенемии).
  • Анализ микробной флоры с поверхности кожи. Проводится бактериологический посев с определением культуры и чувствительности флоры к действию антибиотиков.
  • Проведение анализа на дисбактериоз кишечника.
  • Проведение общего анализа крови с цель выявления наличия хронических очагов воспаления в организме.

Лечение

Для лечения пустулезного акне применяется системная и местная терапия. Наружно назначается:

  • Обработка кожи спиртовыми растворами антибиотиков (левомицитиновым или салициловым спиртом и пр.)
  • Нанесение на воспаленные участки болтушек, приготовленных с добавлением серы или ихтиола.
  • Использование кератолитиков. Это препараты, которые способствуют нормализации процесса кератолизации в устьях фолликулов и предотвращают образование камедонов.
  • Использование ретина-А (третиноида). Препарат выпускается в форме лосьона или крема. Средство наносят на места высыпаний при пустулезном акне по два раза в сутки на протяжении 1-1,5 месяцев. Препарат способствует снятию воспаления.
  • Адапален – это препарат, содержащий матеболит ретиноида. Средство снимает воспаление, снижает риск образования камедонов. Применять препарат при пустулезном акне нужно длительно, стойкий эффект появляется только через 2-3 месяца использования.
Зинерит

Для лечения средней тяжести акне применяют Зинерит.

Препараты антибактериального действия для лечения пустулезного акне рекомендуется назначать после определения чувствительности инфекционного агента к антибиотикам. Как правило, при пустулезной угревой сыпи применяют такие средства, как Зинерит, Пиолизин, Далацин, Скинорен и пр.

Системная терапия при пустулезной форме акне назначается при тяжелом течение заболевания (наличие одновременно 40 и более воспаленных элементов на коже) либо в том случае, если местное лечение не дает результата.

Назначается прием препаратов тетрациклинового ряда или макролидов. Курс приема при пустулезном акне не должен превышать 21 дня.

Если пустулезное акне развивается у женщин на фоне гормональных нарушений, назначается прием препаратов, оказывающих антиандрогенное действие. Подбор препарата должен быть проведен после проведения соответствующих анализов и консультации гинеколога-эндокринолога.

При легком течении пустулезного акне удается обойтись использованием средств лечебной косметики – очищающих антибактериальных гелей, кремов, регулирующих выработку кожного сала и пр.

Народные методы лечения

Для лечения пустулезных угрей народная медицина рекомендует использовать алоэ. Сок этого растения следует смешать с медом в равных количествах и наносить на места воспалений в виде аппликаций.

При одиночных пустулезных угрях можно прикладывать кусочек листа алоэ к воспалению, закрепив его пластырем. Оставлять такой компресс на ночь.

Прогноз и профилактика

Прогноз при пустулезном акне благоприятный.

Категорически не рекомендуется выдавливать пустулезные угри, чтобы не допустить развития серьезных осложнений.

Профилактика развития пустулезного акне заключается в специальном уходе ха кожей и своевременной коррекции гормональных нарушений.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Alesya Paramonova:

    Я вот что заметила… Как только съем много сладкого, то на следующий день на лице появляется несколько прыщей. И такое наблюдаю каждый раз. Но при этом многие врачи говорят, что питание никак не связано с этой проблемой. А мне кажется, что в нашем организме все взаимосвязано. И пищеварительная система также может стать причиной появление угрей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.